Пульс планеты

№24 (30811) 5—6 марта 2019 года
3 полоса
Автор: (По сообщениям информагентств подготовила Елена МОРОЗОВА).

ТАЛЛИН. На парламентских выборах в Эстонии победу одержала Партия реформ, получившая свыше 28% голосов и 34 кресла в 101-местном законодательном органе.

Второй финишировала правящая Центристская партия (23% голосов и 26 мандатов). Тройку замкнула крайне правая Консервативная народная партия Эстонии, увеличившая своё представительство более чем в два раза — с 7 до 19 мест. В парламент также прошли партия Отечество и социал-демократы.

ПАРИЖ. «Жёлтые жилеты» в шестнадцатый раз организовали акции на улицах французских городов, участие в которых приняли около 40 тысяч человек. Главная демонстрация состоялась в столице, где манифестанты прошли от Триумфальной арки до площади Данфер-Рошро, неся растяжки с надписями: «Власть народу!», «Франция разграблена олигархами. Сопротивление». Антиправительственные марши «жёлтых жилетов» также состоялись в Лионе, Нанте, Тулузе, Бордо и ряде других городов.

БЕЛГРАД. Тысячи демонстрантов вышли на улицы столицы Сербии на тринадцатую с начала декабря и самую крупную за последние месяцы манифестацию против президента Александра Вучича и его правительства. Оппозиция вновь обвинила главу государства в удушении с трудом завоёванных демократических свобод в стране, пережившей серию войн в 1990-х годах. Противники Вучича подтвердили, что намерены бойкотировать досрочные парламентские выборы, если они не будут свободными и справедливыми.

МИЛАН. «Люди — превыше всего!» — под таким лозунгом в столице итальянского региона Ломбардия состоялась акция протеста против расизма и любой другой формы дискриминации, собравшая около 200 тысяч участников, включая мэра города. По словам манифестантов, они вышли на улицы, чтобы выразить недовольство политикой национальных властей, которую они называют «политикой страха и дискриминации». Особое возмущение у демонстрантов вызывает решение Рима закрыть итальянские порты для судов неправительственных организаций, спасающих в море нелегальных мигрантов.

ЗАГРЕБ. Сотни хорватских журналистов вышли на акцию протеста в столице республики. Демонстранты выступали против давления на сотрудников СМИ и в поддержку свободы слова. Мероприятие стало реакцией Хорватского союза журналистов на более чем 1100 судебных исков, поданных в стране против репортёров, жаловавшихся в свою очередь на цензуру.

Просмотров: 566

Другие статьи номера

«Москва, 1937» Лиона Фейхтвангера
Есть книги правды, пробивающей себе дорогу к людям через многие десятилетия. Они просты, как правда, и именно этим страшны для всех носителей обмана, лжи и клеветы. На одном из первых мест в ряду таких произведений стоит книга классика мировой литературы Лиона Фейхтвангера «Москва, 1937». Его имя хорошо известно широкому кругу читателей по знаменитым романам «Гойя», «Лже-Нерон», «Братья Лаутензак», составившим всемирную славу их автора при его жизни. Книга «Москва, 1937» вышла в свет в 1937 году и была встречена в штыки буржуазными критиками. Но в СССР она пользовалась большой популярностью.
Александр ЛУКАШЕНКО: «Беларуси и России необходимо быть вместе»
В Минске прошла встреча Александра Лукашенко с представителями общественности и экспертного сообщества, белорусских и зарубежных СМИ. «Большой разговор с президентом» — так был определён формат встречи — продолжался почти семь с половиной часов. Его участниками стали журналисты, политологи, экономисты, работники реального сектора экономики, представители общественных объединений, руководители государственных органов и члены правительства.
Социальный популизм как средство от недовольства
Руководство Казахстана совершило очередной кульбит. Правительство отправлено в отставку, а гражданам посулили рост социальных расходов и прочие блага. Не меняя коренным образом господствующий строй, эти меры преследуют единственную цель — укрепить политический режим.
Цветы комиссару Рудневу
Каждая советская дата, отмеченная на Украине сегодня, — своеобразный протест против захватившего власть нацистского режима. То, что при Советской власти было бы просто священной памятью, сегодня служит призывом к борьбе с нацизмом.
Война по всем направлениям

В НОЧЬ на воскресенье, 3 марта, во Львове с третьей попытки снесли 30-метровую стелу Монумента славы. Две предыдущие попытки развалить монумент, посвящённый победе в Великой Отечественной войне, в том числе и украинского народа, закончились неудачей. Мемориал «Монумент боевой славы Советских Вооружённых Сил» во Львове был открыт в мае 1970 года и состоял из трёх элементов: тридцатиметровой гранитной стелы, бетонной композиции с фигурами воинов и аллегорическими скульптурами советского воина и Родины-матери.

6 дней Календаря

5 марта

— 66 лет со дня смерти Иосифа Виссарионовича Сталина.

— 100 лет назад родился А.И. Фатьянов (1919—1959) — советский поэт. Автор стихов, ставших популярными песнями, — «Соловьи», «В городском саду», «Где же вы теперь, друзья-однополчане?» и др.

Сто дней красной Хакасии
На днях исполнилось 100 дней с момента инаугурации всенародно избранного губернатора Республики Хакасия коммуниста Валентина КОНОВАЛОВА. Накануне этой знаковой даты республику с рабочим визитом посетили депутаты Алтайского краевого Законодательного собрания первый секретарь Алтайского крайкома КПРФ Мария ПРУСАКОВА и секретарь по протестному движению Вероника ЛАПИНА.
Памяти Жореса Ивановича АЛФЁРОВА
Великий гражданин нашей Родины, академик, лауреат Нобелевской премии в области физики, общественный деятель, член фракции КПРФ в Государственной думе, замечательный человек, наш верный друг и товарищ скончался в Ленинграде-Санкт-Петербурге. Всего через две недели, 15 марта, ему бы исполнилось 89 лет.
Без Сталина со Сталиным
Иосифу Виссарионовичу Сталину шёл семьдесят четвёртый год. 4 марта 1953 года было опубликовано правительственное сообщение о болезни Председателя Совета Министров СССР, секретаря Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза товарища И.В. Сталина, в котором сообщалось, что в ночь на 2 марта у вождя произошло кровоизлияние в мозг, захватившее важные для жизни области мозга. А утром 6 марта по Всесоюзному радио диктор Ю.Б. Левитан прочитал сообщение, потрясшее мир: «5 марта в 9 часов 50 минут вечера перестало биться сердце соратника и гениального продолжателя дела Ленина, мудрого вождя и учителя Коммунистической партии и советского народа Иосифа Виссарионовича Сталина».
Курьер новостей
ЖИТЕЛИ ПОСЁЛКА ТРАНСПОРТНЫЙ В МАГАДАНСКОЙ ОБЛАСТИ ЖАЛУЮТСЯ В СМИ НА ОТСУТСТВИЕ ТЕЛЕВЕЩАНИЯ В ИХ НАСЕЛЁННОМ ПУНКТЕ ПОСЛЕ ПЕРЕХОДА НА «ЦИФРУ». Деньги на адаптивные приставки для телевизоров люди сдали — по 6,5 тыс. рублей, но подключить их «не получилось», передаёт корреспондент ИА «Регнум».
Все статьи номера