Мы — не рабы

№25 (30522) 14—15 марта 2017 года
1 полоса
Автор: Александр ПЕТРОВ. (Соб. корр. «Правды»). Самарская область.

Волна протестных митингов прокатилась по городам Самарской области в минувшие выходные дни. Более двух тысяч человек вышли на площади Жигулёвска, Тольятти и Новокуйбышевска с требованием отставки губернатора Николая Меркушкина, прекращения роста коммунальных поборов и беспардонного грабежа ветеранов труда.

В НАЧАЛЕ ГОДА «единороссовское» большинство в губернской Думе, несмотря на протесты членов фракции КПРФ, отменило надбавки к пенсиям ветеранов, которые имеют ежемесячный доход более 19,5 тысячи рублей, ограничило количество поездок по социальным картам на городском транспорте. Плюс к тому вместо льгот по коммунальным платежам ввели «компенсации». Кто из ветеранов их получит и когда — неизвестно.

— Всё это вызвало решительный протест коммунистов и всего населения региона, — говорит первый секретарь обкома КПРФ, заместитель председателя губернской Думы Алексей Лескин.

Ежемесячно стали проходить митинги в районах Тольятти, где после непродолжительного перерыва снова начинаются сокращения на АвтоВАЗе. В феврале в Самаре состоялось два митинга. В Тольятти на передний край борьбы за права человека труда выходит независимый профсоюз «Молот», созданный по инициативе коммунистов города.

Народ призывает власть к ответу, но чиновники и депутаты-«единороссы» боятся открытого разговора. На митинге 18 февраля в Самаре губернатора Меркушкина не раз призывали объяснить, чем продиктовано бесцеремонное сокращение социальных программ. Ведь на содержание и рекламу его августейшей особы расходы постоянно увеличиваются. Но Меркушкин к микрофону так и не подошёл. Тогда включили запись его выступления на одном из собраний. Изумлённые ветераны услышали, как губернатор обвиняет их в соучастии в разворовывании бюджетных средств, выделяемых на проезд по социальным картам в городском транспорте.

Особенно многолюдным был митинг, организованный коммунистами Автозаводского района Тольятти и профсоюзом «Молот». Накануне была распространена листовка Альберта Пироева — рабочего АвтоВАЗа. Он призвал всех, кто не считает себя рабом, прийти на митинг, встать на защиту родного предприятия, которое планомерно уничтожают его теперешние зарубежные владельцы при попустительстве российских чиновников.

Около полутора тысяч вазовцев откликнулись на этот призыв. Открывая митинг, Геннадий Говорков, член фракции КПРФ в губернской Думе, обвинил теперешнюю власть в росте безработицы и обни-щании значительной части населения.

Говорилось немало и о других проблемах Автозаводского района и всего города. Людей не устраивает медицинское обслуживание. Большинству пожилых горожан стало недоступно санаторное лечение. Молодёжи негде работать. В ближайшее время на АвтоВАЗе «оптимизируют» персонал ещё на 750 человек. Социальное напряжение в городе растёт из года в год.

Не случайно не только в Тольятти, но и в двух других городах участники митингов обратились к президенту страны В.В. Путину с просьбой отправить в отставку губернатора в связи с утратой доверия и развалом экономики области. В резолюциях высказано также требование немедленно отменить принятые в Самарской области законы и постановления, сокращающие уровень социальной поддержки населения.

Впрочем, ожидать быстрой реакции на митинги не приходится, ведь никого из представителей местной власти на них не было. Поэтому в следующее воскресенье пройдёт очередной митинг в Самаре. Затем уже в другом районе Тольятти. И в других городах. И так будет, пока власть не услышит голос народа.

Просмотров: 933

Другие статьи номера

«Белый медведь» против «Синего кита»

Двое студентов из Тирасполя создали антиверсию смертельно опасной компьютерной игры и уже по меньшей мере 50 подростков спасли от возможного суицида.

В КИШИНЁВЕ 8 марта парень с девушкой спрыгнули с крыши многоэтажки. Двойное самоубийство. Они выполнили последнее задание компьютерной игры под названием «Синий кит». Неизвестный человек из Интернета проводил подростков по разным «заданиям», пока не доводил до последнего — до самоубийства. Так страшная беда, поразившая многие страны мира, пришла и в Молдавию.

Время трагедий и засилья капитала
Так уж совпало, что теперь всегда будет сперва отмечаться дата его ухода — 14 марта, а затем, 15-го, день рождения. Ныне он юбилейный: исполняется 80 лет со дня рождения выдающегося русского писателя Валентина Григорьевича Распутина.
Политики распарывают страну по швам
В Киргизии не снижается накал политической борьбы. Сторонники арестованного Омурбека Текебаева продолжают требовать его освобождения и выдвинули политика кандидатом в президенты. Власть идти на уступки не собирается, заговорив о возможном роспуске парламента.
Сообщает Синьхуа

 Международная выставка строительных машин и механизмов КОНЭКСПО-КОН/ЭГГ-2017 открылась на днях в Лас-Вегасе (США, штат Невада), участие в ней принимают более 2500 компаний со всего мира. Китай представляют более 110 предприятий, которые привезли лучшие образцы техники и комплектующих.

Торговая война против... себя

Антибелорусская кампания в российских средствах массовой информации не стихает

 Ставшие уже стандартными выпады насчёт некоей «нелояльности» Белоруссии (как будто суверенная Белоруссия — это слуга, обязанный кому-то демонстрировать какую-то «лояльность»!) чередуются с обвинениями чуть ли не в организованной контрабанде «санкционных» продуктов в Россию. При этом российская сторона по сути дела вводит санкции против самих белорусских производителей и их продукции. Эксперты разных направлений и взглядов сходятся на том, что в отношении Белоруссии ведётся самая настоящая торговая война.

Нагнетают истерию
ПРАВИТЕЛЬСТВО ЛАТВИИ передало министерству обороны во владение участок земли в Алуксненском крае, где планируется построить некие «укрепления для защиты восточных границ» республики, сообщает интернет-портал Delfi. Площадь участка в Педедзской волости, граничащей с Россией, — 1,68 гектара.
Пульс планеты

АНКАРА. Турция угрожает преподать урок международной дипломатии Нидерландам, после того как членов её правительства не пустили в Роттердам агитировать за референдум об изменениях в турецкой Конституции. Кроме того, Анкара продолжает обвинять европейские государства в фашизме и нацизме за отказ разрешать в своих странах проведение митингов в поддержку турецкого плебисцита. Так, глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, вынужденный организовать митинг во французском городе Мец вместо Роттердама, назвал Голландию «столицей нацизма», а турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган, выступая на родине перед своими сторонниками, сравнил Нидерланды с банановой республикой.


Соломенная энергетика
Термин, запущенный известным за пределами Украины златоустом, мэром Киева Виталием Кличко по поводу Шулявского моста: «он устал», вполне применим к любой отрасли экономики страны.
Сельхозавиация канула в тень
ВРЯД ЛИ нужно доказывать, какую пользу приносит земледельцам малая сельская авиация. Достаточно сказать, что опрыскивание с самолёта — самый распространённый метод борьбы с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур. Особенно это касается саранчи и лугового мотылька, когда для того, чтобы остановить их нашествие, требуется быстрая обработка больших площадей. Наземная техника в этих случаях может оказаться просто бессильной. Или взять подкормку растений ранней весной или поздней осенью, когда из-за распутицы трактора вязнут в поле. К тому же при обработке посевов с воздуха они не повреждаются колёсами и гусеницами. Хотя, конечно, использование крылатых помощников — удовольствие дорогое и не каждому даже вполне крепкому хозяйству нынче по карману.
А стратегия-то Голая
«Истинное народное представительство во власти ведёт к модернизации и нормализации общественной жизни», — об этом историческом уроке Великого Октября в год его 100-летия напомнил член фракции КПРФ, председатель Комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов, выступивший в часе политических заявлений на пленарном заседании Госдумы 10 марта.
Все статьи номера