Главная  >  Номера газеты  >  №25 (30522) 14—15 марта 2017 года  >  Соломенная энергетика

Соломенная энергетика

№25 (30522) 14—15 марта 2017 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

Термин, запущенный известным за пределами Украины златоустом, мэром Киева Виталием Кличко по поводу Шулявского моста: «он устал», вполне применим к любой отрасли экономики страны.

В ОСОБЕННОСТИ это касается энергетики. Если по причине «усталости» мост чудом не завалился, то таким же чудом чуть не взорвался второй энергоблок Запорожской АЭС, который пришлось отключать в режиме «горячей остановки». Как сообщила пресс-служба «НЭК Энергоатом», 5 марта 2017 года в 2.05 энергоблок №2 Запорожской АЭС отключён от энергосети по балансовому ограничению. Идёт перевод реакторной установки в состояние «горячей остановки».

Прежде чем продолжать тему, сделаем небольшое, но важное отступление. В условиях резкой нехватки и дороговизны любых видов энергетики на Украине народные умельцы из Каменец-Подольского, что в Хмельницкой области, перевели все объекты теплоэнергетического комплекса, говоря научным языком, на твёрдое биотопливо, а по-простому — на солому и кизяки. Если повезёт, можно использовать щепки, а если завелись деньги, то и древесину.

Мэр города Михаил Симашкевич с удовольствием делится опытом, объясняя, что «благодаря проектам коммунального предприятия «Гортепловодо-энергия» и инвестициям международных финансовых организаций Каменец-Подольский имеет эффективную альтернативу российскому «голубому топливу». Стотысячный город перевёл котлы на солому и прочие отходы жизнедеятельности.

«В 2011—2016 годах нам удалось провести модернизацию оборудования и ввести в эксплуатацию шесть котельных на твёрдом топливе, то есть пеллетах из соломы общей мощностью 11,47 мегаватта. Продолжается реконструкция ещё одной котельной, где установлен твердотопливный котёл мощностью 2,5 мегаватта. Здесь появится и уникальная турбина с модулем ОRS. Особенность работы турбины — «органический цикл Ренкина» — заключается в использовании жидкости температурой 200°С. Этот проект, — подчёркивает Симашкевич, — вполне можно назвать эксклюзивным, ведь Каменец-Подольский станет пятым в мире и лишь третьим в Европе городом, который будет использовать этот современный метод производства тепловой энергии».

При этом мэр отметил, что Каменец-Подольский готов научить остальную Украину, как отказаться от российского газа. Ежегодно город принимает десятки делегаций из разных уголков «незалежной». И прежде всего они стремятся посетить не только исторические памятники, но и модернизированные объекты теплоэнергетики. Энергосбережение и альтернативные виды топлива становятся темой многочисленных «круглых столов», семинаров и конференций. Представляются проекты Каменец-Подольского и на многих престижных международных выставках, где вызывают немалый интерес.

Опыт Каменец-Подольского становится примером для многих украинских городов, которые стремятся избавиться от газовой зависимости. К примеру, недавно его изучали коллеги из Умани, которые только начинают этот путь.

«С завидной регулярностью наши энергоэффективные проекты появляются и на телевидении. Недавно, например, попали даже в объектив съёмочной группы из Швеции», — рассказал Симашкевич. Так что в области отопления соломой Украина вскоре станет мировым лидером. Вот только бы соломы побольше, да зимы потеплее и покороче.

А ПОКА на минувшей неделе большей части жителей Украины грозила катастрофа куда большего масштаба, чем Чернобыль или даже Фукусима!

Для любой энергетики, поставляющей электричество, характерны моменты запредельных пиковых нагрузок, когда мощности энергетических агрегатов явно не хватает, или спадов. С советских времен эта проблема решалась при помощи единой энергосистемы, которая позволяла осуществлять переток энергии из одного района страны в другой. Достаточно эффективно работали и энергоаккумулирующие станции.

В последние недели, в связи с блокадой поставок угля, основная нагрузка по обеспечению населения и предприятий электроэнергией легла на отечественные АЭС. Но атомная энергетика, что называется, терпеть не может слишком вольного с ней обращения. Первые тревожные симптомы появились после внезапного подрыва линий электропередачи в Крым два года назад. Тогда у населения и на некоторых предприятиях Запорожской и Херсонской областей сгорели тысячи приборов бытовой и другой техники. Ныне из-за нехватки угля нагрузка на атомную энергетику резко возросла, как и её колебания. Специалистам, обслуживающим энергоблоки АЭС, приходится прибегать к тактике маневрирования, что для АЭС чрезвычайно рискованно. Ещё недавно излишки энергии можно было сбрасывать в ту же Россию или получать оттуда в случае её недостатка. Теперь и эта система заблокирована.

Применять «горячую остановку» реактора равносильно остановке стоп-краном скоростного поезда на скорости 300 километров в час. Учитывая, что и поезд, и всё остальное не в самом лучшем состоянии. В ночь с минувшей субботы на воскресенье приходилось заливать бромной водой раскалённый стержень!

ЗАМЕТИМ, что на Украине активно эксплуатируются 13 энергоблоков, которые выработали свой срок. В прошлом году только на ремонт первого и второго блоков Запорожской АЭС было выделено более 700 миллионов гривен. Свыше 80% средств «испарились» ещё на уровне «Энергоатома», минтопэнерго и прочих инстанций. Произвести ремонтные работы на 20% от стоимости совершенно нереально. Их не хватает даже на закупку необходимых материалов. В отсталой (в понимании большинства украинцев) России изношенные блоки не ремонтируют, а вообще меняют на новые.

Не стоит игнорировать и опасность терроризма со стороны неуправлямых нацбатальонов. В мае 2014 года уже была попытка «Правого сектора» взять под контроль Запорожскую АЭС. Её удалось пресечь при помощи милиции, когда та ещё располагала более или менее квалифицированными кадрами, не подверженными последовавшей затем полной деморализации. Красноречивы примеры минирования батальоном «Айдар» ТЭЦ в городе Счастье, призывы национал-радикала Яроша взрывать транспортные газопроводы. От блокады до террора несколько шагов, а слово «руйнуваты» (разрушать) стало главным в лексиконе необандеровцев.

Проблема безопасности АЭС не может не вызывать особой озабоченности, так как в марте прошлого года была дана директива «НЭК Энергоатома» в случае локальных нештатных ситуаций (информация подтверждена на четырёх АЭС) не ставить в известность мониторинговую группу «Росатома» и представителей МАГАТЭ, что обязан делать «Укратом». Чёткий контроль за украинскими станциями практически отсутствует. Народ живёт в условиях постоянной угрозы масштабнейших ЧП.

«11 марта 2017 года в 04.50, — гласит одно из последних сообщений пресс-службы «Энергоатома» в соответствии с согласованной заявкой энергоблок №3 Ровенской АЭС (ВВЭР-1000) отключён от энергосети с целью проведения текущего ремонта для поиска и устранения межконтурной неплотности парогенераторов. Ремонт продлится до 23 марта». Обращает на себя внимание, что отключение произошло вновь под утро, когда падает нагрузка во всей сети.

Тем не менее, как заявили в «Энергоатоме», «замечаний к работе основного оборудования действующих энергоблоков и персонала нет. Нарушений пределов и условий безопасной эксплуатации не было».

Словом, всё хорошо, прекрасная маркиза!

Просмотров: 1038

Другие статьи номера

«Белый медведь» против «Синего кита»

Двое студентов из Тирасполя создали антиверсию смертельно опасной компьютерной игры и уже по меньшей мере 50 подростков спасли от возможного суицида.

В КИШИНЁВЕ 8 марта парень с девушкой спрыгнули с крыши многоэтажки. Двойное самоубийство. Они выполнили последнее задание компьютерной игры под названием «Синий кит». Неизвестный человек из Интернета проводил подростков по разным «заданиям», пока не доводил до последнего — до самоубийства. Так страшная беда, поразившая многие страны мира, пришла и в Молдавию.

Время трагедий и засилья капитала
Так уж совпало, что теперь всегда будет сперва отмечаться дата его ухода — 14 марта, а затем, 15-го, день рождения. Ныне он юбилейный: исполняется 80 лет со дня рождения выдающегося русского писателя Валентина Григорьевича Распутина.
Политики распарывают страну по швам
В Киргизии не снижается накал политической борьбы. Сторонники арестованного Омурбека Текебаева продолжают требовать его освобождения и выдвинули политика кандидатом в президенты. Власть идти на уступки не собирается, заговорив о возможном роспуске парламента.
Сообщает Синьхуа

 Международная выставка строительных машин и механизмов КОНЭКСПО-КОН/ЭГГ-2017 открылась на днях в Лас-Вегасе (США, штат Невада), участие в ней принимают более 2500 компаний со всего мира. Китай представляют более 110 предприятий, которые привезли лучшие образцы техники и комплектующих.

Торговая война против... себя

Антибелорусская кампания в российских средствах массовой информации не стихает

 Ставшие уже стандартными выпады насчёт некоей «нелояльности» Белоруссии (как будто суверенная Белоруссия — это слуга, обязанный кому-то демонстрировать какую-то «лояльность»!) чередуются с обвинениями чуть ли не в организованной контрабанде «санкционных» продуктов в Россию. При этом российская сторона по сути дела вводит санкции против самих белорусских производителей и их продукции. Эксперты разных направлений и взглядов сходятся на том, что в отношении Белоруссии ведётся самая настоящая торговая война.

Нагнетают истерию
ПРАВИТЕЛЬСТВО ЛАТВИИ передало министерству обороны во владение участок земли в Алуксненском крае, где планируется построить некие «укрепления для защиты восточных границ» республики, сообщает интернет-портал Delfi. Площадь участка в Педедзской волости, граничащей с Россией, — 1,68 гектара.
Пульс планеты

АНКАРА. Турция угрожает преподать урок международной дипломатии Нидерландам, после того как членов её правительства не пустили в Роттердам агитировать за референдум об изменениях в турецкой Конституции. Кроме того, Анкара продолжает обвинять европейские государства в фашизме и нацизме за отказ разрешать в своих странах проведение митингов в поддержку турецкого плебисцита. Так, глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, вынужденный организовать митинг во французском городе Мец вместо Роттердама, назвал Голландию «столицей нацизма», а турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган, выступая на родине перед своими сторонниками, сравнил Нидерланды с банановой республикой.


Сельхозавиация канула в тень
ВРЯД ЛИ нужно доказывать, какую пользу приносит земледельцам малая сельская авиация. Достаточно сказать, что опрыскивание с самолёта — самый распространённый метод борьбы с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур. Особенно это касается саранчи и лугового мотылька, когда для того, чтобы остановить их нашествие, требуется быстрая обработка больших площадей. Наземная техника в этих случаях может оказаться просто бессильной. Или взять подкормку растений ранней весной или поздней осенью, когда из-за распутицы трактора вязнут в поле. К тому же при обработке посевов с воздуха они не повреждаются колёсами и гусеницами. Хотя, конечно, использование крылатых помощников — удовольствие дорогое и не каждому даже вполне крепкому хозяйству нынче по карману.
А стратегия-то Голая
«Истинное народное представительство во власти ведёт к модернизации и нормализации общественной жизни», — об этом историческом уроке Великого Октября в год его 100-летия напомнил член фракции КПРФ, председатель Комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов, выступивший в часе политических заявлений на пленарном заседании Госдумы 10 марта.
Партизанский обоз в блокадный Ленинград
СОБЫТИЕМ межрегионального масштаба явилось торжество в Дедовичском районе Псковской области в честь 75-летия отправки из партизанского края хлебного обоза в блокадный Ленинград. 42 тонны продуктов (хлеб, мука, мясо), одежда, валенки, деньги и облигации государственного займа в фонд обороны — всё это приняли благодарные ленинградцы. «Навсегда останется в памяти волнующая картина этих 200 подвод, которые по глухим дорогам с величайшей опасностью для жизни возчиков, безвестных колхозников, везут продовольствие для братьев в Ленинграде», — писала в те дни «Правда».
Все статьи номера