Главная  >  Номера газеты  >  №25 (30376) 11—14 марта 2016 года  >  Ельцин, Солженицын, далее везде?

Ельцин, Солженицын, далее везде?

№25 (30376) 11—14 марта 2016 года
2 полоса
Автор: Валерий Лавров. Республика Крым.

В ноябре 2015 года крымчане торжественно отметили 95-ю годовщину установления Советской власти в Крыму. Жители полуострова и гости побывали на местах боевой славы, посетив Перекопский вал, Армянск, Литовский полуостров, Юшунь. Юбилейные мероприятия прошли во всех других городах и районах Крыма. Были приведены в порядок места массовых захоронений красных героев. Участники торжеств возложили цветы к многочисленным памятникам и памятным местам, связанным с освобождением Крыма от белогвардейщины. А на научно-практической конференции, проведённой в те дни, были даны основные политические оценки ноябрьским событиям 1920 года. И вдруг новая инициатива министра культуры России Мединского.

ВОЗГЛАВЛЯЕМОЕ ИМ Российское военно-патриотическое общество объявило сбор пожертвований на создание в Крыму монумента «Памятник примирения» красным и белым — жертвам Гражданской войны. Организаторы собираются установить памятник 4 ноября 2017 года в день «народного единства», прибудут представители русскоговорящей диаспоры со всего мира. Уже объявлен общероссийский конкурс среди скульпторов.

Идея «Памятника примирения» красных и белых принадлежит представителям потомков русской «знати» за рубежом: князю Никите Дмитриевичу Лобанову-Ростовскому и графу Петру Петровичу Шереметеву. Вместе с международным советом российских соотечественников в 2009 году они выступили с предложением к 100-летию революции 1917 года открыть монумент, который, по их мнению, «положит символический конец всем гражданским войнам в России».

Стало известно, что такой памятник планируется установить в Крыму, ибо, по мнению Лобанова-Ростовского, «выбор Крыма вполне закономерен, если вспомнить, какую роль играл полуостров в истории раскола России и играет теперь в установлении связи времён». Заявки на установление планируемого памятника подало руководство крымских городов — Ялты, Керчи, Феодосии, а также Севастополя.

Исполнительный директор Российского военно-исторического общества Владислав Кононов, представляя идеологию проекта, заявил: «Прошло достаточно времени, чтобы перестать раскалывать общество спорами о том, кто был правее: белые или красные». Он также сообщил, что предварительные итоги международного творческого конкурса планируется объявить летом будущего года. А постоянный представитель Республики Крым при президенте РФ Георгий Мурадов подчеркнул: «Российское военно-историческое общество вместе с министерством культуры России сейчас ведёт большую работу по созданию так называемой дорожной карты для того, чтобы уложить в один ряд события, связанные с установкой памятника».

Вот и отправился заместитель Мединского Александр Журавский в турне по Крыму, чтобы на месте осмотреть «крымские города, откуда отбывали корабли с покидающей Россию белой гвардией».

Все эти судорожные действия властей диктуются правительственной «Концепцией государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий», подписанной Медведевым ещё 15 августа прошлого года. Вот то возносят Солженицына, то выпячивают Ельцина, то произносят вслух предложение об учреждении в России дня памяти династии Романовых и т.д.

Да разве можно ставить в один ряд собирателей Земли Русской, коими выступили большевики в годы Гражданской войны, и тех, кто с оружием в руках с помощью иностранных интервентов разрывал Россию на куски? На открытие памятника планируется приезд аж 600 представителей русскоговорящих со всего мира. А кто и как пригласит потомков красных командиров и бойцов, погибших при освобождении Крыма? Только при штурме Перекопского вала полегли 10 тысяч красноармейцев!

И почему, наконец, Журавский осматривает только те крымские города, откуда наёмные убийцы драпали из России, прихватив с собой награбленное за годы Гражданской войны? Не посетил же Журавский ни Перекопский вал, ни Чонгар, ни Юшунь, ни Литовский полуостров. А ведь именно там был заключительный акт Гражданской войны в Европейской части России. Там тысячи и тысячи могил известных и неизвестных героев, павших за сильную и могучую Россию.

Многие памятники героям Гражданской войны за годы безвременья на перекопской земле пришли в упадок. К тому же многие захоронения пополнились павшими героями времён Великой Отечественной войны. Естественно, киевские власти ими не интересовались. Крымчане совместно с коммунистами поддерживали там порядок. Сегодня захоронения нуждаются в капитальном ремонте. Вот куда бы направили свои усилия руководители министерства культуры и Российского военно-исторического общества. Ан нет. Им нужны новые песни, другие герои. Вот приедут 600 русскоговорящих со всего мира, они и расскажут, кто «был правее: белые или красные».

Нет, мы не Иваны, не помнящие своего родства. Крым действительно стал территорией героической. Ибо бойцы Красной Армии в годы Гражданской, а затем Великой Отечественной отстаивали и защищали свободу и независимость нашей Родины, а значит, и нашу свободу и независимость.

Просмотров: 965

Другие статьи номера

Сфера больших надежд
Технический прогресс, оказывается, давно уже идёт не в ту степь. Всем известные двигатели внутреннего сгорания с их поршнями и кривошипно-шатунными механизмами — это несусветная дикость, которая переваривает наши материальные и человеческие ресурсы, чтобы выдать на два килограмма использованного металла и огромных трудозатрат только одну лошадиную силу. Сил этих с каждым годом требуется всё больше. Металла же и всего прочего надо больше вдвойне. А ведь есть возможность ситуацию поменять с точностью до наоборот.
Кто кого: валютные спекулянты или кремлёвские чиновники?

Владельцами активов госкомпаний, которые правительство готовит к распродаже, могут стать нечистые на руку крупные биржевые игроки

У обитателей российского «Белого дома» наконец-то снова появилась возможность заняться любимым ремеслом, унаследованным от неолибералов 1990-х годов. Не каждому дано овладеть этим разогревающим кровь мастерством: для того чтобы пускать с молотка акции госкомпаний, надо постичь суть современного чиновничьего менеджмента. Продал — и голова не болит, легче стало управлять государством.

Антисоветскими выпадами маскируют кризис
Отвлекать внимание граждан от кризиса, обвиняя во всех грехах советское прошлое, — вслед за российским лидером этот сомнительный инструмент манипуляции сознанием взял на вооружение президент Казахстана. По словам Нурсултана Назарбаева, эпоха СССР была временем всеобщей бедности и натурального хозяйства и возврата к ней якобы не будет.
Могила для промышленности

Как добивают киргизские заводы

Киргизия теряет последние остатки некогда развитой промышленности. С начала года остановили производство несколько предприятий, ещё целый ряд заводов и фабрик находятся на грани закрытия. Правительство проблему игнорирует, продолжая держать курс на полный уход государства из экономики.

Военное преимущество Запада станет историей?

«ВОЕННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ превосходство Запада сокращается». Именно к такому выводу, как сообщает австрийская газета «Прессе», пришли независимые эксперты лондонского Международного института стратегических исследований (IISS) в своём новом докладе. В частности, в нём говорится, что «беспилотники, крылатые ракеты и кибер- и хай-тек-оружие больше не являются прерогативой западных стран. Всё это уже давно появилось в арсеналах России, Китая, а также Ирана и Индии».

Пульс планеты

БРАТИСЛАВА. Правящая в Словакии партия «Смер» («Курс — социал-демократия») во главе с премьером Робертом Фицо победила на всеобщих выборах, но потеряла парламентское большинство и вынуждена искать партнёров по коалиции. Всего в законодательный орган прошли девять партий. Как отмечают наблюдатели, на нынешних выборах страна явно сдвинулась вправо, а Фицо потерял часть голосов из-за роста популярности националистических объединений. Главной же неожиданностью стал успех прошедших в парламент правых радикалов. Эксперты не исключают, что именно ультраправые могут стать союзниками социал-демократов по коалиции, поскольку сходятся во взглядах на миграционную политику.

Обмен мнениями
9 марта Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов провёл рабочую встречу с послом США в России Джоном Теффтом по его просьбе.
Каждый пятый — бедняк
21,6% НАСЕЛЕНИЯ Эстонии (286300 человек) живут в относительной бедности, в абсолютной бедности — 6% (78000), сообщает агентство «Регнум» со ссылкой на департамент статистики республики. Больше всего нуждающихся среди пожилых людей старше 63 лет (36%).
«Языковые надзиратели» начеку
ЦЕНТР государственного языка в Латвии минувшей осенью объявил о весьма своеобразном конкурсе — на должности так называемых общественных помощников, которые будут иметь право указывать на возможные нарушения закона в сферах маркировки товаров и общедоступной информации, давать советы и оказывать поддержку в устранении фактических или потенциальных нарушений, а также «поощрять меры, направленные на привлечение общества к защите и развитию государственного языка», сообщает агентство BNS.
Классовые битвы за рубежом
БОЛЕЕ 500 ТЫСЯЧ человек приняли участие в прокатившихся по всей Франции акциях протеста против реформы трудового законодательства, разработанной правительством Манюэля Вальса и встретившей одобрение со стороны президента Франсуа Олланда. Общенациональную забастовку поддержали ведущие профсоюзы страны, а также представители левых движений и молодёжные объединения. К стачке присоединились и транспортники, что привело к отмене поездов и повсеместному нарушению движения общественного транспорта.
Все статьи номера