Хватит наступать на либеральные грабли

Хватит наступать на либеральные грабли

№25 (30668) 15 марта 2018 года
2 полоса
Автор: Татьяна КУЛИКОВА. Экономист.

О реприватизации санированных банков

В ходе своего ежегодного Послания Федеральному собранию президент Путин, говоря о будущем российской финансовой системы, указал на необходимость проведения повторной приватизации крупных системно-значимых банков по окончании процедуры их санации.

В ЛИБЕРАЛЬНЫХ КРУГАХ такая точка зрения высказывалась и раньше, однако большинство экспертов сходились во мнении, что в обозримой перспективе это не произойдёт. Однако теперь, когда идея реприватизации санируемых банков была высказана на столь высоком уровне, вероятность её реализации заметно возросла, поэтому имеет смысл подробнее остановиться на этой теме. На мой взгляд, реприватизация банков противоречит государственным интересам и риски такого решения особенно высоки на фоне нарастания вероятности мирового финансового кризиса и геополитической напряжённости.

Напомню вкратце историю вопроса. В последние несколько лет ЦБ проводит чистку банковской системы, в результате которой многие банки, чьё финансовое положение было недостаточно устойчивым, либо лишились лицензии, либо были отправлены на санацию (то есть финансовое оздоровление). До середины 2017 года основной формой санации была передача проблемного банка другому частному банку, который брал на себя обязательство оздоровить проблемный банк, используя для этого кредитные средства, выделяемые ему Центробанком на крайне льготных условиях (кредит на 10—15 лет в рублях под полпроцента годовых).

Однако этот механизм санации был очень затратным для государства и крайне неэффективным, так как банки-санаторы зачастую использовали полученные от ЦБ средства нецелевым образом и в результате получали сверхприбыли за государственный счёт (подробнее см. мою статью «Государство платит за банкет», «Правда», №101, 14.09.2017). По оценке агентства «Фитч», по состоянию на середину 2017 года общие затраты государства на санацию банков составили 1,14 трлн рублей (плюс к этому порядка 1,6 трлн рублей было потрачено на выплаты вкладчикам). Поэтому в середине 2017 года ЦБ начал использовать другой механизм санации: передачу проблемного банка созданному под эгидой ЦБ Фонду консолидации банковского сектора (ФКБС), что по существу означает национализацию проблемного банка.

К настоящему моменту на санации в ФКБС находятся три крупных банка: ФК «Открытие», Бинбанк и Промсвязьбанк. В феврале 2018 года к ним добавился ещё один, более мелкий банк — «Советский», который ранее санировало АСВ. По оценкам ЦБ, санация трёх указанных системно-значимых банков обойдётся государству в сумму свыше триллиона рублей. Таким образом, неэффективность банковского надзора за частными банками в сумме обошлась государству в несколько триллионов рублей, и при этом почти никто из банкиров не понёс реального наказания за свои злоупотребления.

Однако в сложившейся ситуации есть ещё один важный аспект: в результате проводимой ЦБ чистки и санации структура российской банковской системы коренным образом изменилась. Сейчас из десяти крупнейших российских банков восемь — государственные или квазигосударственные: Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк, Национальный клиринговый центр, ФК «Открытие», Бинбанк, Промсвязьбанк. Частными остались только два — Альфа-Банк и Московский кредитный банк, занимающие 6-е и 8-е место по активам соответственно. Доля банков, так или иначе связанных с государством, составляет уже около 80% активов всей банковской системы. Поэтому можно говорить о том, что российская банковская система сейчас в очень значительной степени контролируется государством.

Насчёт того, хорошо это или плохо, есть разные мнения. Так, либералы выражают недовольство тем, что новая структура банковской системы уничтожает конкуренцию, поскольку частные банки не в состоянии конкурировать с крупными государственными банками, чью устойчивость по существу гарантирует государство; а отсутствие конкуренции всегда приводит к застою и нарастанию неэффективности. Очевидно, тезис о необходимости повторной приватизации банков по окончании санации вошёл в Послание президента именно под влиянием либералов и банковского лобби.

Однако, на мой взгляд, реприватизация крупнейших банков и возвращение к прежней структуре банковской системы — неправильное решение. Оно неправильно по нескольким причинам. Во-первых, на столь крупные банки как те, что находятся сейчас под санацией через ФКБС, найти покупателя будет довольно сложно — по крайней мере, в России. Продажа системно-значимых банков зарубежным инвесторам в сегодняшних политических условиях крайне нежелательна. А с учётом того, что ФК «Открытие» и Бинбанк, по-видимому, будут объединены (об этом решении в начале февраля сообщила Эльвира Набиуллина), задача найти покупателя для объединённого банка становится почти нереальной. Поэтому, если такой банк всё-таки будет реприватизироваться, то по заниженной цене, то есть с большими потерями для государства.

Условно говоря, затратив на санацию триллион рублей, ЦБ может продать его за сто миллиардов, и это не будет противоречить никаким законам и нормативным документам. А если банковский надзор не будет кардинально усовершенствован, то описанный выше порочный цикл санаций и реприватизаций может повторяться до бесконечности, перекачивая государственные средства в карманы нечистоплотных банкиров.

Но реализация убытков государства — это не единственный, да и не главный аргумент против повторной приватизации санированных банков. Более важно, что в результате такой реприватизации государство упустит возможность создать устойчивую и работоспособную банковскую систему, костяк которой состоял бы из крупных системно-значимых банков, контролируемых государством не только через банковский надзор, но и изнутри — через своих представителей в советах директоров.

Помимо возможности более эффективного государственного контроля за системно-значимыми банками, их переход в государственную собственность позволит государству получать с них значительный доход в виде дивидендов. При правильном управлении крупные государственные банки могут быть очень прибыльными. Не касаясь здесь существенных недостатков в деятельности государственных банков (об этом мы неоднократно писали ранее), отметим, что, например, прибыль Сбербанка за 2017 год (по международным стандартам финансовой отчётности — МФСО) составила 747 млрд рублей и предполагается, что на выплату дивидендов будет направлено 35% от этой суммы (государство получит порядка половины всех дивидендов). Со временем долю прибыли, которую Сбербанк будет направлять на дивиденды, предполагается увеличивать: с 25% в прошлом году до 50% к 2020 году.

В дальнейшем можно постепенно переходить к системе, когда государственные банки будут работать на экономику не только в форме зарабатывания денег для бюджета, но и путём участия в решении приоритетных задач экономического развития государства. Первый случай реализации такого сценария уже появился: принято решение, что один из национализированных банков — Промсвязьбанк — станет опорным банком для расчётов по государственному оборонному заказу и крупным госконтрактам. В текущей политической ситуации это решение крайне важно, поскольку в условиях западных санкций банки, которые сейчас обслуживают гособоронзаказ, могут принять решение не участвовать больше в этой деятельности, чтобы избежать попадания под санкции (как, например, недавно сделал Альфа-банк, прекратив обслуживание предприятий оборонно-промышленного комплекса). Переход к использованию национализированных банков для решения государственных задач потребует комплексной работы в разных областях государственного устройства, но со временем это вполне может быть осуществлено, если на то будет политическая воля.

Но и это далеко не всё. Ещё одна причина целесообразности сохранения управляемой государством банковской системы состоит в том, что такая система будет более устойчива в период масштабного мирового финансового кризиса, высокая вероятность которого в ближайшем будущем уже вполне очевидна. Мировые финансовые рынки сильно перегреты. В последние годы они росли рекордными темпами, и этот рост поддерживался искусственно за счёт огромных вливаний ликвидности в рамках «количественного смягчения» (то есть эмиссии), проводимого уже несколько лет ведущими западными странами. В ближайшем будущем в западных странах ожидается заметное ужесточение денежно-кредитной политики (ну нельзя же «печатать деньги» до бесконечности!), и это с большой вероятностью приведёт к сдуванию пузырей на рынках капитала и далее к полномасштабному финансовому кризису. При таком сценарии государственный контроль над банковской системой позволит России пройти период кризиса с наименьшими потерями.

Таким образом, повторная приватизация санированных банков будет большой ошибкой, цена которой может быть особенно велика сейчас — в условиях обострения международной обстановки, западных санкций и вероятного мирового финансового кризиса.

Просмотров: 1253

Другие статьи номера

Поля тревоги нашей

Менее месяца назад в России стартовала футбольная весна, а событий, как со знаком «плюс», так и «минус», произошло уже столько, что хватит на целый сезон…

В ПЛЮС можно занести успешное в целом выступление российских клубов в весенней стадии еврокубков, обеспечившее России шестое место в рейтинге УЕФА не только на текущий сезон, но и на следующий. Причём, независимо от исхода противостояний наших команд в 1/8 Лиги Европы, где дела пока складываются не столь удачно, как в предыдущей стадии, все три остающихся в турнире наших клуба уступили 8 марта соперникам (ЦСКА — «Лион» (Франция) — 0:1, «Атлетико» (Мадрид) — «Локомотив» — 3:0, «Лейпциг» (Германия) — «Зенит» — 2:1). Благодаря этому наша страна сможет заявить в европейские клубные турниры уже не пять команд, а шесть, начиная с лета этого года.

Гений советской педагогики

В центре идеологической борьбы

Педагогическая история А.С. Макаренко складывалась в непрерывной его борьбе с «теоретиками» педагогической науки и с руководящими бюрократами из Наркомпроса. И те и другие, опираясь, конечно же, на «новейшие достижения» в теории и практике воспитания, что были тогда в европейской и американской школе (так считалось, и этому, увы, безоговорочно верили на педагогическом Олимпе), травили талантливейшего советского педагога. Его методы воспитания были признаны несоветскими. Если бы не заступничество М. Горького и не поддержка чекистов, педагогическая судьба Антона Семёновича оказалась бы трагичной.

Звёзды восходят справа
Наконец-то Италия, пережившая одну из самых изнурительных избирательных парламентских кампаний последнего времени, отвратительную, как о ней отзываются сами итальянцы, охочие порассуждать о политике, может хоть слегка перевести дух. Но никак не восстановить полноценное, ровное и глубокое дыхание.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Президент США Дональд Трамп уволил Рекса Тиллерсона с поста госсекретаря и назначил на его должность директора ЦРУ Майкла Помпео. В качестве причин возможной отставки американская пресса называет разногласия Тиллерсона с главой Белого дома по ряду важных вопросов — от «ядерной сделки» с Ираном до взглядов на политику в отношении КНДР. Кандидатуру Помпео теперь должен утвердить сенат конгресса. А у руля ЦРУ впервые в истории встанет женщина — Джина Хаспел, назначение которой многие эксперты уже назвали спорным, так как именно эта дама была вовлечена в разразившийся в начале 2000-х годов скандал, связанный с секретными тюрьмами и пытками заключённых.
Санкции против Человечности
Секретарь венесуэльской Комиссии по правам человека Ларри Дево заявил, что международные санкции против Каракаса являются нарушением прав человека, сообщает информагентство «Регнум» со ссылкой на венесуэльское новостное агентство AVN.
Остров Свободы — чемпион
Кубу можно, без сомнения, назвать чемпионом в сфере поощрения и защиты прав детей, заявила представитель ЮНИСЕФ (Детского фонда ООН) Мария Кристина Персеваль, информирует интернет-портал Cuba Informaci`on.
Дух захватывает!

В КНР, сообщают информагентства, состоялось официальное открытие самого высокого пешеходного стеклянного моста в стране. Он расположен в провинции Сычуань в горном ландшафтном парке Батайшань в городском округе Ваньюань на высоте 186 метров над землёй, что можно сравнить с 66-этажным небоскрёбом. Протяжённость объекта, выполненного из прозрачных стеклянных панелей, составляет 198 метров между двумя горными пиками. Строительство моста обошлось в 10 млн юаней (чуть больше 1,5 млн долларов). По завершении работ мост тестировался в течение месяца.

Разведка рвётся в небеса

ЦЕНТР спутникового наблюдения и разведки НАТО будет организован в Чехии, сообщила журналистам пресс-секретарь чешской военной разведки Алжбета Ритгофова. По её словам, этот центр начнёт выполнять разведывательные задачи в тестовом режиме с июля 2018-го, а на полную мощность заработает к исходу 2019 года.

Вашингтон прощупывает почву
СОЕДИНЁННЫЕ Штаты активизировали проникновение в постсоветские республики Центральной Азии. Одна за другой регион посетили несколько делегаций из Вашингтона. Помимо переговоров с официальными лицами, американцы стремятся установить контакты с «гражданским обществом» и сформировать лояльную элиту.
Когда политика попирает закон

Конституционный суд Украины бездействовал почти год, но первое же его решение стало скандальным и чреватым весьма существенными последствиями.

ПАРАЛИЧ высокой судебной инстанции был связан с тем, что должность председателя КС была вакантна с 19 марта 2017 года, после того как истёк трёхлетний срок пребывания на посту председателя Юрия Баулина.
Все статьи номера