Главная  >  Номера газеты  >  №25 (30376) 11—14 марта 2016 года  >  Начальнику виднее

Начальнику виднее

№25 (30376) 11—14 марта 2016 года
2 полоса
Автор: Алёна ЕРКИНА.

Министерство образования и науки готовит очередное наступление на права преподавателей. Недавно минобрнауки вынесло на рассмотрение рабочей группы Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений проект приказа «Об утверждении особенностей режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и иных работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность». Активисты Межрегионального профсоюза работников образования «Учитель» и Межрегионального профсоюза работников высшей школы «Университетская солидарность», проанализировав документ, пришли к выводу: его принятие существенно ухудшит положение учителей и преподавателей, так как они будут вынуждены трудиться столько, сколько захотят их работодатели.

АКТИВИСТЫ ПРОФСОЮЗОВ разместили на сайте change.org требование отозвать данный проект, которое, кстати сказать, уже подписали более семи тысяч человек. 25 февраля в министерство образования и науки были переданы предложения по внесению изменений в этот документ, разработанные сопредседателем профсоюза «Учитель» В. Луховицким и членом Совета «Университетской солидарности» П. Кудюкиным.

Одним из серьёзных недостатков приказа, по мнению активистов, является размытость очень важной для преподавателей нормы Трудового кодекса о сокращённой 36-часовой рабочей неделе. Да, формально упоминание о ней присутствует. Однако проект построен таким образом, что оставляет работодателю возможность выходить за пределы этой нормы, например самостоятельно определять режим рабочего времени и времени отдыха сотрудников. Никаких ограничений, даже рекомендательного характера, по этому вопросу в приказе нет. То есть, если директор, например, обяжет работников находиться в здании школы все положенные по закону 36 часов в неделю, вне зависимости от производственной необходимости, значит, так тому и быть. А если на рабочем месте, допустим, нет возможности подготовиться к занятиям — нет необходимых материалов, учебных пособий, должным образом оборудованных рабочих мест и т.д., то это никого не волнует: отсиживай положенные часы — и точка.

По мнению активистов профсоюзов, такая ситуация приводит к тому, что б`ольшую часть обязанностей педагогические работники вынуждены выполнять в своё свободное время. Эту проблему представители профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность» перед минобрнауки поднимали неоднократно, и даже в конце прошлого года чиновники данного министерства изъявили желание обсудить её с педагогическим сообществом.

Кроме того, данный проект приказа по сути расширяет список неоплачиваемых видов работ. Как говорят активисты, большинство из них невозможно выполнить без увеличения рабочего времени, а это приведёт к росту ненормированной и неоплачиваемой части рабочего времени.

Если говорить о школьных учителях, то в проекте приказа содержатся два вида работ: те, которые связаны с преподавательской деятельностью и поэтому не требуют дополнительной оплаты, и те, что выполняются с письменного согласия работников и за дополнительную плату. По мнению активистов профсоюза, та часть, что касается непосредственно преподавания, должна быть максимально конкретизирована. Необходимо уточнять, какие дополнительные виды работ за дополнительную плату может выполнять педагог. К ним относятся, например, проверка письменных работ и регулярная проверка тетрадей, заведование учебными кабинетами, классное руководство, дополнительные занятия с учащимися, организация и проведение различных экскурсий, походов, экспедиций и т.д., организация и проведение олимпиад, конкурсов, конференций, соревнований, участие в проведении Единого государственного экзамена и Основного государственного экзамена (аналог ЕГЭ для 9-х классов).

Все работы, которые не указаны в трудовом договоре (дополнительном соглашении), могут выполняться только с письменного согласия работника и опять-таки за дополнительную плату.

Наиболее важные проблемы режима труда и отдыха (например, обязанность присутствия в учебных заведениях независимо от загруженности, предельные объёмы учебной нагрузки и т.д.), по мнению активистов, необходимо регулировать нормативными правовыми актами федерального уровня. Связано это с тем, что упомянутое в приказе положение о том, что «правила внутреннего трудового распорядка утверждаются с учётом мнения выборного органа профсоюзной первичной организации», по сути ни к чему не обязывает работодателя, он может и не принимать его во внимание.

О том, что ждёт педагогов в случае вступления в силу приказа, корреспонденту «Правды» рассказал оргсекретарь профсоюза «Университетская солидарность» Владимир Комов.

— Данный проект по сути перечёркивает начавшийся, было, между представителями наших профсоюзов и минобрнауки процесс по обсуждению проблемы рабочего времени педагога, — говорит В. Комов. — Достигнутые в ходе обсуждений, «круглых столов» договорённости о необходимости менять ситуацию в этой области оказываются в итоге недействительными. В конечном счёте документ был согласован с «официальным» профсоюзом работников народного образования и науки, одобрен его председателем и поддержан министерством труда и социальной защиты, министерством здравоохранения. Наши профсоюзы к его обсуждению не были привлечены, мы о нём узнали, когда документ уже был внесён в Российскую трёхстороннюю комиссию. Если бы наши профсоюзы участвовали в переговорном процессе, срыва этих договорённостей, думается, не произошло бы.

Впрочем, ничего нового в этом приказе мы не увидели, всё, о чём там написано, в школах и вузах реально существовало и раньше. Однако учителей и преподавателей вузов особо возмущает тот факт, что приказ официально закрепляет уже существующую порочную практику, например, право работодателя определять самостоятельно учебную нагрузку для работников. Мы считаем, что это категорически недопустимо. Многие педагоги и так уже берут по 1,5—2 ставки, чтобы поддерживать более-менее сносное существование, из регионов поступают жалобы на сокращение заработной платы, растёт количество увольнений, продолжается так называемая оптимизация штатов.

После того как мы отправили в минобрнауки свои замечания по проекту приказа, оттуда последовали довольно расплывчатые ответы, что, да, мол, в приказе есть определённые недоработки, будем пытаться их исправить. Однако ничего конкретного мы так и не дождались. Поэтому в ближайшее время профсоюз «Учитель» совместно с «Университетской солидарностью» планирует провести акции протеста с требованием отозвать данный проект и вынести на широкое обсуждение вопросы организации труда педагогических работников. Ведь содержащиеся в проекте моменты касаются всех категорий работников образования.

Надо понимать, что труд, допустим, научного сотрудника, который должен иметь возможность посещать библиотеки, конференции и т.д. (для этого нужно время, а значит, и более свободный график), значительно отличается от работы, к примеру, машиниста, который «привязан» к рабочему месту и не может осуществлять свою трудовую деятельность на дому. Между тем тот же самый научный сотрудник не должен тратить своё свободное время на то, чтобы решать служебные задачи. Но в проекте приказа вовсе отсутствует положение о регулировании рабочего времени научных работников, выполняющих и научно-исследовательскую, и преподавательскую работу. Мы считаем, что преподаватель должен самостоятельно определять место выполнения методических, подготовительных, организационных работ, характер которых не требует обязательного присутствия в образовательном учреждении.

Педагоги, которые хотят добиться улучшения условий труда и намерены отстаивать свои права, должны объединяться и создавать независимые профсоюзы в школах и вузах. Несмотря на то, что в целом ситуацию в отрасли пока поменять сложно, в отдельных учебных заведениях можно добиваться положительных сдвигов. Для этого надо не сидеть сложа руки, а действовать.

Просмотров: 1140

Другие статьи номера

Сфера больших надежд
Технический прогресс, оказывается, давно уже идёт не в ту степь. Всем известные двигатели внутреннего сгорания с их поршнями и кривошипно-шатунными механизмами — это несусветная дикость, которая переваривает наши материальные и человеческие ресурсы, чтобы выдать на два килограмма использованного металла и огромных трудозатрат только одну лошадиную силу. Сил этих с каждым годом требуется всё больше. Металла же и всего прочего надо больше вдвойне. А ведь есть возможность ситуацию поменять с точностью до наоборот.
Кто кого: валютные спекулянты или кремлёвские чиновники?

Владельцами активов госкомпаний, которые правительство готовит к распродаже, могут стать нечистые на руку крупные биржевые игроки

У обитателей российского «Белого дома» наконец-то снова появилась возможность заняться любимым ремеслом, унаследованным от неолибералов 1990-х годов. Не каждому дано овладеть этим разогревающим кровь мастерством: для того чтобы пускать с молотка акции госкомпаний, надо постичь суть современного чиновничьего менеджмента. Продал — и голова не болит, легче стало управлять государством.

Антисоветскими выпадами маскируют кризис
Отвлекать внимание граждан от кризиса, обвиняя во всех грехах советское прошлое, — вслед за российским лидером этот сомнительный инструмент манипуляции сознанием взял на вооружение президент Казахстана. По словам Нурсултана Назарбаева, эпоха СССР была временем всеобщей бедности и натурального хозяйства и возврата к ней якобы не будет.
Могила для промышленности

Как добивают киргизские заводы

Киргизия теряет последние остатки некогда развитой промышленности. С начала года остановили производство несколько предприятий, ещё целый ряд заводов и фабрик находятся на грани закрытия. Правительство проблему игнорирует, продолжая держать курс на полный уход государства из экономики.

Военное преимущество Запада станет историей?

«ВОЕННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ превосходство Запада сокращается». Именно к такому выводу, как сообщает австрийская газета «Прессе», пришли независимые эксперты лондонского Международного института стратегических исследований (IISS) в своём новом докладе. В частности, в нём говорится, что «беспилотники, крылатые ракеты и кибер- и хай-тек-оружие больше не являются прерогативой западных стран. Всё это уже давно появилось в арсеналах России, Китая, а также Ирана и Индии».

Пульс планеты

БРАТИСЛАВА. Правящая в Словакии партия «Смер» («Курс — социал-демократия») во главе с премьером Робертом Фицо победила на всеобщих выборах, но потеряла парламентское большинство и вынуждена искать партнёров по коалиции. Всего в законодательный орган прошли девять партий. Как отмечают наблюдатели, на нынешних выборах страна явно сдвинулась вправо, а Фицо потерял часть голосов из-за роста популярности националистических объединений. Главной же неожиданностью стал успех прошедших в парламент правых радикалов. Эксперты не исключают, что именно ультраправые могут стать союзниками социал-демократов по коалиции, поскольку сходятся во взглядах на миграционную политику.

Обмен мнениями
9 марта Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов провёл рабочую встречу с послом США в России Джоном Теффтом по его просьбе.
Каждый пятый — бедняк
21,6% НАСЕЛЕНИЯ Эстонии (286300 человек) живут в относительной бедности, в абсолютной бедности — 6% (78000), сообщает агентство «Регнум» со ссылкой на департамент статистики республики. Больше всего нуждающихся среди пожилых людей старше 63 лет (36%).
«Языковые надзиратели» начеку
ЦЕНТР государственного языка в Латвии минувшей осенью объявил о весьма своеобразном конкурсе — на должности так называемых общественных помощников, которые будут иметь право указывать на возможные нарушения закона в сферах маркировки товаров и общедоступной информации, давать советы и оказывать поддержку в устранении фактических или потенциальных нарушений, а также «поощрять меры, направленные на привлечение общества к защите и развитию государственного языка», сообщает агентство BNS.
Классовые битвы за рубежом
БОЛЕЕ 500 ТЫСЯЧ человек приняли участие в прокатившихся по всей Франции акциях протеста против реформы трудового законодательства, разработанной правительством Манюэля Вальса и встретившей одобрение со стороны президента Франсуа Олланда. Общенациональную забастовку поддержали ведущие профсоюзы страны, а также представители левых движений и молодёжные объединения. К стачке присоединились и транспортники, что привело к отмене поездов и повсеместному нарушению движения общественного транспорта.
Все статьи номера