Главная  >  Номера газеты  >  №25 (30376) 11—14 марта 2016 года  >  Тарас Шевченко и закон о «декоммунизации»

Тарас Шевченко и закон о «декоммунизации»

№25 (30376) 11—14 марта 2016 года
7 полоса
Автор: В.М.Т.

Девятое и десятое марта считаются днями памяти автора «Кобзаря», который родился 25 февраля (9 марта по новому стилю) 1814 года в селе Моринцы Звенигородского уезда Киевской губернии, а умер 10 марта 1861 года в Петербурге.

КАК ЭТО НИ СТРАННО, но в этом году они прошли на Украине почти незамеченными. А зря… Не мешало бы кое-кому ещё раз перечесть Тараса Григорьевича. Особенно авторам закона о «декоммунизации». Ведь именно Шевченко принадлежат пророческие слова, написанные, впрочем, как и большинство его произведений, на русском языке: «Выходит, что идея о коммунизме не одна только пустая идея, не глас вопиющего в пустыне, а что она удобоприменима к настоящей прозаической жизни. Честь и слава поборникам новой цивилизации».

Нынешним поборникам украинской «цивилизации» не до этого. Вот уже несколько дней сотни «патриотов» устраивают дикую вакханалию возле посольства Российской Федерации в Киеве. Они забрасывают здание камнями, яйцами и флаконами с йодом, топчут российские флаги. Временами экстремисты в балаклавах проникали на территорию дипмиссии, били окна, срывали камеры наблюдения. Российский флаг был сорван с флагштока на территории посольства и заменён на украинский. Флаг России тут же сожгли.

Правоохранительные органы ограничиваются лишь наблюдением за происходящим. Трудно представить, какие ответные меры были бы приняты, случись подобное с посольством США или ФРГ.

Всё это называется бессрочным пикетом во имя освобождения Надежды Савченко, которая обвиняется в РФ в пособничестве в убийстве российских журналистов. Между тем в украинских тюрьмах без суда и следствия томятся сотни женщин за то, что всего лишь осмелились публично высказать своё несогласие с существованием на Украине профашистского режима, или даже за то, что вышли на улицу с георгиевской ленточкой.

Не пропускают возможности заработать лишние баллы на грязной провокации и некоторые политические деятели. В частности, среди митингующих у здания посольства отметилась лидер фракции Верховной Рады «Батькивщина» Юлия Тимошенко.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ хорошо помнят, что государственный переворот на Украине был бы невозможен без вмешательства западных дипломатов, которые буквально держали президента Януковича за руки. Не обходится без вмешательства дипломатов и ныне. «Удержание в российском СИЗО украинской лётчицы и народного депутата Надежды Савченко является нарушением минских договорённостей, — заявила в ночь на четверг постоянный представитель США в ООН Саманта Пауэр. — Продолжая удерживать Савченко, Россия демонстрирует вопиющее неуважение к своим обязательствам по минскому договору. Савченко и все украинцы, которые незаконно захвачены сепаратистами и Россией, должны быть освобождены». Как всегда, западные функционеры смешивают грешное с праведным. При чём тут минские договорённости, требования которых, кстати, совершенно игнорируются именно украинской стороной, абсолютно непонятно с точки зрения логики и здравого смысла.

Зато ни Саманту Пауэр, ни Джеффри Пайетта (посла США на Украине) нисколько не возмущает другой судебный процесс, который затягивается всеми мыслимыми и немыслимыми способами. Так, 10 марта Киевский апелляционный административный суд пытался начать очередное заседание по апелляционной жалобе КПУ в отношении иска министерства юстиции о прекращении деятельности партии. Как сообщила адвокат Ирина Ивасюк, на этом заседании представители КПУ собирались заявить ряд ходатайств, связанных с заседанием Венецианской комиссии, которое должно состояться в ближайшие дни.

Юрист напомнила, что на этом заседании Венецианской комиссии будет сделан окончательный вывод относительно так называемого закона о декоммунизации. Ожидалось, что на судебном заседании будут рассмотрены ходатайства относительно подключения к этому делу представителей третьей стороны. Но заседание вновь отложили, перенеся его, как всегда, ещё на две недели.

Просмотров: 766

Другие статьи номера

Сфера больших надежд
Технический прогресс, оказывается, давно уже идёт не в ту степь. Всем известные двигатели внутреннего сгорания с их поршнями и кривошипно-шатунными механизмами — это несусветная дикость, которая переваривает наши материальные и человеческие ресурсы, чтобы выдать на два килограмма использованного металла и огромных трудозатрат только одну лошадиную силу. Сил этих с каждым годом требуется всё больше. Металла же и всего прочего надо больше вдвойне. А ведь есть возможность ситуацию поменять с точностью до наоборот.
Кто кого: валютные спекулянты или кремлёвские чиновники?

Владельцами активов госкомпаний, которые правительство готовит к распродаже, могут стать нечистые на руку крупные биржевые игроки

У обитателей российского «Белого дома» наконец-то снова появилась возможность заняться любимым ремеслом, унаследованным от неолибералов 1990-х годов. Не каждому дано овладеть этим разогревающим кровь мастерством: для того чтобы пускать с молотка акции госкомпаний, надо постичь суть современного чиновничьего менеджмента. Продал — и голова не болит, легче стало управлять государством.

Антисоветскими выпадами маскируют кризис
Отвлекать внимание граждан от кризиса, обвиняя во всех грехах советское прошлое, — вслед за российским лидером этот сомнительный инструмент манипуляции сознанием взял на вооружение президент Казахстана. По словам Нурсултана Назарбаева, эпоха СССР была временем всеобщей бедности и натурального хозяйства и возврата к ней якобы не будет.
Могила для промышленности

Как добивают киргизские заводы

Киргизия теряет последние остатки некогда развитой промышленности. С начала года остановили производство несколько предприятий, ещё целый ряд заводов и фабрик находятся на грани закрытия. Правительство проблему игнорирует, продолжая держать курс на полный уход государства из экономики.

Военное преимущество Запада станет историей?

«ВОЕННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ превосходство Запада сокращается». Именно к такому выводу, как сообщает австрийская газета «Прессе», пришли независимые эксперты лондонского Международного института стратегических исследований (IISS) в своём новом докладе. В частности, в нём говорится, что «беспилотники, крылатые ракеты и кибер- и хай-тек-оружие больше не являются прерогативой западных стран. Всё это уже давно появилось в арсеналах России, Китая, а также Ирана и Индии».

Пульс планеты

БРАТИСЛАВА. Правящая в Словакии партия «Смер» («Курс — социал-демократия») во главе с премьером Робертом Фицо победила на всеобщих выборах, но потеряла парламентское большинство и вынуждена искать партнёров по коалиции. Всего в законодательный орган прошли девять партий. Как отмечают наблюдатели, на нынешних выборах страна явно сдвинулась вправо, а Фицо потерял часть голосов из-за роста популярности националистических объединений. Главной же неожиданностью стал успех прошедших в парламент правых радикалов. Эксперты не исключают, что именно ультраправые могут стать союзниками социал-демократов по коалиции, поскольку сходятся во взглядах на миграционную политику.

Обмен мнениями
9 марта Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов провёл рабочую встречу с послом США в России Джоном Теффтом по его просьбе.
Каждый пятый — бедняк
21,6% НАСЕЛЕНИЯ Эстонии (286300 человек) живут в относительной бедности, в абсолютной бедности — 6% (78000), сообщает агентство «Регнум» со ссылкой на департамент статистики республики. Больше всего нуждающихся среди пожилых людей старше 63 лет (36%).
«Языковые надзиратели» начеку
ЦЕНТР государственного языка в Латвии минувшей осенью объявил о весьма своеобразном конкурсе — на должности так называемых общественных помощников, которые будут иметь право указывать на возможные нарушения закона в сферах маркировки товаров и общедоступной информации, давать советы и оказывать поддержку в устранении фактических или потенциальных нарушений, а также «поощрять меры, направленные на привлечение общества к защите и развитию государственного языка», сообщает агентство BNS.
Классовые битвы за рубежом
БОЛЕЕ 500 ТЫСЯЧ человек приняли участие в прокатившихся по всей Франции акциях протеста против реформы трудового законодательства, разработанной правительством Манюэля Вальса и встретившей одобрение со стороны президента Франсуа Олланда. Общенациональную забастовку поддержали ведущие профсоюзы страны, а также представители левых движений и молодёжные объединения. К стачке присоединились и транспортники, что привело к отмене поездов и повсеместному нарушению движения общественного транспорта.
Все статьи номера