Главная  >  Номера газеты  >  №25 (30376) 11—14 марта 2016 года  >  Природа капитализма разрушительна для природы и рабочего человека

Природа капитализма разрушительна для природы и рабочего человека

№25 (30376) 11—14 марта 2016 года
4 полоса
Автор: Иван НИКИТЧУК. Член ЦК КПРФ, депутат Государственной думы РФ.

Когда-то великий английский философ Фрэнсис Бэкон сказал: «Природу можно покорить, только подчинившись ей». В этой парадоксальной фразе содержится весь смысл разумного отношения человека к природе, частью которой он сам является. Однако в современном капиталистическом мире преобладает агрессивное отношение человека к природе. Особенно варварские формы характерны для современной России в целом и для отдельных её регионов в особенности.

ОСТАНОВЛЮСЬ на Челябинской области. При продолжающемся серьёзном спаде производства уровень загрязнения природной среды в регионе остаётся одним из самых высоких в РФ. Загрязнённость тяжёлыми металлами отмечается на площади 52 тысячи квадратных километров. Это почти 60% её территории! Особенно высоки загрязнения вокруг Челябинска и Магнитогорска, Карабаша, Сатки, Бакала, Коркино, Еманжелинска и других городов. Речь идёт о крупных промышленных центрах, в которых проживают 1,75 миллиона человек, то есть половина населения области. Если официальная статистика признаёт чрезвычайно высокую загрязнённость этой территории, то немудрено представить, какова загрязнённость на самих предприятиях, являющихся источниками экологического неблагополучия Южного Урала!

В области ежегодно образуется около 500 миллионов тонн промышленных и 5 миллионов тонн бытовых отходов с повышенным содержанием хрома, меди, свинца, мышьяка, бария и других токсичных соединений. Воздух загрязняют более 600 промышленных предприятий. В атмосферу выбрасывается до 3 миллионов тонн вредных веществ в год, в том числе ртуть, свинец, хром, марганец и целый «букет» газообразных канцерогенных компонентов.

Ежегодно сброс сточных вод в водоёмы составляет почти 900 миллионов кубических метров. Из них до 80% — это загрязнённые стоки. Ряд городов и крупных населённых пунктов вообще не имеют очистных сооружений, и фекалии сбрасываются напрямую в реки или на рельеф. Область является лидером по сбросам сточных вод в поверхностные водные объекты в своём федеральном округе, хотя на Урале «победить» соседей по этому показателю чрезвычайно трудно. Она тем не менее «выигрывает соревнование» и у Свердловской области, и у Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Да и во всей-то России по загрязнению водоёмов Челябинскую область опережают только Москва, Санкт-Петербург и Краснодарский край. Но если учесть, что жизненный уровень на Южном Урале ниже, чем в этих регионах, и, следовательно, очистителей воды индивидуального пользования меньше, чем у жителей обеих столиц и Кубани, то расхлёбываться за пренебрежительное отношение владельцев экологически грязных предприятий приходится прежде всего городским рабочим.

Казалось бы, сложившаяся ситуация требует срочных мер по её улучшению. Однако руководство области, идя на поводу у тех, кто присосался к природным богатствам, даёт «зелёный свет» на строительство новых источников загрязнения окружающей среды. Так, «Русская медная компания» намеревается рядом с Челябинском начать разработку медных руд и построить Томинский горно-обогатительный комбинат. У этой компании имеется «богатый опыт» производства черновой меди на таком же комбинате в городе Карабаше, ставшем самым грязным местом в области. По мнению экспертов, строительство Томинского ГОКа нанесёт непоправимый ущерб экологии. Загрязнению подвергнутся атмосфера и почва, а также единственный источник питьевого водоснабжения города Челябинска и ряда других населённых пунктов — Шершнёвское водохранилище.

К этому обязательно надо добавить ещё немалые человеческие, гуманитарные потери трудящихся, которые будут создавать прибыль владельцам «Русской медной компании» не только своим трудом, но и здоровьем. Средняя продолжительность жизни мужчин, рассчитываемая при рождении, в Челябинской области составляла в 2014 году 63,59 года, что практически на год ниже, чем по УрФО, и почти на 2 года — чем в среднем по РФ.

Напряжённая ситуация сложилась вокруг планов строительства производства металлического марганца в черте города Троицка на офшорные деньги господ из Кипра (только не подумайте, что на Южный Урал рвутся инвестировать киприоты: нет, это российские толстосумы, сбежавшие от налогообложения в РФ в офшоры Кипра). Строительная площадка в Троицке привлекательна минимальными затратами, поскольку к ней подведены все коммуникации. Ранее здесь размещался завод дизельной аппаратуры. Но понятно, что одно дело производить аппаратуру, другое — размещать производство первого-второго классов опасности, отходы которого соответствуют тем же наиболее высоким классам опасности. И всё это на расстоянии от сотни до нескольких сотен метров от жилых массивов, общежития и учебного заведения.

Несмотря на очевидную нецелесообразность размещения указанных объектов, их хозяева получили положительные заключения от экологических служб и надзорных органов как регионального, так и федерального уровней. Хочется спросить: господа чиновники и прокуроры, как же так получается?! Столько красивых слов произносите об охране природы, о любви к родному краю, о защите конституционного права граждан на благоприятную среду обитания, а как доходит до дела — то почему побеждают деньги? Впрочем, ответ на этот вопрос дан К. Марксом и В.И. Лениным: капиталистическое государство создаётся именно для обслуживания интересов капиталистов.

Это на словах президент нацеливает на уход от сырьевой модели, на развитие наукоёмких производств, на внедрение современных технологий, а на практике поощряется прежний подход: высасывание из недр природных богатств и продажа их в основном за рубеж. Говорят, что страна, торгующая своими недрами, напоминает женщину, торгующую своим телом.

Ещё один пример. ОАО «Челябинская угольная компания», осуществляющая добычу угля на разрезе «Коркинский», находится в процессе ликвидации. Закрытие предприятия связывают с желанием собственника компании, которым является депутат Законодательного собрания Челябинской области от партии «Единая Россия» Константин Струков, уклониться от выделения денежных средств на рекультивацию угольного карьера и переселение граждан, возложив соответствующие затраты на плечи государства.

В настоящее время при производстве работ на угольном разрезе постоянно происходят пожары, окружающая среда загрязнена продуктами горения. Жители города Коркино и других населённых пунктов жалуются на плохое самочувствие: в атмосферном воздухе в районе Коркино существенно превышены предельно допустимые концентрации бензопирена, являющегося соединением первого класса опасности. Кроме того, пожары сокращают запасы угля, то есть предприятие допускает нерациональное использование природных ресурсов.

Недавно посетившие Государственную думу жители Коркина, приехавшие в Москву на свои скудные копейки, утверждали, что компания не принимает мер для ликвидации и предотвращения пожаров, а также для ликвидации оползневых подвижек бортов разреза, что может привести к техногенной катастрофе с человеческими жертвами как среди рабочих предприятия, так и среди жителей посёлка Роза, находящегося в непосредственной близости от бортов угольного разреза.

Население области по каждому из приведённых примеров протестует. Проходят многочисленные митинги, собраны тысячи подписей, написана гора бумаг во все инстанции, включая президента и правительство (в том числе и мной). А в ответ — или отписки, или… как в том кино: по сторонам мёртвые с косами стоят — и тишина. Но активистов протеста всячески шельмуют, разбивают окна в их домах и квартирах, судят якобы за клевету, угрожают по телефону и т.д.

Сегодня в стране масса недовольных: обманутые дольщики, обманутые вкладчики, обманутые ипотечники, обманутые владельцы квартир с камнем платежей за капремонт на шее, возмущённые грабежом дальнобойщики и т.д. Все они мыкаются от одной чиновничьей стены плача и молчания к другой, не находя понимания и поддержки. А власть и её прислуга рассуждают о единстве и единении. Не может быть в стране никакого единства, если её народ грабят эксплуататоры. Не может быть единства там, где узаконено воровство. Не может быть единства в стране, над которой развевается знамя предателей, воевавших на стороне фашистов. Сегодня нет никакой единой России. Есть белая Россия нуворишей и их прихлебателей, и есть красная Россия нищего и ограбленного народа. И никаким клеем псевдопатриотизма не удастся их склеить.

Просмотров: 832

Другие статьи номера

Сфера больших надежд
Технический прогресс, оказывается, давно уже идёт не в ту степь. Всем известные двигатели внутреннего сгорания с их поршнями и кривошипно-шатунными механизмами — это несусветная дикость, которая переваривает наши материальные и человеческие ресурсы, чтобы выдать на два килограмма использованного металла и огромных трудозатрат только одну лошадиную силу. Сил этих с каждым годом требуется всё больше. Металла же и всего прочего надо больше вдвойне. А ведь есть возможность ситуацию поменять с точностью до наоборот.
Кто кого: валютные спекулянты или кремлёвские чиновники?

Владельцами активов госкомпаний, которые правительство готовит к распродаже, могут стать нечистые на руку крупные биржевые игроки

У обитателей российского «Белого дома» наконец-то снова появилась возможность заняться любимым ремеслом, унаследованным от неолибералов 1990-х годов. Не каждому дано овладеть этим разогревающим кровь мастерством: для того чтобы пускать с молотка акции госкомпаний, надо постичь суть современного чиновничьего менеджмента. Продал — и голова не болит, легче стало управлять государством.

Антисоветскими выпадами маскируют кризис
Отвлекать внимание граждан от кризиса, обвиняя во всех грехах советское прошлое, — вслед за российским лидером этот сомнительный инструмент манипуляции сознанием взял на вооружение президент Казахстана. По словам Нурсултана Назарбаева, эпоха СССР была временем всеобщей бедности и натурального хозяйства и возврата к ней якобы не будет.
Могила для промышленности

Как добивают киргизские заводы

Киргизия теряет последние остатки некогда развитой промышленности. С начала года остановили производство несколько предприятий, ещё целый ряд заводов и фабрик находятся на грани закрытия. Правительство проблему игнорирует, продолжая держать курс на полный уход государства из экономики.

Военное преимущество Запада станет историей?

«ВОЕННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ превосходство Запада сокращается». Именно к такому выводу, как сообщает австрийская газета «Прессе», пришли независимые эксперты лондонского Международного института стратегических исследований (IISS) в своём новом докладе. В частности, в нём говорится, что «беспилотники, крылатые ракеты и кибер- и хай-тек-оружие больше не являются прерогативой западных стран. Всё это уже давно появилось в арсеналах России, Китая, а также Ирана и Индии».

Пульс планеты

БРАТИСЛАВА. Правящая в Словакии партия «Смер» («Курс — социал-демократия») во главе с премьером Робертом Фицо победила на всеобщих выборах, но потеряла парламентское большинство и вынуждена искать партнёров по коалиции. Всего в законодательный орган прошли девять партий. Как отмечают наблюдатели, на нынешних выборах страна явно сдвинулась вправо, а Фицо потерял часть голосов из-за роста популярности националистических объединений. Главной же неожиданностью стал успех прошедших в парламент правых радикалов. Эксперты не исключают, что именно ультраправые могут стать союзниками социал-демократов по коалиции, поскольку сходятся во взглядах на миграционную политику.

Обмен мнениями
9 марта Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов провёл рабочую встречу с послом США в России Джоном Теффтом по его просьбе.
Каждый пятый — бедняк
21,6% НАСЕЛЕНИЯ Эстонии (286300 человек) живут в относительной бедности, в абсолютной бедности — 6% (78000), сообщает агентство «Регнум» со ссылкой на департамент статистики республики. Больше всего нуждающихся среди пожилых людей старше 63 лет (36%).
«Языковые надзиратели» начеку
ЦЕНТР государственного языка в Латвии минувшей осенью объявил о весьма своеобразном конкурсе — на должности так называемых общественных помощников, которые будут иметь право указывать на возможные нарушения закона в сферах маркировки товаров и общедоступной информации, давать советы и оказывать поддержку в устранении фактических или потенциальных нарушений, а также «поощрять меры, направленные на привлечение общества к защите и развитию государственного языка», сообщает агентство BNS.
Классовые битвы за рубежом
БОЛЕЕ 500 ТЫСЯЧ человек приняли участие в прокатившихся по всей Франции акциях протеста против реформы трудового законодательства, разработанной правительством Манюэля Вальса и встретившей одобрение со стороны президента Франсуа Олланда. Общенациональную забастовку поддержали ведущие профсоюзы страны, а также представители левых движений и молодёжные объединения. К стачке присоединились и транспортники, что привело к отмене поездов и повсеместному нарушению движения общественного транспорта.
Все статьи номера