Вот такой выбор

№25 (30376) 11—14 марта 2016 года
6 полоса
Автор: Подготовила Ольга ЯКОВЕНКО. (Соб. корр. «Правды»).

Говорят наши товарищи из Ленинградской области

Людмила ШЕНОГИНА,

секретарь Волховского райкома КПРФ, библиотекарь:

— Читаю много и разнообразную литературу. Какие талантливые книги представителей разных народов были созданы в советское время! Многократно перечитывала Георгия Гулиа «Первые ласточки». Очень люблю украинца Михаила Стельмаха.

Он с книжных страниц как будто разговаривает с тобой. Наслаждаюсь мелодичностью повествования. Особенно люблю его «Правду и кривду». Очень правильная книга. Люблю удмуртского писателя М. Петрова, особенно «Старый Мултан». Это о жизни удмуртов до революции. Постоянно читаю историческую литературу, в первую очередь историю Древней Руси. Она помогает мне верить в то, что Россия опять будет ВЕЛИКОЙ. Прочитываю все статьи на-шего публициста Ю.П. Белова. Часто открываю книгу Александра Зиновьева «Русская трагедия». Книги И. Пыхалова помогают лучше разобраться в сложном сталинском времени. Настольной книгой для меня является «Генералиссимус» В. Карпова. Там много архивного материала, который помогает в полемических разговорах с людьми. Иногда для отдыха читаю фантастику.

Елена ФЁДОРОВА,

цветовод, пос. Каннельярви:

— Открытием для меня стал сборник «К справедливому обществу. Идеи, проекты, теории на Западе и в России». Главная идея этой книги, составленной доктором философских наук В. Мархининым, — обоснование социализма и коммунизма как высшей формы социальной эволюции, самого справедливого и гуманного общественного строя. Большой интерес вызывает подборка авторов — со времён античности до наших дней. Сразу становится очевидным, что лучшие умы во все времена думали о возможности построения справедливого общества. В сборнике представлена и глава из книги Г.А. Зюганова «Идти вперёд» под названием «К новому Интернационалу».

Из художественной литературы люблю читать и перечитывать биографические романы. Вот, например, Лион Фейхтвангер «Гойя, или Тяжкий путь познания». Современная великому художнику Испания показана в романе весьма колоритно. Очень понравились стихотворные части: и то, что такой приём использован, и сами стихи, я такой ритм люблю. По-моему, в этой книге действительно с достоверностью и убедительностью отражён конфликт во внутреннем мире настоящего творца.

Когда нужен заряд оптимизма, в который раз перечитываю Марка Твена «Приключения Тома Сойера».

Анатолий СТЕРЛИКОВ,

писатель-коммунист,

автор недавно изданной книги «Под игом осенних ночей», фрагменты которой в виде очерков публиковались и на страницах «Правды»:

— И на лесной тропе в Прионежье, и в лесном стане, (в бревенчатой берлоге), скрытом в густом, чудом сохранившемся ельнике на берегу озера, читаю страницы великой Книги Природы. Здесь только это я читаю.

Но, вернувшись в деревенскую избу, беру Генри Торо и перечитываю его в который раз. В Питере случается беседовать с молодыми американцами, приезжающими в Россию изучать русский язык и литературу. И тут обнаруживаю, что им не известно имя этого великого человека, жившего в Штатах ещё во времена рабства! Не известны его интереснейшие философские, социальные и экологические идеи. Со всей ясностью он в своё время указал американскому обществу на губительность стяжательства и потребительства, хищнического отношения к природе. Возможно, в скором времени и наши молодые гуманитарии, даже и любящие природу, не смогут поддержать беседу о М. Пришвине, С. Есенине, С.Т. Аксакове, Л. Леонове… Увы, всё идёт к этому. Но ох как не хотелось бы!

Ну а в городе меня ждёт В. Вернадский. Было бы замечательно, если бы молодые наши товарищи читали и В. Вернадского, и чудесные очерки, статьи А. Герцена, его великую книгу «Былое и думы», и Фиделя Кастро («Размышления команданте», «Фидель и религия»), и статьи Александра Блока («Искусство и революция», «Интеллигенция и революция»), и Г. Плеханова, в работах которого всеми гранями сверкает человеческий интеллект, восхищающий энциклопедическими знаниями и научной логикой. Но даже у меня, пенсионера, на это остаётся не очень много времени…

Александр СВЕШНИКОВ,

пос. Рощино,

Выборгский район:

— Последнее, что перечитал, — это роман «Что делать?» Николая Чернышевского. Мечтал Николай Гаврилович о том, какой будет жизнь в будущем. Причём не только мечтал. Когда читаешь, становится понятно: он напряжённо искал пути для того, чтобы сделать жизнь в родной стране справедливой и счастливой. Человек, написавший «Свобода выше всего, даже и жизни», отдал и свободу, и жизнь во имя приближения того будущего для своей страны, о котором мечтал. Вдохновение вызывает чтение таких произведений, радостно думать о минувшем и будущем на одной волне с таким человеком.

Большое впечатление произвёл молодой М.А. Шолохов. Меня потрясли его «Донские рассказы». Один из наиболее сильных — «Алёшкино сердце». Писатель ярко показывает страдания бедных и немилосердие к ним богатых. Бедный мальчик Алёшка в своём воображении представляет голод в виде «большущего безглазого человека», который душит людей: «Обвисает живот, пухнут ноги, западают глаза, гноятся дёсны...» Мучительные страдания сваливаются на всю семью мальчика. Погибают мать и две сестры, но подросток сохраняет в себе нравственные ориентиры.

Из исторической литературы читаю с удовольствием Вадима Кожинова. Греет душу, что есть у нас книги таких авторов, как он. В каждой своей работе он противостоит унижению нашей страны и нашего народа. Последнее, что перечитал недавно, — «Россия и Запад. Идея против закона».

Для отдохновения с удовольствием читаю сборники шахматных партий.

Виктория ДАНИЛОВА,

художник-дизайнер,

г. Всеволожск:

— Спасибо «Правде» за страницу «А вы что читаете?» Книги формируют человека. И я с огромным удовольствием вспоминаю литературу из моего советского детства. Вспоминаю В. Крапивина «Та сторона, где ветер», Л. Кассиля «Кондуит и Швамбрания», А. Рыбакова «Кортик» и другие его книги. «Динка»

В. Осеевой! А книги А. Барто, Е. Благининой, В. Катаева, А. Гайдара, Н. Носова и многие другие! Всех просто не перечислить. Одно из самых ярких впечатлений книжного детства — рассказ Виктора Драгунского «Всё тайное становится явным». Сейчас, вспоминая, какое потрясение я испытала, прочитав этот рассказ, понимаю, насколько серьёзное воспитательное значение имели эти книги, оставаясь при этом необычайно увлекательными. До сих пор храню их и перечитываю теперь со своими детьми.

В последнее время пристрастилась к литературной критике. Совершенно очарована критическими статьями Корнея Чуковского. Открыла для себя как критика великого русского писателя Ивана Сергеевича Тургенева.

Перечитала недавно роман «Дэвид Копперфильд» Чарльза Диккенса. Девятьсот страниц читаются на одном дыхании. Сейчас совершенно другие мысли, выводы и эмоции от перечитанного, чем в юности.

Из научно-социальной литературы выделю книгу «Манипуляция сознанием» С. Кара-Мурзы, к ней возвращаюсь снова и снова. Недавно открыла для себя работу под названием «Партия. Тайный мир коммунистических властителей Китая» англичанина Р. Макгрегора. Автор, 20 лет проработавший в Китае, пытается понять, как работает партия, управляющая самой населённой страной на нашей планете. Много интересной информации, интересные, хотя и не бесспорные выводы. Но прочесть стоит.

Владимир ПОДОЛЯКО,

секретарь Ленинградского

обкома КПРФ по идеологии, депутат Сланцевского

городского Совета:

— Значительный круг моего чтения составляют книги об истории нашей Родины, начиная с дохристианских времён. С огромным уважением отношусь к авторам, которые талантливо защищают советский период истории, — это Сергей Кремлёв, Арсен Мартиросян, Вадим Кожинов и ряд других.

Интересен мне И.Я. Фроянов. Прочитал практически всё написанное Юрием Мухиным, начиная с его первой работы «Путь из демократии в дерьмократию и дорога обратно». Восхищён Еленой Прудниковой и её книгой «Ленин—Сталин. Технология невозможного».

В таких работах нахожу сильные аргументы и факты для контрпропаганды в борьбе с антисоветчиной. Не устаю удивляться людям, слепо поверившим в хрущёвские «разоблачения» и сванидзевские измышления. Прав был А.С. Пушкин: «Мы ленивы и не любопытны!» Это как раз о подобных людях, не желающих размышлять.

Люблю короткие рассказы, новеллы, повести. Неизгладимое впечатление произвели рассказы Вячеслава Дёгтева. Подобное было когда-то при знакомстве с рассказами американского писателя Амброза Бирса. Недавно перечитал повесть «Случай с Полыниным» и военные рассказы Константина Симонова.

Уважаю стихи. Конечно, А.С. Пушкин недосягаем, но каждому времени — свой поэт-гражданин. Владимир Маяковский, Роберт Рождественский — это советская эпоха, а Леонид Корнилов — сегодняшний день.

Просмотров: 742

Другие статьи номера

Сфера больших надежд
Технический прогресс, оказывается, давно уже идёт не в ту степь. Всем известные двигатели внутреннего сгорания с их поршнями и кривошипно-шатунными механизмами — это несусветная дикость, которая переваривает наши материальные и человеческие ресурсы, чтобы выдать на два килограмма использованного металла и огромных трудозатрат только одну лошадиную силу. Сил этих с каждым годом требуется всё больше. Металла же и всего прочего надо больше вдвойне. А ведь есть возможность ситуацию поменять с точностью до наоборот.
Кто кого: валютные спекулянты или кремлёвские чиновники?

Владельцами активов госкомпаний, которые правительство готовит к распродаже, могут стать нечистые на руку крупные биржевые игроки

У обитателей российского «Белого дома» наконец-то снова появилась возможность заняться любимым ремеслом, унаследованным от неолибералов 1990-х годов. Не каждому дано овладеть этим разогревающим кровь мастерством: для того чтобы пускать с молотка акции госкомпаний, надо постичь суть современного чиновничьего менеджмента. Продал — и голова не болит, легче стало управлять государством.

Антисоветскими выпадами маскируют кризис
Отвлекать внимание граждан от кризиса, обвиняя во всех грехах советское прошлое, — вслед за российским лидером этот сомнительный инструмент манипуляции сознанием взял на вооружение президент Казахстана. По словам Нурсултана Назарбаева, эпоха СССР была временем всеобщей бедности и натурального хозяйства и возврата к ней якобы не будет.
Могила для промышленности

Как добивают киргизские заводы

Киргизия теряет последние остатки некогда развитой промышленности. С начала года остановили производство несколько предприятий, ещё целый ряд заводов и фабрик находятся на грани закрытия. Правительство проблему игнорирует, продолжая держать курс на полный уход государства из экономики.

Военное преимущество Запада станет историей?

«ВОЕННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ превосходство Запада сокращается». Именно к такому выводу, как сообщает австрийская газета «Прессе», пришли независимые эксперты лондонского Международного института стратегических исследований (IISS) в своём новом докладе. В частности, в нём говорится, что «беспилотники, крылатые ракеты и кибер- и хай-тек-оружие больше не являются прерогативой западных стран. Всё это уже давно появилось в арсеналах России, Китая, а также Ирана и Индии».

Пульс планеты

БРАТИСЛАВА. Правящая в Словакии партия «Смер» («Курс — социал-демократия») во главе с премьером Робертом Фицо победила на всеобщих выборах, но потеряла парламентское большинство и вынуждена искать партнёров по коалиции. Всего в законодательный орган прошли девять партий. Как отмечают наблюдатели, на нынешних выборах страна явно сдвинулась вправо, а Фицо потерял часть голосов из-за роста популярности националистических объединений. Главной же неожиданностью стал успех прошедших в парламент правых радикалов. Эксперты не исключают, что именно ультраправые могут стать союзниками социал-демократов по коалиции, поскольку сходятся во взглядах на миграционную политику.

Обмен мнениями
9 марта Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов провёл рабочую встречу с послом США в России Джоном Теффтом по его просьбе.
Каждый пятый — бедняк
21,6% НАСЕЛЕНИЯ Эстонии (286300 человек) живут в относительной бедности, в абсолютной бедности — 6% (78000), сообщает агентство «Регнум» со ссылкой на департамент статистики республики. Больше всего нуждающихся среди пожилых людей старше 63 лет (36%).
«Языковые надзиратели» начеку
ЦЕНТР государственного языка в Латвии минувшей осенью объявил о весьма своеобразном конкурсе — на должности так называемых общественных помощников, которые будут иметь право указывать на возможные нарушения закона в сферах маркировки товаров и общедоступной информации, давать советы и оказывать поддержку в устранении фактических или потенциальных нарушений, а также «поощрять меры, направленные на привлечение общества к защите и развитию государственного языка», сообщает агентство BNS.
Классовые битвы за рубежом
БОЛЕЕ 500 ТЫСЯЧ человек приняли участие в прокатившихся по всей Франции акциях протеста против реформы трудового законодательства, разработанной правительством Манюэля Вальса и встретившей одобрение со стороны президента Франсуа Олланда. Общенациональную забастовку поддержали ведущие профсоюзы страны, а также представители левых движений и молодёжные объединения. К стачке присоединились и транспортники, что привело к отмене поездов и повсеместному нарушению движения общественного транспорта.
Все статьи номера