Главная  >  Номера газеты  >  №25 (30522) 14—15 марта 2017 года  >  Политики распарывают страну по швам

Политики распарывают страну по швам

№25 (30522) 14—15 марта 2017 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН. (Соб. корр. «Правды»). г. Бишкек.

В Киргизии не снижается накал политической борьбы. Сторонники арестованного Омурбека Текебаева продолжают требовать его освобождения и выдвинули политика кандидатом в президенты. Власть идти на уступки не собирается, заговорив о возможном роспуске парламента.

ЗАДЕРЖАНИЕ лидера партии «Ата Мекен» и депутата парламента Омурбека Текебаева, произошедшее 26 февраля, стало началом длинной череды громких событий. Можно уже сказать совершенно точно, что редкий за годы независимости период относительно спокойного развития республики закончился. Впереди — время серьёзных политических битв, которые в лучшем случае завершатся лишь 19 ноября. Именно в этот день, по информации Центризбиркома, в Киргизии пройдут президентские выборы, участвовать в которых нынешний глава страны Алмазбек Атамбаев по закону не может.

Высокие ставки в начинающейся борьбе заставляют её участников действовать предельно жёстко. 9 марта бишкекский городской суд оставил в силе решение районного суда, постановившего заключить Текебаева в СИЗО Госкомитета национальной безопасности сроком на два месяца. Напомним, что политика обвиняют в коррупции и мошенничестве. По данным следствия, в 2010 году он в качестве взятки принял 1 миллион долларов от российского бизнесмена Леонида Маевского.

Показательно, что из соображений безопасности заседание проводилось в здании военного суда: власти опасались действий сторонников оппозиционного политика. Митинги в Бишкеке проходят почти ежедневно. Бессрочная акция протеста началась и на малой родине Текебаева в Базар-Коргонском районе Джалал-Абадской области (на снимке). Десятки человек установили юрты вдоль стратегической автотрассы Бишкек — Ош и требуют немедленно освободить депутата.

Но баталии идут не только в стенах суда и на улицах. 5 марта сторонники Омурбека Текебаева сделали «ход конём». В этот день в столице прошёл внеочередной съезд партии «Ата Мекен». На нём было решено проводить митинги во всех регионах республики. А главное, делегаты поддержали предложение выдвинуть Текебаева кандидатом в президенты. Но пока это скорее психологический манёвр: официальная избирательная кампания ещё не началась.

Другим контрударом оппозиции стало заявление адвокатов арестованного политика. На специально созванной для этого пресс-конференции они выдвинули серьёзное обвинение в адрес Алмазбека Атамбаева. Речь шла об авиакатастрофе, произошедшей 16 января этого года. Турецкий грузовой самолёт упал на дачный посёлок, не долетев несколько сот метров до взлётно-посадочной полосы аэропорта Манас. В результате погибли 39 человек — 35 жителей посёлка и четверо членов экипажа, 15 человек пострадали. О содержании груза самолёта и прежде ходили разные слухи, теперь же юристы открыто заявили, что на борту находились контрабандные электротовары, а получателем якобы являлось окружение президента. В качестве доказательства был продемонстрирован документ, который, по уверениям адвокатов, был предоставлен им турецкой службой разведки. Власти поспешили отвергнуть обвинение. Подделкой назвал документ и посол Турции в Киргизии.

Действия сторонников Текебаева вызвали жёсткую реакцию руководства страны. Генеральный прокурор Индира Джолдубаева лично подала иск о защите чести и достоинства главы государства. Среди обвиняемых не только адвокаты политика, но и несколько изданий, опубликовавших информацию о скандальной пресс-конференции. В общей сложности Генпрокуратура требует взыскать с них 23 миллиона сомов (19,5 млн. рублей).

Всё менее сдержанно ведёт себя и сам Алмазбек Атамбаев. Допуская резкие высказывания в адрес оппонентов, он словно задался целью сделать процесс раскола политической элиты необратимым. Лидера партии «Онугуу-Прогресс» Бакыта Торобаева президент охарактеризовал как «младшего брата мародёра», имея в виду Текебаева, чьи соратники, по некоторым данным, участвовали в разграблении имущества экс-президента Курманбека Бакиева. Саму же партию «Ата Мекен» Атамбаев назвал «вонючей», заявив, что, свергая прежний режим, люди гибли не за неё, а за родину. Впрочем, достаётся от президента не только политическим противникам, но и всем, кто допускает критику социально-экономического курса. По утверждению Атамбаева, такие люди являются «свиньями», которые «везде найдут грязь». Как заявляет глава республики, граждане Киргизии живут лучше, чем жители соседних стран. «Это наше главное достижение», — подчеркнул он.

Также президент пригрозил распустить парламент, заявив, что депутаты не исполняют свои обязанности, а лишь тиражируют сплетни. Очевидно, что подобным давлением Алмазбек Атамбаев пытается усилить уровень лояльности парламентариев. Своё мнение по этому поводу высказал Омурбек Текебаев, выпустивший, находясь в СИЗО, обращение к депутатам. По его словам, президент хочет распустить парламент и досрочно сложить свои полномочия, чтобы пойти на новые выборы в качестве лидера правящей Социал-демократической партии и затем стать премьер-министром. Напомним, что внесённые в Конституцию поправки наделили главу правительства дополнительными полномочиями.

Противостояние в Киргизии и методы, какие используют политические оппоненты, хорошо показывают уровень представителей правящего класса. Ради собственных интересов они не останавливаются перед расколом страны и готовы принести в жертву её стабильность и будущее.

Просмотров: 675

Другие статьи номера

«Белый медведь» против «Синего кита»

Двое студентов из Тирасполя создали антиверсию смертельно опасной компьютерной игры и уже по меньшей мере 50 подростков спасли от возможного суицида.

В КИШИНЁВЕ 8 марта парень с девушкой спрыгнули с крыши многоэтажки. Двойное самоубийство. Они выполнили последнее задание компьютерной игры под названием «Синий кит». Неизвестный человек из Интернета проводил подростков по разным «заданиям», пока не доводил до последнего — до самоубийства. Так страшная беда, поразившая многие страны мира, пришла и в Молдавию.

Время трагедий и засилья капитала
Так уж совпало, что теперь всегда будет сперва отмечаться дата его ухода — 14 марта, а затем, 15-го, день рождения. Ныне он юбилейный: исполняется 80 лет со дня рождения выдающегося русского писателя Валентина Григорьевича Распутина.
Сообщает Синьхуа

 Международная выставка строительных машин и механизмов КОНЭКСПО-КОН/ЭГГ-2017 открылась на днях в Лас-Вегасе (США, штат Невада), участие в ней принимают более 2500 компаний со всего мира. Китай представляют более 110 предприятий, которые привезли лучшие образцы техники и комплектующих.

Торговая война против... себя

Антибелорусская кампания в российских средствах массовой информации не стихает

 Ставшие уже стандартными выпады насчёт некоей «нелояльности» Белоруссии (как будто суверенная Белоруссия — это слуга, обязанный кому-то демонстрировать какую-то «лояльность»!) чередуются с обвинениями чуть ли не в организованной контрабанде «санкционных» продуктов в Россию. При этом российская сторона по сути дела вводит санкции против самих белорусских производителей и их продукции. Эксперты разных направлений и взглядов сходятся на том, что в отношении Белоруссии ведётся самая настоящая торговая война.

Нагнетают истерию
ПРАВИТЕЛЬСТВО ЛАТВИИ передало министерству обороны во владение участок земли в Алуксненском крае, где планируется построить некие «укрепления для защиты восточных границ» республики, сообщает интернет-портал Delfi. Площадь участка в Педедзской волости, граничащей с Россией, — 1,68 гектара.
Пульс планеты

АНКАРА. Турция угрожает преподать урок международной дипломатии Нидерландам, после того как членов её правительства не пустили в Роттердам агитировать за референдум об изменениях в турецкой Конституции. Кроме того, Анкара продолжает обвинять европейские государства в фашизме и нацизме за отказ разрешать в своих странах проведение митингов в поддержку турецкого плебисцита. Так, глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, вынужденный организовать митинг во французском городе Мец вместо Роттердама, назвал Голландию «столицей нацизма», а турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган, выступая на родине перед своими сторонниками, сравнил Нидерланды с банановой республикой.


Соломенная энергетика
Термин, запущенный известным за пределами Украины златоустом, мэром Киева Виталием Кличко по поводу Шулявского моста: «он устал», вполне применим к любой отрасли экономики страны.
Сельхозавиация канула в тень
ВРЯД ЛИ нужно доказывать, какую пользу приносит земледельцам малая сельская авиация. Достаточно сказать, что опрыскивание с самолёта — самый распространённый метод борьбы с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур. Особенно это касается саранчи и лугового мотылька, когда для того, чтобы остановить их нашествие, требуется быстрая обработка больших площадей. Наземная техника в этих случаях может оказаться просто бессильной. Или взять подкормку растений ранней весной или поздней осенью, когда из-за распутицы трактора вязнут в поле. К тому же при обработке посевов с воздуха они не повреждаются колёсами и гусеницами. Хотя, конечно, использование крылатых помощников — удовольствие дорогое и не каждому даже вполне крепкому хозяйству нынче по карману.
А стратегия-то Голая
«Истинное народное представительство во власти ведёт к модернизации и нормализации общественной жизни», — об этом историческом уроке Великого Октября в год его 100-летия напомнил член фракции КПРФ, председатель Комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов, выступивший в часе политических заявлений на пленарном заседании Госдумы 10 марта.
Партизанский обоз в блокадный Ленинград
СОБЫТИЕМ межрегионального масштаба явилось торжество в Дедовичском районе Псковской области в честь 75-летия отправки из партизанского края хлебного обоза в блокадный Ленинград. 42 тонны продуктов (хлеб, мука, мясо), одежда, валенки, деньги и облигации государственного займа в фонд обороны — всё это приняли благодарные ленинградцы. «Навсегда останется в памяти волнующая картина этих 200 подвод, которые по глухим дорогам с величайшей опасностью для жизни возчиков, безвестных колхозников, везут продовольствие для братьев в Ленинграде», — писала в те дни «Правда».
Все статьи номера