Главная  >  Номера газеты  >  №25 (30522) 14—15 марта 2017 года  >  А стратегия-то Голая

А стратегия-то Голая

№25 (30522) 14—15 марта 2017 года
2 полоса
Автор: Татьяна ОФИЦЕРОВА.

 «Истинное народное представительство во власти ведёт к модернизации и нормализации общественной жизни», — об этом историческом уроке Великого Октября в год его 100-летия напомнил член фракции КПРФ, председатель Комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов, выступивший в часе политических заявлений на пленарном заседании Госдумы 10 марта.

ТО, ЧТО и Февральская и Октябрьская революции были закономерны и неизбежны, — бесспорно. В 1916 году половина мужского и женского населения не доживала до 20 и 25 лет соответственно. Средняя продолжительность жизни составляла около 30 лет. По данным переписи 1897 года, только 21 процент жителей России умел читать и писать. Всё это являлось следствием глубоких и острейших социальных, политических и экономических противоречий.

Депутат рассказал о воспоминаниях своего деда Семёна Туликова, который был в числе тех, в кого летели пули во время Ленского расстрела 1912 года. Он так объяснял причины забастовки: «Немец был хозяин. Мясо тухлое, хлеб гнилой. Вот народ и поднялся». В результате Ленского расстрела пострадали по разным оценкам от 250 до 500 человек, в том числе 150—270 человек погибли.

Харитонов уверен: только благодаря революции, осуществлённой в октябре большевиками, удалось обуздать разрушительный хаос, который усугубился Февральской революцией. Всего лишь за 20 лет Советская Россия не только искоренила безграмотность, но и подготовила мощную промышленную, научно-техническую базу, позволившую победить в Великой Отечественной войне, совершить рывок в космос, нейтрализовать угрозу ядерной войны.

Напомнив о достижениях Советской власти, депутат призвал, отдавая дань уважения вековому юбилею Великой Октябрьской социалистической революции, сосредоточиться на важнейших задачах социально-экономического развития страны, среди которых первостепенное значение имеют вопросы образования и здраво-охранения. Пока здесь гордиться нечем.

Не так давно в Комитете Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока состоялась встреча с Молодёжным парламентом. Её участники обсудили проблемы развития Дальнего Востока. При этом молодёжные парламентарии обратили внимание своих старших коллег на полное отсутствие мотивации не только жить и работать в этом регионе, но и учиться ввиду ничтожно малого количества бюджетных мест. А буквально недавно Госдума зарубила законопроект коммунистов «Об образовании для всех», который уже своим названием подчёркивает, что путь к знаниям должен быть открыт для каждого.

Об унизительном состоянии российского здравоохранения свидетельствуют, полагает Н. Харитонов, чуть ли не ежедневные призывы с экранов телевизоров помочь больным детям. «Если вы не согласны применить предложенную КПРФ прогрессивную шкалу налогообложения, то давайте хотя бы создадим законодательные предпосылки для меценатства, чтобы миллиардеры, число которых в России растёт вне зависимости от любых экономических законов, оказывали необходимую помощь таким детям», — обратился депутат к парламентскому большинству.

Он также напомнил и об инициативе КПРФ принять закон о «детях войны», которая тоже ждёт своего воплощения.

А пока нижняя палата парламента сосредоточилась на более, скажем так, теоретических вопросах. Были одобрены в третьем чтении два законопроекта, которые сводят воедино разрозненные прежде документы о направлениях бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики и укрепляют функции парламентского контроля. Фракция КПРФ высказалась «за». Но главный вопрос состоит в том, каким путём идти и как всё это будет реализовываться, то есть за счёт кого, подчеркнул Валентин Шурчанов. Велика вероятность, что правительство попытается поправить экономическое положение за счёт конечного потребителя и малообеспеченных слоёв населения. Не случайно в ряде СМИ появилась информация о возможном увеличении НДС с 18 до 21 процента и НДФЛ с 13 до 20 процентов. Такой правительственный курс способен закрыть самые широкие горизонты, открываемые перспективными, казалось бы, законами.

Это же в равной степени относится и к другому, принятому парламентом в первом чтении законопроекту, который касается вопросов стратегического планирования. Им городские и сельские поселения наделяются правом принимать и реализовывать свои стратегии социально-экономического развития. «Напланировать-то можно сколько угодно — проблем «внизу» не счесть, да только планы-то надо ведь подкреплять и должным финансированием», — заметили члены фракции КПРФ Тамара Плетнёва и Николай Коломейцев. А этого-то законопроект и не предусматривает.

Дуплетом выстрелили законодатели по алкогольному бизнесу. В первом чтении были приняты два законопроекта, касающиеся производства и продажи спиртного. Направлены оба на усиление ответственности за незаконную продажу алкогольной продукции. Один из законопроектов предложил в сто и более раз увеличить штрафы для физических лиц, уличённых в этом правонарушении, а также изменить механизм исчисления штрафов для юридических лиц, привязав их к сумме выручки от реализации товаров, и ввести ответственность для должностных лиц.

Другой законопроект ударил по алкогольным нелегалам поправками в Уголовный кодекс. Здесь существенное увеличение штрафов и сроков лишения свободы за производство и оборот алкогольной продукции в крупном размере, за подделку акцизных марок и введение уголовной ответственности для физических лиц, неоднократно попавшихся на незаконной продаже алкоголя. О конкретных цифрах говорить преждевременно, потому как ко второму чтению оба законопроекта, по всей видимости, будут корректироваться. Во всяком случае, должно быть устранено противоречие, когда один из них за незаконную продажу алкоголя предусматривает для физлиц штраф 200—300 тысяч рублей, а другой за то же самое, да ещё совершённое неоднократно, — 50—80 тысяч рублей. Алексей Куринный обратил внимание и на то, что законопроекты не затрагивают продажу спиртсодержащих жидкостей, а значит, всевозможные стеклоочистители станут ещё более востребованными.

Вообще, несмотря на систематическое ужесточение наказания в этой сфере, проблема, увы, нарастает. В пояснительной записке к одному из законопроектов приводятся поистине шокирующие данные.

После того как в 2012 году началась акцизная реформа, вызвавшая двукратный рост цен на легальную водку, началось резкое падение её продаж, при этом уровень фактического потребления остался, как утверждают авторы законопроекта, прежним —12—13 литров на человека год. Сегмент, занимаемый ранее легальной розницей, стал постепенно замещаться дешёвым суррогатным алкоголем, с продажи которого, разумеется, налоги не платятся. Согласно статистической информации, объём розничных продаж крепкой алкогольной продукции за 2015 год снизился по сравнению с 2012 годом более чем на 40 процентов. За 2012—2015 годы число легальных розничных точек продаж алкоголя сократилось на четверть. По экспертным оценкам, сегодня около 30 процентов розничных точек, реализующих алкоголь, работают без лицензии. На теневой сектор, где действуют «коробейники», торгующие на рынках и развозящие «огненную воду» по деревням, обслуживающие покупателей через интернет- и обычные магазины без лицензии, приходится от 50 до 70 процентов объёма продаваемого крепкого алкоголя.

По данным минздрава, от суррогатного алкоголя в стране ежегодно умирают свыше 35—40 тысяч человек, при этом статистика свидетельствует о ежегодном росте числа таких отравлений. Увеличивается и количество правонарушений на алкогольном рынке, связанных с безлицензионной деятельностью.

Как отмечается в пояснительной записке, основными причинами роста числа правонарушений в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртсодержащей продукции являются прежде всего высокая доходность незаконной деятельности и относительно низкий уровень ответственности.

Нелегальный алкогольный рынок приносит его участникам ежегодно более 100 миллиардов рублей дохода, и с каждым годом он всё больше разбухает. Совершенно очевидно, что принятые Госдумой в первом чтении законопроекты — в лучшем случае, меры паллиативные. Кардинально же ситуацию могла бы изменить лишь национализация производства и продажи алкоголя, на чём давно настаивают коммунисты. Но заправляющий в России олигархат не позволит лишить его такого жирного куска.

Просмотров: 740

Другие статьи номера

«Белый медведь» против «Синего кита»

Двое студентов из Тирасполя создали антиверсию смертельно опасной компьютерной игры и уже по меньшей мере 50 подростков спасли от возможного суицида.

В КИШИНЁВЕ 8 марта парень с девушкой спрыгнули с крыши многоэтажки. Двойное самоубийство. Они выполнили последнее задание компьютерной игры под названием «Синий кит». Неизвестный человек из Интернета проводил подростков по разным «заданиям», пока не доводил до последнего — до самоубийства. Так страшная беда, поразившая многие страны мира, пришла и в Молдавию.

Время трагедий и засилья капитала
Так уж совпало, что теперь всегда будет сперва отмечаться дата его ухода — 14 марта, а затем, 15-го, день рождения. Ныне он юбилейный: исполняется 80 лет со дня рождения выдающегося русского писателя Валентина Григорьевича Распутина.
Политики распарывают страну по швам
В Киргизии не снижается накал политической борьбы. Сторонники арестованного Омурбека Текебаева продолжают требовать его освобождения и выдвинули политика кандидатом в президенты. Власть идти на уступки не собирается, заговорив о возможном роспуске парламента.
Сообщает Синьхуа

 Международная выставка строительных машин и механизмов КОНЭКСПО-КОН/ЭГГ-2017 открылась на днях в Лас-Вегасе (США, штат Невада), участие в ней принимают более 2500 компаний со всего мира. Китай представляют более 110 предприятий, которые привезли лучшие образцы техники и комплектующих.

Торговая война против... себя

Антибелорусская кампания в российских средствах массовой информации не стихает

 Ставшие уже стандартными выпады насчёт некоей «нелояльности» Белоруссии (как будто суверенная Белоруссия — это слуга, обязанный кому-то демонстрировать какую-то «лояльность»!) чередуются с обвинениями чуть ли не в организованной контрабанде «санкционных» продуктов в Россию. При этом российская сторона по сути дела вводит санкции против самих белорусских производителей и их продукции. Эксперты разных направлений и взглядов сходятся на том, что в отношении Белоруссии ведётся самая настоящая торговая война.

Нагнетают истерию
ПРАВИТЕЛЬСТВО ЛАТВИИ передало министерству обороны во владение участок земли в Алуксненском крае, где планируется построить некие «укрепления для защиты восточных границ» республики, сообщает интернет-портал Delfi. Площадь участка в Педедзской волости, граничащей с Россией, — 1,68 гектара.
Пульс планеты

АНКАРА. Турция угрожает преподать урок международной дипломатии Нидерландам, после того как членов её правительства не пустили в Роттердам агитировать за референдум об изменениях в турецкой Конституции. Кроме того, Анкара продолжает обвинять европейские государства в фашизме и нацизме за отказ разрешать в своих странах проведение митингов в поддержку турецкого плебисцита. Так, глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, вынужденный организовать митинг во французском городе Мец вместо Роттердама, назвал Голландию «столицей нацизма», а турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган, выступая на родине перед своими сторонниками, сравнил Нидерланды с банановой республикой.


Соломенная энергетика
Термин, запущенный известным за пределами Украины златоустом, мэром Киева Виталием Кличко по поводу Шулявского моста: «он устал», вполне применим к любой отрасли экономики страны.
Сельхозавиация канула в тень
ВРЯД ЛИ нужно доказывать, какую пользу приносит земледельцам малая сельская авиация. Достаточно сказать, что опрыскивание с самолёта — самый распространённый метод борьбы с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур. Особенно это касается саранчи и лугового мотылька, когда для того, чтобы остановить их нашествие, требуется быстрая обработка больших площадей. Наземная техника в этих случаях может оказаться просто бессильной. Или взять подкормку растений ранней весной или поздней осенью, когда из-за распутицы трактора вязнут в поле. К тому же при обработке посевов с воздуха они не повреждаются колёсами и гусеницами. Хотя, конечно, использование крылатых помощников — удовольствие дорогое и не каждому даже вполне крепкому хозяйству нынче по карману.
Партизанский обоз в блокадный Ленинград
СОБЫТИЕМ межрегионального масштаба явилось торжество в Дедовичском районе Псковской области в честь 75-летия отправки из партизанского края хлебного обоза в блокадный Ленинград. 42 тонны продуктов (хлеб, мука, мясо), одежда, валенки, деньги и облигации государственного займа в фонд обороны — всё это приняли благодарные ленинградцы. «Навсегда останется в памяти волнующая картина этих 200 подвод, которые по глухим дорогам с величайшей опасностью для жизни возчиков, безвестных колхозников, везут продовольствие для братьев в Ленинграде», — писала в те дни «Правда».
Все статьи номера