Поля тревоги нашей

Поля тревоги нашей

№25 (30668) 15 марта 2018 года
4 полоса
Автор: Пётр НИКОЛАЕВ.

Менее месяца назад в России стартовала футбольная весна, а событий, как со знаком «плюс», так и «минус», произошло уже столько, что хватит на целый сезон…

В ПЛЮС можно занести успешное в целом выступление российских клубов в весенней стадии еврокубков, обеспечившее России шестое место в рейтинге УЕФА не только на текущий сезон, но и на следующий. Причём, независимо от исхода противостояний наших команд в 1/8 Лиги Европы, где дела пока складываются не столь удачно, как в предыдущей стадии, все три остающихся в турнире наших клуба уступили 8 марта соперникам (ЦСКА — «Лион» (Франция) — 0:1, «Атлетико» (Мадрид) — «Локомотив» — 3:0, «Лейпциг» (Германия) — «Зенит» — 2:1). Благодаря этому наша страна сможет заявить в европейские клубные турниры уже не пять команд, а шесть, начиная с лета этого года.

Российский коэффициент в таблице УЕФА составляет на текущий момент рекордные для нашей страны за всё время участия в еврокубках 11,6 очка, что позволило сделать нас недосягаемыми для ближайших конкурентов — португальцев. Не утомляя читателя тем, как рассчитывается этот коэффициент (желающие смогут подробно ознакомиться с этими расчётами на сайте sportbox.ru в разделе «таблица коэффициентов УЕФА»), остановимся подробнее на другом, а именно — на тревожных моментах футбольной весны.

Поскольку главное событие футбольного года в России — предстоящий домашний чемпионат мира-2018, то особое значение приобретает подготовка к нему не только спортивных арен, инфраструктуры и прочего, а в первую очередь — национальной сборной. И вот тут пришла беда, откуда не ждали.

Впрочем, сказать, что совсем «не ждали», будет не слишком верно. Из года в год уже притчей во языцех стала подготовка футбольных полей к весенней части чемпионата страны и еврокубков. Однако по-прежнему наши команды начинают весну на полях, больше напоминающих картофельные после уборки урожая, нежели футбольные. И практически ничего не меняется. А ведь игра в футбол в таких условиях — чрезвычайно травмоопасная штука.

Неужели нельзя было озаботиться этой проблемой заранее, особенно с учётом того, что зима в этом году запоздалая и не спешит прощаться? Тем более что впереди — чемпионат мира. Ведь на кону стоит безопасность спортсменов, игроков сборной страны, здоровье которых должно быть в центре внимания не только тренеров их клубов и сборной, но и всех, кто причастен к футболу и предстоящему ЧМ-2018.

Тем не менее в феврале — марте нашим командам пришлось провести целую серию матчей еврокубков и стартовавшей 4 марта второй части чемпионата России «на огородах». Что в результате?

Спартаковец Джикия, армейцы Васин и Фернандес, зенитовцы Кузяев и Лунёв — вот неполный перечень игроков сборной, уже выбывших из строя из-за травм, полученных только в феврале — марте. Нельзя исключать, что список этот будет расти. Чем же грозит подобное развитие событий сборной России, для которой любые кадровые потери всего за три месяца до старта мундиаля крайне нежелательны и чреваты серьёзными дополнительными проблемами?

Парадокс ситуации в том, что обычно тренеры нашей национальной команды ломали голову над тем, как усилить игру сборной в атаке, поскольку оборонительная линия на протяжении десятка с лишним лет была стабильной и достаточно надёжной. Сейчас же ситуация перевернулась: основной проблемой для главного тренера Станислава Черчесова становится не атакующий потенциал сборной, с которым после появления в команде зенитовца Кокорина и краснодарца Смолова дело налаживается, а надёжная игра обороны. Ведь в приведённом выше списке травмированных — вратарь, три защитника и полузащитник. Причём все — футболисты основной обоймы сборной страны.

По-видимому, самую большую головную боль у Черчесова теперь вызывает центр обороны команды. На протяжении всего минувшего года вёлся поиск оптимальных сочетаний на этой позиции, и, наконец, последние контрольные матчи минувшего года убедили тренера в том, что лучшей парой центральных защитников для чемпионата мира являются именно Джикия и Васин. Однако именно у них и оказались самые серьёзные травмы — разрыв крестообразных связок колена, и чемпионат мира оба, скорее всего, вообще пропустят. А за этой парой, как выяснилось, запасного варианта нет. Есть просто группа футболистов, никогда ранее не выступавших вместе на уровне сборной на столь важной для команды позиции.

До старта чемпионата осталось ровно три месяца, и сборной предстоит сыграть за это время всего 4 контрольных матча. Ближайшие — уже в двадцатых числах марта против Бразилии и Франции. Эти команды относят к числу фаворитов предстоящего чемпионата мира, и в спаррингах с такими мощными соперниками нашей сборной предстоит вновь заняться экспериментами с центром обороны. Станиславу Черчесову не позавидуешь…

Не утихают вокруг предстоящего в России мундиаля и политические страсти. Теперь «весеннее обострение» захлестнуло Великобританию. Сделано это под предлогом недавнего покушения на жизнь бывшего офицера российских спецслужб Сергея Скрипаля, являвшегося одновременно на протяжении многих лет агентом британской разведки в России, разоблачённого, осуждённого за измену Родине, а впоследствии в порядке обмена на российских разведчиков высланного в Великобританию.

Министр иностранных дел этой страны Борис Джонсон усмотрел в недавних событиях «руку Москвы» и вновь призвал к бойкоту чемпионата мира-2018. Главу британского МИД не смутило даже то обстоятельство, что Скрипаль до этого уже почти 10 лет спокойно жил в Англии и никакого интереса у российской стороны не вызывал. Тем не менее Джонсон призвал «не ехать на чемпионат мира к коварным русским». Его поддержала и премьер-министр Тереза Мэй, заявившая в ультимативной форме, что, если подозрения в участии России в покушении на Скрипаля подтвердятся, Лондон «примет ответные меры».

Одновременно словно сигнала ждала и «жёлтая пресса» Англии. Практически одновременно с истерикой вокруг Скрипаля в газете «Миррор» появился подхваченный и растиражированный другими изданиями материал о том, что якобы группа российских «футбольных ультрас» побывала в Аргентине, где встретилась со своими местными единомышленниками в Буэнос-Айресе. Цель встречи — объединение российских и аргентинских фанатов… против англичан, дабы устроить последним на чемпионате мира в России «кровавую баню». В качестве аргумента приводился экскурс в историю: аргентинцы, мол, не забыли, чем окончилась для них война с Британией за Фолклендские острова, и с удовольствием воспользуются возможностью отомстить. А это — ещё один аргумент не ехать в Россию.

Истерия на Британских островах не ускользнула от внимания ФИФА. В Международной федерации футбола немедленно дали понять англичанам, что бойкот чемпионата мира будет чреват для них самыми серьёзными санкциями со стороны ФИФА. Со всеми вытекающими последствиями на годы вперёд.

Так что успокойтесь, господа. И не надо, как говорится, «искать чёрную кошку в тёмной комнате, особенно если её там нет». А нынешнее «весеннее обострение» скоро пройдёт — как раз к началу чемпионата мира…

Просмотров: 1141

Другие статьи номера

Гений советской педагогики

В центре идеологической борьбы

Педагогическая история А.С. Макаренко складывалась в непрерывной его борьбе с «теоретиками» педагогической науки и с руководящими бюрократами из Наркомпроса. И те и другие, опираясь, конечно же, на «новейшие достижения» в теории и практике воспитания, что были тогда в европейской и американской школе (так считалось, и этому, увы, безоговорочно верили на педагогическом Олимпе), травили талантливейшего советского педагога. Его методы воспитания были признаны несоветскими. Если бы не заступничество М. Горького и не поддержка чекистов, педагогическая судьба Антона Семёновича оказалась бы трагичной.

Звёзды восходят справа
Наконец-то Италия, пережившая одну из самых изнурительных избирательных парламентских кампаний последнего времени, отвратительную, как о ней отзываются сами итальянцы, охочие порассуждать о политике, может хоть слегка перевести дух. Но никак не восстановить полноценное, ровное и глубокое дыхание.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Президент США Дональд Трамп уволил Рекса Тиллерсона с поста госсекретаря и назначил на его должность директора ЦРУ Майкла Помпео. В качестве причин возможной отставки американская пресса называет разногласия Тиллерсона с главой Белого дома по ряду важных вопросов — от «ядерной сделки» с Ираном до взглядов на политику в отношении КНДР. Кандидатуру Помпео теперь должен утвердить сенат конгресса. А у руля ЦРУ впервые в истории встанет женщина — Джина Хаспел, назначение которой многие эксперты уже назвали спорным, так как именно эта дама была вовлечена в разразившийся в начале 2000-х годов скандал, связанный с секретными тюрьмами и пытками заключённых.
Санкции против Человечности
Секретарь венесуэльской Комиссии по правам человека Ларри Дево заявил, что международные санкции против Каракаса являются нарушением прав человека, сообщает информагентство «Регнум» со ссылкой на венесуэльское новостное агентство AVN.
Остров Свободы — чемпион
Кубу можно, без сомнения, назвать чемпионом в сфере поощрения и защиты прав детей, заявила представитель ЮНИСЕФ (Детского фонда ООН) Мария Кристина Персеваль, информирует интернет-портал Cuba Informaci`on.
Дух захватывает!

В КНР, сообщают информагентства, состоялось официальное открытие самого высокого пешеходного стеклянного моста в стране. Он расположен в провинции Сычуань в горном ландшафтном парке Батайшань в городском округе Ваньюань на высоте 186 метров над землёй, что можно сравнить с 66-этажным небоскрёбом. Протяжённость объекта, выполненного из прозрачных стеклянных панелей, составляет 198 метров между двумя горными пиками. Строительство моста обошлось в 10 млн юаней (чуть больше 1,5 млн долларов). По завершении работ мост тестировался в течение месяца.

Разведка рвётся в небеса

ЦЕНТР спутникового наблюдения и разведки НАТО будет организован в Чехии, сообщила журналистам пресс-секретарь чешской военной разведки Алжбета Ритгофова. По её словам, этот центр начнёт выполнять разведывательные задачи в тестовом режиме с июля 2018-го, а на полную мощность заработает к исходу 2019 года.

Вашингтон прощупывает почву
СОЕДИНЁННЫЕ Штаты активизировали проникновение в постсоветские республики Центральной Азии. Одна за другой регион посетили несколько делегаций из Вашингтона. Помимо переговоров с официальными лицами, американцы стремятся установить контакты с «гражданским обществом» и сформировать лояльную элиту.
Когда политика попирает закон

Конституционный суд Украины бездействовал почти год, но первое же его решение стало скандальным и чреватым весьма существенными последствиями.

ПАРАЛИЧ высокой судебной инстанции был связан с тем, что должность председателя КС была вакантна с 19 марта 2017 года, после того как истёк трёхлетний срок пребывания на посту председателя Юрия Баулина.
Четверть века обещанного не ждут

На протестный митинг против произвола, творящегося в ЖКХ, проведённый в Омске коммунистами и общественными организациями, пришло очень много горожан.

ПЛАТЕЖИ за отопление, свет, воду, газ, коммунальные услуги уже который год являются одной из самых острых тем в диалоге народа с властью. Но как бы ни возмущались люди, тарифы с каждым годом только увеличиваются. Выступавшие негодовали по поводу их роста с начала 2018 года и ожидаемой в июле второй волны повышений.

Все статьи номера