Главная  >  Номера газеты  >  №25 (30522) 14—15 марта 2017 года  >  Торговая война против... себя

Торговая война против... себя

№25 (30522) 14—15 марта 2017 года
3 полоса
Автор: Олег ЧЕРКОВЕЦ. Доктор экономических наук.

Антибелорусская кампания в российских средствах массовой информации не стихает

 Ставшие уже стандартными выпады насчёт некоей «нелояльности» Белоруссии (как будто суверенная Белоруссия — это слуга, обязанный кому-то демонстрировать какую-то «лояльность»!) чередуются с обвинениями чуть ли не в организованной контрабанде «санкционных» продуктов в Россию. При этом российская сторона по сути дела вводит санкции против самих белорусских производителей и их продукции. Эксперты разных направлений и взглядов сходятся на том, что в отношении Белоруссии ведётся самая настоящая торговая война.

ВСПОМИНАЮТСЯ СОБЫТИЯ десятилетней давности, когда по вине России торгово-экономические отношения между двумя, казалось бы, самыми близкими странами чуть не зашли в тупик. «Правда» уже напоминала о тех временах, когда российское руководство в одностороннем порядке отменило принцип равенства цен на газ для белорусских и российских потребителей, тем самым осознанно пойдя на принципиальное нарушение основополагающих принципов Союзного государства. В основе этого беспрецедентного по меркам международных отношений шага лежала необузданная жадность российских олигархов и тесно повязанных с ними чиновников, помноженная на их резкое классовое неприятие белорусской народной власти и социально ориентированной системы Республики Беларусь. Эти два основных фактора, к сожалению, продолжают во многом определять сущность российской политики в отношении союзника и главного экономического партнёра в рамках СНГ.

Взять хотя бы заявление пресс-службы Кремля, сделанное в начале февраля. В нём опять нормальные экономические отношения в рамках Союзного государства представляются чуть ли не как одностороннее «благодеяние» со стороны России, причём в «ущерб для российского бюджета». Да нет, господа хорошие, беспошлинные поставки нефти и продажа газа по внутрироссийским ценам партнёрам по Союзному государству — это и есть одно из основных условий существования самого этого государства. Нет такого равенства экономических условий — нет и Союзного государства. Если вы не хотите этого, не можете на равных конкурировать с белорусскими предприятиями, сообщите об этом в открытую на весь мир, но не дурите российскую, а заодно и мировую общественность!

Сегодня Россия в качестве главного антибелорусского орудия выставляет такое ведомство, как Россельхознадзор. Недавно его глава Сергей Данкверт на страницах газеты «Известия» (№33 от 22 февраля) договорился до того, что «была бы другая страна, а не Белоруссия, мы бы давно закрыли вообще все поставки. Просто закрыли бы всё: мясо, овощи и фрукты». Вот так! Ответственный государственный чиновник ничтоже сумняшеся говорит о введении торговой блокады, иначе не назовёшь.

Что до попыток поставить народную власть Белоруссии на колени, то как не получалось это раньше, не получится и сейчас. Да, около 90 процентов экспорта белорусской молочной продукции приходится на Россию, и любой удар по этому экспорту — не просто антисоюзнический акт, но и ущерб для экономики Белоруссии. Но ведь и в России по-прежнему, несмотря на почти уже трёхлетние громкие заявления об импортозамещении, не хватает своих молока, масла и сыра. Так, по товарному молоку собственного производства эта нехватка составляет примерно 8 миллионов литров в год. При этом 96 процентов (!) импорта сухого молока, а также порядка 78 процентов импорта сыров приходится на одну-единственную страну — Белоруссию. Выгодно ли будет миллионам рядовых российских потребителей, если весь этот импорт вдруг прекратится? Не отразится ли это напрямую на их кошельке и, говоря шире, на благосостоянии?

И вопрос этот уже переходит из гипотетической в практическую плоскость. В качестве подтверждения реальности такой угрозы — письмо, которое руководители Национального союза производителей молока («Союзмолоко») направили министру сельского хозяйства РФ Александру Ткачёву. В нём российские предприниматели прямо отмечают, что ограничения импорта белорусского молока чреваты угрозой роста цен на нашем рынке. А в целом среднегодовой уровень цен на сырое молоко может вырасти примерно на 7 процентов. Вот тебе и запланированная 4-процентная инфляция! Или в российском руководстве опять рассчитывают, что «подравнять» уровень инфляции и тем самым сгладить тяготы роста цен на жизненно необходимые для подавляющего большинства наших сограждан продукты помогут дешевеющие бриллианты в ювелирных бутиках?

Словом, российское руководство рискует развязать торговую войну против самого себя, точнее — против российского народа, которому выпало несчастье иметь такое руководство.

В условиях, когда надежды на геополитические «подарки» от Дональда Трампа оборачиваются большим «пшиком», о чём «Правда» уже не раз сообщала, портить отношения с едва ли не единственной страной-союзницей является не просто глупостью, но вообще верхом безумия. И расплатился бы за это в первую очередь вовсе не режим, а весь российский народ. Вот этого допустить нельзя.

P.S. 7 марта в Бишкеке в ходе заседания Евразийского межправительственного совета (орган в составе глав правительств стран — членов Евразийского экономического союза) премьер-министр РФ Дмитрий Медведев допустил неприкрытую угрозу в адрес Белоруссии, заявив, что, «если бы некоторые страны... вышли из состава союза, они покупали бы сейчас газ по европейским ценам — порядка 200 долларов за тысячу кубометров». Интересно, осознал ли сам глава российского правительства, что он на весь мир заявил? Да если бы страна — ведущая союзница России вдруг покинула Евразийский экономический союз, это был бы такой морально-политический удар глобального масштаба по нашей стране, что его не окупили бы никакие нефтегазовые миллиарды, а все последние достижения российской внешней политики обернулись бы прахом!

И ещё. Как следует из обнародованных результатов опроса, проведённого в феврале Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), подавляющее большинство наших сограждан исключительно высоко отзываются о качестве белорусских продовольственных товаров. Не пора ли высшей власти учесть мнение россиян?

Просмотров: 898

Другие статьи номера

«Белый медведь» против «Синего кита»

Двое студентов из Тирасполя создали антиверсию смертельно опасной компьютерной игры и уже по меньшей мере 50 подростков спасли от возможного суицида.

В КИШИНЁВЕ 8 марта парень с девушкой спрыгнули с крыши многоэтажки. Двойное самоубийство. Они выполнили последнее задание компьютерной игры под названием «Синий кит». Неизвестный человек из Интернета проводил подростков по разным «заданиям», пока не доводил до последнего — до самоубийства. Так страшная беда, поразившая многие страны мира, пришла и в Молдавию.

Время трагедий и засилья капитала
Так уж совпало, что теперь всегда будет сперва отмечаться дата его ухода — 14 марта, а затем, 15-го, день рождения. Ныне он юбилейный: исполняется 80 лет со дня рождения выдающегося русского писателя Валентина Григорьевича Распутина.
Политики распарывают страну по швам
В Киргизии не снижается накал политической борьбы. Сторонники арестованного Омурбека Текебаева продолжают требовать его освобождения и выдвинули политика кандидатом в президенты. Власть идти на уступки не собирается, заговорив о возможном роспуске парламента.
Сообщает Синьхуа

 Международная выставка строительных машин и механизмов КОНЭКСПО-КОН/ЭГГ-2017 открылась на днях в Лас-Вегасе (США, штат Невада), участие в ней принимают более 2500 компаний со всего мира. Китай представляют более 110 предприятий, которые привезли лучшие образцы техники и комплектующих.

Нагнетают истерию
ПРАВИТЕЛЬСТВО ЛАТВИИ передало министерству обороны во владение участок земли в Алуксненском крае, где планируется построить некие «укрепления для защиты восточных границ» республики, сообщает интернет-портал Delfi. Площадь участка в Педедзской волости, граничащей с Россией, — 1,68 гектара.
Пульс планеты

АНКАРА. Турция угрожает преподать урок международной дипломатии Нидерландам, после того как членов её правительства не пустили в Роттердам агитировать за референдум об изменениях в турецкой Конституции. Кроме того, Анкара продолжает обвинять европейские государства в фашизме и нацизме за отказ разрешать в своих странах проведение митингов в поддержку турецкого плебисцита. Так, глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, вынужденный организовать митинг во французском городе Мец вместо Роттердама, назвал Голландию «столицей нацизма», а турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган, выступая на родине перед своими сторонниками, сравнил Нидерланды с банановой республикой.


Соломенная энергетика
Термин, запущенный известным за пределами Украины златоустом, мэром Киева Виталием Кличко по поводу Шулявского моста: «он устал», вполне применим к любой отрасли экономики страны.
Сельхозавиация канула в тень
ВРЯД ЛИ нужно доказывать, какую пользу приносит земледельцам малая сельская авиация. Достаточно сказать, что опрыскивание с самолёта — самый распространённый метод борьбы с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур. Особенно это касается саранчи и лугового мотылька, когда для того, чтобы остановить их нашествие, требуется быстрая обработка больших площадей. Наземная техника в этих случаях может оказаться просто бессильной. Или взять подкормку растений ранней весной или поздней осенью, когда из-за распутицы трактора вязнут в поле. К тому же при обработке посевов с воздуха они не повреждаются колёсами и гусеницами. Хотя, конечно, использование крылатых помощников — удовольствие дорогое и не каждому даже вполне крепкому хозяйству нынче по карману.
А стратегия-то Голая
«Истинное народное представительство во власти ведёт к модернизации и нормализации общественной жизни», — об этом историческом уроке Великого Октября в год его 100-летия напомнил член фракции КПРФ, председатель Комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов, выступивший в часе политических заявлений на пленарном заседании Госдумы 10 марта.
Партизанский обоз в блокадный Ленинград
СОБЫТИЕМ межрегионального масштаба явилось торжество в Дедовичском районе Псковской области в честь 75-летия отправки из партизанского края хлебного обоза в блокадный Ленинград. 42 тонны продуктов (хлеб, мука, мясо), одежда, валенки, деньги и облигации государственного займа в фонд обороны — всё это приняли благодарные ленинградцы. «Навсегда останется в памяти волнующая картина этих 200 подвод, которые по глухим дорогам с величайшей опасностью для жизни возчиков, безвестных колхозников, везут продовольствие для братьев в Ленинграде», — писала в те дни «Правда».
Все статьи номера