Главная  >  Номера газеты  >  №25 (30522) 14—15 марта 2017 года  >  Уберите скотомогильник от посёлка

Уберите скотомогильник от посёлка

№25 (30522) 14—15 марта 2017 года
1 полоса
Автор: Алексей ХОРОШИЛОВ. Красносулинский район, Ростовская область.

В субботу, 11 марта, жители посёлка Сулин и хутора Клевцово Красносулинского района Ростовской области потребовали переноса опасного объекта — скотомогильника, в котором в период новогодних каникул, в тайне от населения, было захоронено 160 тысяч павших от птичьего гриппа индеек с откормочных площадок фирмы «Евродон».

ДИАГНОСТИРОВАЛИ ВИРУС ещё 29 декабря. На следующий день в администрации района было проведено совещание комиссии ЧС. На всех 16 птичниках начали работать специалисты областного министерства сельского хозяйства, Россельхознадзора и ветеринарных служб. Но местные власти предпочли тревожную информацию от народа скрыть. На то у чиновников имелись веские причины: местом для захоронения был определён карьер, расположенный рядом с мотодромом и менее чем в километре от окраинного посёлка Сулин. В начале строительства объездной дороги карьер предполагалось открыть в 8 километрах от жилья. Но собственники «Евродона» решили сократить расходы. И самовольно заняли балку, изначально предназначенную для выпаса домашнего скота.

Населению городской окраины и окрестных хуторов о массовом падеже индеек и сооружении скотомогильника стало известно 9 января. И на следующий день состоялось собрание местных жителей, на котором была сформирована инициативная группа из 7 человек. Право подписи под обращениями граждан в органы власти было предоставлено депутату городской Думы Михаилу Ковалёву и руководителю территориального общественного самоуправления (ТОС) Ларисе Бурдюговой. Однако с первых шагов встревоженные сложившейся ситуацией «протестанты» ощутили противодействие должностных лиц: им не предоставляли копии документов, «вежливые чиновники» призывали к прекращению конфликта. А Петру Потапову, к мнению которого земляки прислушивались, позвонил губернатор и пообещал конфликт урегулировать.

Но обещанная комиссия из областного центра так и не приехала. А тут наступила весна, вода в прудах-накопителях приобрела неестественный цвет, по дну балки образовавшаяся слизь устремилась к колодцам. Провести водопровод в посёлок Сулин власти не удосужились, для приготовления пищи и хозяйственных нужд жители воду брали из криниц. На сей раз к прудам и стокам к реке Кундрючьей стало опасно подходить. На втором собрании, состоявшемся 28 февраля, сулинцы выбрали вместо бездействующих Ковалёва и Бурдюговой председателем инициативной группы Петра Потапова. Проведение третьего собрания, согласованного с администрацией на 11 марта, оказалось под вопросом: актовый зал 10-й школы был заперт. Собрание состоялось во дворе, где ветер гонял целлофановые пакеты и прочий мусор. Председателем был избран член инициативной группы Сергей Шаповалов, секретарь-координатор обкома, лидер коммунистов Красносулинского района. Несмотря на попытки противодействия депутата-«единоросса» Ковалёва, участники собрания высказались за продолжение протестных акций. Решено обратиться в прокуратуру и потребовать провести проверку законности действий владельцев фирмы и чиновников всех уровней, поставивших под угрозу здоровье и жизнь людей.

Просмотров: 775

Другие статьи номера

«Белый медведь» против «Синего кита»

Двое студентов из Тирасполя создали антиверсию смертельно опасной компьютерной игры и уже по меньшей мере 50 подростков спасли от возможного суицида.

В КИШИНЁВЕ 8 марта парень с девушкой спрыгнули с крыши многоэтажки. Двойное самоубийство. Они выполнили последнее задание компьютерной игры под названием «Синий кит». Неизвестный человек из Интернета проводил подростков по разным «заданиям», пока не доводил до последнего — до самоубийства. Так страшная беда, поразившая многие страны мира, пришла и в Молдавию.

Время трагедий и засилья капитала
Так уж совпало, что теперь всегда будет сперва отмечаться дата его ухода — 14 марта, а затем, 15-го, день рождения. Ныне он юбилейный: исполняется 80 лет со дня рождения выдающегося русского писателя Валентина Григорьевича Распутина.
Политики распарывают страну по швам
В Киргизии не снижается накал политической борьбы. Сторонники арестованного Омурбека Текебаева продолжают требовать его освобождения и выдвинули политика кандидатом в президенты. Власть идти на уступки не собирается, заговорив о возможном роспуске парламента.
Сообщает Синьхуа

 Международная выставка строительных машин и механизмов КОНЭКСПО-КОН/ЭГГ-2017 открылась на днях в Лас-Вегасе (США, штат Невада), участие в ней принимают более 2500 компаний со всего мира. Китай представляют более 110 предприятий, которые привезли лучшие образцы техники и комплектующих.

Торговая война против... себя

Антибелорусская кампания в российских средствах массовой информации не стихает

 Ставшие уже стандартными выпады насчёт некоей «нелояльности» Белоруссии (как будто суверенная Белоруссия — это слуга, обязанный кому-то демонстрировать какую-то «лояльность»!) чередуются с обвинениями чуть ли не в организованной контрабанде «санкционных» продуктов в Россию. При этом российская сторона по сути дела вводит санкции против самих белорусских производителей и их продукции. Эксперты разных направлений и взглядов сходятся на том, что в отношении Белоруссии ведётся самая настоящая торговая война.

Нагнетают истерию
ПРАВИТЕЛЬСТВО ЛАТВИИ передало министерству обороны во владение участок земли в Алуксненском крае, где планируется построить некие «укрепления для защиты восточных границ» республики, сообщает интернет-портал Delfi. Площадь участка в Педедзской волости, граничащей с Россией, — 1,68 гектара.
Пульс планеты

АНКАРА. Турция угрожает преподать урок международной дипломатии Нидерландам, после того как членов её правительства не пустили в Роттердам агитировать за референдум об изменениях в турецкой Конституции. Кроме того, Анкара продолжает обвинять европейские государства в фашизме и нацизме за отказ разрешать в своих странах проведение митингов в поддержку турецкого плебисцита. Так, глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, вынужденный организовать митинг во французском городе Мец вместо Роттердама, назвал Голландию «столицей нацизма», а турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган, выступая на родине перед своими сторонниками, сравнил Нидерланды с банановой республикой.


Соломенная энергетика
Термин, запущенный известным за пределами Украины златоустом, мэром Киева Виталием Кличко по поводу Шулявского моста: «он устал», вполне применим к любой отрасли экономики страны.
Сельхозавиация канула в тень
ВРЯД ЛИ нужно доказывать, какую пользу приносит земледельцам малая сельская авиация. Достаточно сказать, что опрыскивание с самолёта — самый распространённый метод борьбы с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур. Особенно это касается саранчи и лугового мотылька, когда для того, чтобы остановить их нашествие, требуется быстрая обработка больших площадей. Наземная техника в этих случаях может оказаться просто бессильной. Или взять подкормку растений ранней весной или поздней осенью, когда из-за распутицы трактора вязнут в поле. К тому же при обработке посевов с воздуха они не повреждаются колёсами и гусеницами. Хотя, конечно, использование крылатых помощников — удовольствие дорогое и не каждому даже вполне крепкому хозяйству нынче по карману.
А стратегия-то Голая
«Истинное народное представительство во власти ведёт к модернизации и нормализации общественной жизни», — об этом историческом уроке Великого Октября в год его 100-летия напомнил член фракции КПРФ, председатель Комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов, выступивший в часе политических заявлений на пленарном заседании Госдумы 10 марта.
Все статьи номера