Когда политика попирает закон

Когда политика попирает закон

№25 (30668) 15 марта 2018 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

Конституционный суд Украины бездействовал почти год, но первое же его решение стало скандальным и чреватым весьма существенными последствиями.

ПАРАЛИЧ высокой судебной инстанции был связан с тем, что должность председателя КС была вакантна с 19 марта 2017 года, после того как истёк трёхлетний срок пребывания на посту председателя Юрия Баулина. Назначение нового председателя всякий раз переносилось из-за «отсутствия кандидата» на этот пост. Последний раз такое НЕизбрание произошло 12 декабря прошлого года. Видимо, никому из судей КС не хотелось брать на себя столь тяжкое бремя и на три года «оказаться на раскалённой сковородке».

И вдруг 21 февраля такой смельчак объявился. В этот день, который стал символическим (но об этом ниже), «на специальном пленарном заседании Конституционного суда Украины председателем Конституционного суда избран Шевчук Станислав Владимирович», — говорится в сообщении агентства «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу КС.

Питомец пропитанной духом «настоящего украинства» Киево-Могилянской академии Станислав Шевчук был назначен судьёй Конституционного суда по квоте Верховной Рады в марте 2014 года, что говорит о многом. Об изменениях, случившихся в Раде в феврале того года, можно не напоминать.

И первое же дело оказалось весьма красноречивым: спустя пять с половиной лет Конституционный суд признал действие Закона «Об основах государственной языковой политики» не соответствующим Конституции и отменил этот документ. Не нашлось в украинском государстве более важного закона, чем языковой от 2012 года, вот и пришлось КС первым делом взяться за него и сразу признать процедуру его принятия неправильной.

В своё время принятие языкового закона 3 июня 2012 года, авторами которого выступили тогдашние депутаты от Партии регионов Сергей Кивалов и Вадим Колесниченко, стало одним из самых громких политических событий на Украине. С точки зрения тогдашней оппозиции, а теперешней власти, этот документ считался самым судьбоносным для страны, поэтому голосование сопровождалось масштабными акциями протеста, блокированием парламентской трибуны и драками в сессионном зале.

Депутаты оппозиции и националисты утверждали, что документ несёт угрозу независимости Украины и якобы даже служит утверждению государственного статуса русского языка. Сторонники принятия закона вполне резонно возражали, что он гарантирует права языков национальных меньшинств и никоим образом не угрожает украинскому. В его основе — принцип добровольности, люди сами смогут выбирать, на каком языке им учить своих детей, смотреть телевидение и общаться с органами власти, что и соответствует нормам общения в различных многоязычных странах Европы.

Закон, который вступил в силу 10 августа 2012 года, предусматривал двуязычие в регионах, где численность нацменьшинств превышает 10 процентов населения. То есть в девяти регионах — в Донецкой, Запорожской, Луганской, Николаевской, Одесской, Харьковской и Херсонской областях, а также в Крыму и Севастополе — русский язык был признан региональным.

Венгерский язык становился региональным в Закарпатье, а молдавский — на Буковине.

СРАЗУ ПОСЛЕ насильственного смещения Виктора Януковича закон об основах государственной языковой политики подвергся атаке со стороны победителей Майдана. В первый же день после смены власти, 23 февраля 2014 года, на экстренном заседании Верховной Рады тогдашний депутат «Батькивщины», нынешний вице-премьер Вячеслав Кириленко предложил проект постановления «О признании утратившим силу Закона Украины «Об основах государственной языковой политики». За внесение законопроекта в повестку дня проголосовали 232 депутата, и принят он был без обсуждения. Именно это решение стало одним из главных поводов для начала масштабных акций протеста на юго-востоке, которые в дальнейшем приняли острый характер несогласия с незаконной сменой власти и протеста против насаждения бандеровщины.

К такому волюнтаризму не остался равнодушным даже закрывший глаза на государственный переворот Запад. Своё сожаление по поводу отмены закона выразил генсек Совета Европы. Верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств заявила, что «решение Верховной Рады Украины об отмене закона об основах государственной языковой политики от 2012 года может привести к обострению ситуации». Негативную оценку этого шага дали и западные дипломаты.

У исполняющего обязанности президента, председателя Верховной Рады Александра Турчинова дрогнула рука, и он отказался подписывать постановление об отмене «закона Кивалова — Колесниченко». Таким образом, постановление зависло и не вступило в силу.

После вступления в должность президент Украины Пётр Порошенко тоже заявлял, что отмена закона была ошибкой. Ныне же, судя по заявлению главы государства, сделанному как раз 21 февраля, он кардинально изменил свою точку зрения.

В этот день, когда после почти годичной паузы председателем Конституционного суда был избран Станислав Шевчук, президент страны, поздравляя жителей Украины с Международным днём родного языка, явно смошенничал в очередной раз.

Если вспомнить историю этого праздника, он был учреждён решением 30-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО в 1999-м и отмечается 21 февраля начиная с 2000 года. Причиной выбора этой даты стали события 21 февраля 1952 года, когда в Пакистане произошла кровавая расправа над сторонниками признания бенгальского языка в качестве государственного, равноправного с урду, считающегося государственным языком Пакистана.

ЮНЕСКО ввела этот день в память о тех, кто отстаивал своё право на свободу выбора языка. К тому же на официальных языках ООН праздник называется днём не «родного» языка, а «материнского».

Именно используя эту терминологию, специалисты из Американского института общественного мнения (Института Гэллапа) проводили свои исследования на Украине. Для повышения достоверности анкеты составлялись с использованием перекрёстных ссылок, с прямыми и косвенными подтверждениями, контрольными вопросами и прочими наработками профессиональной социологии и социометрии для получения истинных значений.

Полученный результат свидетельствует, что для 83 процентов населения Украины родным, или «материнским» по правильной терминологии, является русский язык. Эта цифра подтверждается и статистикой социальных сетей: подавляющее большинство населения Украины общается в сетях (где нет принуждения) на русском языке.

В ЗАВЕРШЕНИЕ несколько комментариев по поводу последнего решения Конституционного суда.

«Отменив один закон, КС фактически реанимировал, то есть восстановил в силе, языковой закон 1989 года, где русский язык считается языком межнационального общения и разрешён к употреблению во всех сферах общественной жизни. То есть те, кто добивался отмены закона Кивалова — Колесниченко, создали ещё большую правовую коллизию, чем было до сих пор», — разъяснил политолог Руслан Бортник.

Однако это сущий пустяк по сравнению с тем, что, после того как Конституционный суд отменил закон о защите языков национальных меньшинств, аналогичные решения следует принимать и в отношении большинства решений, принятых Верховной Радой после Майдана. Об этом на пресс-конференции в Киеве заявила директор консалтинговой компании «Партия власти» Елена Дьяченко, обратив внимание, что КС не решился выносить решение по сути закона, а сделал упор на процедуру принятия.

«Это говорит о том, что КС немножко боится, поскольку оказался между Сциллой и Харибдой. С одной стороны — власть с её интересами и принятым законом об образовании. С другой стороны, КС не может так откровенно выносить совсем неконституционные решения. Поэтому предпочли ограничиться процедурными моментами, отменив закон из-за того, что он принят ненадлежащим образом», — отметила эксперт и подчеркнула, что на Украине решения Конституционного суда имеют силу прецедента.

«Этим решением суд как бы сообщает общественности, что все законы новой демократической европейской власти, принятые под председательством господ Гройсмана и Парубия, все эти сигнальные голосования из 800 попыток и с любыми нарушениями процедуры тоже могут быть отменены, если в КС обратятся, ссылаясь на это его решение, — предупредила Дьяченко. — Будет очень смешно, когда всё принятое за четыре года может также оказаться неконституционным». Так одно парадоксальное решение даёт толчок для целой лавины парадоксов.

Просмотров: 993

Другие статьи номера

Поля тревоги нашей

Менее месяца назад в России стартовала футбольная весна, а событий, как со знаком «плюс», так и «минус», произошло уже столько, что хватит на целый сезон…

В ПЛЮС можно занести успешное в целом выступление российских клубов в весенней стадии еврокубков, обеспечившее России шестое место в рейтинге УЕФА не только на текущий сезон, но и на следующий. Причём, независимо от исхода противостояний наших команд в 1/8 Лиги Европы, где дела пока складываются не столь удачно, как в предыдущей стадии, все три остающихся в турнире наших клуба уступили 8 марта соперникам (ЦСКА — «Лион» (Франция) — 0:1, «Атлетико» (Мадрид) — «Локомотив» — 3:0, «Лейпциг» (Германия) — «Зенит» — 2:1). Благодаря этому наша страна сможет заявить в европейские клубные турниры уже не пять команд, а шесть, начиная с лета этого года.

Гений советской педагогики

В центре идеологической борьбы

Педагогическая история А.С. Макаренко складывалась в непрерывной его борьбе с «теоретиками» педагогической науки и с руководящими бюрократами из Наркомпроса. И те и другие, опираясь, конечно же, на «новейшие достижения» в теории и практике воспитания, что были тогда в европейской и американской школе (так считалось, и этому, увы, безоговорочно верили на педагогическом Олимпе), травили талантливейшего советского педагога. Его методы воспитания были признаны несоветскими. Если бы не заступничество М. Горького и не поддержка чекистов, педагогическая судьба Антона Семёновича оказалась бы трагичной.

Звёзды восходят справа
Наконец-то Италия, пережившая одну из самых изнурительных избирательных парламентских кампаний последнего времени, отвратительную, как о ней отзываются сами итальянцы, охочие порассуждать о политике, может хоть слегка перевести дух. Но никак не восстановить полноценное, ровное и глубокое дыхание.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Президент США Дональд Трамп уволил Рекса Тиллерсона с поста госсекретаря и назначил на его должность директора ЦРУ Майкла Помпео. В качестве причин возможной отставки американская пресса называет разногласия Тиллерсона с главой Белого дома по ряду важных вопросов — от «ядерной сделки» с Ираном до взглядов на политику в отношении КНДР. Кандидатуру Помпео теперь должен утвердить сенат конгресса. А у руля ЦРУ впервые в истории встанет женщина — Джина Хаспел, назначение которой многие эксперты уже назвали спорным, так как именно эта дама была вовлечена в разразившийся в начале 2000-х годов скандал, связанный с секретными тюрьмами и пытками заключённых.
Санкции против Человечности
Секретарь венесуэльской Комиссии по правам человека Ларри Дево заявил, что международные санкции против Каракаса являются нарушением прав человека, сообщает информагентство «Регнум» со ссылкой на венесуэльское новостное агентство AVN.
Остров Свободы — чемпион
Кубу можно, без сомнения, назвать чемпионом в сфере поощрения и защиты прав детей, заявила представитель ЮНИСЕФ (Детского фонда ООН) Мария Кристина Персеваль, информирует интернет-портал Cuba Informaci`on.
Дух захватывает!

В КНР, сообщают информагентства, состоялось официальное открытие самого высокого пешеходного стеклянного моста в стране. Он расположен в провинции Сычуань в горном ландшафтном парке Батайшань в городском округе Ваньюань на высоте 186 метров над землёй, что можно сравнить с 66-этажным небоскрёбом. Протяжённость объекта, выполненного из прозрачных стеклянных панелей, составляет 198 метров между двумя горными пиками. Строительство моста обошлось в 10 млн юаней (чуть больше 1,5 млн долларов). По завершении работ мост тестировался в течение месяца.

Разведка рвётся в небеса

ЦЕНТР спутникового наблюдения и разведки НАТО будет организован в Чехии, сообщила журналистам пресс-секретарь чешской военной разведки Алжбета Ритгофова. По её словам, этот центр начнёт выполнять разведывательные задачи в тестовом режиме с июля 2018-го, а на полную мощность заработает к исходу 2019 года.

Вашингтон прощупывает почву
СОЕДИНЁННЫЕ Штаты активизировали проникновение в постсоветские республики Центральной Азии. Одна за другой регион посетили несколько делегаций из Вашингтона. Помимо переговоров с официальными лицами, американцы стремятся установить контакты с «гражданским обществом» и сформировать лояльную элиту.
Четверть века обещанного не ждут

На протестный митинг против произвола, творящегося в ЖКХ, проведённый в Омске коммунистами и общественными организациями, пришло очень много горожан.

ПЛАТЕЖИ за отопление, свет, воду, газ, коммунальные услуги уже который год являются одной из самых острых тем в диалоге народа с властью. Но как бы ни возмущались люди, тарифы с каждым годом только увеличиваются. Выступавшие негодовали по поводу их роста с начала 2018 года и ожидаемой в июле второй волны повышений.

Все статьи номера