Главная  >  Номера газеты  >  №25 (30376) 11—14 марта 2016 года  >  Мы хотим, чтобы нас услышали

Мы хотим, чтобы нас услышали

№25 (30376) 11—14 марта 2016 года
1 полоса
Автор: Н.А. Новикова, Н.Ю. Филатова, В.Е. Овчинников, Л.И. Лисовская, И.П. Романькова, Н.Г. Штыликова, Н.П. Зайцева.

В РЕДАКЦИЮ ПРИШЛО ПИСЬМО от бывших работников Смоленского автоагрегатного завода. «В советское время, — пишут они, — это был крепкий завод с опытным руководителем В.П. Отроховым. Завод успешно строил жильё для своих работников, у завода были два общежития, три детских садика, свой пионерский лагерь, медчасть, свой санаторий-профилакторий, кроме того, своё подсобное хозяйство и свой свинокомплекс, благодаря чему обеды в столовой были дешёвые и качественные. Завод построил прекрасное трёхэтажное здание столовой, где предлагалось разнообразное меню. Свой стоматолог, раз в неделю принимали узкие специалисты, раз в год все проходили медосмотр, прямо на заводе делали флюорографию.

В санатории-профилактории рабочие поправляли своё здоровье, были редкие лекарства, отличное питание — ешь, сколько тебе заблагорассудится порций, свой массажист, сауна с бассейном, лечение грязями. Летом дети отдыхали в пионерских лагерях, родители — в профилактории. Был ещё и детский клуб, где дети занимались в кружках по интересам. Рядом с профилакторием — дачные участки, поработав на которых, можно было прийти пообедать в профилактории, отдохнуть и опять на участок.

После смены руководства (бывший директор умер, после его смерти завод стал носить его имя) без всяких кризисов завод планово довели до банкротства присланные руководством ЗИЛа управляющие компании. На момент банкротства завода «Торговый Дом АМО ЗИЛ» (который занимался продажей нашей продукции и продавал её с большой наценкой, что делало нашу продукцию менее конкурентоспособной, а генеральный директор Лаптев получал зарплату в размере 20 млн. руб. в месяц) остался должен заводу за реализованную продукцию больше, чем завод своим кредиторам. Если бы «Торговый Дом АМО ЗИЛ» вернул заводу деньги, не было бы у предприятия никаких долгов.

Завод 18 августа 2014 года был признан банкротом, после того как производственной и хозяйственной деятельностью занялась управляющая компания «Автокомпоненты», опять же присланная руководством АМО ЗИЛ. Работникам на момент увольнения не выплачена заработная плата за 4 месяца, не выдан расчётный лист за декабрь, не выданы справки о средней заработной плате. В конце декабря 2014 года только часть работников получили на руки все необходимые документы. Остальным, ничего не объяснив, выдали только трудовые книжки. На следующий день на территорию завода работников, желающих получить справки и расчётные листки, охрана уже не пустила.

Завод выстоял в «лихие девяностые». Тогда полгода рабочим не выплачивалась заработная плата. Были случаи, когда люди падали у станков в голодные обмороки, но выходили на работу и завод спасли. Когда образовали в 1995 году ЗАО «СААЗ АМО ЗИЛ», работникам рисовали красивую картину (как и в случае с ваучерами): вы теперь акционеры, собственники, вам решать, сколько денег тратить на обновление производственных мощностей, сколько на зарплату. Будет расти производительность труда — будет расти и зарплата. Были выданы акции, а ещё было предложено купить часть акций. Но оказалось всё с точностью до наоборот.

Мы, оказывается, уже не собственники. Мало того, только в конце августа 2015 года узнали из решения Арбитражного суда, что всё имущество завода ещё в 2012 году было передано в ООО «Смоленск Пауэрстиринг Плант». Никто из рабочих (многие из нас — акционеры) не знал, что мы работали на заводе-призраке, который арендовал свои же производственные мощности, нанимал своих же рабочих. Подавая в суды каждый по отдельности, мы получали отписки.

Узнав о решении Арбитражного суда Смоленской области о том, что сделка по передаче имущества является незаконной, мы объединились, провели собрание и подали в областную прокуратуру заявление расследовать это дело, и опять получили отписку, в которой говорится, что на счетах завода денег нет, что не мы первые просим начать расследование этого факта, но прокуратура в четвёртый раз отказывается открывать уголовное дело. То есть мошенничество с присвоением сотен миллионов есть, а уголовного дела нет и не будет. А нет ли тут ещё одного состава преступления? Денег на зарплату нет, хотя всем понятно, что долги завода и задолженность по зарплате — это капля в море по сравнению со стоимостью его активов. Сейчас многие из нас в долгах. А власть как на местном уровне, так и наверху не интересует, как питаются при бешено растущих ценах бывшие сотрудники завода, на что покупают лекарства больные рабочие, как оплачивают коммунальные услуги, как рассчитываются по кредитам.

Что нам делать, чтобы получить свои деньги? Мы хотим, чтобы нас услышали, чтобы по телевизору говорили не про украинских рабочих, не получающих зарплату, а про своих россиян, у которых ситуация не лучше».

ОТ РЕДАКЦИИ. Недавно состоялось заседание Арбитражного суда, на котором слушалось дело по банкротству предприятия и деятельности управляющего. Одновременно прямо возле здания суда прошла очередная встреча бывших работников Смоленского автоагрегатного завода с депутатами Смоленской областной думы от фракции КПРФ С. Емельяновым и А. Степченковым.

Рабочие, присутствовавшие в зале суда, сообщили, что управляющий пообещал рассчитаться в марте по денежным долгам с уволенными работниками завода за счёт продажи оборудования. Предстоит очередное заседание суда.

Редакция будет следить за развитием событий.

По поручению коллектива

Просмотров: 983

Другие статьи номера

Сфера больших надежд
Технический прогресс, оказывается, давно уже идёт не в ту степь. Всем известные двигатели внутреннего сгорания с их поршнями и кривошипно-шатунными механизмами — это несусветная дикость, которая переваривает наши материальные и человеческие ресурсы, чтобы выдать на два килограмма использованного металла и огромных трудозатрат только одну лошадиную силу. Сил этих с каждым годом требуется всё больше. Металла же и всего прочего надо больше вдвойне. А ведь есть возможность ситуацию поменять с точностью до наоборот.
Кто кого: валютные спекулянты или кремлёвские чиновники?

Владельцами активов госкомпаний, которые правительство готовит к распродаже, могут стать нечистые на руку крупные биржевые игроки

У обитателей российского «Белого дома» наконец-то снова появилась возможность заняться любимым ремеслом, унаследованным от неолибералов 1990-х годов. Не каждому дано овладеть этим разогревающим кровь мастерством: для того чтобы пускать с молотка акции госкомпаний, надо постичь суть современного чиновничьего менеджмента. Продал — и голова не болит, легче стало управлять государством.

Антисоветскими выпадами маскируют кризис
Отвлекать внимание граждан от кризиса, обвиняя во всех грехах советское прошлое, — вслед за российским лидером этот сомнительный инструмент манипуляции сознанием взял на вооружение президент Казахстана. По словам Нурсултана Назарбаева, эпоха СССР была временем всеобщей бедности и натурального хозяйства и возврата к ней якобы не будет.
Могила для промышленности

Как добивают киргизские заводы

Киргизия теряет последние остатки некогда развитой промышленности. С начала года остановили производство несколько предприятий, ещё целый ряд заводов и фабрик находятся на грани закрытия. Правительство проблему игнорирует, продолжая держать курс на полный уход государства из экономики.

Военное преимущество Запада станет историей?

«ВОЕННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ превосходство Запада сокращается». Именно к такому выводу, как сообщает австрийская газета «Прессе», пришли независимые эксперты лондонского Международного института стратегических исследований (IISS) в своём новом докладе. В частности, в нём говорится, что «беспилотники, крылатые ракеты и кибер- и хай-тек-оружие больше не являются прерогативой западных стран. Всё это уже давно появилось в арсеналах России, Китая, а также Ирана и Индии».

Пульс планеты

БРАТИСЛАВА. Правящая в Словакии партия «Смер» («Курс — социал-демократия») во главе с премьером Робертом Фицо победила на всеобщих выборах, но потеряла парламентское большинство и вынуждена искать партнёров по коалиции. Всего в законодательный орган прошли девять партий. Как отмечают наблюдатели, на нынешних выборах страна явно сдвинулась вправо, а Фицо потерял часть голосов из-за роста популярности националистических объединений. Главной же неожиданностью стал успех прошедших в парламент правых радикалов. Эксперты не исключают, что именно ультраправые могут стать союзниками социал-демократов по коалиции, поскольку сходятся во взглядах на миграционную политику.

Обмен мнениями
9 марта Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов провёл рабочую встречу с послом США в России Джоном Теффтом по его просьбе.
Каждый пятый — бедняк
21,6% НАСЕЛЕНИЯ Эстонии (286300 человек) живут в относительной бедности, в абсолютной бедности — 6% (78000), сообщает агентство «Регнум» со ссылкой на департамент статистики республики. Больше всего нуждающихся среди пожилых людей старше 63 лет (36%).
«Языковые надзиратели» начеку
ЦЕНТР государственного языка в Латвии минувшей осенью объявил о весьма своеобразном конкурсе — на должности так называемых общественных помощников, которые будут иметь право указывать на возможные нарушения закона в сферах маркировки товаров и общедоступной информации, давать советы и оказывать поддержку в устранении фактических или потенциальных нарушений, а также «поощрять меры, направленные на привлечение общества к защите и развитию государственного языка», сообщает агентство BNS.
Классовые битвы за рубежом
БОЛЕЕ 500 ТЫСЯЧ человек приняли участие в прокатившихся по всей Франции акциях протеста против реформы трудового законодательства, разработанной правительством Манюэля Вальса и встретившей одобрение со стороны президента Франсуа Олланда. Общенациональную забастовку поддержали ведущие профсоюзы страны, а также представители левых движений и молодёжные объединения. К стачке присоединились и транспортники, что привело к отмене поездов и повсеместному нарушению движения общественного транспорта.
Все статьи номера