Ох, Шнур вам насоветует!

Ох, Шнур вам насоветует!

№24 (30811) 5—6 марта 2019 года
1 полоса
Автор: Виктор КОЖЕМЯКО.

Бывают новости, которые несут в себе символику времени. А уж какое время, такие и символы.

ВОТ ПРОЗВУЧАЛО сообщение, что Общественный совет при Комитете Госдумы по культуре расширил свой состав. Как самое главное при этом подчёркивается: среди новых членов — музыкант Сергей Шнуров.

Ну, конечно, это он, знаменитый Шнур. Чем знаменит? Только одним: ненормативной лексикой, а проще говоря — матом, без чего не обходится большинство его «произведений».

Но этого, оказывается, ныне вполне достаточно, чтобы обрести всероссийскую славу и огромный авторитет. В конце прошлого года я писал в «Правде» о двух знаменательных событиях, со Шнуром связанных. Мало того, что Первый канал ТВ посвятил ему грандиозную передачу «Сегодня вечером». Его ещё выдвинули на конкурс (представьте себе!) «Великие имена России», где он соревновался с Ломоносовым и Пушкиным (!) за право дать своё имя названию аэропорта Петербурга-Ленинграда.

Докатились, ничего не скажешь. Хорошо хоть потом образумились, что хватанули со Шнуром слишком высоко. Однако, как видим, интерес к этой скандальной персоне во властных сферах не исчез. И теперь за выдвижение ценного кадра на достойный его уровень взялась председатель Комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская.

В прошлом журналист «Известий» и редактор газеты «Культура», сама она, ставшая пламенной «единоросской», считается выдвиженцем Никиты Михалкова. А тот, хотя и называет себя «Бесогоном», убеждён: без мата русская культура существовать не может. И, коли так, может ли Общественный совет при думском Комитете по культуре жить без прославленного матерщинника Шнура?

«Ещё больше независимо мыслящих людей, ещё больше смелых, оригинальных суждений о жизни и культуре, — заявляет Е. Ямпольская. — Рада, что и Сергей (Шнуров. — Ред.) увидел для себя здесь любопытную перспективу».

Интересно бы поконкретнее узнать: какую? И в чём всё-таки состоят «независимые мысли» и «смелые, оригинальные суждения о жизни и культуре», которых якобы всё больше и больше в Общественном совете при думском Комитете по культуре? На состоянии культуры это, увы, пока не сказывается. Дела здесь всё хуже и хуже.

Где, например, новые хорошие песни, которые народу хотелось бы петь? Которые, как в советское время, помогали бы людям строить, жить и любить… Нет сегодня таких. А сочинения Шнура и ему подобных кого же вдохновят на что-либо доброе?

Комитету Госдумы по культуре обратить бы внимание на то, как насаждаемый в обществе мат (в том числе насаждаемый усилиями так называемых деятелей культуры!) всё шире расползается по стране, захватывая уже не только подростков, но и детей. Вспомните недавнюю зверскую схватку третьеклассниц в московской школе. Она ведь сопровождалась такой крутой руганью, какой раньше и в самых злачных местах не бывало. А теперь вы слышите это всюду, сплошь и рядом. Вот и новоявленный рэп с его «батлами» и «хип-хопами» возводит матерную мерзость в ранг искусства.

Театр тоже такую мерзость подхватывает. Стоило в МХАТ имени М. Горького сместить с должности художественного руководителя великую Татьяну Доронину, как сразу же к постановке принимается пьеса, где на сорока страницах — более девяти десятков матерных выражений.

Вот о чём думать надо в Думе. Вот что следует всеми способами преодолевать, если не хотим окончательно утонуть в нечистотах. И Шнур делу очищения никак не помощник.

Да Ямпольская и сама это, наверное, понимает. Потому завершила она своё заявление иронически, но бессильно:

«Такие у нас новости. Ждём дежурных атак с флангов. Левые, правые, крайние либералы, ультраконсерваторы, кричите быстрее! Нам надо расширяться дальше».

Но дальше-то — грязная пропасть помойки, куда вы тащите за собой всю страну.

Просмотров: 1832

Другие статьи номера

«Москва, 1937» Лиона Фейхтвангера
Есть книги правды, пробивающей себе дорогу к людям через многие десятилетия. Они просты, как правда, и именно этим страшны для всех носителей обмана, лжи и клеветы. На одном из первых мест в ряду таких произведений стоит книга классика мировой литературы Лиона Фейхтвангера «Москва, 1937». Его имя хорошо известно широкому кругу читателей по знаменитым романам «Гойя», «Лже-Нерон», «Братья Лаутензак», составившим всемирную славу их автора при его жизни. Книга «Москва, 1937» вышла в свет в 1937 году и была встречена в штыки буржуазными критиками. Но в СССР она пользовалась большой популярностью.
Александр ЛУКАШЕНКО: «Беларуси и России необходимо быть вместе»
В Минске прошла встреча Александра Лукашенко с представителями общественности и экспертного сообщества, белорусских и зарубежных СМИ. «Большой разговор с президентом» — так был определён формат встречи — продолжался почти семь с половиной часов. Его участниками стали журналисты, политологи, экономисты, работники реального сектора экономики, представители общественных объединений, руководители государственных органов и члены правительства.
Социальный популизм как средство от недовольства
Руководство Казахстана совершило очередной кульбит. Правительство отправлено в отставку, а гражданам посулили рост социальных расходов и прочие блага. Не меняя коренным образом господствующий строй, эти меры преследуют единственную цель — укрепить политический режим.
Пульс планеты

ТАЛЛИН. На парламентских выборах в Эстонии победу одержала Партия реформ, получившая свыше 28% голосов и 34 кресла в 101-местном законодательном органе.

Второй финишировала правящая Центристская партия (23% голосов и 26 мандатов). Тройку замкнула крайне правая Консервативная народная партия Эстонии, увеличившая своё представительство более чем в два раза — с 7 до 19 мест. В парламент также прошли партия Отечество и социал-демократы.

Цветы комиссару Рудневу
Каждая советская дата, отмеченная на Украине сегодня, — своеобразный протест против захватившего власть нацистского режима. То, что при Советской власти было бы просто священной памятью, сегодня служит призывом к борьбе с нацизмом.
Война по всем направлениям

В НОЧЬ на воскресенье, 3 марта, во Львове с третьей попытки снесли 30-метровую стелу Монумента славы. Две предыдущие попытки развалить монумент, посвящённый победе в Великой Отечественной войне, в том числе и украинского народа, закончились неудачей. Мемориал «Монумент боевой славы Советских Вооружённых Сил» во Львове был открыт в мае 1970 года и состоял из трёх элементов: тридцатиметровой гранитной стелы, бетонной композиции с фигурами воинов и аллегорическими скульптурами советского воина и Родины-матери.

6 дней Календаря

5 марта

— 66 лет со дня смерти Иосифа Виссарионовича Сталина.

— 100 лет назад родился А.И. Фатьянов (1919—1959) — советский поэт. Автор стихов, ставших популярными песнями, — «Соловьи», «В городском саду», «Где же вы теперь, друзья-однополчане?» и др.

Сто дней красной Хакасии
На днях исполнилось 100 дней с момента инаугурации всенародно избранного губернатора Республики Хакасия коммуниста Валентина КОНОВАЛОВА. Накануне этой знаковой даты республику с рабочим визитом посетили депутаты Алтайского краевого Законодательного собрания первый секретарь Алтайского крайкома КПРФ Мария ПРУСАКОВА и секретарь по протестному движению Вероника ЛАПИНА.
Памяти Жореса Ивановича АЛФЁРОВА
Великий гражданин нашей Родины, академик, лауреат Нобелевской премии в области физики, общественный деятель, член фракции КПРФ в Государственной думе, замечательный человек, наш верный друг и товарищ скончался в Ленинграде-Санкт-Петербурге. Всего через две недели, 15 марта, ему бы исполнилось 89 лет.
Без Сталина со Сталиным
Иосифу Виссарионовичу Сталину шёл семьдесят четвёртый год. 4 марта 1953 года было опубликовано правительственное сообщение о болезни Председателя Совета Министров СССР, секретаря Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза товарища И.В. Сталина, в котором сообщалось, что в ночь на 2 марта у вождя произошло кровоизлияние в мозг, захватившее важные для жизни области мозга. А утром 6 марта по Всесоюзному радио диктор Ю.Б. Левитан прочитал сообщение, потрясшее мир: «5 марта в 9 часов 50 минут вечера перестало биться сердце соратника и гениального продолжателя дела Ленина, мудрого вождя и учителя Коммунистической партии и советского народа Иосифа Виссарионовича Сталина».
Все статьи номера