Найдётся ли место университету?

Найдётся ли место университету?

№25 (30668) 15 марта 2018 года
2 полоса
Автор: Ольга ЯКОВЕНКО. (Соб. корр. «Правды»). г. Санкт-Петербург.

18 февраля на Невском проспекте представители науки, образования и культуры совместно с профсоюзной организацией Санкт-Петербургского государственного университета «Университетская солидарность» провели серию одиночных пикетов «В защиту СПбГУ и университетских традиций. Против переезда».

В СВОЁМ ЗАЯВЛЕНИИ протестовавшие преподаватели, студенты и выпускники так оценили сложившееся положение: «В результате действий администрации «эффективных» менеджеров во главе с ректором Кропачёвым практически совершенно растоптаны славные университетские традиции и демократические свободы Ленинградского — Санкт-Петербургского государственного университета. Профессорско-преподавательский состав низведён до статуса послушных безгласных исполнителей воли всемогущего начальства, беззастенчиво обогащающегося за счёт бюджетных средств, выделяемых на развитие университета, образование и науку. Из стен университета исчезло уважение как норма общения, в том числе и к тем, кто занимает руководящие посты. Безнравственная политика нынешней администрации в сфере оплаты труда привела к тому, что зарплаты сотрудников и их «руководителей» отличаются в 20 (!) раз».

Участники пикетов свидетельствовали о том, что реальная зарплата подавляющего большинства сотрудников ниже средних зарплат, официально указывающихся в СМИ и объявляемых в конкурсах на замещение должностей, в 2—4 раза. Оформляемые в настоящее время с сотрудниками университета краткосрочные трудовые договоры не обеспечивают им уверенности в завтрашнем дне, лишают социальной защищённости. Всё это вместе никак не способствует эффективности работы. Об этом свидетельствует повсеместное, можно сказать, тотальное падение количества публикаций. Преподаватели, судя по этому важнейшему показателю научной деятельности, заняты скорее выживанием, нежели наукой. Бесконтрольно увеличивается педагогическая нагрузка, всё явственней становится профанация образования.

«Санкт-Петербургский государственный университет больше не готовит профессионалов для страны, а оказывает образовательные услуги, — отчаянно пытаются докричаться до чиновников преподаватели. — Фактически создана феодальная система в интересах узкой группы лиц, ассоциированных с ректором и его ближайшим окружением. Вместо решения существующих проблем готовится к осуществлению безумная идея-афера с переездом университета в несуществующий кампус, который вряд ли будет когда-нибудь построен».

Идея переезда университета из исторических зданий на Васильевском острове в Санкт-Петербурге стала последним толчком к публичному протесту. То, что построить «сверкающий храм науки» где-то в пригороде будет баснословно дорого, совершенно очевидно — перед глазами пример нового стадиона.

Но дело не только в деньгах, которые будут выделены на строительство, а «уплывут» в чьи-то карманы. Как известно, борьба с коррупцией идёт в стране шумно, но малоэффективно.

Противники переезда не просто протестуют, но и предлагают свои пути развития. Куда дешевле и намного актуальнее, например, было бы отремонтировать существующие общежития на Васильевском острове, а также приобрести в черте города помещения для новых общежитий, тем самым дать студентам большинства факультетов возможность нормально учиться, не проводя в транспорте по 4—5 часов ежедневно. Ведь многие студенты, обучаясь в центре Петербурга, получают места в пригородных общежитиях. Однако новое многомиллиардное строительство проблемы, конечно, не решит.

И, пожалуй, главное, что возмущает и студентов, и преподавателей, — то, что их никто не собирается даже просто формально спросить: а чего им не хватает для успешного учебного процесса.

Просмотров: 1155

Другие статьи номера

Поля тревоги нашей

Менее месяца назад в России стартовала футбольная весна, а событий, как со знаком «плюс», так и «минус», произошло уже столько, что хватит на целый сезон…

В ПЛЮС можно занести успешное в целом выступление российских клубов в весенней стадии еврокубков, обеспечившее России шестое место в рейтинге УЕФА не только на текущий сезон, но и на следующий. Причём, независимо от исхода противостояний наших команд в 1/8 Лиги Европы, где дела пока складываются не столь удачно, как в предыдущей стадии, все три остающихся в турнире наших клуба уступили 8 марта соперникам (ЦСКА — «Лион» (Франция) — 0:1, «Атлетико» (Мадрид) — «Локомотив» — 3:0, «Лейпциг» (Германия) — «Зенит» — 2:1). Благодаря этому наша страна сможет заявить в европейские клубные турниры уже не пять команд, а шесть, начиная с лета этого года.

Гений советской педагогики

В центре идеологической борьбы

Педагогическая история А.С. Макаренко складывалась в непрерывной его борьбе с «теоретиками» педагогической науки и с руководящими бюрократами из Наркомпроса. И те и другие, опираясь, конечно же, на «новейшие достижения» в теории и практике воспитания, что были тогда в европейской и американской школе (так считалось, и этому, увы, безоговорочно верили на педагогическом Олимпе), травили талантливейшего советского педагога. Его методы воспитания были признаны несоветскими. Если бы не заступничество М. Горького и не поддержка чекистов, педагогическая судьба Антона Семёновича оказалась бы трагичной.

Звёзды восходят справа
Наконец-то Италия, пережившая одну из самых изнурительных избирательных парламентских кампаний последнего времени, отвратительную, как о ней отзываются сами итальянцы, охочие порассуждать о политике, может хоть слегка перевести дух. Но никак не восстановить полноценное, ровное и глубокое дыхание.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Президент США Дональд Трамп уволил Рекса Тиллерсона с поста госсекретаря и назначил на его должность директора ЦРУ Майкла Помпео. В качестве причин возможной отставки американская пресса называет разногласия Тиллерсона с главой Белого дома по ряду важных вопросов — от «ядерной сделки» с Ираном до взглядов на политику в отношении КНДР. Кандидатуру Помпео теперь должен утвердить сенат конгресса. А у руля ЦРУ впервые в истории встанет женщина — Джина Хаспел, назначение которой многие эксперты уже назвали спорным, так как именно эта дама была вовлечена в разразившийся в начале 2000-х годов скандал, связанный с секретными тюрьмами и пытками заключённых.
Санкции против Человечности
Секретарь венесуэльской Комиссии по правам человека Ларри Дево заявил, что международные санкции против Каракаса являются нарушением прав человека, сообщает информагентство «Регнум» со ссылкой на венесуэльское новостное агентство AVN.
Остров Свободы — чемпион
Кубу можно, без сомнения, назвать чемпионом в сфере поощрения и защиты прав детей, заявила представитель ЮНИСЕФ (Детского фонда ООН) Мария Кристина Персеваль, информирует интернет-портал Cuba Informaci`on.
Дух захватывает!

В КНР, сообщают информагентства, состоялось официальное открытие самого высокого пешеходного стеклянного моста в стране. Он расположен в провинции Сычуань в горном ландшафтном парке Батайшань в городском округе Ваньюань на высоте 186 метров над землёй, что можно сравнить с 66-этажным небоскрёбом. Протяжённость объекта, выполненного из прозрачных стеклянных панелей, составляет 198 метров между двумя горными пиками. Строительство моста обошлось в 10 млн юаней (чуть больше 1,5 млн долларов). По завершении работ мост тестировался в течение месяца.

Разведка рвётся в небеса

ЦЕНТР спутникового наблюдения и разведки НАТО будет организован в Чехии, сообщила журналистам пресс-секретарь чешской военной разведки Алжбета Ритгофова. По её словам, этот центр начнёт выполнять разведывательные задачи в тестовом режиме с июля 2018-го, а на полную мощность заработает к исходу 2019 года.

Вашингтон прощупывает почву
СОЕДИНЁННЫЕ Штаты активизировали проникновение в постсоветские республики Центральной Азии. Одна за другой регион посетили несколько делегаций из Вашингтона. Помимо переговоров с официальными лицами, американцы стремятся установить контакты с «гражданским обществом» и сформировать лояльную элиту.
Когда политика попирает закон

Конституционный суд Украины бездействовал почти год, но первое же его решение стало скандальным и чреватым весьма существенными последствиями.

ПАРАЛИЧ высокой судебной инстанции был связан с тем, что должность председателя КС была вакантна с 19 марта 2017 года, после того как истёк трёхлетний срок пребывания на посту председателя Юрия Баулина.
Все статьи номера