Главная  >  Номера газеты  >  №25 (30376) 11—14 марта 2016 года  >  В Ульяновск приехал Чичиков

В Ульяновск приехал Чичиков

№25 (30376) 11—14 марта 2016 года
6 полоса
Автор: Александр ПЕТРОВ. (Соб. корр. «Правды»). г. Ульяновск.

Николай Гоголь, как известно, написал два тома «Мёртвых душ». Но от второго тома остались только две главы, остальные автор сжёг. А до третьего тома руки у него так и не дошли. Зато дошли у доктора исторических наук, ульяновского журналиста, депутата областного парламента от КПРФ Александра Кругликова. Впрочем, «третий том», не претендуя на лавры классика, он взял в кавычки. А вот полное название этой небольшой, но захватывающе острой книжки такое: «Долго живущие мёртвые души».

АВТОР предупреждает нас, что речь идёт не столько о «натуральных мертвяках», сколько о живых господах, с которыми общается приехавший ныне в Ульяновск Чичиков — главный герой гоголевских «Мёртвых душ». Впрочем, разница между ними невелика. И душок схожий. По примеру Чичикова хорошо бы и нам, читателям Кругликова, заложить в нос «гвоздичку», чтобы этот запах не оскорблял, как пишет классик, наше обоняние. В девятнадцатом веке это помогало. Правда, сейчас затхлый дух ульяновских «живых» мёртвых душ настолько силён, что за успех не ручаюсь.

Взять хотя бы губернатора области Сергея Морозова. Его коллега в девятнадцатом веке кошельки вышивал и имел, по словам Чичикова, ласковое выражение лица. А Морозов, в бытность градоначальником в Димитровграде, руководил распродажей муниципальных зданий и прочего имущества по заниженным ценам. Именно эта деловая хватка, а не вышивание крестиком, которое он так и не постиг, смогла обеспечить ему активную поддержку известной в регионе криминальной группировки на губернаторских выборах.

А потом, как рассказывает нам Кругликов в своей книге, стало вообще не до вышивания кошельков. Началась распродажа уже государственной собственности, а заодно неустанное выдвижение дружков на хлебные должности, начались многочисленные сомнительные прожекты и куражи…

Да, форматом книжка небольшая, но в ней такой публицистический заряд, что ульяновским «мёртвым душам» мало не покажется. А тираж довольно солидный — десять тысяч экземпляров. Коммунисты области получили хороший разоблачительный материал, который успешно используется в работе с теми, кто ещё питает какие-то иллюзии в отношении местных чиновников. Замечу, кроме чиновников, в ней выведено немало жуликоватых бизнесменов, депутатов и прочей подобной публики.

Надо отдать должное не только таланту, но и гражданскому мужеству автора. В его книге указаны фамилии и должности каждого из долго живущих «мертвяков». Есть даже их «физиогномии», как говаривали во времена Гоголя. Любуйтесь, граждане, запоминайте! Хочется верить, что в будущем это может пригодиться.

У Гоголя первый том «Мёртвых душ» заканчивается возвышенным сравнением Руси с необгоняемой тройкой.

— Русь, куда ж несёшься ты? — спрашивает классик. — Дай ответ…

Не дала ему Русь ответа.

У Кругликова ответ есть. Русь несётся ныне в пропасть. Пришла пора спасать нашу землю, гибнущую не от нашествия двадцати иноплеменных языков, а от обнаглевших чиновников, от воровства, от нескончаемого вранья на всех уровнях власти. И завершается книга вполне закономерным призывом:

— Проснись, народ! Восстань за правду!

У меня есть надежда, что прочитавшие эту убедительную книжку откликнутся на призыв автора.

Просмотров: 764

Другие статьи номера

Сфера больших надежд
Технический прогресс, оказывается, давно уже идёт не в ту степь. Всем известные двигатели внутреннего сгорания с их поршнями и кривошипно-шатунными механизмами — это несусветная дикость, которая переваривает наши материальные и человеческие ресурсы, чтобы выдать на два килограмма использованного металла и огромных трудозатрат только одну лошадиную силу. Сил этих с каждым годом требуется всё больше. Металла же и всего прочего надо больше вдвойне. А ведь есть возможность ситуацию поменять с точностью до наоборот.
Кто кого: валютные спекулянты или кремлёвские чиновники?

Владельцами активов госкомпаний, которые правительство готовит к распродаже, могут стать нечистые на руку крупные биржевые игроки

У обитателей российского «Белого дома» наконец-то снова появилась возможность заняться любимым ремеслом, унаследованным от неолибералов 1990-х годов. Не каждому дано овладеть этим разогревающим кровь мастерством: для того чтобы пускать с молотка акции госкомпаний, надо постичь суть современного чиновничьего менеджмента. Продал — и голова не болит, легче стало управлять государством.

Антисоветскими выпадами маскируют кризис
Отвлекать внимание граждан от кризиса, обвиняя во всех грехах советское прошлое, — вслед за российским лидером этот сомнительный инструмент манипуляции сознанием взял на вооружение президент Казахстана. По словам Нурсултана Назарбаева, эпоха СССР была временем всеобщей бедности и натурального хозяйства и возврата к ней якобы не будет.
Могила для промышленности

Как добивают киргизские заводы

Киргизия теряет последние остатки некогда развитой промышленности. С начала года остановили производство несколько предприятий, ещё целый ряд заводов и фабрик находятся на грани закрытия. Правительство проблему игнорирует, продолжая держать курс на полный уход государства из экономики.

Военное преимущество Запада станет историей?

«ВОЕННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ превосходство Запада сокращается». Именно к такому выводу, как сообщает австрийская газета «Прессе», пришли независимые эксперты лондонского Международного института стратегических исследований (IISS) в своём новом докладе. В частности, в нём говорится, что «беспилотники, крылатые ракеты и кибер- и хай-тек-оружие больше не являются прерогативой западных стран. Всё это уже давно появилось в арсеналах России, Китая, а также Ирана и Индии».

Пульс планеты

БРАТИСЛАВА. Правящая в Словакии партия «Смер» («Курс — социал-демократия») во главе с премьером Робертом Фицо победила на всеобщих выборах, но потеряла парламентское большинство и вынуждена искать партнёров по коалиции. Всего в законодательный орган прошли девять партий. Как отмечают наблюдатели, на нынешних выборах страна явно сдвинулась вправо, а Фицо потерял часть голосов из-за роста популярности националистических объединений. Главной же неожиданностью стал успех прошедших в парламент правых радикалов. Эксперты не исключают, что именно ультраправые могут стать союзниками социал-демократов по коалиции, поскольку сходятся во взглядах на миграционную политику.

Обмен мнениями
9 марта Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов провёл рабочую встречу с послом США в России Джоном Теффтом по его просьбе.
Каждый пятый — бедняк
21,6% НАСЕЛЕНИЯ Эстонии (286300 человек) живут в относительной бедности, в абсолютной бедности — 6% (78000), сообщает агентство «Регнум» со ссылкой на департамент статистики республики. Больше всего нуждающихся среди пожилых людей старше 63 лет (36%).
«Языковые надзиратели» начеку
ЦЕНТР государственного языка в Латвии минувшей осенью объявил о весьма своеобразном конкурсе — на должности так называемых общественных помощников, которые будут иметь право указывать на возможные нарушения закона в сферах маркировки товаров и общедоступной информации, давать советы и оказывать поддержку в устранении фактических или потенциальных нарушений, а также «поощрять меры, направленные на привлечение общества к защите и развитию государственного языка», сообщает агентство BNS.
Классовые битвы за рубежом
БОЛЕЕ 500 ТЫСЯЧ человек приняли участие в прокатившихся по всей Франции акциях протеста против реформы трудового законодательства, разработанной правительством Манюэля Вальса и встретившей одобрение со стороны президента Франсуа Олланда. Общенациональную забастовку поддержали ведущие профсоюзы страны, а также представители левых движений и молодёжные объединения. К стачке присоединились и транспортники, что привело к отмене поездов и повсеместному нарушению движения общественного транспорта.
Все статьи номера