Главная  >  Номера газеты  >  №25 (30376) 11—14 марта 2016 года  >  Могила для промышленности

Могила для промышленности

№25 (30376) 11—14 марта 2016 года
7 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН.

Как добивают киргизские заводы

Киргизия теряет последние остатки некогда развитой промышленности. С начала года остановили производство несколько предприятий, ещё целый ряд заводов и фабрик находятся на грани закрытия. Правительство проблему игнорирует, продолжая держать курс на полный уход государства из экономики.

КРИЗИСНАЯ ситуация в экономике Киргизии продолжает усугубляться. Согласно обнародованным недавно данным Национального статистического комитета, объём ВВП республики в январе составил 23 миллиарда сомов, сократившись по сравнению с началом прошлого года почти на 11 процентов. Падение связано главным образом с резким снижением показателей промышленного производства. Его объём за тот же период снизился на 41 процент.

В правительстве между тем предупреждают, что это только начало. По словам премьер-министра Темира Сариева, республика продолжит испытывать экономические трудности. «Уже в четвёртом квартале прошлого года у нас было понимание, что 2016 год с экономической точки зрения будет ещё более сложным, — заявил он на заседании кабмина. — Поэтому для минимизации влияния внешних и внутренних факторов на экономику правительство выработало специальный план действий». Данный план, уточнил Сариев, предусматривает диверсификацию экономики путём запуска новых производств.

Пока, однако, наблюдается обратный эффект. В Киргизии не только не создаются новые производства — одно за другим закрываются предприятия, чудом пережившие 1990-е и 2000-е годы. Больше трёх месяцев назад прекратилась работа Кара-Балтинского горнорудного комбината, занимающегося обогащением урана. Все последние годы предприятие, выкупленное российскими инвесторами, работало исключительно с казахстанской компанией «НацКазПром», получая от неё сырьё и отправляя обратно обогащённый уран. В связи с увеличением курсовой разницы между валютами двух стран казахстанские партнёры посчитали дальнейшее сотрудничество невыгодным и разорвали контракт. Пока три сотни сотрудников продолжают получать часть зарплаты, но если в ближайшие месяцы владельцам комбината не удастся найти новых заказчиков, все они будут уволены.

В схожем положении находится Кадамжайский сурьмяной комбинат, простаивающий из-за отсутствия сырья уже два года. При этом сложившуюся ситуацию можно назвать абсурдной. Владельцы предприятия ссылаются на низкую прибыльность доставки сурьмяной руды из России, хотя крупные месторождения существуют в самой Киргизии. В советское время комбинат использовал именно местное сырьё, однако затем все шахты были переданы частникам, и ни одно из месторождений в настоящий момент не разрабатывается.

Едва не остановило работу другое крупное предприятие — стекольный завод «Интергласс» в Токмаке. Владельцы задолжали свыше 1 миллиарда сомов за поставку природного газа. Компания «Газпром Киргизстан» грозила заводу отключением «голубого топлива» и инициированием процедуры банкротства, пока, наконец, 25 февраля не была заключена договорённость о поэтапной выплате долга.

Многие из существующих проблем можно было бы решить, а остальных — и вовсе избежать, если бы власти республики не пошли в своё время на приватизацию этих предприятий. Однако внедрению грамотного управления по примеру Белоруссии чиновники предпочли избавление от активов. В результате большинство приватизированных заводов уничтожены, а положение остальных ухудшается с каждым годом. За редкими исключениями инвесторы пытаются выжать из предприятий максимум выгоды, не заботясь об их развитии и переоснащении.

Свою лепту в кризис промышленности вносит корыстолюбие отечественных чиновников. В Киргизии до сих пор процветает система «откатов», и те редкие инвесторы, которые пытаются развивать производство, оказываются перед необходимостью регулярной выплаты «дани», помимо официальных налоговых и прочих отчислений. Такая судьба постигла нефтеперерабатывающий завод «Джунда» (на снимке), несколько лет назад построенный китайской компанией. В начале года был арестован заместитель генерального директора предприятия Юй Шанлинь, которого обвинили в сокрытии налогов. То, что 54 миллиона сомов заводу доначислили совсем недавно и руководство предприятия обратилось с апелляционной жалобой в государственную налоговую службу, контролирующие органы не смутило. Разбирательство привело к почти двухмесячному простою нефтеперерабатывающего завода.

Заботой о возрождении промышленного производства подобные действия назвать сложно. Пока политика руководства Киргизии приводит к обратному результату — уничтожению немногих оставшихся на плаву предприятий и, как следствие, к углублению социально-экономического кризиса в стране.

Просмотров: 717

Другие статьи номера

Сфера больших надежд
Технический прогресс, оказывается, давно уже идёт не в ту степь. Всем известные двигатели внутреннего сгорания с их поршнями и кривошипно-шатунными механизмами — это несусветная дикость, которая переваривает наши материальные и человеческие ресурсы, чтобы выдать на два килограмма использованного металла и огромных трудозатрат только одну лошадиную силу. Сил этих с каждым годом требуется всё больше. Металла же и всего прочего надо больше вдвойне. А ведь есть возможность ситуацию поменять с точностью до наоборот.
Кто кого: валютные спекулянты или кремлёвские чиновники?

Владельцами активов госкомпаний, которые правительство готовит к распродаже, могут стать нечистые на руку крупные биржевые игроки

У обитателей российского «Белого дома» наконец-то снова появилась возможность заняться любимым ремеслом, унаследованным от неолибералов 1990-х годов. Не каждому дано овладеть этим разогревающим кровь мастерством: для того чтобы пускать с молотка акции госкомпаний, надо постичь суть современного чиновничьего менеджмента. Продал — и голова не болит, легче стало управлять государством.

Антисоветскими выпадами маскируют кризис
Отвлекать внимание граждан от кризиса, обвиняя во всех грехах советское прошлое, — вслед за российским лидером этот сомнительный инструмент манипуляции сознанием взял на вооружение президент Казахстана. По словам Нурсултана Назарбаева, эпоха СССР была временем всеобщей бедности и натурального хозяйства и возврата к ней якобы не будет.
Военное преимущество Запада станет историей?

«ВОЕННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ превосходство Запада сокращается». Именно к такому выводу, как сообщает австрийская газета «Прессе», пришли независимые эксперты лондонского Международного института стратегических исследований (IISS) в своём новом докладе. В частности, в нём говорится, что «беспилотники, крылатые ракеты и кибер- и хай-тек-оружие больше не являются прерогативой западных стран. Всё это уже давно появилось в арсеналах России, Китая, а также Ирана и Индии».

Пульс планеты

БРАТИСЛАВА. Правящая в Словакии партия «Смер» («Курс — социал-демократия») во главе с премьером Робертом Фицо победила на всеобщих выборах, но потеряла парламентское большинство и вынуждена искать партнёров по коалиции. Всего в законодательный орган прошли девять партий. Как отмечают наблюдатели, на нынешних выборах страна явно сдвинулась вправо, а Фицо потерял часть голосов из-за роста популярности националистических объединений. Главной же неожиданностью стал успех прошедших в парламент правых радикалов. Эксперты не исключают, что именно ультраправые могут стать союзниками социал-демократов по коалиции, поскольку сходятся во взглядах на миграционную политику.

Обмен мнениями
9 марта Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов провёл рабочую встречу с послом США в России Джоном Теффтом по его просьбе.
Каждый пятый — бедняк
21,6% НАСЕЛЕНИЯ Эстонии (286300 человек) живут в относительной бедности, в абсолютной бедности — 6% (78000), сообщает агентство «Регнум» со ссылкой на департамент статистики республики. Больше всего нуждающихся среди пожилых людей старше 63 лет (36%).
«Языковые надзиратели» начеку
ЦЕНТР государственного языка в Латвии минувшей осенью объявил о весьма своеобразном конкурсе — на должности так называемых общественных помощников, которые будут иметь право указывать на возможные нарушения закона в сферах маркировки товаров и общедоступной информации, давать советы и оказывать поддержку в устранении фактических или потенциальных нарушений, а также «поощрять меры, направленные на привлечение общества к защите и развитию государственного языка», сообщает агентство BNS.
Классовые битвы за рубежом
БОЛЕЕ 500 ТЫСЯЧ человек приняли участие в прокатившихся по всей Франции акциях протеста против реформы трудового законодательства, разработанной правительством Манюэля Вальса и встретившей одобрение со стороны президента Франсуа Олланда. Общенациональную забастовку поддержали ведущие профсоюзы страны, а также представители левых движений и молодёжные объединения. К стачке присоединились и транспортники, что привело к отмене поездов и повсеместному нарушению движения общественного транспорта.
Тарас Шевченко и закон о «декоммунизации»
Девятое и десятое марта считаются днями памяти автора «Кобзаря», который родился 25 февраля (9 марта по новому стилю) 1814 года в селе Моринцы Звенигородского уезда Киевской губернии, а умер 10 марта 1861 года в Петербурге.
Все статьи номера