Памяти Жореса Ивановича АЛФЁРОВА

Памяти Жореса Ивановича АЛФЁРОВА

№24 (30811) 5—6 марта 2019 года
2 полоса
Автор: Центральный Комитет КПРФ, фракция КПРФ в Государственной думе ФС РФ.

Великий гражданин нашей Родины, академик, лауреат Нобелевской премии в области физики, общественный деятель, член фракции КПРФ в Государственной думе, замечательный человек, наш верный друг и товарищ скончался в Ленинграде-Санкт-Петербурге. Всего через две недели, 15 марта, ему бы исполнилось 89 лет.

Отец выдающегося учёного в годы Гражданской войны командовал кавалерийским полком Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Проникнутый духом борьбы за справедливое общество, он дал своим детям революционные имена. Старший сын, названный Марксом, погиб, защищая Родину от фашистских захватчиков. Младший получил имя в честь выдающегося французского социалиста Жана Жореса.

Воспитание в семье убеждённых коммунистов самым серьёзным образом повлияло на судьбу Жореса Алфёрова. Он стал известен не только научными открытиями, но и активной гражданской позицией.

Окончив в 1952 году факультет электронной техники Ленинградского электротехнического института им. В.И. Ульянова (Ленина), Ж.И. Алфёров долгие годы работал в Физико-техническом институте имени А.Ф. Иоффе. Именно здесь он состоялся как учёный с мировым именем.

В 1961 году Ж.И. Алфёров защитил кандидатскую, а в 1970-м — докторскую диссертацию. За время своей научной деятельности Алфёров стал автором свыше пятисот научных работ, крупных монографий и пятидесяти изобретений. Его разработки послужили делу революционных изменений в науке, легли в основу новейшей микроэлектроники. На их базе созданы электронные устройства, без которых уже невозможно представить современное общество.

Осуществляя плодотворную научно-исследовательскую деятельность, Ж.И. Алфёров выдвинулся в число ведущих организаторов отечественной науки. С 1971 года он — заведующий базовой кафедрой оптоэлектроники, а с 1987 года — директор Ленинградского электротехнического института.

В 1972 году Жорес Иванович был избран членом-корреспондентом, в 1979-м — действительным членом Академии наук СССР, а в 1990 году стал её вице-президентом. Вместе с другими учёными он принял на себя удар постперестроечных реформ, защищал от разрушения систему выдающихся исследовательских центров и научных школ нашей страны. В 2002 году усилиями Ж.И. Алфёрова в Санкт-Петербурге начал создаваться уникальный научно-образовательный комплекс — академический университет, где соединились школа, вуз, наука и экспериментальное производство.

Исследовательская деятельность всемирно известного учёного была отмечена Ленинской премией, Государственными премиями СССР и Российской Федерации, орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почёта». Ж.И. Алфёров стал полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством» и обладателем ордена Александра Невского. Он получил множество высоких зарубежных наград. Главным фактом мирового признания стала Нобелевская премия за исследования в сфере полупроводниковых гетероструктур. Жорес Иванович был удостоен её в 2000 году, разделив награду с немецким физиком Гербертом Крёмером.

Разносторонние знания, наряду с глубокой порядочностью, обеспечили Ж.И. Алфёрову непререкаемый авторитет и широкое признание. У него было много друзей по всей планете. Его с полным основанием называли Послом мира, а слова учёного, обращённые к людям и власти, заставляли задумываться над глубинными вопросами.

Жорес Иванович самым активным образом участвовал в политической жизни. В 1989 году он был избран народным депутатом СССР, а в последние двадцать лет активно работал во фракции КПРФ в Государственной думе. В качестве парламентария академик Алфёров продолжал деятельно защищать российскую науку и образование, делать всё, чтобы разработки учёных были широко востребованы государством и обществом.

Оставаясь формально беспартийным, Ж.И. Алфёров активно поддерживал КПРФ, многое сделал для укрепления её авторитета. Он стал соавтором ряда законопроектов, призванных реализовать Антикризисную программу нашей партии, активно пропагандировал социалистические идеи. Его публичные лекции о советской науке и социализме получали широкий отклик.

Жорес Иванович постоянно подчёркивал и подтверждал своё прямое родство с коммунистическим товариществом. О жизненной позиции Алфёрова убедительно говорит его участие в XIX Международной встрече коммунистических и рабочих партий, посвящённой 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции. Большой интерес вызвал его доклад на Международной конференции, проведённой к 200-летию со дня рождения Карла Маркса.

Уход из жизни нашего товарища — огромная утрата для всех, кто лично знал его, для всей нашей страны. Не стало живого символа советской науки, воплощения её силы и уникальных возможностей. Но нам в наследство достались как его научные труды, так и глубокая убеждённость в правоте социализма и торжестве идеалов справедливости. Мы будем гордиться тем, что прошли вместе с ним большой путь.

Провожая нашего друга, мы выражаем глубокие соболезнования родным и близким Жореса Ивановича, скорбим вместе с ними. Его будет не хватать всем нам. И память о нём мы навсегда сохраним в наших сердцах.

Просмотров: 1349

Другие статьи номера

«Москва, 1937» Лиона Фейхтвангера
Есть книги правды, пробивающей себе дорогу к людям через многие десятилетия. Они просты, как правда, и именно этим страшны для всех носителей обмана, лжи и клеветы. На одном из первых мест в ряду таких произведений стоит книга классика мировой литературы Лиона Фейхтвангера «Москва, 1937». Его имя хорошо известно широкому кругу читателей по знаменитым романам «Гойя», «Лже-Нерон», «Братья Лаутензак», составившим всемирную славу их автора при его жизни. Книга «Москва, 1937» вышла в свет в 1937 году и была встречена в штыки буржуазными критиками. Но в СССР она пользовалась большой популярностью.
Александр ЛУКАШЕНКО: «Беларуси и России необходимо быть вместе»
В Минске прошла встреча Александра Лукашенко с представителями общественности и экспертного сообщества, белорусских и зарубежных СМИ. «Большой разговор с президентом» — так был определён формат встречи — продолжался почти семь с половиной часов. Его участниками стали журналисты, политологи, экономисты, работники реального сектора экономики, представители общественных объединений, руководители государственных органов и члены правительства.
Социальный популизм как средство от недовольства
Руководство Казахстана совершило очередной кульбит. Правительство отправлено в отставку, а гражданам посулили рост социальных расходов и прочие блага. Не меняя коренным образом господствующий строй, эти меры преследуют единственную цель — укрепить политический режим.
Пульс планеты

ТАЛЛИН. На парламентских выборах в Эстонии победу одержала Партия реформ, получившая свыше 28% голосов и 34 кресла в 101-местном законодательном органе.

Второй финишировала правящая Центристская партия (23% голосов и 26 мандатов). Тройку замкнула крайне правая Консервативная народная партия Эстонии, увеличившая своё представительство более чем в два раза — с 7 до 19 мест. В парламент также прошли партия Отечество и социал-демократы.

Цветы комиссару Рудневу
Каждая советская дата, отмеченная на Украине сегодня, — своеобразный протест против захватившего власть нацистского режима. То, что при Советской власти было бы просто священной памятью, сегодня служит призывом к борьбе с нацизмом.
Война по всем направлениям

В НОЧЬ на воскресенье, 3 марта, во Львове с третьей попытки снесли 30-метровую стелу Монумента славы. Две предыдущие попытки развалить монумент, посвящённый победе в Великой Отечественной войне, в том числе и украинского народа, закончились неудачей. Мемориал «Монумент боевой славы Советских Вооружённых Сил» во Львове был открыт в мае 1970 года и состоял из трёх элементов: тридцатиметровой гранитной стелы, бетонной композиции с фигурами воинов и аллегорическими скульптурами советского воина и Родины-матери.

6 дней Календаря

5 марта

— 66 лет со дня смерти Иосифа Виссарионовича Сталина.

— 100 лет назад родился А.И. Фатьянов (1919—1959) — советский поэт. Автор стихов, ставших популярными песнями, — «Соловьи», «В городском саду», «Где же вы теперь, друзья-однополчане?» и др.

Сто дней красной Хакасии
На днях исполнилось 100 дней с момента инаугурации всенародно избранного губернатора Республики Хакасия коммуниста Валентина КОНОВАЛОВА. Накануне этой знаковой даты республику с рабочим визитом посетили депутаты Алтайского краевого Законодательного собрания первый секретарь Алтайского крайкома КПРФ Мария ПРУСАКОВА и секретарь по протестному движению Вероника ЛАПИНА.
Без Сталина со Сталиным
Иосифу Виссарионовичу Сталину шёл семьдесят четвёртый год. 4 марта 1953 года было опубликовано правительственное сообщение о болезни Председателя Совета Министров СССР, секретаря Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза товарища И.В. Сталина, в котором сообщалось, что в ночь на 2 марта у вождя произошло кровоизлияние в мозг, захватившее важные для жизни области мозга. А утром 6 марта по Всесоюзному радио диктор Ю.Б. Левитан прочитал сообщение, потрясшее мир: «5 марта в 9 часов 50 минут вечера перестало биться сердце соратника и гениального продолжателя дела Ленина, мудрого вождя и учителя Коммунистической партии и советского народа Иосифа Виссарионовича Сталина».
Курьер новостей
ЖИТЕЛИ ПОСЁЛКА ТРАНСПОРТНЫЙ В МАГАДАНСКОЙ ОБЛАСТИ ЖАЛУЮТСЯ В СМИ НА ОТСУТСТВИЕ ТЕЛЕВЕЩАНИЯ В ИХ НАСЕЛЁННОМ ПУНКТЕ ПОСЛЕ ПЕРЕХОДА НА «ЦИФРУ». Деньги на адаптивные приставки для телевизоров люди сдали — по 6,5 тыс. рублей, но подключить их «не получилось», передаёт корреспондент ИА «Регнум».
Все статьи номера