Главная  >  Номера газеты  >  №25 (30522) 14—15 марта 2017 года  >  Нет — лимиту на льготный проезд!

Нет — лимиту на льготный проезд!

№25 (30522) 14—15 марта 2017 года
1 полоса
Автор: Пресс-служба Пермского крайкома КПРФ.

10 МАРТА коммунисты и комсомольцы Перми приняли участие в митинге «За безлимитный проездной». Организовала его инициативная группа учащихся и студентов. В акции приняли участие все, кого волнует проблема приобретения льготного электронного проездного билета.

На городском транспорте он был введён с 1 января 2017 года в рамках социальной поддержки отдельных категорий населения. На самом же деле эти «категории» не увидели никакой социальной поддержки. Узнав о мизерном лимите, наложенном на количество поездок при повышении стоимости и без того крайне дорогого проездного, они выразили свой протест. Но, несмотря на многочисленные письма, на тысячи собранных подписей, на встречи с главами департамента дорог и транспорта И.А. Денисовым и департамента внешнего благоустройства В.А. Дашкевичем, на состоявшийся 16 февраля «круглый стол», посвящённый этой проблеме, вопрос остался открытым. Под давлением общественности представители администрации предложили увеличить лимит поездок до 120 в месяц, но при стоимости проездного уже не 1080, а 1440 рублей.

Возмущённые студенты, учащиеся, школьники и пенсионеры вышли на митинг. Они заявили, что любое ограничение поездок по проездному — это попытка лишить их льготы. Ни студентам, ни депутатам, ни перевозчикам — никому, кроме чиновников из администрации, лимит на поездки не нужен!

На митинге выступил депутат Пермской городской думы, руководитель фракции КПРФ Г.А. Сторожев. Он чётко обозначил позицию коммунистов: поддержать протест, отменить лимитирование количества поездок, ликвидировать условие продажи только по пермской регистрации. Г.А. Сторожев рассказал, что он выходил в Думе с проектом разрешения этой проблемы, но предложение «зарубили», не доведя до очередного пленарного заседания. Мотивировался отказ тем, что в бюджете нет денег на доплату перевозчикам. Встаёт резонный вопрос: почему же в течение многих лет деньги находились? Г.А. Сторожев подсказал, откуда можно взять 166 миллионов рублей на компенсацию перевозчикам, но для принятия решения требуется политическая воля. Протест самых незащищённых категорий населения против произвола и признаков коррупционной составляющей в действиях администрации города — это политическая воля народа. «Права не дают, права — берут!» — сказал Г.А. Сторожев и заверил участников митинга, что он, как депутат, и коммунисты города Перми солидарны в борьбе за отстаивание настоящего, дающего льготы проездного. Коммунисты поддерживают студентов и будут помогать им в борьбе за их права.

Перед участниками выступила помощник депутата, член бюро Свердловского райкома КПРФ З.В. Токарева. Она заявила, что выступает не только как коммунист, но и как бабушка девочек — учащихся колледжей. Проблема проезда касается многих семей Перми, и не только. Проездной билет должен быть безлимитным. Она напомнила, что в советское время стипендия учащихся и студентов была 30 и 40 рублей, а льготный проездной стоил 1 рубль 50 копеек! Теперь стоимость так называемого льготного проездного почти равна стипендии, а для студентов и учащихся колледжей — и того больше. Она призвала участников митинга не сдаваться, бороться до победы и заверила, что коммунисты с ними солидарны!

Своим анализом введения новых проездных поделился секретарь Пермского крайкома ЛКСМ РФ В. Хутный, студент Пермской фармакадемии. По его мнению, ограничение поездок до 90 в месяц недопустимо. При этом студентам просто не на что будет жить!

Участники митинга перемежали выступления возгласами «За безлимит!» Завершился митинг единогласным принятием резолюции, в которой митинговавшие потребовали: отменить ограничение количества поездок по льготному проездному документу, отменить продажу проездных билетов только по регистрации в городе Перми. Резолюция была направлена в приёмную исполняющего обязанности губернатора Пермского края И.Г. Решетникова.

Просмотров: 1101

Другие статьи номера

«Белый медведь» против «Синего кита»

Двое студентов из Тирасполя создали антиверсию смертельно опасной компьютерной игры и уже по меньшей мере 50 подростков спасли от возможного суицида.

В КИШИНЁВЕ 8 марта парень с девушкой спрыгнули с крыши многоэтажки. Двойное самоубийство. Они выполнили последнее задание компьютерной игры под названием «Синий кит». Неизвестный человек из Интернета проводил подростков по разным «заданиям», пока не доводил до последнего — до самоубийства. Так страшная беда, поразившая многие страны мира, пришла и в Молдавию.

Время трагедий и засилья капитала
Так уж совпало, что теперь всегда будет сперва отмечаться дата его ухода — 14 марта, а затем, 15-го, день рождения. Ныне он юбилейный: исполняется 80 лет со дня рождения выдающегося русского писателя Валентина Григорьевича Распутина.
Политики распарывают страну по швам
В Киргизии не снижается накал политической борьбы. Сторонники арестованного Омурбека Текебаева продолжают требовать его освобождения и выдвинули политика кандидатом в президенты. Власть идти на уступки не собирается, заговорив о возможном роспуске парламента.
Сообщает Синьхуа

 Международная выставка строительных машин и механизмов КОНЭКСПО-КОН/ЭГГ-2017 открылась на днях в Лас-Вегасе (США, штат Невада), участие в ней принимают более 2500 компаний со всего мира. Китай представляют более 110 предприятий, которые привезли лучшие образцы техники и комплектующих.

Торговая война против... себя

Антибелорусская кампания в российских средствах массовой информации не стихает

 Ставшие уже стандартными выпады насчёт некоей «нелояльности» Белоруссии (как будто суверенная Белоруссия — это слуга, обязанный кому-то демонстрировать какую-то «лояльность»!) чередуются с обвинениями чуть ли не в организованной контрабанде «санкционных» продуктов в Россию. При этом российская сторона по сути дела вводит санкции против самих белорусских производителей и их продукции. Эксперты разных направлений и взглядов сходятся на том, что в отношении Белоруссии ведётся самая настоящая торговая война.

Нагнетают истерию
ПРАВИТЕЛЬСТВО ЛАТВИИ передало министерству обороны во владение участок земли в Алуксненском крае, где планируется построить некие «укрепления для защиты восточных границ» республики, сообщает интернет-портал Delfi. Площадь участка в Педедзской волости, граничащей с Россией, — 1,68 гектара.
Пульс планеты

АНКАРА. Турция угрожает преподать урок международной дипломатии Нидерландам, после того как членов её правительства не пустили в Роттердам агитировать за референдум об изменениях в турецкой Конституции. Кроме того, Анкара продолжает обвинять европейские государства в фашизме и нацизме за отказ разрешать в своих странах проведение митингов в поддержку турецкого плебисцита. Так, глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, вынужденный организовать митинг во французском городе Мец вместо Роттердама, назвал Голландию «столицей нацизма», а турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган, выступая на родине перед своими сторонниками, сравнил Нидерланды с банановой республикой.


Соломенная энергетика
Термин, запущенный известным за пределами Украины златоустом, мэром Киева Виталием Кличко по поводу Шулявского моста: «он устал», вполне применим к любой отрасли экономики страны.
Сельхозавиация канула в тень
ВРЯД ЛИ нужно доказывать, какую пользу приносит земледельцам малая сельская авиация. Достаточно сказать, что опрыскивание с самолёта — самый распространённый метод борьбы с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур. Особенно это касается саранчи и лугового мотылька, когда для того, чтобы остановить их нашествие, требуется быстрая обработка больших площадей. Наземная техника в этих случаях может оказаться просто бессильной. Или взять подкормку растений ранней весной или поздней осенью, когда из-за распутицы трактора вязнут в поле. К тому же при обработке посевов с воздуха они не повреждаются колёсами и гусеницами. Хотя, конечно, использование крылатых помощников — удовольствие дорогое и не каждому даже вполне крепкому хозяйству нынче по карману.
А стратегия-то Голая
«Истинное народное представительство во власти ведёт к модернизации и нормализации общественной жизни», — об этом историческом уроке Великого Октября в год его 100-летия напомнил член фракции КПРФ, председатель Комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов, выступивший в часе политических заявлений на пленарном заседании Госдумы 10 марта.
Все статьи номера