Звёзды восходят справа

Звёзды восходят справа

№25 (30668) 15 марта 2018 года
3 полоса
Автор: Вячеслав КОЛОМИЕЦ.

Наконец-то Италия, пережившая одну из самых изнурительных избирательных парламентских кампаний последнего времени, отвратительную, как о ней отзываются сами итальянцы, охочие порассуждать о политике, может хоть слегка перевести дух. Но никак не восстановить полноценное, ровное и глубокое дыхание.

ВПРОЧЕМ, эти выборы, о которых говорится с нередким для итальянцев оттенком демонстративного самобичевания, дабы сделать в общем-то рядовой информационный повод более ярким и впечатляющим, оказались под стать ключевым участникам, одержавшим верх в напряжённой избирательной баталии. А тон в ней задавали и ожидаемо добились высоких результатов политики праворадикального толка: «Лига» (ранее именовавшаяся «Лигой Севера»), которая, получив 17% голосов, выступала в рамках правоцентристской коалиции в союзе с партией непотопляемого политического тяжеловеса Сильвио Берлускони «Вперёд, Италия!» (её электоральная поддержка составила 14%), и антисистемное «Движение 5 звёзд» (более 32%). На фоне их успеха поражение левоцентристов, и прежде всего Демократической партии во главе с Маттео Ренци, недотянувших до поддержки даже четверти электората (они собрали 22,9% голосов), выглядит ещё более сокрушительным.

Результаты выборов оказались предсказуемы и ожидаемы. Прогнозы служб общественного мнения сбылись в целом и главном, что в Италии случается далеко не всегда. Правда, досадным исключением в этих прогностических выкладках стало непредсказанное первенство внутри правоцентристской коалиции «Лиги» Маттео Сальвини, которая оспорила, казалось бы, неоспоримое лидерство Берлускони и его партии «Вперёд, Италия!». И всё же исход выборов был предсказан достаточно точно, и в этой предсказуемости — верный признак относительной стабильности политической ситуации, которая, однако, накануне выборов изобиловала давно забытыми, словно бы из времён «свинцовых» 1970-х годов, актами откровенного политического вандализма, угрожавшими её дестабилизировать.

В прошедшей избирательной кампании было всё, что обычно бывает, и не в одной только Италии, в столь масштабных политических мероприятиях подобного рода. То были картинные явления народу и в телеэфире, и на площадях больших и малых городов ведущих политиков с их непременными посулами, щедрыми, но праздными, досужими и заведомо неисполнимыми, которые тут же превращались в расхожие анекдоты. Впрочем, надо признать, посулы эти для немалой части избирателей, измученных экономическим кризисом, были желанны, и именно их они и хотели услышать.

То были лозунги-кричалки, располагавшиеся за гранью пристойности, которые на языке улицы позволяли, и не без видимого успеха, установить диалог с избирателем. То был и незаменимый, верный и надёжный образ врага, который обычно конструируется по лекалам хорошо известных и многократно обкатанных политических технологий.

Конечно, в условиях давно ушедшей в небытие «коммунистической опасности» этот образ в сравнении с прошлым выглядел намного бледнее и зауряднее, но свою долю убедительности он в себе, бесспорно, заключал. Образ нынешнего врага остаётся наглядным и зримым, воплощаясь в потоке мигрантов и спровоцированном ими тягчайшем миграционном кризисе, а он чреват самыми плачевными последствиями, угрожающими уровню и качеству жизни итальянцев. Другой существенный штрих к портрету врага — это единая Европа, в которой заправляет никак не Италия, много сделавшая для её создания, а более могущественные соседи страны, прежде всего Германия, которые с Италией не очень-то и считаются.

Во всём этом что «Лиге», что «пятизвёздочникам», удачно попавшим в струю протестных настроений избирателей, убедить их было сравнительно несложно. Они воспользовались хорошо известным великим преимуществом своей оппозиционности, свободой от какой-либо ответственности, которую это состояние неизменно порождает. Между тем преимущества оппозиционности имеют досадное свойство стремительно убывать по мере приближения оппозиционной партии к центрам и институтам власти. В особенности когда в активе у нынешних победителей, не имеющих в большинстве своём серьёзного опыта политической деятельности и государственного управления, нет ничего, кроме весьма немудрящих рецептов, согласно которым стране надлежит чуть ли не отгородиться от внешнего мира и даже пересмотреть свои международные обязательства, прежде всего перед единой Европой.

Правда, пригодность этих рецептов, что сознают и сами их авторы, не простирается далее предвыборной кампании, будучи жёстко ограничена её пределами. Идеей антиевропеизма уже невозможно кого-то сильно удивить, тем более после пресловутого брекзита, травматичный эффект которого оказался весьма ощутимым даже для такой страны, как Великобритания.

По итогам выборов перспектива воспользоваться преимуществами оппозиции теперь открывается перед левоцентристами, перед Демократической партией, которая в последние годы пребывала в статусе «партии власти». Их бесспорные заслуги по части преодоления самой острой фазы экономического кризиса, как и эффективных мер по смягчению кризиса миграционного, оказались в глазах итальянских избирателей словно бы и не в счёт — настолько левых уже не воспринимают в их традиционном и, к великому сожалению, утраченном качестве защитника обездоленных. Не лучшую роль для «партии власти» сыграл и провал попыток реформирования государственных институтов: на референдуме в конце 2016 года итальянцы высказались против реформы сената и перераспределения власти в пользу региональных элит.

Восполнить ущерб от этой ощутимой неудачи предполагалось на путях реформирования избирательного законодательства, третья попытка которого за последние четверть века была предпринята накануне нынешних выборов. Новый избирательный закон, построенный на сочетании принципов пропорциональности и мажоритарности, был призван в очередной раз подправить пресловутое несовершенство итальянской двухпартийности, придать более чёткие конфигурации левоцентристскому и правоцентристскому флангам партийно-политической системы. Однако результат реформы оказался прямо противоположным: «Движение 5 звёзд», десять лет назад стремительно ворвавшееся в святилище итальянской политики, по итогам нынешних выборов в нём прочно закрепилось.

Уникальность сегодняшней ситуации заключается в том, что каждая из политических сил из числа представленных в парламенте фактически отрицает идею союзов. А в традиции итальянской политики это означает, что на выходе страну могут ждать самые неожиданные коалиции, процесс достижения которых будет не менее изнурительным, чем сама избирательная кампания.

Просмотров: 1126

Другие статьи номера

Поля тревоги нашей

Менее месяца назад в России стартовала футбольная весна, а событий, как со знаком «плюс», так и «минус», произошло уже столько, что хватит на целый сезон…

В ПЛЮС можно занести успешное в целом выступление российских клубов в весенней стадии еврокубков, обеспечившее России шестое место в рейтинге УЕФА не только на текущий сезон, но и на следующий. Причём, независимо от исхода противостояний наших команд в 1/8 Лиги Европы, где дела пока складываются не столь удачно, как в предыдущей стадии, все три остающихся в турнире наших клуба уступили 8 марта соперникам (ЦСКА — «Лион» (Франция) — 0:1, «Атлетико» (Мадрид) — «Локомотив» — 3:0, «Лейпциг» (Германия) — «Зенит» — 2:1). Благодаря этому наша страна сможет заявить в европейские клубные турниры уже не пять команд, а шесть, начиная с лета этого года.

Гений советской педагогики

В центре идеологической борьбы

Педагогическая история А.С. Макаренко складывалась в непрерывной его борьбе с «теоретиками» педагогической науки и с руководящими бюрократами из Наркомпроса. И те и другие, опираясь, конечно же, на «новейшие достижения» в теории и практике воспитания, что были тогда в европейской и американской школе (так считалось, и этому, увы, безоговорочно верили на педагогическом Олимпе), травили талантливейшего советского педагога. Его методы воспитания были признаны несоветскими. Если бы не заступничество М. Горького и не поддержка чекистов, педагогическая судьба Антона Семёновича оказалась бы трагичной.

Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Президент США Дональд Трамп уволил Рекса Тиллерсона с поста госсекретаря и назначил на его должность директора ЦРУ Майкла Помпео. В качестве причин возможной отставки американская пресса называет разногласия Тиллерсона с главой Белого дома по ряду важных вопросов — от «ядерной сделки» с Ираном до взглядов на политику в отношении КНДР. Кандидатуру Помпео теперь должен утвердить сенат конгресса. А у руля ЦРУ впервые в истории встанет женщина — Джина Хаспел, назначение которой многие эксперты уже назвали спорным, так как именно эта дама была вовлечена в разразившийся в начале 2000-х годов скандал, связанный с секретными тюрьмами и пытками заключённых.
Санкции против Человечности
Секретарь венесуэльской Комиссии по правам человека Ларри Дево заявил, что международные санкции против Каракаса являются нарушением прав человека, сообщает информагентство «Регнум» со ссылкой на венесуэльское новостное агентство AVN.
Остров Свободы — чемпион
Кубу можно, без сомнения, назвать чемпионом в сфере поощрения и защиты прав детей, заявила представитель ЮНИСЕФ (Детского фонда ООН) Мария Кристина Персеваль, информирует интернет-портал Cuba Informaci`on.
Дух захватывает!

В КНР, сообщают информагентства, состоялось официальное открытие самого высокого пешеходного стеклянного моста в стране. Он расположен в провинции Сычуань в горном ландшафтном парке Батайшань в городском округе Ваньюань на высоте 186 метров над землёй, что можно сравнить с 66-этажным небоскрёбом. Протяжённость объекта, выполненного из прозрачных стеклянных панелей, составляет 198 метров между двумя горными пиками. Строительство моста обошлось в 10 млн юаней (чуть больше 1,5 млн долларов). По завершении работ мост тестировался в течение месяца.

Разведка рвётся в небеса

ЦЕНТР спутникового наблюдения и разведки НАТО будет организован в Чехии, сообщила журналистам пресс-секретарь чешской военной разведки Алжбета Ритгофова. По её словам, этот центр начнёт выполнять разведывательные задачи в тестовом режиме с июля 2018-го, а на полную мощность заработает к исходу 2019 года.

Вашингтон прощупывает почву
СОЕДИНЁННЫЕ Штаты активизировали проникновение в постсоветские республики Центральной Азии. Одна за другой регион посетили несколько делегаций из Вашингтона. Помимо переговоров с официальными лицами, американцы стремятся установить контакты с «гражданским обществом» и сформировать лояльную элиту.
Когда политика попирает закон

Конституционный суд Украины бездействовал почти год, но первое же его решение стало скандальным и чреватым весьма существенными последствиями.

ПАРАЛИЧ высокой судебной инстанции был связан с тем, что должность председателя КС была вакантна с 19 марта 2017 года, после того как истёк трёхлетний срок пребывания на посту председателя Юрия Баулина.
Четверть века обещанного не ждут

На протестный митинг против произвола, творящегося в ЖКХ, проведённый в Омске коммунистами и общественными организациями, пришло очень много горожан.

ПЛАТЕЖИ за отопление, свет, воду, газ, коммунальные услуги уже который год являются одной из самых острых тем в диалоге народа с властью. Но как бы ни возмущались люди, тарифы с каждым годом только увеличиваются. Выступавшие негодовали по поводу их роста с начала 2018 года и ожидаемой в июле второй волны повышений.

Все статьи номера