Главная  >  Номера газеты  >  №25 (30376) 11—14 марта 2016 года  >  Молнии бьют по вершинам

Молнии бьют по вершинам

№25 (30376) 11—14 марта 2016 года
4 полоса
Автор: Георгий КРЮЧКОВ. Член Центрального Комитета Компартии Украины.

Среди людей, искренне озабоченных судьбами социализма, пожалуй, не встретить таких, кого бы не волновал вопрос: как могло случиться, что социалистический строй, за короткий исторический срок раскрывший свои неоспоримые преимущества, потерпел поражение в СССР, а великая союзная держава оказалась разрушенной. Самое обидное здесь то, что об опасности, грозившей социализму, предупреждали трезвомыслящие политики, учёные, деятели литературы, но к их голосу, к их предостережениям тогдашние руководители КПСС и Советского государства не прислушались.

ОДНИМ ИЗ НАИБОЛЕЕ глубоких аналитиков сложных процессов, происходивших в советском обществе, убеждённым борцом против беспечности в отношении империалистических планов уничтожения социализма был писатель Всеволод Анисимович Кочетов, автор целого ряда произведений, каждое из которых вызывало большой общественный резонанс (романы «Журбины», «Братья Ершовы», «Молодость с нами», «Секретарь обкома», историческая эпопея «Угол падения» и другие). Особое место в этом ряду занимает опубликованный в сентябре—ноябре 1969 года в журнале «Октябрь» публицистический роман «Чего же ты хочешь?», посвящённый опасным явлениям, нараставшим в Советском Союзе.

Он вызвал ожесточённые споры в литературных кругах, острую полемику среди широкой общественности, негативную реакцию в партийных верхах. Автора обвинили в нагнетании страстей, обострении обстановки. Отдельной книгой произведение было издано скромным тиражом только в Белоруссии — с разрешения тогдашнего первого секретаря ЦК республиканской Компартии П.М. Машерова. Тем неожиданнее была публикация произведения в прошлом году в «Роман-газете» (№15 и №16). Редколлегия проявила гражданскую смелость, сочтя необходимым в наше время сделать достоянием общественности написанный более трети века назад роман со скандальной репутацией.

Главной линией, по которой наши классовые противники вели работу по демонтажу советского общества, было и остаётся разложение молодёжи, которую манили возможностью полного освобождения от всяких ограничений, от каких-либо обязанностей перед обществом, перед родителями, перед старшими поколениями. Своих сторонников они искали прежде всего среди хорошо обеспеченных, избалованных, распущенных, жаждущих удовольствий молодых людей. Провоцировалось брожение умов в университетах. Распространялись подпольные журналы, листовки. Крушились прежние авторитеты. За доблесть выдавались дерзость и откровенное хамство. Одним из оружий были — и остаются! — дивы, умеющие трясти обнажёнными бёдрами на эстраде… «Свободный диалог Запада с Востоком беспощаден: кто кого, или они нас (Запад) своими скрипачками и пианистами, или мы их (Советский Союз) нашими секс-бомбами! Человек всегда остаётся человеком. Природа в нём сильнее привнесённого идеологической обработкой. Значит, ставка на инстинкт самца и инстинкт самки» — так откровенно формулировали западные идеологи свои подходы и планы в борьбе с коммунизмом.

В. Кочетов бил тревогу. К сожалению, к его предупреждениям не прислушались даже в ЦК КПСС: там после смерти И.В. Сталина вопросами идеологии очень часто ведали карьеристы, не знавшие жизни, не видевшие опасных процессов, набиравших силу в обществе. Когда же в августе 1991 года был совершён антисоциалистический переворот, именно они оказались в первых рядах могильщиков социализма и Советской власти.

Конечно, во всех поколениях нашего общества было много тех, кто остался верен коммунистической идее. Их не удалось взять ни религией, ни накопительством. Поэтому противник поставил цель скомпрометировать таких в массовом сознании, объявив «сталинистами» (этот термин подбросил ещё Л. Троцкий), «фанатиками», «консерваторами», «рутинёрами». Сложившуюся в то время обстановку В.А. Кочетов образно выразил словами: «Молнии бьют по вершинам».

ОТКЛИКНУВШИСЬ НА ПРОБЛЕМЫ, приобретавшие в 1960—1970 годах в советском обществе наибольшую актуальность и остроту (именно о процессах той поры, происходивших в рабочем классе, чаще всего ведут дискуссию под рубрикой «Ключевой вопрос» авторы полосы «Рабочий фронт»), Всеволод Кочетов заявлял своё отношение к судьбе и роли рабочего класса, классовой борьбы, диктатуре пролетариата, художественной интеллигенции. Он показал несостоятельность и вредность попыток противопоставить рабочие интересы интересам общества в целом. Он опровергал приобретавшую моду идейку о том, что в условиях научно-технических и информационных революций, с развитием кибернетики и электроники отпадёт-де необходимость в рабочем классе, а управлять технологическими процессами будут счётные машины. В этих условиях классовая борьба будет якобы затухать, так как самих рабочих не будет.

Без рабочего класса — могильщика капитализма, без завоевания им политической власти, подчёркивается в романе, никакие прогрессивные преобразования невозможны, как невозможна без человека труда, который производит все материальные ценности на земле, и духовная жизнь. Основа всего в стране — «они, беззаветные труженики, а не те путаники — и от искусства, и от хозяйствования, голос которых часто слышится назойливей и громче, чем голос людей, честно, без шума и треска, делающих своё трудовое дело».

Эту истину марксистско-ленинского миропонимания мы никогда забывать не вправе. Поэтому серьёзным уроком для подлинно революционных партий должно служить перерождение некоторых организаций, создававшихся как партии рабочего класса, но утративших чувство реальности и перспективы, отказавшихся от классового подхода в своей деятельности и растворившихся в обывательских массах. Своё ренегатство эти партии и их вожди прикрывают рассуждениями о своём псевдореализме, хотя на деле они просто приняли идеологию мелкой буржуазии. В таких партиях сосредоточились деятели, которые «мечтали быть избранными в парламент, пользоваться депутатскими правами, выступать с оппозиционными, но, в общем-то, очень умеренными речами и, занимая приличные, доходные должности, постепенно сколачивать капиталец». А измена — прямое следствие отказа от опоры на рабочий класс, на пролетариат, то есть современный класс наёмных, эксплуатируемых работников физического и умственного труда.

Всеволод Кочетов предупреждал: «В мире натянуто, как струна, вот-вот загудит. На нас идут походом, который, может быть, пострашнее походов тех четырнадцати государств, которые кинулись на Советы в девятнадцатом».

Не получая отпора со стороны властей, наглеют откровенные противники социализма не только на Украине, но и в России. На серьёзные размышления наводит то, что безосновательные нападки на В.И. Ленина, на И.В. Сталина, на КПСС, на советский период в жизни наших народов прозвучали недавно из уст президента Российской Федерации. Это трудно истолковать иначе как политическую ориентировку в связи с предстоящим вековым юбилеем Великого Октября.

В этих условиях обращение к историческому опыту отстаивания коммунистических идей, сплочение прогрессивных сил в борьбе за их защиту приобретают важнейшее значение. Роль гегемона этой борьбы всегда играл рабочий класс. На рубеже 1980—1990-х годов его сбило с толку предательство тех, кто должен был его вести на защиту социалистических высот. То отступничество началось не в августе 1991 года, а тогда, когда руководство КПСС стало выдавать за социалистические ценности блестящие конфетные упаковки капиталистического жизнеустройства.

«Молнии бьют по вершинам», — писал В.А. Кочетов. А духовной вершиной современности является идеология рабочего класса — марксизм-ленинизм.

Просмотров: 1172

Другие статьи номера

Сфера больших надежд
Технический прогресс, оказывается, давно уже идёт не в ту степь. Всем известные двигатели внутреннего сгорания с их поршнями и кривошипно-шатунными механизмами — это несусветная дикость, которая переваривает наши материальные и человеческие ресурсы, чтобы выдать на два килограмма использованного металла и огромных трудозатрат только одну лошадиную силу. Сил этих с каждым годом требуется всё больше. Металла же и всего прочего надо больше вдвойне. А ведь есть возможность ситуацию поменять с точностью до наоборот.
Кто кого: валютные спекулянты или кремлёвские чиновники?

Владельцами активов госкомпаний, которые правительство готовит к распродаже, могут стать нечистые на руку крупные биржевые игроки

У обитателей российского «Белого дома» наконец-то снова появилась возможность заняться любимым ремеслом, унаследованным от неолибералов 1990-х годов. Не каждому дано овладеть этим разогревающим кровь мастерством: для того чтобы пускать с молотка акции госкомпаний, надо постичь суть современного чиновничьего менеджмента. Продал — и голова не болит, легче стало управлять государством.

Антисоветскими выпадами маскируют кризис
Отвлекать внимание граждан от кризиса, обвиняя во всех грехах советское прошлое, — вслед за российским лидером этот сомнительный инструмент манипуляции сознанием взял на вооружение президент Казахстана. По словам Нурсултана Назарбаева, эпоха СССР была временем всеобщей бедности и натурального хозяйства и возврата к ней якобы не будет.
Могила для промышленности

Как добивают киргизские заводы

Киргизия теряет последние остатки некогда развитой промышленности. С начала года остановили производство несколько предприятий, ещё целый ряд заводов и фабрик находятся на грани закрытия. Правительство проблему игнорирует, продолжая держать курс на полный уход государства из экономики.

Военное преимущество Запада станет историей?

«ВОЕННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ превосходство Запада сокращается». Именно к такому выводу, как сообщает австрийская газета «Прессе», пришли независимые эксперты лондонского Международного института стратегических исследований (IISS) в своём новом докладе. В частности, в нём говорится, что «беспилотники, крылатые ракеты и кибер- и хай-тек-оружие больше не являются прерогативой западных стран. Всё это уже давно появилось в арсеналах России, Китая, а также Ирана и Индии».

Пульс планеты

БРАТИСЛАВА. Правящая в Словакии партия «Смер» («Курс — социал-демократия») во главе с премьером Робертом Фицо победила на всеобщих выборах, но потеряла парламентское большинство и вынуждена искать партнёров по коалиции. Всего в законодательный орган прошли девять партий. Как отмечают наблюдатели, на нынешних выборах страна явно сдвинулась вправо, а Фицо потерял часть голосов из-за роста популярности националистических объединений. Главной же неожиданностью стал успех прошедших в парламент правых радикалов. Эксперты не исключают, что именно ультраправые могут стать союзниками социал-демократов по коалиции, поскольку сходятся во взглядах на миграционную политику.

Обмен мнениями
9 марта Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов провёл рабочую встречу с послом США в России Джоном Теффтом по его просьбе.
Каждый пятый — бедняк
21,6% НАСЕЛЕНИЯ Эстонии (286300 человек) живут в относительной бедности, в абсолютной бедности — 6% (78000), сообщает агентство «Регнум» со ссылкой на департамент статистики республики. Больше всего нуждающихся среди пожилых людей старше 63 лет (36%).
«Языковые надзиратели» начеку
ЦЕНТР государственного языка в Латвии минувшей осенью объявил о весьма своеобразном конкурсе — на должности так называемых общественных помощников, которые будут иметь право указывать на возможные нарушения закона в сферах маркировки товаров и общедоступной информации, давать советы и оказывать поддержку в устранении фактических или потенциальных нарушений, а также «поощрять меры, направленные на привлечение общества к защите и развитию государственного языка», сообщает агентство BNS.
Классовые битвы за рубежом
БОЛЕЕ 500 ТЫСЯЧ человек приняли участие в прокатившихся по всей Франции акциях протеста против реформы трудового законодательства, разработанной правительством Манюэля Вальса и встретившей одобрение со стороны президента Франсуа Олланда. Общенациональную забастовку поддержали ведущие профсоюзы страны, а также представители левых движений и молодёжные объединения. К стачке присоединились и транспортники, что привело к отмене поездов и повсеместному нарушению движения общественного транспорта.
Все статьи номера