Главная  >  Номера газеты  >  №25 (30376) 11—14 марта 2016 года  >  Завод пускают под нож

Завод пускают под нож

№25 (30376) 11—14 марта 2016 года
4 полоса
Автор: Балаковский райком КПРФ. Саратовская область.

Крушение социализма в СССР и Европе обернулось для человечества катастрофой. Население мира ничего не приобрело, но многое потеряло.

С распадом Советского Союза в мир вернулся «звериный капитализм».

Эмиль ШЕПЕРСА.

Американский правозащитник.

Напомним: в декабре 2015 года рабочие нескольких цехов Балаковского вагоностроительного завода Саратовской области отказались приступать к работе, требуя встречи с руководством предприятия и председателем профкома для выяснения причин лишения их премий и доплат без предупреждения и каких-либо законных оснований. Поводом для возмущения стало «Положение о премировании», которое администрация завода с согласия председателя профкома «переработала» не в пользу рабочих. Эта история вызвала довольно большой резонанс: видео о «конфликте» за два дня набрало большое количество просмотров на «Ютубе», а директор предприятия незамедлительно был вызван «на ковёр» в областное министерство промышленности Саратовской области. Об этом конфликте дважды писала «Правда» («Вагоностроители протестуют» в № 6 и «Цена партнёрства профсоюзов с капиталом» в № 12).

ВОТ КАК в те дни прокомментировал данный конфликт, опираясь на объяснения генерального директора АО «ВСЗ» А.Н. Варнавского, министр промышленности Саратовской области Максим Шихалов: «Руководство вагоностроительного завода уделяет большое внимание сохранению коллектива. Задолженность по заработной плате отсутствует. Учитывая возникшие нарекания со стороны работников предприятия, в настоящее время разработан проект нового положения о премировании работников, руководителей, специалистов и служащих по итогам работы, который находится на обсуждении в трудовом коллективе. На 2016 год предприятие обеспечено заказами и в целях выполнения производственной программы работу начнёт с 3 января. Также на заводе продолжается набор работников».

Казалось бы, вопрос исчерпан. Но не тут-то было! Всё «интересное» и всё самое драматичное было ещё впереди. Никто из работников завода тогда даже предположить не мог, какие ещё «подарки» — уже не к Новому году, а к 23 февраля и 8 Марта — готовит им администрация завода.

А теперь по порядку.

Буквально после январских праздников основная часть высококвалифицированных работников Балаковского вагоностроительного завода (а это почти 300 человек) получили на руки уведомления о введении на предприятии режима двухдневной рабочей недели. Дата введения — 4 апреля 2016 года.

Мотивировка причин банальна и проста: снижение объёмов выпускаемой продукции из-за отсутствия заказов, тяжёлое финансовое положение предприятия, негативная экономическая ситуация в стране, угроза возникновения массового увольнения работников с целью сокращения рабочих мест, забота о соблюдении прав работников и их семей.

Ещё через две недели всё тех же самых квалифицированных работников знакомят с приказом об их сокращении, уведомляя о том, что уже в мае все они будут «брошены под жернова» безработицы и безденежья. Здесь уже из объяснения причин «избавления от лишней обузы» исключены пункты, связанные с человеком труда, его правами и правами его семьи.

«А как же недавнее заявление руководства об обеспечении предприятия заказами на весь 2016 год и о продолжающемся наборе новых работников? — спросит читатель. — Получается, что все заверения гендиректора АО «ВСЗ» в министерстве промышленности Саратовской области об отсутствии проблем на вверенном ему объекте были не более чем голой фикцией, подлым обманом, предназначенным для рабочих, а нарушение их прав было давно запланировано? Получается так… И это неудивительно.

О каких правах человека труда может идти речь в буржуазном, олигархическом, коррупционном государстве? В нём всегда на первом месте стоят извлечение максимальной прибыли и личное обогащение хозяина и его свиты! «Звериный оскал капитализма» во всей своей красе…

ОБРАТИМСЯ немного к истории рождения завода. АО «Вагоностроительный завод» создан на базе Балаковского завода запасных деталей. Что касается его рождения, то история уносит нас в далёкие 1960-е годы, когда в Советском Союзе ударными темпами продолжалось развитие плановой социалистической экономики. 7 февраля 1964 года распоряжением Высшего совета народного хозяйства (ВСНХ) Совета Министров СССР было принято решение о строительстве при Балаковском комбинате химического волокна первого в СССР завода запасных деталей.

Уже через полгода был разработан проект предприятия, определены объёмы и стоимость строительных работ. Она определилась в 12 миллионов советских рублей. Столько же средств было выделено государством на строительство жилья для будущих рабочих и инженерно-технических кадров завода. И работа закипела.

В апреле 1965 года было начато строительство, а уже 21 мая того же года под первой колонной литейного цеха была установлена чугунная плита с надписью о закладке завода.

Оборудование для балаковского объекта заказывалось с грифом «Для особо важной стройки». Основным предназначением завода являлось обеспечение предприятий химической промышленности запасными частями и нестандартным оборудованием.

День пуска первой очереди — 10 января 1967 года — считается днём рождения завода. Первая очередь состояла из трёх цехов: первый механический, заготовительно-прессовый и сварочно-сборочный. В это же время предприятие подготовило и набрало кадры в числе 220 человек.

В условиях продолжения строительства и отделки других цехов работники завода приступили к выпуску первой продукции. Одновременно устанавливалось оборудование, наращивались мощности. В 1967 году план был выполнен на 116,6%, выпущено продукции на сумму почти 1,74 миллиона советских рублей.

В 1968 году вводится вторая очередь: литейный, инструментальный и второй механический цехи. От валов и делительных колёс завод переходит к выпуску более сложной продукции. В том же 1968 году осваиваются сборные узлы, получены первые плавки чугуна и стали, план по заводу возрастает до 4,6 миллиона рублей.

В 1970 году, с пуском третьей очереди (механосборочный и цех пластмасс, участок цветного литья), перед заводом ставится непростая задача: освоить литьё из алюминия — для рубашек сушильного барабана; литьё из свинца — для защитных кожухов галетных коробок; получить отпрессовки из пресс-порошка на ролики отделки и фиксации, с которой дружный высокопрофессиональный коллектив работников завода справляется на «отлично».

С ростом объёма выпускаемой продукции усложнялись и задачи, стоявшие перед коллективом. Начав с 30 наименований изделий, изготавливавшихся в 1967 году, завод к 1990 году освоил 43000 наименований изделий разной сложности.

В период с 1985 по 1990 год вводится в строй четвёртая очередь, куда входят трубный участок и цех товаров народного потребления.

В 1980-х годах, на которые пришёлся расцвет завода, рабочие не только усердно трудились, но и неплохо отдыхали. Завод имел свою базу отдыха, отстроенную руками самих рабочих. Она располагалась в красивейшем месте — на берегу Волги (сейчас база отошла в личную собственность какому-то олигарху), работал пионерский лагерь «Ласточка». По праздникам на заводе постоянно устраивали концерты, смотры художественной самодеятельности, конкурсные программы.

Начиная с 1990-х годов в стране развернулись полномасштабное разрушение социалистической промышленности, распродажа государственной собственности, в том числе заводов и фабрик. Последствия развала СССР не обошли стороной и Балаковский завод: предприятие «постигла» череда смен руководства и переименований. С приходом каждого нового руководителя на предприятии обязательно проводилась «модернизация»: объединялись цехи, выводились из строя станки, продавалось или вывозилось в металлолом «ненужное» оборудование. Но на его месте далеко не всегда появлялось новое. Сокращались люди…

Сегодня от былого величия завода запасных деталей не осталось и следа.

Что ждёт в будущем некогда процветавший Балаковский завод запасных деталей (ныне — вагоностроительный завод) после сокращения двух третей его кадровой численности? Банкротство и ликвидация? Скорее всего. Уже сейчас площади нескольких цехов сданы в аренду другому предприятию.

В ближайшее время мы ещё не раз узнаем подобные новости: ведь капиталисты сокращают издержки, безжалостно увольняя сотни рабочих несмотря ни на что.

Сегодня как никогда остро стоит вопрос возвращения к строительству социализма. Это — вопрос выживания и спасения миллионов рабочих.

Просмотров: 920

Другие статьи номера

Сфера больших надежд
Технический прогресс, оказывается, давно уже идёт не в ту степь. Всем известные двигатели внутреннего сгорания с их поршнями и кривошипно-шатунными механизмами — это несусветная дикость, которая переваривает наши материальные и человеческие ресурсы, чтобы выдать на два килограмма использованного металла и огромных трудозатрат только одну лошадиную силу. Сил этих с каждым годом требуется всё больше. Металла же и всего прочего надо больше вдвойне. А ведь есть возможность ситуацию поменять с точностью до наоборот.
Кто кого: валютные спекулянты или кремлёвские чиновники?

Владельцами активов госкомпаний, которые правительство готовит к распродаже, могут стать нечистые на руку крупные биржевые игроки

У обитателей российского «Белого дома» наконец-то снова появилась возможность заняться любимым ремеслом, унаследованным от неолибералов 1990-х годов. Не каждому дано овладеть этим разогревающим кровь мастерством: для того чтобы пускать с молотка акции госкомпаний, надо постичь суть современного чиновничьего менеджмента. Продал — и голова не болит, легче стало управлять государством.

Антисоветскими выпадами маскируют кризис
Отвлекать внимание граждан от кризиса, обвиняя во всех грехах советское прошлое, — вслед за российским лидером этот сомнительный инструмент манипуляции сознанием взял на вооружение президент Казахстана. По словам Нурсултана Назарбаева, эпоха СССР была временем всеобщей бедности и натурального хозяйства и возврата к ней якобы не будет.
Могила для промышленности

Как добивают киргизские заводы

Киргизия теряет последние остатки некогда развитой промышленности. С начала года остановили производство несколько предприятий, ещё целый ряд заводов и фабрик находятся на грани закрытия. Правительство проблему игнорирует, продолжая держать курс на полный уход государства из экономики.

Военное преимущество Запада станет историей?

«ВОЕННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ превосходство Запада сокращается». Именно к такому выводу, как сообщает австрийская газета «Прессе», пришли независимые эксперты лондонского Международного института стратегических исследований (IISS) в своём новом докладе. В частности, в нём говорится, что «беспилотники, крылатые ракеты и кибер- и хай-тек-оружие больше не являются прерогативой западных стран. Всё это уже давно появилось в арсеналах России, Китая, а также Ирана и Индии».

Пульс планеты

БРАТИСЛАВА. Правящая в Словакии партия «Смер» («Курс — социал-демократия») во главе с премьером Робертом Фицо победила на всеобщих выборах, но потеряла парламентское большинство и вынуждена искать партнёров по коалиции. Всего в законодательный орган прошли девять партий. Как отмечают наблюдатели, на нынешних выборах страна явно сдвинулась вправо, а Фицо потерял часть голосов из-за роста популярности националистических объединений. Главной же неожиданностью стал успех прошедших в парламент правых радикалов. Эксперты не исключают, что именно ультраправые могут стать союзниками социал-демократов по коалиции, поскольку сходятся во взглядах на миграционную политику.

Обмен мнениями
9 марта Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов провёл рабочую встречу с послом США в России Джоном Теффтом по его просьбе.
Каждый пятый — бедняк
21,6% НАСЕЛЕНИЯ Эстонии (286300 человек) живут в относительной бедности, в абсолютной бедности — 6% (78000), сообщает агентство «Регнум» со ссылкой на департамент статистики республики. Больше всего нуждающихся среди пожилых людей старше 63 лет (36%).
«Языковые надзиратели» начеку
ЦЕНТР государственного языка в Латвии минувшей осенью объявил о весьма своеобразном конкурсе — на должности так называемых общественных помощников, которые будут иметь право указывать на возможные нарушения закона в сферах маркировки товаров и общедоступной информации, давать советы и оказывать поддержку в устранении фактических или потенциальных нарушений, а также «поощрять меры, направленные на привлечение общества к защите и развитию государственного языка», сообщает агентство BNS.
Классовые битвы за рубежом
БОЛЕЕ 500 ТЫСЯЧ человек приняли участие в прокатившихся по всей Франции акциях протеста против реформы трудового законодательства, разработанной правительством Манюэля Вальса и встретившей одобрение со стороны президента Франсуа Олланда. Общенациональную забастовку поддержали ведущие профсоюзы страны, а также представители левых движений и молодёжные объединения. К стачке присоединились и транспортники, что привело к отмене поездов и повсеместному нарушению движения общественного транспорта.
Все статьи номера