Главная  >  Номера газеты  >  №25 (30522) 14—15 марта 2017 года  >  «Белый медведь» против «Синего кита»

«Белый медведь» против «Синего кита»

№25 (30522) 14—15 марта 2017 года
3 полоса
Автор: Лев ЛЕОНОВ. (Соб. корр. «Правды»). Кишинёв — Тирасполь.

Двое студентов из Тирасполя создали антиверсию смертельно опасной компьютерной игры и уже по меньшей мере 50 подростков спасли от возможного суицида.

В КИШИНЁВЕ 8 марта парень с девушкой спрыгнули с крыши многоэтажки. Двойное самоубийство. Они выполнили последнее задание компьютерной игры под названием «Синий кит». Неизвестный человек из Интернета проводил подростков по разным «заданиям», пока не доводил до последнего — до самоубийства. Так страшная беда, поразившая многие страны мира, пришла и в Молдавию.

Впрочем, по крайней мере один из этих неизвестных известен. Он был даже арестован на два месяца, но потом отпущен: правоохранители ничего не смогли ему предъявить. И он, давая своё хвастливое интервью одному петербургскому изданию, сознательно обходил все детали, которые бы позволили инкриминировать какой-либо состав преступления. Как известно, на днях Госдума РФ пришла к выводу, что речь идёт о новом виде преступления — дистанционном доведении до самоубийства, фактически о дистанционном убийстве, и такой состав преступления в УК РФ, видимо, появится.

Тем временем одними карательными мерами явно не обойтись, хотя бы потому, что уголовное преследование реально может состояться лишь после суицида, когда кто-то заплатит за участие в зловещей игре своей жизнью. А до того хитроумные негодяи из Сети имеют возможность уклониться от наказания, демагогически заявляя, что все решения принимают сами попавшие в смертельные сети подростки.

Например, вышеупомянутый куратор из «Синего кита» спокойно рассуждал: «Я не боюсь, что меня посадят. Если взглянуть на ситуацию сверху, а что я такого делал? Некоторым людям аргументированно объяснял, почему я думаю, что им лучше умереть, чем жить. Не больше. Они сами принимали решение, их никто не заставлял... Они умирали счастливыми. Я дарил им то, чего у них не было в реальной жизни: тепло, понимание, связь».

Последние слова могли бы стать ключом важной профилактической работы, направленной на потенциальных жертв негодяев из Сети. И такая работа уже ведётся, например, в Приднестровье. Здесь недавно также произошло два похожих самоубийства подростков. Это побудило общественность, государственные органы республики обратить самое пристальное внимание на профилактику неизвестного ранее жестокого преступления. С ребятами, вовлечёнными в игру, а также с их родителями работали психологи. В начале февраля при МВД Приднестровской Молдавской Республики была создана «горячая линия» — после трагических событий с некоторыми участниками игры.

— За месяц поступило около ста сообщений от неравнодушных граждан, которые рассказывали о неблагополучных подростках, — пояснила заместитель начальника пресс-центра МВД ПМР Светлана Чеботарь. — По каждому из них проводилась отдельная проверка. К сожалению, подтвердились 22 факта вовлечения в опасную игру. В основном это люди от 13 до 23 лет. Некоторые из них просто хотели произвести впечатление на своих друзей. Однако несколько подростков были вовлечены в игру полностью, находились уже на разных её уровнях, неумолимо приближаясь к последней черте. К работе по спасению подростков подключились оперативные службы органов внутренних дел, госбезопасности, работники министерства просвещения, общественных организаций. В студенческих сообществах были созданы волонтёрские движения, в СМИ широко обсуждалась эта проблема. Во всех школах республики состоялись родительские собрания и встречи с детьми, где речь велась о том, как избежать беды. Налажен мониторинг социальных сетей, отслеживаются опасные «группы смерти», поднимается вопрос о блокировании этих ресурсов. Но главное, конечно, не забывать, что каждый подросток нуждается в обычном человеческом общении, внимании и заботе, прежде всего со стороны своих родных и близких.

На сегодняшний день, можно сказать, ситуация стабильная и контролируемая. Навалились всем миром. В Приднестровье больше не было попыток самоубийств подростков, связанных с «группами смерти».

А студенты Приднестровского госуниверситета Павел Доника и Сергей Иордатий пошли другим путём. Месяц назад в одной из социальных сетей они создали игру «Белый медведь» как альтернативу «Синему киту». Цель её не причинить себе вред, а научиться делать добрые дела, заняться спортом и наладить отношения с семьёй.

У новой игры уже тысячи подписчиков. Пишут не только из Приднестровья, но и с Украины, из Казахстана, России. Обращаются за помощью те, кто уже попал в игру «Синий кит» или находится на грани этого. За месяц студенты отговорили от участия в «Синем ките», а значит, спасли от гибели, почти полсотни подростков.

Просмотров: 1050

Другие статьи номера

Время трагедий и засилья капитала
Так уж совпало, что теперь всегда будет сперва отмечаться дата его ухода — 14 марта, а затем, 15-го, день рождения. Ныне он юбилейный: исполняется 80 лет со дня рождения выдающегося русского писателя Валентина Григорьевича Распутина.
Политики распарывают страну по швам
В Киргизии не снижается накал политической борьбы. Сторонники арестованного Омурбека Текебаева продолжают требовать его освобождения и выдвинули политика кандидатом в президенты. Власть идти на уступки не собирается, заговорив о возможном роспуске парламента.
Сообщает Синьхуа

 Международная выставка строительных машин и механизмов КОНЭКСПО-КОН/ЭГГ-2017 открылась на днях в Лас-Вегасе (США, штат Невада), участие в ней принимают более 2500 компаний со всего мира. Китай представляют более 110 предприятий, которые привезли лучшие образцы техники и комплектующих.

Торговая война против... себя

Антибелорусская кампания в российских средствах массовой информации не стихает

 Ставшие уже стандартными выпады насчёт некоей «нелояльности» Белоруссии (как будто суверенная Белоруссия — это слуга, обязанный кому-то демонстрировать какую-то «лояльность»!) чередуются с обвинениями чуть ли не в организованной контрабанде «санкционных» продуктов в Россию. При этом российская сторона по сути дела вводит санкции против самих белорусских производителей и их продукции. Эксперты разных направлений и взглядов сходятся на том, что в отношении Белоруссии ведётся самая настоящая торговая война.

Нагнетают истерию
ПРАВИТЕЛЬСТВО ЛАТВИИ передало министерству обороны во владение участок земли в Алуксненском крае, где планируется построить некие «укрепления для защиты восточных границ» республики, сообщает интернет-портал Delfi. Площадь участка в Педедзской волости, граничащей с Россией, — 1,68 гектара.
Пульс планеты

АНКАРА. Турция угрожает преподать урок международной дипломатии Нидерландам, после того как членов её правительства не пустили в Роттердам агитировать за референдум об изменениях в турецкой Конституции. Кроме того, Анкара продолжает обвинять европейские государства в фашизме и нацизме за отказ разрешать в своих странах проведение митингов в поддержку турецкого плебисцита. Так, глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, вынужденный организовать митинг во французском городе Мец вместо Роттердама, назвал Голландию «столицей нацизма», а турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган, выступая на родине перед своими сторонниками, сравнил Нидерланды с банановой республикой.


Соломенная энергетика
Термин, запущенный известным за пределами Украины златоустом, мэром Киева Виталием Кличко по поводу Шулявского моста: «он устал», вполне применим к любой отрасли экономики страны.
Сельхозавиация канула в тень
ВРЯД ЛИ нужно доказывать, какую пользу приносит земледельцам малая сельская авиация. Достаточно сказать, что опрыскивание с самолёта — самый распространённый метод борьбы с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур. Особенно это касается саранчи и лугового мотылька, когда для того, чтобы остановить их нашествие, требуется быстрая обработка больших площадей. Наземная техника в этих случаях может оказаться просто бессильной. Или взять подкормку растений ранней весной или поздней осенью, когда из-за распутицы трактора вязнут в поле. К тому же при обработке посевов с воздуха они не повреждаются колёсами и гусеницами. Хотя, конечно, использование крылатых помощников — удовольствие дорогое и не каждому даже вполне крепкому хозяйству нынче по карману.
А стратегия-то Голая
«Истинное народное представительство во власти ведёт к модернизации и нормализации общественной жизни», — об этом историческом уроке Великого Октября в год его 100-летия напомнил член фракции КПРФ, председатель Комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов, выступивший в часе политических заявлений на пленарном заседании Госдумы 10 марта.
Партизанский обоз в блокадный Ленинград
СОБЫТИЕМ межрегионального масштаба явилось торжество в Дедовичском районе Псковской области в честь 75-летия отправки из партизанского края хлебного обоза в блокадный Ленинград. 42 тонны продуктов (хлеб, мука, мясо), одежда, валенки, деньги и облигации государственного займа в фонд обороны — всё это приняли благодарные ленинградцы. «Навсегда останется в памяти волнующая картина этих 200 подвод, которые по глухим дорогам с величайшей опасностью для жизни возчиков, безвестных колхозников, везут продовольствие для братьев в Ленинграде», — писала в те дни «Правда».
Все статьи номера