Главная  >  Номера газеты  >  №25 (30376) 11—14 марта 2016 года  >  Я солдат ещё живой

Я солдат ещё живой

№25 (30376) 11—14 марта 2016 года
6 полоса
Автор: Игорь ГРЕБЦОВ. Ветеран Великой Отечественной войны.

Известный якутский журналист Иван Борисов задался целью написать очерки о якутянах — участниках Великой Отечественной войны. И всё то, что было им написано за многие годы, вошло в книгу, выпущенную якутским издательством «Сайдам». А название для неё автор позаимствовал у широко известного десятитомника, изданного в Москве на переломе двух столетий, — «Живая память».

РАССКАЗЫВАЯ о воинах Якутии, очеркист обращает внимание на присущие месту рождения и жительства черты своих героев. С детства таёжники, они метко стреляли в глаз дикого зверя. На фронте эти охотники становились снайперами, которым к тому же никакой мороз был нипочём. Сыны Лены и Вилюя могли сутками ходить на лыжах. Их охотно направляли в лыжные батальоны.

В очерке «Справедливость» (кстати сказать, опубликованном в 1995 году в первом томе названного выше десятитомника) рассказывается о вилюйском таёжнике Николае Кондакове. Он, когда загремели залпы войны, пришёл в военкомат с решительной просьбой: пошлите на фронт! Направили в артиллерийское училище. Получив звание лейтенанта, а уже в полку — должность командира огневого взвода, Николай Кондаков стал учить солдат метко бить фашистского зверя.

На Одере взвод старшего лейтенанта Кондакова первым на подручных средствах переправился через реку, уничтожая вражеские огневые точки. Занятый артиллеристами «пятачок» западного берега Одера щедро послужил и стрелковому полку, и всей дивизии. Враг был отброшен на многие десятки километров.

Вскоре в артполку прошёл слух, что Кондаков представлен к званию Героя Советского Союза.

Но произошло обидное недоразумение: где-то задержался указ. Спросить комполка — неудобно. А тут и война завершилась. Старший лейтенант, так и не дождавшись награды, уволился в запас. Вернулся в Вилюйск. Стал журналистом. И всё-таки спустя годы наградной лист на Кондакова был обнаружен! Появился Указ о высоком награждении...

Интересен и очерк о военной судьбе младшего сержанта Ильи Соловьёва. Он защищал Ленинград, участвовал в снятии блокады. В одном из боёв окоп, в котором укрывался младший сержант, буквально накрыло большим слоем земли от разорвавшегося рядом снаряда. Воин был, что называется, заживо погребён, получил тяжёлую контузию, потерял сознание. Очнувшись, стал с трудом разгребать землю над головой. Санитары, прибывшие на поле боя, вытащили его прямо-таки из могилы и тут же немедленно отправили в госпиталь.

А в родное его село Арбын ушла «похоронка». Близких родственников у воина уже не осталось, и её передали в военкомат. Когда, вернувшись на родину, Илья Соловьёв зашёл к военкому, ему сперва даже пришлось доказывать, что он — солдат, ещё живой. Но зато какая это была большая радость для всех земляков!

В сибирских дивизиях, защищавших Москву, было немало сынов Якутии, о чём ведётся рассказ в очерке «Якутяне в боях под Москвой».

Книга проиллюстрирована фотографиями воинов. Одна часть её представлена на русском языке, другая — на якутском.

Просмотров: 566

Другие статьи номера

Сфера больших надежд
Технический прогресс, оказывается, давно уже идёт не в ту степь. Всем известные двигатели внутреннего сгорания с их поршнями и кривошипно-шатунными механизмами — это несусветная дикость, которая переваривает наши материальные и человеческие ресурсы, чтобы выдать на два килограмма использованного металла и огромных трудозатрат только одну лошадиную силу. Сил этих с каждым годом требуется всё больше. Металла же и всего прочего надо больше вдвойне. А ведь есть возможность ситуацию поменять с точностью до наоборот.
Кто кого: валютные спекулянты или кремлёвские чиновники?

Владельцами активов госкомпаний, которые правительство готовит к распродаже, могут стать нечистые на руку крупные биржевые игроки

У обитателей российского «Белого дома» наконец-то снова появилась возможность заняться любимым ремеслом, унаследованным от неолибералов 1990-х годов. Не каждому дано овладеть этим разогревающим кровь мастерством: для того чтобы пускать с молотка акции госкомпаний, надо постичь суть современного чиновничьего менеджмента. Продал — и голова не болит, легче стало управлять государством.

Антисоветскими выпадами маскируют кризис
Отвлекать внимание граждан от кризиса, обвиняя во всех грехах советское прошлое, — вслед за российским лидером этот сомнительный инструмент манипуляции сознанием взял на вооружение президент Казахстана. По словам Нурсултана Назарбаева, эпоха СССР была временем всеобщей бедности и натурального хозяйства и возврата к ней якобы не будет.
Могила для промышленности

Как добивают киргизские заводы

Киргизия теряет последние остатки некогда развитой промышленности. С начала года остановили производство несколько предприятий, ещё целый ряд заводов и фабрик находятся на грани закрытия. Правительство проблему игнорирует, продолжая держать курс на полный уход государства из экономики.

Военное преимущество Запада станет историей?

«ВОЕННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ превосходство Запада сокращается». Именно к такому выводу, как сообщает австрийская газета «Прессе», пришли независимые эксперты лондонского Международного института стратегических исследований (IISS) в своём новом докладе. В частности, в нём говорится, что «беспилотники, крылатые ракеты и кибер- и хай-тек-оружие больше не являются прерогативой западных стран. Всё это уже давно появилось в арсеналах России, Китая, а также Ирана и Индии».

Пульс планеты

БРАТИСЛАВА. Правящая в Словакии партия «Смер» («Курс — социал-демократия») во главе с премьером Робертом Фицо победила на всеобщих выборах, но потеряла парламентское большинство и вынуждена искать партнёров по коалиции. Всего в законодательный орган прошли девять партий. Как отмечают наблюдатели, на нынешних выборах страна явно сдвинулась вправо, а Фицо потерял часть голосов из-за роста популярности националистических объединений. Главной же неожиданностью стал успех прошедших в парламент правых радикалов. Эксперты не исключают, что именно ультраправые могут стать союзниками социал-демократов по коалиции, поскольку сходятся во взглядах на миграционную политику.

Обмен мнениями
9 марта Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов провёл рабочую встречу с послом США в России Джоном Теффтом по его просьбе.
Каждый пятый — бедняк
21,6% НАСЕЛЕНИЯ Эстонии (286300 человек) живут в относительной бедности, в абсолютной бедности — 6% (78000), сообщает агентство «Регнум» со ссылкой на департамент статистики республики. Больше всего нуждающихся среди пожилых людей старше 63 лет (36%).
«Языковые надзиратели» начеку
ЦЕНТР государственного языка в Латвии минувшей осенью объявил о весьма своеобразном конкурсе — на должности так называемых общественных помощников, которые будут иметь право указывать на возможные нарушения закона в сферах маркировки товаров и общедоступной информации, давать советы и оказывать поддержку в устранении фактических или потенциальных нарушений, а также «поощрять меры, направленные на привлечение общества к защите и развитию государственного языка», сообщает агентство BNS.
Классовые битвы за рубежом
БОЛЕЕ 500 ТЫСЯЧ человек приняли участие в прокатившихся по всей Франции акциях протеста против реформы трудового законодательства, разработанной правительством Манюэля Вальса и встретившей одобрение со стороны президента Франсуа Олланда. Общенациональную забастовку поддержали ведущие профсоюзы страны, а также представители левых движений и молодёжные объединения. К стачке присоединились и транспортники, что привело к отмене поездов и повсеместному нарушению движения общественного транспорта.
Все статьи номера