Главная  >  Номера газеты  >  №25 (30376) 11—14 марта 2016 года  >  10 дней календаря

10 дней календаря

№25 (30376) 11—14 марта 2016 года
3 полоса
Автор: Правда.

11 марта

— 90 лет со дня рождения Г.А. Юматова (1926—1997) — выдающегося киноактёра, народного артиста РСФСР. Снимался в фильмах «Молодая гвардия», «Офицеры», «Один из нас» и др.

— 10 лет назад в застенках Гаагского трибунала погиб Слободан Милошевич (1941—2006) — государственный и политический деятель Югославии. Президент СРЮ в 1997—2000 гг.

12 марта

— Начало Февральской буржуазно-демократической революции в России (1917 г.). Свержение царского самодержавия. Образование Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов.

— 35 лет назад с космодрома Байконур запущен космический корабль «Союз Т-4» с космонавтами В.В. Ковалёнком и В.П. Савиных.

13 марта

— 1898 г. — состоялся I съезд РСДРП (13—15 марта), принявший решение об объединении всех социал-демократических организаций России в единую партию.

— 30 лет назад в СССР был запущен космический корабль «Союз Т-15» с экипажем в составе: Л.Д. Кизим и В.А. Соловьёв. Это была первая экспедиция на орбитальную станцию «Мир». 16 июля 1986 г. её участники успешно вернулись на Землю на том же корабле.

14 марта

— 1883 г. — умер Карл Маркс.

— 80 лет назад на первенце советской магниевой индустрии — Соликамском магниевом заводе — была получена первая продукция. Ныне — ОАО «СМЗ» (Пермский край).

— 130 лет со дня рождения В.А. Фаворского (1886—1964) — советского графика и живописца, народного художника СССР. Академик Академии художеств СССР. Создатель школы советской ксилографии, монументалист, театральный художник. Автор иллюстраций к произведениям отечественных и зарубежных классиков. Лауреат Ленинской премии.

15 марта

— 110 лет назад родился Л.Ф. Ильичёв (1906—1990) — советский философ, политический и государственный деятель, академик АН СССР. В 1951—1952 гг. главный редактор газеты «Правда». Секретарь ЦК КПСС в 1961—1965 гг., заместитель министра иностранных дел СССР (1965—1989). Лауреат Ленинской премии.

16 марта

— 95 лет назад в Лондоне было подписано Торговое соглашение между РСФСР и Великобританией — первое соглашение, заключённое между Советской Россией и крупным капиталистическим государством, знаменовавшее прорыв экономической блокады нашей страны.

— 80 лет назад с конвейера Горьковского автомобильного завода сошла первая отечественная легковая машина «ГАЗ-М1» (знаменитая эмка).

17 марта

— 25 лет назад состоялся Всесоюзный референдум о сохранении Союза ССР. 76% принимавших участие в голосовании высказались за сохранение СССР.

— 50 лет назад был осуществлён первый запуск с космодрома Плесецк (близ г. Мирный, Архангельская обл.). Стартовала ракета-носитель «Восток-2» со спутником «Космос-112» на борту.

— 115 лет назад у Казанского собора в Петербурге прошла студенческая демонстрация против введённых в 1899 г. «временных правил», позволявших отдавать в солдаты студентов, обвинённых в антиправительственной деятельности.

— 125 лет со дня рождения М.Г. Манизера (1891—1966) — советского скульптора, народного художника СССР, академика Академии художеств СССР, автора памятников В.И. Ленину, Т.Г. Шевченко, В.И. Чапаеву и др. Лауреат Сталинских премий.

18 марта

— День Парижской коммуны. 145 лет назад (1871 г.) в Париже началась первая в истории пролетарская революция, провозгласившая власть рабочего класса.

— 1917 г. — после свержения самодержавия вновь стала выходить «Правда».

— 1919 г. — открылся VIII съезд РКП(б) (18—23 марта). Съезд принял новую, вторую Программу партии, которая явилась программой построения социализма в нашей стране. Решения съезда способствовали утверждению Советской власти, укреплению военно-политического союза пролетариата и крестьянства, росту боеспособности Красной Армии.

19 марта

— 95 лет назад родился Е.Г. Попов (1921—1994) — советский дирижёр, композитор, художественный руководитель (с 1950 г.) Государственного академического рязанского русского народного хора (ныне его имени). Народный артист РСФСР.

— 95 лет со дня рождения Н.И. Коровушкина (1921—2003) — заслуженного лётчика-испытателя СССР, Героя Советского Союза.

20 марта

— 25 лет назад (20—21 марта 1991 г.) в Москве прошёл учредительный съезд Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов.

Просмотров: 931

Другие статьи номера

Сфера больших надежд
Технический прогресс, оказывается, давно уже идёт не в ту степь. Всем известные двигатели внутреннего сгорания с их поршнями и кривошипно-шатунными механизмами — это несусветная дикость, которая переваривает наши материальные и человеческие ресурсы, чтобы выдать на два килограмма использованного металла и огромных трудозатрат только одну лошадиную силу. Сил этих с каждым годом требуется всё больше. Металла же и всего прочего надо больше вдвойне. А ведь есть возможность ситуацию поменять с точностью до наоборот.
Кто кого: валютные спекулянты или кремлёвские чиновники?

Владельцами активов госкомпаний, которые правительство готовит к распродаже, могут стать нечистые на руку крупные биржевые игроки

У обитателей российского «Белого дома» наконец-то снова появилась возможность заняться любимым ремеслом, унаследованным от неолибералов 1990-х годов. Не каждому дано овладеть этим разогревающим кровь мастерством: для того чтобы пускать с молотка акции госкомпаний, надо постичь суть современного чиновничьего менеджмента. Продал — и голова не болит, легче стало управлять государством.

Антисоветскими выпадами маскируют кризис
Отвлекать внимание граждан от кризиса, обвиняя во всех грехах советское прошлое, — вслед за российским лидером этот сомнительный инструмент манипуляции сознанием взял на вооружение президент Казахстана. По словам Нурсултана Назарбаева, эпоха СССР была временем всеобщей бедности и натурального хозяйства и возврата к ней якобы не будет.
Могила для промышленности

Как добивают киргизские заводы

Киргизия теряет последние остатки некогда развитой промышленности. С начала года остановили производство несколько предприятий, ещё целый ряд заводов и фабрик находятся на грани закрытия. Правительство проблему игнорирует, продолжая держать курс на полный уход государства из экономики.

Военное преимущество Запада станет историей?

«ВОЕННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ превосходство Запада сокращается». Именно к такому выводу, как сообщает австрийская газета «Прессе», пришли независимые эксперты лондонского Международного института стратегических исследований (IISS) в своём новом докладе. В частности, в нём говорится, что «беспилотники, крылатые ракеты и кибер- и хай-тек-оружие больше не являются прерогативой западных стран. Всё это уже давно появилось в арсеналах России, Китая, а также Ирана и Индии».

Пульс планеты

БРАТИСЛАВА. Правящая в Словакии партия «Смер» («Курс — социал-демократия») во главе с премьером Робертом Фицо победила на всеобщих выборах, но потеряла парламентское большинство и вынуждена искать партнёров по коалиции. Всего в законодательный орган прошли девять партий. Как отмечают наблюдатели, на нынешних выборах страна явно сдвинулась вправо, а Фицо потерял часть голосов из-за роста популярности националистических объединений. Главной же неожиданностью стал успех прошедших в парламент правых радикалов. Эксперты не исключают, что именно ультраправые могут стать союзниками социал-демократов по коалиции, поскольку сходятся во взглядах на миграционную политику.

Обмен мнениями
9 марта Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов провёл рабочую встречу с послом США в России Джоном Теффтом по его просьбе.
Каждый пятый — бедняк
21,6% НАСЕЛЕНИЯ Эстонии (286300 человек) живут в относительной бедности, в абсолютной бедности — 6% (78000), сообщает агентство «Регнум» со ссылкой на департамент статистики республики. Больше всего нуждающихся среди пожилых людей старше 63 лет (36%).
«Языковые надзиратели» начеку
ЦЕНТР государственного языка в Латвии минувшей осенью объявил о весьма своеобразном конкурсе — на должности так называемых общественных помощников, которые будут иметь право указывать на возможные нарушения закона в сферах маркировки товаров и общедоступной информации, давать советы и оказывать поддержку в устранении фактических или потенциальных нарушений, а также «поощрять меры, направленные на привлечение общества к защите и развитию государственного языка», сообщает агентство BNS.
Классовые битвы за рубежом
БОЛЕЕ 500 ТЫСЯЧ человек приняли участие в прокатившихся по всей Франции акциях протеста против реформы трудового законодательства, разработанной правительством Манюэля Вальса и встретившей одобрение со стороны президента Франсуа Олланда. Общенациональную забастовку поддержали ведущие профсоюзы страны, а также представители левых движений и молодёжные объединения. К стачке присоединились и транспортники, что привело к отмене поездов и повсеместному нарушению движения общественного транспорта.
Все статьи номера