Главная  >  Номера газеты  >  №25 (30376) 11—14 марта 2016 года  >  Урезают и сокращают

Урезают и сокращают

№25 (30376) 11—14 марта 2016 года
1 полоса
Автор: Подготовила Марина ГАПЕЕВА. Свердловская область.

КАЧКАНАР — типичный моногород в Свердловской области. Практически все 43 тысячи его жителей так или иначе связаны с Качканарским горно-обогатительным комбинатом, которым владеет «Евраз». Это — крупная вертикально интегрированная металлургическая и горнодобывающая компания — единственный производитель ванадийсодержащей железной руды в России и один из крупнейших в мире переработчиков ванадиевого шлака. Качканарский ГОК входит в число пяти крупнейших горно-обогатительных предприятий России, сейчас он отрабатывает запасы ванадийсодержащей руды Гусевогорского месторождения.

Продукция Качканарского горно-обогатительного комбината без особых проблем находит потребителя. Объёмы производства предприятия не сокращаются. Однако его владельцы осуществляют типовую операцию под названием «Оптимизация». Недавно стало известно о решении собственников урезать фонд оплаты труда на 15% и сократить штат комбината на 500 единиц.

В знак протеста профком АО «Евраз Качканарский горно-обогатительный комбинат» провёл митинг против сокращения персонала предприятия и зарплатного фонда. Акция в поддержку выдвинутых профкомом требований состоялась в городском Парке строителей.

«Всё прошло хорошо. Участие в митинге приняли, как мы и планировали, порядка двух тысяч человек», — отметил председатель профсоюзной организации «Ванадий» Анатолий Пьянков. Узнав о готовящемся митинге, руководство ГОКа заявило, что не будет сокращать людей и зарплату. Однако профком усомнился в истинности подобных заявлений и не отменил акцию. «Приказа об отмене решения о снижении фонда зарплаты нет, людям дают устные рекомендации написать заявление об увольнении», — пояснил Пьянков. Он также добавил, что если ситуация на Качканарском ГОКе не изменится в лучшую сторону, то работники могут начать трудиться по правилам, то есть проведут «итальянскую забастовку».

Просмотров: 911

Другие статьи номера

Сфера больших надежд
Технический прогресс, оказывается, давно уже идёт не в ту степь. Всем известные двигатели внутреннего сгорания с их поршнями и кривошипно-шатунными механизмами — это несусветная дикость, которая переваривает наши материальные и человеческие ресурсы, чтобы выдать на два килограмма использованного металла и огромных трудозатрат только одну лошадиную силу. Сил этих с каждым годом требуется всё больше. Металла же и всего прочего надо больше вдвойне. А ведь есть возможность ситуацию поменять с точностью до наоборот.
Кто кого: валютные спекулянты или кремлёвские чиновники?

Владельцами активов госкомпаний, которые правительство готовит к распродаже, могут стать нечистые на руку крупные биржевые игроки

У обитателей российского «Белого дома» наконец-то снова появилась возможность заняться любимым ремеслом, унаследованным от неолибералов 1990-х годов. Не каждому дано овладеть этим разогревающим кровь мастерством: для того чтобы пускать с молотка акции госкомпаний, надо постичь суть современного чиновничьего менеджмента. Продал — и голова не болит, легче стало управлять государством.

Антисоветскими выпадами маскируют кризис
Отвлекать внимание граждан от кризиса, обвиняя во всех грехах советское прошлое, — вслед за российским лидером этот сомнительный инструмент манипуляции сознанием взял на вооружение президент Казахстана. По словам Нурсултана Назарбаева, эпоха СССР была временем всеобщей бедности и натурального хозяйства и возврата к ней якобы не будет.
Могила для промышленности

Как добивают киргизские заводы

Киргизия теряет последние остатки некогда развитой промышленности. С начала года остановили производство несколько предприятий, ещё целый ряд заводов и фабрик находятся на грани закрытия. Правительство проблему игнорирует, продолжая держать курс на полный уход государства из экономики.

Военное преимущество Запада станет историей?

«ВОЕННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ превосходство Запада сокращается». Именно к такому выводу, как сообщает австрийская газета «Прессе», пришли независимые эксперты лондонского Международного института стратегических исследований (IISS) в своём новом докладе. В частности, в нём говорится, что «беспилотники, крылатые ракеты и кибер- и хай-тек-оружие больше не являются прерогативой западных стран. Всё это уже давно появилось в арсеналах России, Китая, а также Ирана и Индии».

Пульс планеты

БРАТИСЛАВА. Правящая в Словакии партия «Смер» («Курс — социал-демократия») во главе с премьером Робертом Фицо победила на всеобщих выборах, но потеряла парламентское большинство и вынуждена искать партнёров по коалиции. Всего в законодательный орган прошли девять партий. Как отмечают наблюдатели, на нынешних выборах страна явно сдвинулась вправо, а Фицо потерял часть голосов из-за роста популярности националистических объединений. Главной же неожиданностью стал успех прошедших в парламент правых радикалов. Эксперты не исключают, что именно ультраправые могут стать союзниками социал-демократов по коалиции, поскольку сходятся во взглядах на миграционную политику.

Обмен мнениями
9 марта Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов провёл рабочую встречу с послом США в России Джоном Теффтом по его просьбе.
Каждый пятый — бедняк
21,6% НАСЕЛЕНИЯ Эстонии (286300 человек) живут в относительной бедности, в абсолютной бедности — 6% (78000), сообщает агентство «Регнум» со ссылкой на департамент статистики республики. Больше всего нуждающихся среди пожилых людей старше 63 лет (36%).
«Языковые надзиратели» начеку
ЦЕНТР государственного языка в Латвии минувшей осенью объявил о весьма своеобразном конкурсе — на должности так называемых общественных помощников, которые будут иметь право указывать на возможные нарушения закона в сферах маркировки товаров и общедоступной информации, давать советы и оказывать поддержку в устранении фактических или потенциальных нарушений, а также «поощрять меры, направленные на привлечение общества к защите и развитию государственного языка», сообщает агентство BNS.
Классовые битвы за рубежом
БОЛЕЕ 500 ТЫСЯЧ человек приняли участие в прокатившихся по всей Франции акциях протеста против реформы трудового законодательства, разработанной правительством Манюэля Вальса и встретившей одобрение со стороны президента Франсуа Олланда. Общенациональную забастовку поддержали ведущие профсоюзы страны, а также представители левых движений и молодёжные объединения. К стачке присоединились и транспортники, что привело к отмене поездов и повсеместному нарушению движения общественного транспорта.
Все статьи номера