Главная  >  Номера газеты  >  №25 (30522) 14—15 марта 2017 года  >  Партизанский обоз в блокадный Ленинград

Партизанский обоз в блокадный Ленинград

№25 (30522) 14—15 марта 2017 года
2 полоса
Автор: Олег ДЕМЕНТЬЕВ. (Корр. «Правды»). Псковская область.

СОБЫТИЕМ межрегионального масштаба явилось торжество в Дедовичском районе Псковской области в честь 75-летия отправки из партизанского края хлебного обоза в блокадный Ленинград. 42 тонны продуктов (хлеб, мука, мясо), одежда, валенки, деньги и облигации государственного займа в фонд обороны — всё это приняли благодарные ленинградцы. «Навсегда останется в памяти волнующая картина этих 200 подвод, которые по глухим дорогам с величайшей опасностью для жизни возчиков, безвестных колхозников, везут продовольствие для братьев в Ленинграде», — писала в те дни «Правда».

Военный совет Ленинградского фронта ходатайствовал перед Президиумом Верховного Совета о присвоении одному из партизан, пулемётчику, кавалеру ордена Ленина Михаилу Харченко звания Героя Советского Союза.

«Псковская земля богата примерами героизма. Один из них — партизанский обоз в блокадный Ленинград, который прошёл сотни километров в тылу врага, — говорил на состоявшемся в эти дни митинге первый секретарь Псковского обкома КПРФ П. Алексеенко. — Он стал примером силы русского духа, побеждающего не только чужие армии, но и саму смерть. Тысячи жизней блокадного Ленинграда были спасены благодаря партизанскому обозу. Хочется отметить, что и сейчас коммунисты направляют колонны гуманитарной помощи в сражающиеся с фашизмом Луганскую и Донецкую народные республики, чтобы поддержать местных жителей, отстаивающих свою независимость».

Проникновенно звучали выступления представителей делегаций Санкт-Петербурга, Ленинградской области. Но резанули слух слова ведущей Татьяны Бабушкиной, которая, опасаясь сказать «город-герой Ленинград», назвала его «городом на Неве». Как характеризовать такую якобы забывчивость? Натянуть одеяло на партию «Единая Россия» пыталась и депутат Законодательного собрания Ленинградской области Марина Левченко, заявив, что эта партия разработала программу по возрождению патриотического воспитания молодёжи. Следуя её логике, выходит, что воспитания патриотизма раньше не было.

Но о каком воспитании сейчас можно вести речь в том же Дедовичском районе, если он находится в глубоком социально-экономическом кризисе? По сути, ликвидированы районная больница, подавляющее количество фельдшерско-акушерских пунктов, половина школ — действующих только 12, почти все детские сады, остались единицы сельскохозяйственных предприятий. На ладан дышит Псковская ГРЭС — градообразующее предприятие, никому не нужны его мощности, так как кризис поразил весь регион. Души бойцов партизанского края заходятся в стоне от картины повсеместного разорения. Ведь на его территории действовало 170 колхозов, работали сельские Советы, 53 школы. А сейчас пустынные деревни и дороги в никуда… Наверное, с учётом этого участники стартовавшего снежного десанта получили сухие пайки. 

Просмотров: 944

Другие статьи номера

«Белый медведь» против «Синего кита»

Двое студентов из Тирасполя создали антиверсию смертельно опасной компьютерной игры и уже по меньшей мере 50 подростков спасли от возможного суицида.

В КИШИНЁВЕ 8 марта парень с девушкой спрыгнули с крыши многоэтажки. Двойное самоубийство. Они выполнили последнее задание компьютерной игры под названием «Синий кит». Неизвестный человек из Интернета проводил подростков по разным «заданиям», пока не доводил до последнего — до самоубийства. Так страшная беда, поразившая многие страны мира, пришла и в Молдавию.

Время трагедий и засилья капитала
Так уж совпало, что теперь всегда будет сперва отмечаться дата его ухода — 14 марта, а затем, 15-го, день рождения. Ныне он юбилейный: исполняется 80 лет со дня рождения выдающегося русского писателя Валентина Григорьевича Распутина.
Политики распарывают страну по швам
В Киргизии не снижается накал политической борьбы. Сторонники арестованного Омурбека Текебаева продолжают требовать его освобождения и выдвинули политика кандидатом в президенты. Власть идти на уступки не собирается, заговорив о возможном роспуске парламента.
Сообщает Синьхуа

 Международная выставка строительных машин и механизмов КОНЭКСПО-КОН/ЭГГ-2017 открылась на днях в Лас-Вегасе (США, штат Невада), участие в ней принимают более 2500 компаний со всего мира. Китай представляют более 110 предприятий, которые привезли лучшие образцы техники и комплектующих.

Торговая война против... себя

Антибелорусская кампания в российских средствах массовой информации не стихает

 Ставшие уже стандартными выпады насчёт некоей «нелояльности» Белоруссии (как будто суверенная Белоруссия — это слуга, обязанный кому-то демонстрировать какую-то «лояльность»!) чередуются с обвинениями чуть ли не в организованной контрабанде «санкционных» продуктов в Россию. При этом российская сторона по сути дела вводит санкции против самих белорусских производителей и их продукции. Эксперты разных направлений и взглядов сходятся на том, что в отношении Белоруссии ведётся самая настоящая торговая война.

Нагнетают истерию
ПРАВИТЕЛЬСТВО ЛАТВИИ передало министерству обороны во владение участок земли в Алуксненском крае, где планируется построить некие «укрепления для защиты восточных границ» республики, сообщает интернет-портал Delfi. Площадь участка в Педедзской волости, граничащей с Россией, — 1,68 гектара.
Пульс планеты

АНКАРА. Турция угрожает преподать урок международной дипломатии Нидерландам, после того как членов её правительства не пустили в Роттердам агитировать за референдум об изменениях в турецкой Конституции. Кроме того, Анкара продолжает обвинять европейские государства в фашизме и нацизме за отказ разрешать в своих странах проведение митингов в поддержку турецкого плебисцита. Так, глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, вынужденный организовать митинг во французском городе Мец вместо Роттердама, назвал Голландию «столицей нацизма», а турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган, выступая на родине перед своими сторонниками, сравнил Нидерланды с банановой республикой.


Соломенная энергетика
Термин, запущенный известным за пределами Украины златоустом, мэром Киева Виталием Кличко по поводу Шулявского моста: «он устал», вполне применим к любой отрасли экономики страны.
Сельхозавиация канула в тень
ВРЯД ЛИ нужно доказывать, какую пользу приносит земледельцам малая сельская авиация. Достаточно сказать, что опрыскивание с самолёта — самый распространённый метод борьбы с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур. Особенно это касается саранчи и лугового мотылька, когда для того, чтобы остановить их нашествие, требуется быстрая обработка больших площадей. Наземная техника в этих случаях может оказаться просто бессильной. Или взять подкормку растений ранней весной или поздней осенью, когда из-за распутицы трактора вязнут в поле. К тому же при обработке посевов с воздуха они не повреждаются колёсами и гусеницами. Хотя, конечно, использование крылатых помощников — удовольствие дорогое и не каждому даже вполне крепкому хозяйству нынче по карману.
А стратегия-то Голая
«Истинное народное представительство во власти ведёт к модернизации и нормализации общественной жизни», — об этом историческом уроке Великого Октября в год его 100-летия напомнил член фракции КПРФ, председатель Комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов, выступивший в часе политических заявлений на пленарном заседании Госдумы 10 марта.
Все статьи номера