ЧП не местного масштаба

ЧП не местного масштаба

№25 (30668) 15 марта 2018 года
2 полоса
Автор: Правда.

16 ФЕВРАЛЯ в деревне Малые Арабузи (Чувашская Республика) проводился сход граждан, на котором должен был заслушиваться отчёт главы Полевобикшикского поселения за прошлый год.

Я, Хамдеев Роберт Зиннетович, депутат Батыревского районного Собрания депутатов от избирательного округа, входящего в Полевобикшикское сельское поселение, счёл необходимым и уместным принять участие в данном сходе.

Сначала ничто не предвещало конфликтного развития событий, ибо издревле жители двух соседних деревень Малые Арабузи и П. Бикшики жили в дружбе и согласии. На сходе мне предоставили слово. Но уже после третьего предложения моего выступления со своих мест вскочили отец главы администрации Батыревского района В.М. Селиванов и его брат Н.М. Селиванов и стали, размахивая руками, кричать: «Хватит! Замолчи! Уходи в свою деревню! И сюда больше не приходи!»

Несмотря на их крайне провоцирующее и недостойное поведение, я пытался удержать ситуацию в рабочем режиме. Но они стали кричать, чтобы все вышли из зала, покинули помещение. Президиум собрания не смог взять ситуацию в свои руки. В результате сход граждан был сорван и, следовательно, не было принято какое-либо решение по отчёту главы сельского поселения.

На выходе из зала дорогу мне перекрыли братья Селивановы и их племянник Н.П. Селиванов. В.М. Селиванов вцепился в воротник моей куртки и кричал в лицо: «Иди в свою деревню! Больше сюда не приходи! Я тебя в нашу деревню не пущу!» В его словах и во взгляде я почувствовал явную неприязнь, граничащую с ненавистью. Н.П. Селиванов, мой бывший ученик, обзывал меня прилюдно матерными словами, которых мне отродясь за 64 года не приходилось слышать. Мои слова, что я пользуюсь депутатской неприкосновенностью, не возымели действия.

На выходе из клуба В.М. Селиванов снова схватил меня за воротник и вновь начал кричать, повторяя те же слова. Желая его как-то урезонить, я сказал: «Что же ты вытворяешь? Ты же был секретарём парткома, заведующим орготделом Батыревского райкома КПСС…»

Трудно сказать, чем бы всё это могло закончиться, но тут вмешался мой бывший ученик Н.М. Краснов, предложивший подвезти меня на своей машине до дома.

В течение 34 лет я обучал физике и математике детей д. Малые Арабузи, знаю в деревне практически всех. Но то, что совершили родственники главы района, это унизительно и оскорбительно не столько для меня, сколько для жителей деревни.

Данную статью прошу рассматривать как моё официальное обращение в правоохранительные органы.

Р. Хамдеев.

Депутат Собрания депутатов

Батыревского района.

Вот как прокомментировал ситуацию первый секретарь Батыревского райкома КПРФ Н.В. Селиванов:

— Депутат Р. Хамдеев является коммунистом. Этим, по-моему, и объясняется проявленное по отношению к нему откровенное хамство, граничащее с агрессией. Считаю, что произошло это не случайно, не спонтанно и не вдруг. Своим поведением В. Селиванов, мягко говоря, компрометирует своего сына, главу районной администрации. Такое не достойно порядочного человека. Всё это постыдно.

Но всё же подлинные причины такого поведения находятся глубже. Стало уже фактом: повсеместно глав или губернаторов снимают с высоких постов, если они проворовались или «дают» плохие проценты на выборах. И вот ради этих процентов они вынуждены идти на всё. Такова современная реальность, морализовать тут бессмысленно.

Есть ещё одна причина подобных выпадов — это отсутствие должной реакции вышестоящих органов на сигналы, поступающие с мест. Что дальше? Убийства, поджоги? Но это уже вопрос к правоохранительным органам.

Просмотров: 986

Другие статьи номера

Поля тревоги нашей

Менее месяца назад в России стартовала футбольная весна, а событий, как со знаком «плюс», так и «минус», произошло уже столько, что хватит на целый сезон…

В ПЛЮС можно занести успешное в целом выступление российских клубов в весенней стадии еврокубков, обеспечившее России шестое место в рейтинге УЕФА не только на текущий сезон, но и на следующий. Причём, независимо от исхода противостояний наших команд в 1/8 Лиги Европы, где дела пока складываются не столь удачно, как в предыдущей стадии, все три остающихся в турнире наших клуба уступили 8 марта соперникам (ЦСКА — «Лион» (Франция) — 0:1, «Атлетико» (Мадрид) — «Локомотив» — 3:0, «Лейпциг» (Германия) — «Зенит» — 2:1). Благодаря этому наша страна сможет заявить в европейские клубные турниры уже не пять команд, а шесть, начиная с лета этого года.

Гений советской педагогики

В центре идеологической борьбы

Педагогическая история А.С. Макаренко складывалась в непрерывной его борьбе с «теоретиками» педагогической науки и с руководящими бюрократами из Наркомпроса. И те и другие, опираясь, конечно же, на «новейшие достижения» в теории и практике воспитания, что были тогда в европейской и американской школе (так считалось, и этому, увы, безоговорочно верили на педагогическом Олимпе), травили талантливейшего советского педагога. Его методы воспитания были признаны несоветскими. Если бы не заступничество М. Горького и не поддержка чекистов, педагогическая судьба Антона Семёновича оказалась бы трагичной.

Звёзды восходят справа
Наконец-то Италия, пережившая одну из самых изнурительных избирательных парламентских кампаний последнего времени, отвратительную, как о ней отзываются сами итальянцы, охочие порассуждать о политике, может хоть слегка перевести дух. Но никак не восстановить полноценное, ровное и глубокое дыхание.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Президент США Дональд Трамп уволил Рекса Тиллерсона с поста госсекретаря и назначил на его должность директора ЦРУ Майкла Помпео. В качестве причин возможной отставки американская пресса называет разногласия Тиллерсона с главой Белого дома по ряду важных вопросов — от «ядерной сделки» с Ираном до взглядов на политику в отношении КНДР. Кандидатуру Помпео теперь должен утвердить сенат конгресса. А у руля ЦРУ впервые в истории встанет женщина — Джина Хаспел, назначение которой многие эксперты уже назвали спорным, так как именно эта дама была вовлечена в разразившийся в начале 2000-х годов скандал, связанный с секретными тюрьмами и пытками заключённых.
Санкции против Человечности
Секретарь венесуэльской Комиссии по правам человека Ларри Дево заявил, что международные санкции против Каракаса являются нарушением прав человека, сообщает информагентство «Регнум» со ссылкой на венесуэльское новостное агентство AVN.
Остров Свободы — чемпион
Кубу можно, без сомнения, назвать чемпионом в сфере поощрения и защиты прав детей, заявила представитель ЮНИСЕФ (Детского фонда ООН) Мария Кристина Персеваль, информирует интернет-портал Cuba Informaci`on.
Дух захватывает!

В КНР, сообщают информагентства, состоялось официальное открытие самого высокого пешеходного стеклянного моста в стране. Он расположен в провинции Сычуань в горном ландшафтном парке Батайшань в городском округе Ваньюань на высоте 186 метров над землёй, что можно сравнить с 66-этажным небоскрёбом. Протяжённость объекта, выполненного из прозрачных стеклянных панелей, составляет 198 метров между двумя горными пиками. Строительство моста обошлось в 10 млн юаней (чуть больше 1,5 млн долларов). По завершении работ мост тестировался в течение месяца.

Разведка рвётся в небеса

ЦЕНТР спутникового наблюдения и разведки НАТО будет организован в Чехии, сообщила журналистам пресс-секретарь чешской военной разведки Алжбета Ритгофова. По её словам, этот центр начнёт выполнять разведывательные задачи в тестовом режиме с июля 2018-го, а на полную мощность заработает к исходу 2019 года.

Вашингтон прощупывает почву
СОЕДИНЁННЫЕ Штаты активизировали проникновение в постсоветские республики Центральной Азии. Одна за другой регион посетили несколько делегаций из Вашингтона. Помимо переговоров с официальными лицами, американцы стремятся установить контакты с «гражданским обществом» и сформировать лояльную элиту.
Когда политика попирает закон

Конституционный суд Украины бездействовал почти год, но первое же его решение стало скандальным и чреватым весьма существенными последствиями.

ПАРАЛИЧ высокой судебной инстанции был связан с тем, что должность председателя КС была вакантна с 19 марта 2017 года, после того как истёк трёхлетний срок пребывания на посту председателя Юрия Баулина.
Все статьи номера