Главная  >  Номера газеты  >  №25 (30376) 11—14 марта 2016 года  >  Сфера больших надежд

Сфера больших надежд

№25 (30376) 11—14 марта 2016 года
8 полоса
Автор: Александр ПЕТРОВ. (Соб. корр. «Правды»). Самарская область.

Технический прогресс, оказывается, давно уже идёт не в ту степь. Всем известные двигатели внутреннего сгорания с их поршнями и кривошипно-шатунными механизмами — это несусветная дикость, которая переваривает наши материальные и человеческие ресурсы, чтобы выдать на два килограмма использованного металла и огромных трудозатрат только одну лошадиную силу. Сил этих с каждым годом требуется всё больше. Металла же и всего прочего надо больше вдвойне. А ведь есть возможность ситуацию поменять с точностью до наоборот.

ТАК УТВЕРЖДАЕТ изобретатель с большим стажем, житель Самары, российский патриот по имени Валерий. Творческий псевдоним — Сферодаль. Расшифруем его ниже, а пока некоторые штрихи к портрету изобретателя. Ещё в подростковом возрасте объявил родителям, что семейный мотоцикл «ИЖ-49», который он не раз разбирал до последнего винтика и собирал снова, можно улучшить. И движок довести до ума.

Но улучшить родители не разрешили.

Зато лет через десять, после окончания школы механизации, Валерий уехал на целину, чтобы поднимать её с комсомольским задором. Там и предложил усовершенствовать серийные сеялки, хотя работал на тракторе и они его вроде бы не касались. Совхозное начальство рацпредложение одобрило. А потом выяснилось, что технических идей у парня полна голова. Его переводят в ремонтную мастерскую. Он быстро становится уважаемым человеком, участвует в слётах молодых рационализаторов и изобретателей, получает почётные грамоты и премии.

— Когда учился на втором курсе Целиноградского института сельскохозяйственного машиностроения, меня пригласили на работу в крупное конструкторское бюро, — вспоминает Валерий.

Потом была работа на разных предприятиях. И везде что-то изобретал, предлагал, усовершенствовал технологические процессы. Он чувствовал в себе большой творческий потенциал и искал ему применение. При этом твёрдо стоял на земле. Освоил все металлообрабатывающие станки. Знал литейное дело. Он был и сварщиком, и слесарем, и электриком. И многое из того, что предлагал, делал своими руками.

В годы перестройки наладил производство поршней для АвтоВАЗа. Получил патент на изобретение, потому что отливал заготовки каким-то особым способом. Потом своими руками соорудил автоматическую линию по производству поршней. Работал на АвтоВАЗе до тех пор, когда эти поршни уже стало некуда девать.

Причём от основной работы, которая позволяла кормить семью, его постоянно «заносило» в сторону. Когда переехал из Целинограда в Самарскую область, изобрёл ветряк, который энергии должен давать вдвое больше обычного. Если его идею реализовать, электроснабжение тысяч российских сёл и посёлков не потребует ни дорогостоящих опор, ни кабелей.

— И ослабнет энергетическая удавка на шее предпринимателей и всего нашего народа, — утверждает Валерий.

Свой ветряк он до сих пор не доделал — нет денег. Зато опубликовал ещё один свой проект. Четыре реактивных двигателя с земли распыляют в атмосфере тысячи тонн воды. Эта смесь вступает в контакт с водяными парами атмосферы и проливается на землю. Причём процесс можно сделать управляемым. Не потребуются тысячи тонн металла для труб искусственного полива. Экономия для страны громаднейшая. Высокая урожайность гарантирована.

Но главным делом жизни Валерия стало другое изобретение. Ещё во время работы в Целинограде молодой тогда конструктор решил создать сфероидальный шарнирно-диафрагменный двухтактный двигатель. Из сочетания этих слов и возник псевдоним — Сферодаль.

Когда двигатель нашего героя был готов, его без особого труда удалось запустить. Глушили и запускали вновь. Всё работало…

Окрылённый успехом, Валерий с фотографиями, чертежами и расчётами поехал в Москву, в НАМИ — головной институт по двигателям. Он был уверен, что его модель может подойти для новых советских танков. Видимо, с послевоенных детских лет эти боевые машины остались в памяти как самое грозное оружие, которое необходимо для защиты Отечества. Как выяснилось, танковые моторы вполне соответствовали тогдашним требованиям. К тому же новые двигатели целиноградского и других авторов требовали серьёзных испытаний и экспертных оценок. К такому выводу тогда пришли учёные и практики, собравшиеся за «круглым столом» журнала «Изобретатель и рационализатор».

В Целиноград Валерий вернулся с огромным желанием продолжать работу над своим детищем. Уже тогда его мотор по сравнению с ВАЗовскими был почти в два раза меньше и легче, немного уступая в мощности. Высокую оценку модель получила в книге издательства «Знание», где подробно было рассказано об изготовленных на тот момент опытных образцах. Двухчасовая, с небольшими перерывами, работа его модели без перегрева, хотя системы охлаждения не было, названа в книге «своеобразным рекордом».

А потом началась перестройка. Стране стало уже не до изобретений. Но Валерий на протяжении минувших десятилетий в Целинограде, а затем и в Самаре продолжал работать над своим детищем. Постоянно интересовался зарубежными достижениями. Некоторые элементы сфероидального двигателя за границей использовались, но в целом конструкторы далеко не ушли. Российские модели, которые планируется создать в ближайшее десятилетие, тоже потребуют немало металла и трудозатрат на одну лошадиную силу. В газетах уже названы огромные суммы из бюджета страны. По новорусской традиции они будут увеличены в три раза с учётом распилов и взяток. Никаких талантливых самородков из российской глубинки к участию в тех государственных проектах, конечно, не допустят.

Сам Валерий продвижением двигателя не занимается. Это нелёгкое дело взял на себя известный самарский писатель Евгений Чебалин, у которого богатый опыт работы с изобретателями.

— Два года мы бьёмся в бетонную стену чиновничьего равнодушия, — говорит он. — Обращались к губернатору Николаю Меркушкину, в местное министерство сельского хозяйства, в министерство промышленности. Результат нулевой, хотя отписки направляют исправно.

Чебалин постучался и к самарским учёным в надежде получить профессиональную оценку детища изобретателя. Вся сложность в том, что нового варианта движка в готовом виде нет. Есть только отдельные узлы и схемы. Тем не менее кандидат технологических наук, доцент кафедры конструкции и проектирования двигателей внутреннего сгорания Самарского государственного аэрокосмического университета Ф.В. Паровой отметил множество преимуществ этой модели по сравнению с двигателем Ванкеля, который считается своеобразным эталоном в данной отрасли. Среди них — минимальная масса и металлоёмкость, более высокая технологичность и так далее.

По предварительным расчётам, двигатель Валерия Сферодаля, если сравнить с КАМАЗовским, при той же мощности может весить в несколько раз меньше, и стоимость изготовления сократится в разы.

В экспертном заключении говорится «о насущной необходимости создания такого двигателя», который может найти применение в автомобилестроении, оборонке (торпеды и беспилотники), с успехом заменит импортные лодочные моторы. И вообще способен сыграть заметную роль в импортозамещении.

По просьбе Евгения Чебалина к решению этой проблемы подключился депутат Госдумы, член президиума ЦК КПРФ Валентин Романов.

— Этот проект заслуживает самого пристального внимания, — считает он. — К сожалению, в наше время пробиться через чиновничье равнодушие довольно сложно.

На изготовление нового образца двигателя требуется от трёх до пяти миллионов рублей. Деньги не великие, но их нет. Поэтому Валерий в своей мастерской, где вместе с кульманом имеется минимальный набор станков, снова делает эту большую работу своими руками. Он уже отбросил юношеские мечты, что его детище когда-нибудь установят на новый российский танк.

— Нет пророков в своём Отечестве, — сетует изобретатель.

А Евгений Чебалин вспоминает о многочисленных мытарствах российских новаторов-самородков, об изобретениях и светлых умах, которые высоко оценили не на родине, а за границей, и подводит грустный итог:

— За державу обидно!

Просмотров: 769

Другие статьи номера

Кто кого: валютные спекулянты или кремлёвские чиновники?

Владельцами активов госкомпаний, которые правительство готовит к распродаже, могут стать нечистые на руку крупные биржевые игроки

У обитателей российского «Белого дома» наконец-то снова появилась возможность заняться любимым ремеслом, унаследованным от неолибералов 1990-х годов. Не каждому дано овладеть этим разогревающим кровь мастерством: для того чтобы пускать с молотка акции госкомпаний, надо постичь суть современного чиновничьего менеджмента. Продал — и голова не болит, легче стало управлять государством.

Антисоветскими выпадами маскируют кризис
Отвлекать внимание граждан от кризиса, обвиняя во всех грехах советское прошлое, — вслед за российским лидером этот сомнительный инструмент манипуляции сознанием взял на вооружение президент Казахстана. По словам Нурсултана Назарбаева, эпоха СССР была временем всеобщей бедности и натурального хозяйства и возврата к ней якобы не будет.
Могила для промышленности

Как добивают киргизские заводы

Киргизия теряет последние остатки некогда развитой промышленности. С начала года остановили производство несколько предприятий, ещё целый ряд заводов и фабрик находятся на грани закрытия. Правительство проблему игнорирует, продолжая держать курс на полный уход государства из экономики.

Военное преимущество Запада станет историей?

«ВОЕННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ превосходство Запада сокращается». Именно к такому выводу, как сообщает австрийская газета «Прессе», пришли независимые эксперты лондонского Международного института стратегических исследований (IISS) в своём новом докладе. В частности, в нём говорится, что «беспилотники, крылатые ракеты и кибер- и хай-тек-оружие больше не являются прерогативой западных стран. Всё это уже давно появилось в арсеналах России, Китая, а также Ирана и Индии».

Пульс планеты

БРАТИСЛАВА. Правящая в Словакии партия «Смер» («Курс — социал-демократия») во главе с премьером Робертом Фицо победила на всеобщих выборах, но потеряла парламентское большинство и вынуждена искать партнёров по коалиции. Всего в законодательный орган прошли девять партий. Как отмечают наблюдатели, на нынешних выборах страна явно сдвинулась вправо, а Фицо потерял часть голосов из-за роста популярности националистических объединений. Главной же неожиданностью стал успех прошедших в парламент правых радикалов. Эксперты не исключают, что именно ультраправые могут стать союзниками социал-демократов по коалиции, поскольку сходятся во взглядах на миграционную политику.

Обмен мнениями
9 марта Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов провёл рабочую встречу с послом США в России Джоном Теффтом по его просьбе.
Каждый пятый — бедняк
21,6% НАСЕЛЕНИЯ Эстонии (286300 человек) живут в относительной бедности, в абсолютной бедности — 6% (78000), сообщает агентство «Регнум» со ссылкой на департамент статистики республики. Больше всего нуждающихся среди пожилых людей старше 63 лет (36%).
«Языковые надзиратели» начеку
ЦЕНТР государственного языка в Латвии минувшей осенью объявил о весьма своеобразном конкурсе — на должности так называемых общественных помощников, которые будут иметь право указывать на возможные нарушения закона в сферах маркировки товаров и общедоступной информации, давать советы и оказывать поддержку в устранении фактических или потенциальных нарушений, а также «поощрять меры, направленные на привлечение общества к защите и развитию государственного языка», сообщает агентство BNS.
Классовые битвы за рубежом
БОЛЕЕ 500 ТЫСЯЧ человек приняли участие в прокатившихся по всей Франции акциях протеста против реформы трудового законодательства, разработанной правительством Манюэля Вальса и встретившей одобрение со стороны президента Франсуа Олланда. Общенациональную забастовку поддержали ведущие профсоюзы страны, а также представители левых движений и молодёжные объединения. К стачке присоединились и транспортники, что привело к отмене поездов и повсеместному нарушению движения общественного транспорта.
Тарас Шевченко и закон о «декоммунизации»
Девятое и десятое марта считаются днями памяти автора «Кобзаря», который родился 25 февраля (9 марта по новому стилю) 1814 года в селе Моринцы Звенигородского уезда Киевской губернии, а умер 10 марта 1861 года в Петербурге.
Все статьи номера