Вашингтон прощупывает почву

Вашингтон прощупывает почву

№25 (30668) 15 марта 2018 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН. (Соб. корр. «Правды»). г. Бишкек.

СОЕДИНЁННЫЕ Штаты активизировали проникновение в постсоветские республики Центральной Азии. Одна за другой регион посетили несколько делегаций из Вашингтона. Помимо переговоров с официальными лицами, американцы стремятся установить контакты с «гражданским обществом» и сформировать лояльную элиту.

В течение года, прошедшего со смены администрации в Вашингтоне, отношения США с центральноазиатскими странами не отличались интенсивностью. Могло показаться, что американское руководство вообще утратило интерес к региону. По крайней мере, об этом во время своей предвыборной кампании говорил сам Дональд Трамп, называвший различные программы сотрудничества бесполезной тратой денег налогоплательщиков. Но, как и многие другие заявления, теперь эти слова успешно позабыты. Вашингтон усиливает экспансию по всем направлениям.

Одним из главных противников американской гегемонии объявлен Китай. Его окружают недружественными режимами и перекрывают выходы на мировые рынки. Осуществляя эту стратегию, США не могут не уделить повышенного внимания Центральной Азии. Товарооборот КНР с регионом вырос за последние 25 лет в 60 раз, через постсоветские республики проложены транспортные коридоры, связавшие Китай с Ближним Востоком и Европой.

Немудрено, что в последнее время в Центральную Азию зачастили американские делегации. 1—2 февраля Узбекистан посетили представители госдепартамента во главе с первым заместителем помощника госсекретаря по делам Южной и Центральной Азии Элис Уэллс. В Ташкенте делегация из США встретилась с рядом высокопоставленных чиновников, включая министра иностранных дел Абдулазиза Камилова, а также с депутатами парламента. На переговорах поднимались вопросы экономического сотрудничества и укрепления контактов в области безопасности. По словам Уэллс, Вашингтон будет расширять с Узбекистаном стратегическое партнёрство. Как было отмечено, в республике работает 171 компания с участием американского капитала. Стороны договорились работать над увеличением их числа.

Делегация госдепа не жалела похвал в адрес президента страны Шавката Мирзиёева. «Глава республики хочет направить её в русло демократического развития, и это воодушевляет, — заявила Элис Уэллс. — США всегда поддерживали Узбекистан, его суверенитет, независимость. У нас есть общая заинтересованность в установлении стабильности и обеспечении устойчивого развития Центрально-Азиатского региона».

Отдельную встречу заокеанские гости провели с активистами «гражданского общества» — «независимыми» журналистами и блогерами. Это отражает излюбленную тактику Вашингтона: формировать прозападную элиту, способную оказывать влияние на принятие государственных решений.

Другая делегация госдепартамента посетила в начале февраля Таджикистан и Киргизию. Её возглавил заместитель помощника государственного секретаря по делам Афганистана и Центральной Азии Генри Эншер. Первой остановкой стал Душанбе. На переговорах с главами МИД, МВД, минобороны и министерства экономики Таджикистана обсуждались международные и двусторонние вопросы, включая расширение сотрудничества. Как и в Ташкенте, американцы встретились с представителями неправительственных организаций и журналистами.

От привычного сценария делегация госдепа не отошла и в Бишкеке. «В ходе переговоров была отмечена важность развития торгово-экономического сотрудничества между двумя странами и привлечения прямых инвестиций в республику», — отмечается в сообщении МИД Киргизии. Кроме того, Эншер встретился с участниками программ обмена и лидерами «гражданского общества».

Очевидно, что последними визитами США «прощупывали почву». Полученные результаты будут использоваться для принятия конкретных решений, среди которых может быть подкуп путём оказания финансовой помощи или более активное сотрудничество с неправительственными организациями. Примеры уже есть. Спустя считаные дни после визита Генри Эншера стало известно о выделении Вашингтоном 1 миллиарда сомов (840 млн рублей) на поддержку системы образования Киргизии. Истинные же задачи подобных программ лежат на поверхности: это увеличение американского влияния и, как следствие, снижение влияния других держав.

Просмотров: 1224

Другие статьи номера

Поля тревоги нашей

Менее месяца назад в России стартовала футбольная весна, а событий, как со знаком «плюс», так и «минус», произошло уже столько, что хватит на целый сезон…

В ПЛЮС можно занести успешное в целом выступление российских клубов в весенней стадии еврокубков, обеспечившее России шестое место в рейтинге УЕФА не только на текущий сезон, но и на следующий. Причём, независимо от исхода противостояний наших команд в 1/8 Лиги Европы, где дела пока складываются не столь удачно, как в предыдущей стадии, все три остающихся в турнире наших клуба уступили 8 марта соперникам (ЦСКА — «Лион» (Франция) — 0:1, «Атлетико» (Мадрид) — «Локомотив» — 3:0, «Лейпциг» (Германия) — «Зенит» — 2:1). Благодаря этому наша страна сможет заявить в европейские клубные турниры уже не пять команд, а шесть, начиная с лета этого года.

Гений советской педагогики

В центре идеологической борьбы

Педагогическая история А.С. Макаренко складывалась в непрерывной его борьбе с «теоретиками» педагогической науки и с руководящими бюрократами из Наркомпроса. И те и другие, опираясь, конечно же, на «новейшие достижения» в теории и практике воспитания, что были тогда в европейской и американской школе (так считалось, и этому, увы, безоговорочно верили на педагогическом Олимпе), травили талантливейшего советского педагога. Его методы воспитания были признаны несоветскими. Если бы не заступничество М. Горького и не поддержка чекистов, педагогическая судьба Антона Семёновича оказалась бы трагичной.

Звёзды восходят справа
Наконец-то Италия, пережившая одну из самых изнурительных избирательных парламентских кампаний последнего времени, отвратительную, как о ней отзываются сами итальянцы, охочие порассуждать о политике, может хоть слегка перевести дух. Но никак не восстановить полноценное, ровное и глубокое дыхание.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Президент США Дональд Трамп уволил Рекса Тиллерсона с поста госсекретаря и назначил на его должность директора ЦРУ Майкла Помпео. В качестве причин возможной отставки американская пресса называет разногласия Тиллерсона с главой Белого дома по ряду важных вопросов — от «ядерной сделки» с Ираном до взглядов на политику в отношении КНДР. Кандидатуру Помпео теперь должен утвердить сенат конгресса. А у руля ЦРУ впервые в истории встанет женщина — Джина Хаспел, назначение которой многие эксперты уже назвали спорным, так как именно эта дама была вовлечена в разразившийся в начале 2000-х годов скандал, связанный с секретными тюрьмами и пытками заключённых.
Санкции против Человечности
Секретарь венесуэльской Комиссии по правам человека Ларри Дево заявил, что международные санкции против Каракаса являются нарушением прав человека, сообщает информагентство «Регнум» со ссылкой на венесуэльское новостное агентство AVN.
Остров Свободы — чемпион
Кубу можно, без сомнения, назвать чемпионом в сфере поощрения и защиты прав детей, заявила представитель ЮНИСЕФ (Детского фонда ООН) Мария Кристина Персеваль, информирует интернет-портал Cuba Informaci`on.
Дух захватывает!

В КНР, сообщают информагентства, состоялось официальное открытие самого высокого пешеходного стеклянного моста в стране. Он расположен в провинции Сычуань в горном ландшафтном парке Батайшань в городском округе Ваньюань на высоте 186 метров над землёй, что можно сравнить с 66-этажным небоскрёбом. Протяжённость объекта, выполненного из прозрачных стеклянных панелей, составляет 198 метров между двумя горными пиками. Строительство моста обошлось в 10 млн юаней (чуть больше 1,5 млн долларов). По завершении работ мост тестировался в течение месяца.

Разведка рвётся в небеса

ЦЕНТР спутникового наблюдения и разведки НАТО будет организован в Чехии, сообщила журналистам пресс-секретарь чешской военной разведки Алжбета Ритгофова. По её словам, этот центр начнёт выполнять разведывательные задачи в тестовом режиме с июля 2018-го, а на полную мощность заработает к исходу 2019 года.

Когда политика попирает закон

Конституционный суд Украины бездействовал почти год, но первое же его решение стало скандальным и чреватым весьма существенными последствиями.

ПАРАЛИЧ высокой судебной инстанции был связан с тем, что должность председателя КС была вакантна с 19 марта 2017 года, после того как истёк трёхлетний срок пребывания на посту председателя Юрия Баулина.
Четверть века обещанного не ждут

На протестный митинг против произвола, творящегося в ЖКХ, проведённый в Омске коммунистами и общественными организациями, пришло очень много горожан.

ПЛАТЕЖИ за отопление, свет, воду, газ, коммунальные услуги уже который год являются одной из самых острых тем в диалоге народа с властью. Но как бы ни возмущались люди, тарифы с каждым годом только увеличиваются. Выступавшие негодовали по поводу их роста с начала 2018 года и ожидаемой в июле второй волны повышений.

Все статьи номера