Главная  >  Номера газеты  >  №25 (30376) 11—14 марта 2016 года  >  Память о «Молодой гвардии»

Память о «Молодой гвардии»

№25 (30376) 11—14 марта 2016 года
5 полоса
Автор: Правда.

Продолжаем публикацию материалов про историю легендарного подвига и отношение к нему сегодня

Идя навстречу 100-летию Великого Октября и Ленинского комсомола, мы вновь и вновь обращаемся к героическим страницам советской истории. Одной из них во время Великой Отечественной войны стала, безусловно, деятельность подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия» в оккупированном немецко-фашистскими войсками донбасском городе Краснодоне.

Каковы были первые сведения о делах и людях этой организации после освобождения города от захватчиков? Восстановить это помогают некоторые документы из недавно вышедшего сборника Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ). Публикацию их мы начали в №9, №12, №18 и №23. Сегодня предлагаем вниманию читателей продолжение докладной записки, в которой по горячим следам событий подытожила результаты своего расследования направленная в Краснодон летом 1943 года комиссия ЦК ВЛКСМ.

По горячим следам происходившего

31 ДЕКАБРЯ (1942 г. — Ред.) Третьякевич Виктор, Мошков Евгений и Земнухов Иван отправили на базар члена струнного кружка клуба им. Горького Гринёва (он же Пузырёв) для того, чтобы он продал сигареты, взятые с немецкой машины вместе с письмами и продуктами. Деньги, вырученные от продажи сигарет, Гринёв должен был передать Третьякевичу. На базаре Гринёва арестовала полиция, заподозрив его в краже новогодних подарков для немецких солдат и офицеров.

На второй день были арестованы Мошков, Третьякевич и Земнухов. В руках полиции не было данных, которые бы могли подтвердить принадлежность Мошкова, Третьякевича и Земнухова к «Молодой гвардии». На помощь полицейским пришёл член «Молодой гвардии» некий Почепцев (правильно другое написание этой фамилии: Почепцов. — Ред.). Специальным заявлением на имя начальника шахты 1-бис Жукова Почепцев сообщил о своей принадлежности к «Молодой гвардии», а затем в личных беседах с Жуковым и начальником городской полиции Суликовским рассказал всё, что ему было известно о деятельности молодогвардейцев.

Как Почепцев встал на путь предательства? Почепцев — 1927 года рождения, комсомолец с 1942 года, отчим Почепцева до оккупации работал в угольном тресте. В период оккупации служил в полиции. Почепцев дружил со своим отчимом и вот в декабре, при одной из бесед с ним, заявил: «Вы коммунист, вы ничего не делаете, а ведь Красная Армия скоро придёт, с вас спросят как с коммуниста». На это ему Громов ответил: «Ты ещё молод, в вопросах плохо разбираешься, и если придут наши, то будь уверен — я смогу отчитаться». Почепцев стал стыдить своего отчима. На что последний ответил: «А что же ты предлагаешь?» Почепцев рассказал ему о «Молодой гвардии», о том, что он состоит в ней, о борьбе, которую она ведёт с немцами, и тут же, вынув из кармана листовку, показал её Громову. Громов, испугавшись тяжёлых последствий, потребовал от сына немедленно рассказать о всех участниках «Молодой гвардии». Почепцев отказался. Тогда Громов сильно избил своего пасынка и всё же заставил написать его заявление на имя начальника шахты 1-бис Жукова.

Так в руки полиции попала нить о «Молодой гвардии». По показаниям Почепцева, всего было арестовано 13 членов «Молодой гвардии», главным образом из числа первомайской группы. В числе арестованных оказалась и Лядская, которая в период оккупации города имела несколько случайных встреч с Тосей Мащенко, своей хорошей школьной подругой. Во время этих свиданий Тося Мащенко намёками говорила о своей боевой деятельности. Как только Лядскую арестовали, немного припугнули, она тут же рассказала о своих встречах с Мащенко и назвала несколько фамилий, которые упоминались при её разговорах с Тосей. На вопрос Суликовского, кто ещё из её школьных друзей может быть членом «Молодой гвардии», Лядская назвала ещё ряд фамилий. Всего по показаниям Лядской было арестовано 17 членов «Молодой гвардии».

В это же время группу Николая Сумского выдали Полянская, брат которой состоял в «Молодой гвардии», и Вырикова, тесно связанная с некоторыми членами «Молодой гвардии».

Помимо этих явных предателей, по показаниям наших следственных органов, Виктор Третьякевич, не выдержав страшных пыток, тоже давал подробные показания о членах организации и её боевой деятельности.

Всех арестованных молодогвардейцев палачи Суликовский, Захаров, Севастьянов, Плохих подвергали невероятным пыткам. Мать Сергея Тюленина, арестованная вместе с сыном, так рассказывает о тех пытках, которым полицейские подвергли её и Сергея:

«Вызвали меня на допрос. Спросили, что я знаю о действиях сына.

— Ничего не знаю, — ответила я.

Тогда Севастьянов и Плохих, по знаку Захарова, сорвали с меня платок, полушубок, сняли платье, бросили на пол. Били страшно — по голове, рукам, спине. Как только плёткой ударят, так кожа сразу рассекается и кровь. После уж я и не помню, как меня бить перестали, как я в камере очутилась. В тот же день после меня допрашивали Сергея. Это уж мне соседи по камере рассказывали: «Вызвали его, а он так насмешливо смотрит на них. Бить его начали. Он только зубами скрипел».

И вот так пытали нас ежедневно. А чтобы наши крики не так слышны были (следственная комната отделялась от камер деревянной перегородкой), заводили патефон. И вот под музыку истязали наших дорогих детей. Однажды Сергею сделали очную ставку с Лукьянченко. Ввели Сергея, а потом Лукьянченко. Они не признались друг к другу. На вопрос: знакомы ли вы? — оба отвечали: «Слышал, что живёт где-то близко, а встречаться не встречались». После этого их начали бить. Вначале били Сергея, а потом Лукьянченко. Били в две плети, а плети были сделаны из электрических проводов. Распластали их на скамьях, четверо держат за руки и ноги, а Плохих и Севастьянов стояли по бокам, и как кузнецы куют железо, так и они поочерёдно стегали Сергея. Когда это не помогло, стали засовывать пальцы Сергея в дверь, закрывая её. Тут Сергей страшно, страшно закричал. Я не выдержала и потеряла сознание.

На второй день Сергея допрашивал немец из жандармерии. И что тут он уж с ним ни делал: три раза подряд били в две плети, в рану загоняли раскалённый шомпол, затем подняли его, окровавленного, немец подошёл к нему и начал бить рукой, затянутой в перчатку, по щекам. Голова Серёженьки моталась из стороны в сторону. Он посмотрел вокруг и сказал: «Ну это всё». Что он этим хотел сказать, так я и не поняла».

Мать члена «Молодой гвардии» Вали Борц так вспоминает о днях, проведённых ею в гестаповских застенках:

«Когда меня ввели в одну из комнат полиции, там стоял Ваня Земнухов. Он был без очков и казался более сутуловатым. Глаза у него были красные, а веки сильно воспалены, на лице ссадины и кровоподтёки. Его пальто лежало на полу, одежда была в крови, рубашка на спине прилипла к окровавленному телу. На полу виднелись большие пятна крови.

После нескольких вопросов, касающихся местонахождения моей дочери, нескольких ударов по лицу, меня и ещё двух женщин бросили в камеру. Целую ночь мы слышали душераздирающие крики, глухие стоны, переходящие в какое-то жуткое мычание. В дверную скважину было видно, как несли в следовательскую комнату шомпола, какие-то широкие ремни, верёвки. Это пытали Третьякевича, Мошкова, Земнухова, Осьмухина.

Пытки проводились ежедневно с 6 часов утра до 12 и с 4 часов дня до 1—2 часов ночи. В перерыв между пытками проходил приём передач арестованным.

Однажды утром полицейский открывает дверь камеры, вталкивает к нам девушку и со смехом говорит: «Примите ворошиловградскую артистку». У порога остановилась девушка лет 17—18, среднего роста, белокурая, непокорные пряди слегка вьющихся волос выбивались из-под шапки. Девушка обвела всех присутствующих взглядом и воскликнула весело: «А вы все здесь, вот и я, здравствуйте!» И села посредине камеры на пол. «Вот гады, губную гармошку забрали. Что я буду здесь делать без гармошки», — сказала девушка. Кто-то сказал: «Вряд ли придётся здесь играть на гармошке! Они так сыграют на твоей спине, что сразу отобьют охоту от гармошки». Девушка спокойно ответила: «Никогда не отобьют они у меня охоту; вы думаете, что я буду хныкать, плакать, когда меня будут бить? Нет — этого тоже не будет». Так мы познакомились с Любой Шевцовой. Как-то при разговоре она мне сказала, что от неё полиция требует одного — рассказать, где спрятана радиостанция, и открыть секрет приёма и передач. Я как-то невзначай сказала: «А может быть, было бы лучше отдать им эту станцию!» Она сделала шаг назад, впилась в меня глазами и возмущённо прошептала: «Что вы, что вы! Отдать станцию врагам, открыть секрет, предать своих?! Никогда! Лучше самая лютая смерть. Если бы я открыла секрет переговоров, то, вы думаете, они бы меня не пристрелили? Да и такою ценою купить жизнь? Никогда! Любке всё равно умирать, и Любка сумеет умереть честно».

Впоследствии, как только ни избивали Любу, как только ни пытали её, всё же выведать Любиной тайны негодяи не могли.

Через несколько дней в камеру прибыло пополнение — привели первомайских девушек. Это произвело на нас удручающее впечатление. Нам не верилось, что гибнет всё, мы ещё были убеждены, что отдельные члены спасутся и работа будет продолжаться. Но наши надежды оказались тщетными.

Из первомайцев особенно выделялись своим поведением, бодростью Громова Ульяна, Бондарева Шура и Дубровина Шура.

Громова Уля не горячилась, как другие, не сыпала проклятий по адресу истязателей. Рассуждала хладнокровно: «Что же, борьба умирающего класса других рамок иметь не может! Они мне напоминают утопающего, который, хватаясь за соломинку, думает спасти себе жизнь. Глупые люди! Разве можно повернуть колесо истории вспять? А впрочем, им можно простить, ведь диалектики они не знают».

По просьбе своих друзей она читала стихотворения. Особенно она любила декламировать «Демона». При этом всегда говорила: «Какое это замечательное произведение. Посудите только, он восстал против самого Бога!»

Шура Бондарева, возвращаясь с допросов избитая, истерзанная, всегда пела. Любимой её песней была песня «Замучен тяжёлой неволей». Бывало, приставит банку к стене смежной камеры, скажет: «Сейчас спою для брата его любимую песню, может быть, он меня будет слушать в последний раз».

Шура Дубровина, Люба Шевцова всегда ухитрялись передавать записки в мужские камеры. Записки составлялись общими силами. Вот приблизительно их текст: «Ребята, чего носы повесили? — Дальше была нарисована карикатура с громадным носом, прикасающимся к земле. И подпись: — Такой нос, правда, носить трудновато, но нужно найти выход, чтобы избавиться от него!.. Пишите или телеграфируйте».

Так вели себя славные молодогвардейцы в гестаповском застенке. Их истязали, били, но ничто не могло сломить их волю. Проклятые палачи растерзали их тела, но не сумели покорить их, подчинить себе. Юные подпольщики Краснодонщины все как один умерли героически. Даже когда некоторых из них бросали живьём в шурф глубиной 53 метра, они умирали с возгласами: «За Родину, за Сталина! Смерть немецким оккупантам!»

Не менее героически вели себя и те молодогвардейцы, которые ещё в течение некоторого времени оставались на воле после первых многочисленных арестов. Виктор Лукьянченко, Нюся Сопова, Юрий Виценовский готовили побег всех арестованных. Для этого Виктор Лукьянченко решил связаться с ворошиловградскими партизанами и просить у них помощи. К сожалению, в тот же день, когда было принято это решение, Виктор был арестован, а на второй день арестовали Нюсю Сопову, а затем и Виценовского.

Из всех членов «Молодой гвардии» остались в живых Иван Туркенич, Валя Борц, Радик Юркин, Оля и Нина Иванцовы, Михаил Шищенко, Георгий Арутюнянц, Шаповалова и Лодкина, которые после первых арестов ушли из города. (В комментарии составившей сборник документов Н.К. Петровой сказано, что здесь не упомянуты скрывавшиеся от ареста и ушедшие на фронт В. Левашов и А. Лопухов, а также избежавший казни А. Ковалёв, судьба которого неизвестна до сих пор. — Ред.). Некоторые решили пробираться через линию фронта, некоторые скрывались у своих родственников по хуторам и станицам. Уходили из города Сергей Тюленин и Олег Кошевой. Сергей Тюленин перешёл линию фронта, участвовал в январских боях за Каменск, но, будучи раненым, был захвачен немцами, а впоследствии сбежал из плена, вернулся домой, где и был арестован. Олег Кошевой после неудачных попыток перейти линию фронта решил скрыться у своего дедушки в одной из деревень Ровеньковского района. Когда дед Олега узнал о том, что его внук преследуется полицией, он выдал его.

После освобождения Краснодонского района доблестными войсками Красной Армии из шурфа шахты № 5 было извлечено 72 изуродованных трупа. Родители членов «Молодой гвардии» с большим трудом опознали в них своих детей. Юные герои похоронены в братской могиле. Шахтёрская молодёжь Ворошиловградчины (Луганщины. — Ред.) глубоко чтит память славных молодогвардейцев. Их именами они называют свои бригады. В их стойкости, в их героизме они видят прекрасный пример для себя.

Выводы

Подпольная комсомольская организация «Молодая гвардия» в условиях немецкой оккупации провела исключительной важности политическую работу по организации молодёжи на борьбу с немецкими захватчиками. В её рядах насчитывалось свыше 100 человек. Принято в члены ВЛКСМ 36 юношей и девушек.

В своей практической деятельности молодогвардейцы проделали следующее:

Смонтировали и установили 4 радиоприёмника. Организовали примитивную типографию, выпустили и распространили около 30 названий листовок тиражом свыше 5000 экземпляров.

В ночь с 6 на 7 ноября 1942 года вывесили в городе Краснодоне красные флаги.

Ведя подготовку к вооружённому выступлению против немцев, молодогвардейцы собрали 15 автоматов, до 30 винтовок, 300 гранат, свыше 13000 патронов, 65 килограммов взрывчатых веществ, более 10 пистолетов.

В ночь с 5 на 6 декабря сожгли со всеми документами немецкую биржу труда и тем самым спасли от угона в Германию несколько тысяч жителей района.

Освободили из концентрационного лагеря свыше 90 советских военнопленных, отбили у немцев стадо скота в количестве 500 голов, отнятое у советских граждан.

Возникновение «Молодой гвардии» является следствием коммунистического воспитания нашей молодёжи.

Молодогвардейцы, воспитанные на героическом прошлом революционного Донбасса, на бессмертных подвигах Клима Ворошилова и Александра Пархоменко, своей боевой и политической деятельностью показали образцы величайшей любви к Советской Родине, беззаветной преданности партии Ленина — Сталина. Пытки, издевательства не сломили воли молодогвардейцев к борьбе. Они умерли героической смертью, отдав свою молодую жизнь за великое и правое дело нашей партии.

Молодые подпольщики Ворошиловградчины своими славными боевыми делами ещё раз вписали одну из самых ярких страниц в историю ленинско-сталинского комсомола в его борьбе за честь и свободу нашей Отчизны.

Просмотров: 1163

Другие статьи номера

Сфера больших надежд
Технический прогресс, оказывается, давно уже идёт не в ту степь. Всем известные двигатели внутреннего сгорания с их поршнями и кривошипно-шатунными механизмами — это несусветная дикость, которая переваривает наши материальные и человеческие ресурсы, чтобы выдать на два килограмма использованного металла и огромных трудозатрат только одну лошадиную силу. Сил этих с каждым годом требуется всё больше. Металла же и всего прочего надо больше вдвойне. А ведь есть возможность ситуацию поменять с точностью до наоборот.
Кто кого: валютные спекулянты или кремлёвские чиновники?

Владельцами активов госкомпаний, которые правительство готовит к распродаже, могут стать нечистые на руку крупные биржевые игроки

У обитателей российского «Белого дома» наконец-то снова появилась возможность заняться любимым ремеслом, унаследованным от неолибералов 1990-х годов. Не каждому дано овладеть этим разогревающим кровь мастерством: для того чтобы пускать с молотка акции госкомпаний, надо постичь суть современного чиновничьего менеджмента. Продал — и голова не болит, легче стало управлять государством.

Антисоветскими выпадами маскируют кризис
Отвлекать внимание граждан от кризиса, обвиняя во всех грехах советское прошлое, — вслед за российским лидером этот сомнительный инструмент манипуляции сознанием взял на вооружение президент Казахстана. По словам Нурсултана Назарбаева, эпоха СССР была временем всеобщей бедности и натурального хозяйства и возврата к ней якобы не будет.
Могила для промышленности

Как добивают киргизские заводы

Киргизия теряет последние остатки некогда развитой промышленности. С начала года остановили производство несколько предприятий, ещё целый ряд заводов и фабрик находятся на грани закрытия. Правительство проблему игнорирует, продолжая держать курс на полный уход государства из экономики.

Военное преимущество Запада станет историей?

«ВОЕННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ превосходство Запада сокращается». Именно к такому выводу, как сообщает австрийская газета «Прессе», пришли независимые эксперты лондонского Международного института стратегических исследований (IISS) в своём новом докладе. В частности, в нём говорится, что «беспилотники, крылатые ракеты и кибер- и хай-тек-оружие больше не являются прерогативой западных стран. Всё это уже давно появилось в арсеналах России, Китая, а также Ирана и Индии».

Пульс планеты

БРАТИСЛАВА. Правящая в Словакии партия «Смер» («Курс — социал-демократия») во главе с премьером Робертом Фицо победила на всеобщих выборах, но потеряла парламентское большинство и вынуждена искать партнёров по коалиции. Всего в законодательный орган прошли девять партий. Как отмечают наблюдатели, на нынешних выборах страна явно сдвинулась вправо, а Фицо потерял часть голосов из-за роста популярности националистических объединений. Главной же неожиданностью стал успех прошедших в парламент правых радикалов. Эксперты не исключают, что именно ультраправые могут стать союзниками социал-демократов по коалиции, поскольку сходятся во взглядах на миграционную политику.

Обмен мнениями
9 марта Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов провёл рабочую встречу с послом США в России Джоном Теффтом по его просьбе.
Каждый пятый — бедняк
21,6% НАСЕЛЕНИЯ Эстонии (286300 человек) живут в относительной бедности, в абсолютной бедности — 6% (78000), сообщает агентство «Регнум» со ссылкой на департамент статистики республики. Больше всего нуждающихся среди пожилых людей старше 63 лет (36%).
«Языковые надзиратели» начеку
ЦЕНТР государственного языка в Латвии минувшей осенью объявил о весьма своеобразном конкурсе — на должности так называемых общественных помощников, которые будут иметь право указывать на возможные нарушения закона в сферах маркировки товаров и общедоступной информации, давать советы и оказывать поддержку в устранении фактических или потенциальных нарушений, а также «поощрять меры, направленные на привлечение общества к защите и развитию государственного языка», сообщает агентство BNS.
Классовые битвы за рубежом
БОЛЕЕ 500 ТЫСЯЧ человек приняли участие в прокатившихся по всей Франции акциях протеста против реформы трудового законодательства, разработанной правительством Манюэля Вальса и встретившей одобрение со стороны президента Франсуа Олланда. Общенациональную забастовку поддержали ведущие профсоюзы страны, а также представители левых движений и молодёжные объединения. К стачке присоединились и транспортники, что привело к отмене поездов и повсеместному нарушению движения общественного транспорта.
Все статьи номера