Главная  >  Номера газеты  >  №25 (30376) 11—14 марта 2016 года  >  Антисоветскими выпадами маскируют кризис

Антисоветскими выпадами маскируют кризис

№25 (30376) 11—14 марта 2016 года
7 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН. (Соб. корр. «Правды»). г. Бишкек.

Отвлекать внимание граждан от кризиса, обвиняя во всех грехах советское прошлое, — вслед за российским лидером этот сомнительный инструмент манипуляции сознанием взял на вооружение президент Казахстана. По словам Нурсултана Назарбаева, эпоха СССР была временем всеобщей бедности и натурального хозяйства и возврата к ней якобы не будет.

ДАВНО подмечено: если лидер постсоветского государства начинает говорить о «проклятом прошлом», значит, «подгнило что-то в датском королевстве» и дела в стране оставляют желать лучшего. Характерным примером тому являются недавние высказывания Путина о Ленине, который, как выяснилось, «подложил атомную бомбу под Россию».

Пример оказался заразительным. Об «ужасах» советской эпохи теперь заявляет Нурсултан Назарбаев. Выступая на съезде правящей партии «Нур Отан», он попытался развеять слухи о тяжёлом кризисе в стране, а попутно рассказал о кропотливой работе властей над решением социально-экономических проблем. Президент заявил, что, не введи руководство республики свободное плавание курса национальной валюты, страна погрузилась бы в нищету. «Наши национальные накопления были бы быстро проедены, рухнула бы финансовая система, закрылись производства… выросла безработица, был бы скачок инфляции. Вот к чему привело, если бы мы держали, подпитывая долларами, нашу валюту», — пояснил Назарбаев.

Кроме того, президент призвал провести полную либерализацию рынка нефти и газа, приватизировать нефтеперерабатывающие предприятия, а также попросил «миллионеров и миллиардеров» вывести деньги из офшоров и вложить их в страну. «Принеси деньги сюда. Мы простим тебя... Первичная приватизация, первичные накопления средств никогда не были абсолютно чистыми, прозрачными. Всякое было. Так было во всём мире. Поэтому мы прощаем», — заявил глава Казахстана.

Однако Нурсултан Назарбаев, видимо, счёл свои слова недостаточными и решил подкрепить их изрядной порцией антисоветских обвинений. Начал он с напоминания о том, что доллар до распада СССР стоил меньше рубля. «Но это было в тотальной (видимо, Назарбаев имел в виду «тоталитарной». — С.К.), наглухо закрытой всеми стенами, железным барьером стране, которая вела натуральное хозяйство», — сообщил президент. К сожалению, на съезде не нашлось никого, кто напомнил бы президенту, что в середине 1980-х годов Советский Союз торговал со 145 странами — и это при том, что тогда в мире существовало всего 159 государств. Причём, в отличие от современных Казахстана или России, советский экспорт не был однобоко-сырьевым. Например, в 1985 году СССР продал за границу 8 тысяч металлорежущих станков, 39 тысяч тракторов, 266 тысяч легковых автомобилей, 839 тысяч телевизоров и т.д.

Подобные обвинения тем более возмутительны, что звучат они из уст бывшего председателя Совета министров Казахской ССР и первого секретаря ЦК Компартии республики. Не может Назарбаев не знать, что в советское время Казахстан обладал мощной и, как нынче модно говорить, диверсифицированной промышленностью. Куда же она делась? Вот, например, Алматинский хлопчатобумажный комбинат, на котором в 1980-х годах трудились 10 тысяч человек и который экспортировал продукцию в том числе в Италию, Испанию и Канаду (это к вопросу о «натуральном хозяйстве»). В 1990-х производство было остановлено, теперь на месте предприятия — торгово-развлекательные центры. С 14 тысяч до 600 сократилось число сотрудников машиностроительного завода им. С.М. Кирова, выпускавшего морские торпеды… И таких примеров много.

Однако наибольшее раздражение президента вызывает отсутствие в СССР частной собственности и частных предпринимателей. «Вспомните, сколько тогда было частных предпринимателей — ноль, — возмутился он. — Понятия частной собственности вообще не было, вне закона было, поэтому производители не имели права выходить на внешние рынки. Весь импорт, который сюда шёл, был в специальных магазинах. Определённые люди имели туда доступ. Они тоже здесь сейчас сидят, до сих пор помнят, как они с заднего хода покупали туфли для своих жён. Хотя это было гэдээровское производство или чешское, не говоря уже там о дальних капиталистах. Мы же помним это, а полки магазинов были пустые».

Повторив эти абсурдные и порядком набившие оскомину штампы, Нурсултан Назарбаев посетовал, что «деловая активность» в советское время считалась спекуляцией, а за последнюю в тюрьмы были брошены «десятки тысяч людей». «Было, конечно, всеобщее равенство, но только равенство в бедности. Мы много лет назад отказались от этого, и возврата к этому не будет и не надо», — завершил свой эмоциональный спич руководитель Казахстана.

Выступление Назарбаева симптоматично. Оно доказывает, что власти опасаются роста социального недовольства и обращения недовольных к советскому опыту развития страны. Попытки чиновников купировать эту тенденцию без решения реальных проблем обречены на неудачу. Однако в казахстанском руководстве этого, видимо, до сих пор не поняли. Там свято уверены, что окрик «сверху» способен предотвратить брожение умов. Характерно ещё одно заявление президента на съезде правящей партии. По словам Назарбаева, он специально сходил на базар проверить цены. И выяснил, что стоимость всех основных продуктов сильно снизилась по сравнению с прошлым годом.

Теперь казахстанцев волнует вопрос: где именно находится базар, на который ходил президент? Убедиться в снижении цен хочет каждый. Но… не получается. Согласно статистике, Казахстан находится на втором месте в СНГ (на первом — Украина) по росту цен на продовольственные товары: 14 процентов за год. Так что к словам представителей власти в республике уже привыкли относиться с изрядной долей скептицизма.

Просмотров: 901

Другие статьи номера

Сфера больших надежд
Технический прогресс, оказывается, давно уже идёт не в ту степь. Всем известные двигатели внутреннего сгорания с их поршнями и кривошипно-шатунными механизмами — это несусветная дикость, которая переваривает наши материальные и человеческие ресурсы, чтобы выдать на два килограмма использованного металла и огромных трудозатрат только одну лошадиную силу. Сил этих с каждым годом требуется всё больше. Металла же и всего прочего надо больше вдвойне. А ведь есть возможность ситуацию поменять с точностью до наоборот.
Кто кого: валютные спекулянты или кремлёвские чиновники?

Владельцами активов госкомпаний, которые правительство готовит к распродаже, могут стать нечистые на руку крупные биржевые игроки

У обитателей российского «Белого дома» наконец-то снова появилась возможность заняться любимым ремеслом, унаследованным от неолибералов 1990-х годов. Не каждому дано овладеть этим разогревающим кровь мастерством: для того чтобы пускать с молотка акции госкомпаний, надо постичь суть современного чиновничьего менеджмента. Продал — и голова не болит, легче стало управлять государством.

Могила для промышленности

Как добивают киргизские заводы

Киргизия теряет последние остатки некогда развитой промышленности. С начала года остановили производство несколько предприятий, ещё целый ряд заводов и фабрик находятся на грани закрытия. Правительство проблему игнорирует, продолжая держать курс на полный уход государства из экономики.

Военное преимущество Запада станет историей?

«ВОЕННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ превосходство Запада сокращается». Именно к такому выводу, как сообщает австрийская газета «Прессе», пришли независимые эксперты лондонского Международного института стратегических исследований (IISS) в своём новом докладе. В частности, в нём говорится, что «беспилотники, крылатые ракеты и кибер- и хай-тек-оружие больше не являются прерогативой западных стран. Всё это уже давно появилось в арсеналах России, Китая, а также Ирана и Индии».

Пульс планеты

БРАТИСЛАВА. Правящая в Словакии партия «Смер» («Курс — социал-демократия») во главе с премьером Робертом Фицо победила на всеобщих выборах, но потеряла парламентское большинство и вынуждена искать партнёров по коалиции. Всего в законодательный орган прошли девять партий. Как отмечают наблюдатели, на нынешних выборах страна явно сдвинулась вправо, а Фицо потерял часть голосов из-за роста популярности националистических объединений. Главной же неожиданностью стал успех прошедших в парламент правых радикалов. Эксперты не исключают, что именно ультраправые могут стать союзниками социал-демократов по коалиции, поскольку сходятся во взглядах на миграционную политику.

Обмен мнениями
9 марта Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов провёл рабочую встречу с послом США в России Джоном Теффтом по его просьбе.
Каждый пятый — бедняк
21,6% НАСЕЛЕНИЯ Эстонии (286300 человек) живут в относительной бедности, в абсолютной бедности — 6% (78000), сообщает агентство «Регнум» со ссылкой на департамент статистики республики. Больше всего нуждающихся среди пожилых людей старше 63 лет (36%).
«Языковые надзиратели» начеку
ЦЕНТР государственного языка в Латвии минувшей осенью объявил о весьма своеобразном конкурсе — на должности так называемых общественных помощников, которые будут иметь право указывать на возможные нарушения закона в сферах маркировки товаров и общедоступной информации, давать советы и оказывать поддержку в устранении фактических или потенциальных нарушений, а также «поощрять меры, направленные на привлечение общества к защите и развитию государственного языка», сообщает агентство BNS.
Классовые битвы за рубежом
БОЛЕЕ 500 ТЫСЯЧ человек приняли участие в прокатившихся по всей Франции акциях протеста против реформы трудового законодательства, разработанной правительством Манюэля Вальса и встретившей одобрение со стороны президента Франсуа Олланда. Общенациональную забастовку поддержали ведущие профсоюзы страны, а также представители левых движений и молодёжные объединения. К стачке присоединились и транспортники, что привело к отмене поездов и повсеместному нарушению движения общественного транспорта.
Тарас Шевченко и закон о «декоммунизации»
Девятое и десятое марта считаются днями памяти автора «Кобзаря», который родился 25 февраля (9 марта по новому стилю) 1814 года в селе Моринцы Звенигородского уезда Киевской губернии, а умер 10 марта 1861 года в Петербурге.
Все статьи номера