Главная  >  Номера газеты  >  №25 (30376) 11—14 марта 2016 года  >  Резолюция Всероссийского совета трудовых коллективов

Резолюция Всероссийского совета трудовых коллективов

№25 (30376) 11—14 марта 2016 года
2 полоса
Автор: Правда.

Заслушав и обсудив доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова, участники совета единодушно отметили, что только КПРФ объективно оценивает тяжёлую социально-экономическую ситуацию в стране и предлагает реальный выход из кризиса.

Провал либеральной политики правительства Медведева очевиден. Продолжаются банкротство предприятий и уничтожение трудовых коллективов. Растёт безработица. Снижается заработная плата, увеличивается задолженность по её выплате. Идёт неприкрытое наступление на права человека труда. Власть сознательно ставит препятствия на пути деятельности профсоюзов или превращает их в послушное орудие в своих руках. В этом отношении Россию отбрасывают в самые худшие времена необузданной капиталистической эксплуатации трудящихся.

Для граждан страны вводятся всё новые поборы, при помощи которых правительство пытается залатать прорехи в бюджете. Растут цены на самое необходимое, тарифы на услуги ЖКХ. Сферы образования и здравоохранения всё более коммерциализируются, а доступность и качество услуг в них становятся всё хуже.

Правительство душит отечественное производство. Установив непомерные кредитные ставки, оно сделало практически невозможной модернизацию производственно-технической базы. Внутренний рынок отдан на откуп транснациональным компаниям.

Бюджетный дефицит размером более чем 2 трлн. рублей правительство планирует покрыть за счёт распродажи в частные руки ключевых объектов государственной собственности. Делается это в условиях экономического спада, а значит, предприятия уйдут с молотка по бросовым ценам. Это неизбежно приведёт к дальнейшему банкротству и уничтожению производственного потенциала России.

Мы, представители трудовых коллективов страны, ещё раз убедились в том, что КПРФ — это единственная политическая сила, которая защищает и отстаивает интересы человека труда. Только она располагает тщательно проработанной программой вывода страны из кризиса. В реализации этой программы мы видим перспективу возрождения трудовых коллективов, возможности их развития, обеспечения инвестициями, а следовательно, роста заработной платы, улучшения благосостояния граждан в целом.

Недавно состоявшийся Орловский экономический форум убедительно доказал конструктивность и проработанность подходов КПРФ. Одним из его важнейших результатов стала выработка десяти главных шагов от экономики разрушения к экономике развития. Среди них — восстановление экономического суверенитета страны, то есть должного государственного контроля над банковской системой и валютными операциями. Национализация минерально-сырьевой базы. Создание наукоёмкой экономики. Восстановление государственного контроля за ценами и тарифами. Введение прогрессивного налога для сверхбогатых с целью преодоления пропасти социального неравенства в стране.

Мы, представители трудовых коллективов России, полностью разделяем и поддерживаем программу КПРФ. Только она даёт рецепт спасения страны от окончательного экономического коллапса. Мы призываем всех трудящихся России отдать свои голоса на выборах в Государственную думу Российской Федерации 18 сентября 2016 года за КПРФ и её представителей.

Всероссийский совет трудовых коллективов постановляет:

1. Одобрить и поддержать программу КПРФ по выводу страны из кризиса как единственно верный инструмент поддержки и возрождения реального производства и трудовых коллективов, перехода от экономики разрушения к экономике развития.

2. Согласиться с тем непреложным фактом, что либеральный курс правительства Медведева завёл страну в тупик и грозит экономике полным коллапсом. Признать работу правительства Д. Медведева неудовлетворительной.

3. Потребовать от президента России смены экономического курса и формирования Правительства народного доверия из патриотов-профессионалов.

4. Отметить, что единственным последовательным выразителем интересов рабочего класса, крестьянства и трудовой интеллигенции является Коммунистическая партия Российской Федерации, ведущая непримиримую борьбу за экономические и политические права трудящихся, против эксплуатации наёмного труда.

5. Призвать всех трудящихся страны, профсоюзные и общественные организации сплотиться вокруг КПРФ, чтобы в решительной борьбе обеспечить в Государственной думе ФС РФ прочное большинство представителей левых сил.

6. Новому составу Государственной думы ФС РФ добиться реализации программы КПРФ по выводу страны из кризиса, одобренной на Орловском экономическом форуме.

7. Признать необходимым усиление борьбы трудящихся за свои права. Использовать в ней новые эффективные формы, включая создание независимых профсоюзов, объединение с общественными организациями.

8. Одобрить деятельность Общероссийского штаба по координации протестных действий, его региональных структур, которыми проведена большая организационная работа. Сплотить в рамках протестного движения все левые силы и организации и наделить штаб полномочиями по осуществлению реализации решений настоящего совета.

Просмотров: 662

Другие статьи номера

Сфера больших надежд
Технический прогресс, оказывается, давно уже идёт не в ту степь. Всем известные двигатели внутреннего сгорания с их поршнями и кривошипно-шатунными механизмами — это несусветная дикость, которая переваривает наши материальные и человеческие ресурсы, чтобы выдать на два килограмма использованного металла и огромных трудозатрат только одну лошадиную силу. Сил этих с каждым годом требуется всё больше. Металла же и всего прочего надо больше вдвойне. А ведь есть возможность ситуацию поменять с точностью до наоборот.
Кто кого: валютные спекулянты или кремлёвские чиновники?

Владельцами активов госкомпаний, которые правительство готовит к распродаже, могут стать нечистые на руку крупные биржевые игроки

У обитателей российского «Белого дома» наконец-то снова появилась возможность заняться любимым ремеслом, унаследованным от неолибералов 1990-х годов. Не каждому дано овладеть этим разогревающим кровь мастерством: для того чтобы пускать с молотка акции госкомпаний, надо постичь суть современного чиновничьего менеджмента. Продал — и голова не болит, легче стало управлять государством.

Антисоветскими выпадами маскируют кризис
Отвлекать внимание граждан от кризиса, обвиняя во всех грехах советское прошлое, — вслед за российским лидером этот сомнительный инструмент манипуляции сознанием взял на вооружение президент Казахстана. По словам Нурсултана Назарбаева, эпоха СССР была временем всеобщей бедности и натурального хозяйства и возврата к ней якобы не будет.
Могила для промышленности

Как добивают киргизские заводы

Киргизия теряет последние остатки некогда развитой промышленности. С начала года остановили производство несколько предприятий, ещё целый ряд заводов и фабрик находятся на грани закрытия. Правительство проблему игнорирует, продолжая держать курс на полный уход государства из экономики.

Военное преимущество Запада станет историей?

«ВОЕННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ превосходство Запада сокращается». Именно к такому выводу, как сообщает австрийская газета «Прессе», пришли независимые эксперты лондонского Международного института стратегических исследований (IISS) в своём новом докладе. В частности, в нём говорится, что «беспилотники, крылатые ракеты и кибер- и хай-тек-оружие больше не являются прерогативой западных стран. Всё это уже давно появилось в арсеналах России, Китая, а также Ирана и Индии».

Пульс планеты

БРАТИСЛАВА. Правящая в Словакии партия «Смер» («Курс — социал-демократия») во главе с премьером Робертом Фицо победила на всеобщих выборах, но потеряла парламентское большинство и вынуждена искать партнёров по коалиции. Всего в законодательный орган прошли девять партий. Как отмечают наблюдатели, на нынешних выборах страна явно сдвинулась вправо, а Фицо потерял часть голосов из-за роста популярности националистических объединений. Главной же неожиданностью стал успех прошедших в парламент правых радикалов. Эксперты не исключают, что именно ультраправые могут стать союзниками социал-демократов по коалиции, поскольку сходятся во взглядах на миграционную политику.

Обмен мнениями
9 марта Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов провёл рабочую встречу с послом США в России Джоном Теффтом по его просьбе.
Каждый пятый — бедняк
21,6% НАСЕЛЕНИЯ Эстонии (286300 человек) живут в относительной бедности, в абсолютной бедности — 6% (78000), сообщает агентство «Регнум» со ссылкой на департамент статистики республики. Больше всего нуждающихся среди пожилых людей старше 63 лет (36%).
«Языковые надзиратели» начеку
ЦЕНТР государственного языка в Латвии минувшей осенью объявил о весьма своеобразном конкурсе — на должности так называемых общественных помощников, которые будут иметь право указывать на возможные нарушения закона в сферах маркировки товаров и общедоступной информации, давать советы и оказывать поддержку в устранении фактических или потенциальных нарушений, а также «поощрять меры, направленные на привлечение общества к защите и развитию государственного языка», сообщает агентство BNS.
Классовые битвы за рубежом
БОЛЕЕ 500 ТЫСЯЧ человек приняли участие в прокатившихся по всей Франции акциях протеста против реформы трудового законодательства, разработанной правительством Манюэля Вальса и встретившей одобрение со стороны президента Франсуа Олланда. Общенациональную забастовку поддержали ведущие профсоюзы страны, а также представители левых движений и молодёжные объединения. К стачке присоединились и транспортники, что привело к отмене поездов и повсеместному нарушению движения общественного транспорта.
Все статьи номера