Главная  >  Номера газеты  >  №25 (30376) 11—14 марта 2016 года  >  Дайте жильё многодетным

Дайте жильё многодетным

№25 (30376) 11—14 марта 2016 года
1 полоса
Автор: Ольга ЯКОВЕНКО. (Соб. корр. «Правды»). г. Санкт-Петербург.

5 марта на Марсовом поле Санкт-Петербурга собралась большая группа родителей с детьми. Издалека их можно было принять за гулявших в выходной день по центру северной столицы горожан. Однако привлекали внимание плакаты, которые держали в руках и взрослые, и дети, с требованием положенных по закону квартир. Особенно острой проблему пробуксовки очереди делает то, что немало многодетных семей ожидают своей очереди, проживая в коммуналках.

СЛЕДУЕТ ОТМЕТИТЬ, что на митинг пришёл сам председатель жилищного комитета правительства города В. Шиян. Между ним и протестовавшими родителями состоялся весьма оживлённый диалог. Для начала чиновник заверил собравшихся, что ни один регион не делает для многодетных семей так много, как Петербург, что с очереди сняты уже 16 тысяч человек, а на квартиры очередникам каждый год выделяется 7 миллиардов рублей. Однако собравшиеся не были склонны разделить позитивный настрой чиновника и тут же опровергли его доводы. Ну, во-первых, деньги, заложенные в бюджете, как показывает практика, не гарантия получения очередниками квартир. И яркое тому подтверждение — замороженные социальные стройки домов, в которых должны получить квартиры многодетные. Например, на Новоколомяжском проспекте и в Колпино. На вопрос, почему уже два года на объектах не наблюдается никаких движений и котлован зарос кустарником, В. Шиян заверил, что жильё строится. Стало очевидно: очередники и представители власти живут в параллельных реальностях.

Совсем иначе звучит в действительности история о 16 тысячах горожан, снятых с очереди. Оказывается, многие льготники, в том числе и многодетные, отчаявшись получить законные метры, соглашаются на так называемые субсидии. Речь идёт о единовременном пособии в размере 300—400 тысяч рублей, однако при цене квадратного метра жилья 58—60 тысяч эти деньги, разумеется, проблемы семьи не решают, зато сильно облегчают жизнь чиновникам. Ещё одно нововведение «заботливых» властей — изменения в административный регламент, внесённые жилищным комитетом. Согласно этим изменениям, семьёй считаются все прописанные в квартире, то есть сёстры, братья, дяди, тёти, дедушки, бабушки и т.д.

Зачем это сделано? Во-первых, для постановки на очередь при таком порядке документы надо собрать со всех, кто прописан в квартире. Это создаёт массу трудностей для многодетных родителей, и без того занятых борьбой за выживание. А во-вторых, что, пожалуй, главное, если у кого-либо из прописанных в квартире есть хотя бы покосившаяся хибарка в далёкой деревеньке, то живите вы все вместе дружно в одной квартире или поезжайте в хибарку. То есть это является основанием вообще не ставить на очередь многодетную семью.

Кстати, подобные изменения в регламенте не соответствуют ни региональному, ни федеральному законодательству. Но даже если семье повезло и она оказалась в счастливом списке, совсем не факт, что ей светит скорое новоселье.

Не более трёх лет — такой срок ожидания квартиры многодетной семьёй заявлен правительством Санкт-Петербурга, однако многие из собравшихся на акцию протеста заверили, что ждут больше трёх лет, но даже не включены в план на 2016 год. К тому же сама цифра — три года довольно лукавая, ведь многие горожане стояли (иногда десятилетиями) в очереди на квартиру, ещё не будучи многодетными, и уже тогда нуждались в улучшении жилищных условий.

Ещё одна проблема — непрозрачность очереди. По свидетельству участников акции, в начале одного года семья может стоять в очереди под номером 1000, а в начале следующего — оказаться вдруг под номером 1100. Чиновники придумали разделить списки на особо нуждающихся и просто нуждающихся. Например, мама с тройней — особо нуждающаяся, а мама полуторагодовалого малыша, у которой родилась ещё двойня, — просто нуждающаяся. Что это, если не попытка столкнуть людей между собой, вместо того чтобы решить их проблему? Год-два дополнительного ожидания — не просто необходимость терпеть тесноту и неудобства, это ещё и риск вообще вылететь из очереди: как только старшему ребёнку исполняется восемнадцать лет, семья с тремя детьми перестаёт считаться многодетной.

Как сказала одна из митинговавших мам Екатерина Иванова: «Очень хочется, чтобы детки наши жили нормально — не делали уроки на полу, не боялись крыс и мышей, шныряющих по комнатам в коммуналках без ванной».

Просмотров: 1853

Другие статьи номера

Сфера больших надежд
Технический прогресс, оказывается, давно уже идёт не в ту степь. Всем известные двигатели внутреннего сгорания с их поршнями и кривошипно-шатунными механизмами — это несусветная дикость, которая переваривает наши материальные и человеческие ресурсы, чтобы выдать на два килограмма использованного металла и огромных трудозатрат только одну лошадиную силу. Сил этих с каждым годом требуется всё больше. Металла же и всего прочего надо больше вдвойне. А ведь есть возможность ситуацию поменять с точностью до наоборот.
Кто кого: валютные спекулянты или кремлёвские чиновники?

Владельцами активов госкомпаний, которые правительство готовит к распродаже, могут стать нечистые на руку крупные биржевые игроки

У обитателей российского «Белого дома» наконец-то снова появилась возможность заняться любимым ремеслом, унаследованным от неолибералов 1990-х годов. Не каждому дано овладеть этим разогревающим кровь мастерством: для того чтобы пускать с молотка акции госкомпаний, надо постичь суть современного чиновничьего менеджмента. Продал — и голова не болит, легче стало управлять государством.

Антисоветскими выпадами маскируют кризис
Отвлекать внимание граждан от кризиса, обвиняя во всех грехах советское прошлое, — вслед за российским лидером этот сомнительный инструмент манипуляции сознанием взял на вооружение президент Казахстана. По словам Нурсултана Назарбаева, эпоха СССР была временем всеобщей бедности и натурального хозяйства и возврата к ней якобы не будет.
Могила для промышленности

Как добивают киргизские заводы

Киргизия теряет последние остатки некогда развитой промышленности. С начала года остановили производство несколько предприятий, ещё целый ряд заводов и фабрик находятся на грани закрытия. Правительство проблему игнорирует, продолжая держать курс на полный уход государства из экономики.

Военное преимущество Запада станет историей?

«ВОЕННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ превосходство Запада сокращается». Именно к такому выводу, как сообщает австрийская газета «Прессе», пришли независимые эксперты лондонского Международного института стратегических исследований (IISS) в своём новом докладе. В частности, в нём говорится, что «беспилотники, крылатые ракеты и кибер- и хай-тек-оружие больше не являются прерогативой западных стран. Всё это уже давно появилось в арсеналах России, Китая, а также Ирана и Индии».

Пульс планеты

БРАТИСЛАВА. Правящая в Словакии партия «Смер» («Курс — социал-демократия») во главе с премьером Робертом Фицо победила на всеобщих выборах, но потеряла парламентское большинство и вынуждена искать партнёров по коалиции. Всего в законодательный орган прошли девять партий. Как отмечают наблюдатели, на нынешних выборах страна явно сдвинулась вправо, а Фицо потерял часть голосов из-за роста популярности националистических объединений. Главной же неожиданностью стал успех прошедших в парламент правых радикалов. Эксперты не исключают, что именно ультраправые могут стать союзниками социал-демократов по коалиции, поскольку сходятся во взглядах на миграционную политику.

Обмен мнениями
9 марта Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов провёл рабочую встречу с послом США в России Джоном Теффтом по его просьбе.
Каждый пятый — бедняк
21,6% НАСЕЛЕНИЯ Эстонии (286300 человек) живут в относительной бедности, в абсолютной бедности — 6% (78000), сообщает агентство «Регнум» со ссылкой на департамент статистики республики. Больше всего нуждающихся среди пожилых людей старше 63 лет (36%).
«Языковые надзиратели» начеку
ЦЕНТР государственного языка в Латвии минувшей осенью объявил о весьма своеобразном конкурсе — на должности так называемых общественных помощников, которые будут иметь право указывать на возможные нарушения закона в сферах маркировки товаров и общедоступной информации, давать советы и оказывать поддержку в устранении фактических или потенциальных нарушений, а также «поощрять меры, направленные на привлечение общества к защите и развитию государственного языка», сообщает агентство BNS.
Классовые битвы за рубежом
БОЛЕЕ 500 ТЫСЯЧ человек приняли участие в прокатившихся по всей Франции акциях протеста против реформы трудового законодательства, разработанной правительством Манюэля Вальса и встретившей одобрение со стороны президента Франсуа Олланда. Общенациональную забастовку поддержали ведущие профсоюзы страны, а также представители левых движений и молодёжные объединения. К стачке присоединились и транспортники, что привело к отмене поездов и повсеместному нарушению движения общественного транспорта.
Все статьи номера