Главная  >  Номера газеты  >  №25 (30376) 11—14 марта 2016 года  >  Капитальный вопрос

Капитальный вопрос

№25 (30376) 11—14 марта 2016 года
2 полоса
Автор: Алексей СИНИЦЫН. Адвокат ЦК КПРФ.

Третьего марта в Конституционном суде Российской Федерации состоялось слушание дела о проверке конституционности норм Жилищного кодекса, устанавливающих обязательные платежи на капитальный ремонт в связи с запросом группы депутатов-коммунистов Государственной думы.

ИЗ ЗАПРОСА с очевидностью следует, что оспариваемые нормы Жилищного кодекса грубо нарушают имущественные права и свободы, закреплённые Конституцией Российской Федерации. Так, например, статья 179 Жилищного кодекса позволяет региональному оператору использовать средства, полученные от собственников помещений в одних многоквартирных домах, для финансирования капитального ремонта общего имущества в других многоквартирных домах. То есть на граждан необоснованно возлагается бремя по содержанию не принадлежащего им жилья. При этом само государство нести бремя по содержанию не принадлежащего ему жилья не планирует (в бюджете на будущий год средств на эти цели почти не предусмотрено). Кроме того, в законе говорится, что средства на финансирование капитального ремонта других домов будут использоваться на возвратной основе, однако механизм возврата отсутствует.

Или, например, статья 169 ЖК РФ, устанавливающая обязанность по уплате ежемесячных взносов на капитальный ремонт, не учитывает, что в результате приватизации многие граждане получили в собственность жилые помещения в домах, которые уже требовали серьёзного капитального ремонта, и что бывший наймодатель (орган государственной власти или местного самоуправления) был обязан его произвести.

В ходе судебного слушания возникали вопросы не только по существу рассматриваемого дела, но и по поводу не совсем понятного поведения участвующих и приглашённых лиц. Например, представитель Генерального прокурора Татьяна Васильева заявила, что не поддерживает наши требования о признании оспариваемых норм Жилищного кодекса противоречащими Конституции. Хотя ранее в Конституционный суд из Генеральной прокуратуры поступил отзыв с прямо противоположной позицией. Так резко менять свою позицию, мягко говоря, несерьёзно.

Или, например, представитель президента Михаил Кротов в ходе выступления сослался на законопроект о внесении изменений в оспариваемую статью, который улучшает положение граждан, уплачивающих взносы на капитальный ремонт, подчёркивая его значимость в рассматриваемом вопросе. Когда же с нашей стороны было заявлено ходатайство о приобщении к материалам дела отрицательного отзыва на данный законопроект из минстроя, то он, возражая против приобщения, почему-то заявил уже о его незначительности для дела.

Руководитель Юридической службы ЦК КПРФ Вадим Соловьёв, представляющий интересы фракции КПРФ, для характеристики системы обязательных платежей на капитальный ремонт привёл пример с мошенниками-напёрсточниками, которые с лёгкостью обманывают простодушных граждан при помощи ловких манипуляций.

Устанавливая обязательные платежи на капитальный ремонт, государство хочет полностью взвалить бремя содержания жилищного фонда на граждан. Полагать, что введение таких платежей приведёт к существенному улучшению состояния жилищного фонда, было бы наивно. Создание фондов капитального ремонта прежде всего послужит обогащению тех, кто ими управляет. Помимо этого, следует отметить, что вносимые средства на капремонт за несколько десятков лет, пока они копятся, в результате инфляции неизбежно обесценятся. К тому же банкротство региональных операторов, управляющих средствами фонда, тоже не исключено.

Судебное слушание продолжалось с утра и до самого вечера, после чего судьи удалились на совещание для принятия итогового решения. Остаётся только надеяться, что Конституционный суд сможет проявить независимость, объективность и беспристрастность в этом деле и принять единственно верное решение о признании оспариваемых норм Жилищного кодекса не соответствующими Конституции Российской Федерации.

Просмотров: 1010

Другие статьи номера

Сфера больших надежд
Технический прогресс, оказывается, давно уже идёт не в ту степь. Всем известные двигатели внутреннего сгорания с их поршнями и кривошипно-шатунными механизмами — это несусветная дикость, которая переваривает наши материальные и человеческие ресурсы, чтобы выдать на два килограмма использованного металла и огромных трудозатрат только одну лошадиную силу. Сил этих с каждым годом требуется всё больше. Металла же и всего прочего надо больше вдвойне. А ведь есть возможность ситуацию поменять с точностью до наоборот.
Кто кого: валютные спекулянты или кремлёвские чиновники?

Владельцами активов госкомпаний, которые правительство готовит к распродаже, могут стать нечистые на руку крупные биржевые игроки

У обитателей российского «Белого дома» наконец-то снова появилась возможность заняться любимым ремеслом, унаследованным от неолибералов 1990-х годов. Не каждому дано овладеть этим разогревающим кровь мастерством: для того чтобы пускать с молотка акции госкомпаний, надо постичь суть современного чиновничьего менеджмента. Продал — и голова не болит, легче стало управлять государством.

Антисоветскими выпадами маскируют кризис
Отвлекать внимание граждан от кризиса, обвиняя во всех грехах советское прошлое, — вслед за российским лидером этот сомнительный инструмент манипуляции сознанием взял на вооружение президент Казахстана. По словам Нурсултана Назарбаева, эпоха СССР была временем всеобщей бедности и натурального хозяйства и возврата к ней якобы не будет.
Могила для промышленности

Как добивают киргизские заводы

Киргизия теряет последние остатки некогда развитой промышленности. С начала года остановили производство несколько предприятий, ещё целый ряд заводов и фабрик находятся на грани закрытия. Правительство проблему игнорирует, продолжая держать курс на полный уход государства из экономики.

Военное преимущество Запада станет историей?

«ВОЕННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ превосходство Запада сокращается». Именно к такому выводу, как сообщает австрийская газета «Прессе», пришли независимые эксперты лондонского Международного института стратегических исследований (IISS) в своём новом докладе. В частности, в нём говорится, что «беспилотники, крылатые ракеты и кибер- и хай-тек-оружие больше не являются прерогативой западных стран. Всё это уже давно появилось в арсеналах России, Китая, а также Ирана и Индии».

Пульс планеты

БРАТИСЛАВА. Правящая в Словакии партия «Смер» («Курс — социал-демократия») во главе с премьером Робертом Фицо победила на всеобщих выборах, но потеряла парламентское большинство и вынуждена искать партнёров по коалиции. Всего в законодательный орган прошли девять партий. Как отмечают наблюдатели, на нынешних выборах страна явно сдвинулась вправо, а Фицо потерял часть голосов из-за роста популярности националистических объединений. Главной же неожиданностью стал успех прошедших в парламент правых радикалов. Эксперты не исключают, что именно ультраправые могут стать союзниками социал-демократов по коалиции, поскольку сходятся во взглядах на миграционную политику.

Обмен мнениями
9 марта Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов провёл рабочую встречу с послом США в России Джоном Теффтом по его просьбе.
Каждый пятый — бедняк
21,6% НАСЕЛЕНИЯ Эстонии (286300 человек) живут в относительной бедности, в абсолютной бедности — 6% (78000), сообщает агентство «Регнум» со ссылкой на департамент статистики республики. Больше всего нуждающихся среди пожилых людей старше 63 лет (36%).
«Языковые надзиратели» начеку
ЦЕНТР государственного языка в Латвии минувшей осенью объявил о весьма своеобразном конкурсе — на должности так называемых общественных помощников, которые будут иметь право указывать на возможные нарушения закона в сферах маркировки товаров и общедоступной информации, давать советы и оказывать поддержку в устранении фактических или потенциальных нарушений, а также «поощрять меры, направленные на привлечение общества к защите и развитию государственного языка», сообщает агентство BNS.
Классовые битвы за рубежом
БОЛЕЕ 500 ТЫСЯЧ человек приняли участие в прокатившихся по всей Франции акциях протеста против реформы трудового законодательства, разработанной правительством Манюэля Вальса и встретившей одобрение со стороны президента Франсуа Олланда. Общенациональную забастовку поддержали ведущие профсоюзы страны, а также представители левых движений и молодёжные объединения. К стачке присоединились и транспортники, что привело к отмене поездов и повсеместному нарушению движения общественного транспорта.
Все статьи номера