У страны есть исторический шанс

У страны есть исторический шанс

№24 (30667) 13—14 марта 2018 года
2 полоса
Автор: По сообщениям корреспондентов «Правды» Олега ДЕМЕНТЬЕВА, Александра КОЗЫРЕВА, Натальи КРЮКОВОЙ, Натальи ЛАЩЁВОЙ, Сергея РЯБОВА, Ольги ЯКОВЕНКО.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Вопиющие нарушения выборного законодательства, отмеченные ещё на этапе агитационного периода, подтолкнули петербуржцев 10 марта принять участие в митинге «За честные и чистые выборы!» на площади Ленина в городе на Неве. Митинг был организован Санкт-Петербургским городским отделением КПРФ, постоянно действующим совещанием НПСР, Ленинским коммунистическим союзом молодёжи Российской Федерации, Союзом советских офицеров, «Всероссийским женским союзом — «Надежда России», «Левым фронтом» и рядом других движений.

Открылся митинг выступлением члена ЦК КПРФ, руководителя «Всероссийского женского союза — «Надежда России» Н.А. Останиной, которая поздравила собравшихся с Международным женским днём и напомнила, что именно коммунистам весь мир обязан появлением этого праздника. «Именно благодаря коммунистам удалось добиться равенства прав женщин и мужчин, что считалось немыслимым до появления первого в мире социалистического государства», — отметила Нина Останина. Также она призвала собравшихся внимательно изучить программу КПРФ, левых и народно-патриотических сил на выборах президента и подчеркнула, что на этих выборах фактически имеет место соперничество только двух программ и команд — программы криминально-олигархического господства и программы социалистического возрождения нашей Родины, которую представляет кандидат на должность президента России П.Н. Грудинин.

На митинге также выступила первый секретарь Санкт-Петербургского горкома КПРФ, член Президиума ЦК партии О.А. Ходунова. Она подробно остановилась на вопиющих случаях нарушения выборного законодательства со стороны действующей власти и подконтрольных ей средств массовой информации. Такие выборы, подчеркнула она, уже никак нельзя назвать честными.

Также на митинге выступили руководитель Санкт-Петербургского отделения движения «В поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки» О.А. Степанчук, руководитель профсоюза «Наше право» И.В. Коренков, первый секретарь Санкт-Петербургского горкома ЛКСМ РФ Е.В. Михайлов, лидер общественного движения «Содействие малому бизнесу» Янина Гришина, активист «Левого фронта» А. Поляков, политический деятель К.Ю. Севенард, ответственный секретарь Общественного совета при фракции КПРФ в Законодательном собрании Санкт-Петербурга В.М. Соловейчик.

Все выступавшие призывали поддержать на выборах президента РФ кандидатуру П.Н. Грудинина и приложить все силы, чтобы не допустить фальсификации итогов волеизъявления граждан.

Участники митинга единогласно поддержали обращение Г.А. Зюганова «Время решающего выбора» с призывом 18 марта прийти на выборы и проголосовать за Павла Грудинина — за президента, которого ждёт народ.

ЕКАТЕРИНБУРГ

Площадь Труда. Полдень. Морозную небесную синь и душу рвет легендарная песня-призыв «Вставай, страна огромная!» Начинается митинг в поддержку народного кандидата в президенты. Вижу чуть в стороне от собравшихся небольшого роста женщину с написанным от руки плакатом на груди: «Социализм. Справедливость. П.Н. Грудинин». Познакомившись, спрашиваю, что её заставило прийти на встречу.

— Не хочу раньше срока отправляться на кладбище, — устало-озабоченно отвечает Наталья Георгиевна. — Мне всего 56 лет, а эти изверги так и норовят затолкать меня в могилу. Я жила при Советской власти и могу сравнить прошлую жизнь с теперешней. Вот и пришла сказать, что требуется простому человеку для нормальной жизни.

Миниатюрных плакатов-лозунгов в руках пришедших, на пунцовых накидках и флагах было не счесть. «Грудинин — президент, которого мы ждём!», «Свободу слова Грудинину!», «Грудинин благополучие доказал делом!»и т.п. А один товарищ прямо скопировал строку из предвыборной программы нашего кандидата: «Павел Грудинин — это полная газификация всей страны! Вернём страну народу!»

Митинг открыл секретарь Свердловского обкома КПРФ, депутат гордумы Эдуард Мансуров, предоставивший слово лидеру коммунистов Среднего Урала Александру Ивачёву.

— Почему я не буду голосовать за Путина? — начал с вопроса оратор. — За все годы его правления некогда богатейшей страной благосостояние народа не росло, а падало. А Павел Николаевич Грудинин на практике доказал умение рационально использовать на благо народа финансовые, материальные, технические и человеческие ресурсы. Вот за него я готов голосовать двумя руками! Вы согласны с моими доводами?

В ответ раздались жаркие (даже на морозе) аплодисменты и многократное «ура!».

Столь же убедительно и энергично, с использованием конкретного фактологического материала прозвучали выступления других ораторов, в частности, представителей народно-патриотических сил России.

Расходился народ под звуки той же песни, слова в которой можно сравнить с наказом Родины своим бойцам перед решающим сражением: «Пусть ярость благородная вскипает, как волна…».

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ

В городах и районах края состоялись акции за честные и чистые выборы в поддержку кандидата от КПРФ и народно-патриотических сил России Павла Николаевича Грудинина, против развязанной информационной войны и «чёрного пиара».

Массовый митинг прошёл в Канске. Актив городского и районного отделений партии, сторонники КПРФ, «дети войны» высказали поддержку Павлу Грудинину и его программе «20 шагов». Участники акции единогласно одобрили обращение Г.А. Зюганова «Время решающего выбора».

Красные пикеты под девизом «За честные выборы!» прошли и в других городах и районах Красноярского края. Агитаторы распространяли информационные материалы: спецвыпуски газет «Правда», «За Победу!», «Советская Россия», агитационные листовки, буклеты, календари.

РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Акции под лозунгом «За достойную жизнь и честные выборы!» состоялись в Новочеркасске, Миллерове, Пролетарске, Веселовском районе. Коммунисты и комсомольцы раздавали информационный бюллетень ЦК КПРФ, спецвыпуск «Советской России» и буклет «20 шагов Павла Грудинина». Митинговавшие призывали земляков прийти 18 марта на выборы и отдать свой голос за сильное, справедливое государство, за безбедную жизнь своих детей, за представителя от КПРФ и патриотических сил.

Участники митинга в Семикаракорске с помощью звуковой аппаратуры прослушали обращение Геннадия Зюганова к избирателям и заявление предвыборного штаба П. Грудинина. А на родине Чехова прошёл красный автопробег. Колонна под знамёнами КПРФ проехала по улицам Таганрога, останавливаясь для общения с горожанами и раздачи агитационных материалов.

В донской столице на площади перед Дворцом спорта собрались представители левых и народно-патриотических организаций, офицеры запаса, обманутые дольщики, борющиеся за свои права члены гаражных кооперативов города. Протестовавшие заявили, что вышли на акцию в пограничной с Украиной Ростовской области, чтобы поддержать Павла Грудинина. Выразить свою солидарность с человеком, который «дал надежду на то, что можно изменить жизнь, прогнать всех жуликов и воров, восстановить справедливость, возродить мощь родной страны, восстановить мир у наших границ».

— Наш народ потерял веру в честные выборы, и многие перестали ходить голосовать. Так давайте же мы все вместе поддержим Павла Николаевича Грудинина и вместе, засучив рукава, будем работать для процветания нашей Родины, — заявил первый заместитель руководителя фракции КПРФ в Госдуме, лидер донских коммунистов Николай Коломейцев.

Митинговавшие приняли резолюцию, в которой заявили решительный протест правящему режиму и выступили «против грубой пропаганды, телевизионного киллерства и административного произвола в ходе избирательной кампании». Призвали ростовчан отдать свой голос в день выборов за кандидата единого блока КПРФ, левых и народно-патриотических сил Павла Грудинина и поддержать его программу.

ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

«Нет» фальсификациям волеизъявления граждан России!» — такой призыв звучал на митинге Псковского областного отделения КПРФ и народно-патриотических сил Псковской области. Выступая на митинге, член ЦК КПРФ, первый секретарь Псковского обкома КПРФ Пётр Алексеенко говорил, что власть находится в истерике: через СМИ она подаёт резко негативный материал в адрес только одного кандидата — от КПРФ.

Выступавший заострил внимание, что уже сейчас власть на всю катушку использует административный ресурс, и привёл примеры: «Был звонок из Новосокольников: главврачу районной больницы дано задание составить списки работников и членов их семей, которые придут на выборы. В Невеле всех работников Великолукского свинокомплекса обязывают прийти на один избирательный участок и голосовать там. Так, конечно, легче всех контролировать. Есть также сообщение, что учителям области рекомендовано 18 марта провести родительские собрания, а затем организованно проголосовать. Эта информация проверяется, и будет направлена соответствующая жалоба».

КУРСК

10 марта в рамках Всероссийской акции протеста курские коммунисты провели пикет «За честные выборы, за достойную жизнь! За Грудинина!» у памятника Г. Свиридову.

Тех, кто возмущён методами «чёрного пиара» вокруг имени кандидата от народно-патриотических сил и КПРФ П.Н. Грудинина, оказалось немало. Они пришли выразить свой протест против травли, учинённой властью в отношении кандидата, которого давно ждёт страна.

Первый секретарь Курского обкома КПРФ, председатель ЦКРК КПРФ Н.Н. Иванов напомнил, что до выборов осталось 5 дней. Всем, кто за Грудинина, необходимо сконцентрировать все силы для того, чтобы максимально обеспечить победу народного кандидата. Именно на этих выборах мы должны доказать, что КПРФ — это реальная политическая сила.

Его выступление было встречено криками «Ура!». Из проезжающих мимо автомобилей слышались сигналы одобрения.

От имени областной партийной организации Н.Н. Иванов призвал граждан сплотиться и выразить свой решительный протест против чернухи и измышлений.

— У нас хватит сил, мужества и политической воли защитить честное имя своего кандидата и истинный выбор граждан страны, — заверил он, цитируя заявление кандидата на пост президента РФ П.Н. Грудинина.

Просмотров: 873

Другие статьи номера

Диагноз поставит почтальон?

Почтовым работникам предложено добавить «новый функционал»

Несмотря на то, что «оптимизация» здравоохранения уже показала всю свою несостоятельность, она продолжает шагать по стране. Мало кто заметил очень примечательный факт: Госдума отклонила предложенный Валерием Рашкиным законопроект о введении временных ограничений на ликвидацию государственных и муниципальных медицинских организаций и увольнение их работников. Как говорится, маски сорваны: наши власти решили идти до конца. Остаётся только один вопрос: до конца чего? Какая степень ликвидации здравоохранения и вымирания населения будет считаться «достаточной»?

Камень в окно райкома
Сегодня городские и местные отделения КПРФ на Ставрополье превращены в активно работающие предвыборные штабы. Целыми днями идут туда жители городов, сёл, станиц — люди разного возраста и разных национальностей. Многие приходят и спрашивают: «Чем я могу быть полезен Павлу Николаевичу?» Берут для распространения агитационные материалы с программой народного кандидата на пост президента страны Павла Грудинина, изъявляют желание на выборах 18 марта работать наблюдателями от Коммунистической партии.
Гений советской педагогики

13 марта — 130 лет со дня рождения классика отечественной и мировой педагогики Антона Семёновича Макаренко

Антон Семёнович Макаренко — человек, чьё имя составляет славу великой советской цивилизации. Его вклад в советскую культуру и культуру мира сравним с вкладом Горького, Шолохова, Королёва, Эйзенштейна, Жукова, Шостаковича.
Берлога для двух «медведиц»?

Длившийся почти пять с половиной месяцев парламентско-правительственный кризис в Германии наконец заканчивается.

ЭТО СТАЛО понятно после того, как в воскресенье, 4 марта, были подведены итоги почтового опроса рядовых членов Социал-демократической партии Германии, которые должны были выразить своё отношение к возможности создания коалиции с ХДС/ХСС.
Дети джихада внушают страх
«Исламское государство» радикализировало в духе своей идеологии множество несовершеннолетних детей и подростков. Многие граждане Германии, уехавшие на подконтрольные террористам территории, родили там детей, которые теперь получили право вернуться в ФРГ. Это становится серьёзным вызовом не только для правоохранительных органов, констатирует немецкая газета «Вельт».
Визит доверия
От конфронтации — к стратегическому партнёрству — такой путь всего за год прошли отношения между Узбекистаном и Таджикистаном. Завершение противостояния окончательно оформил государственный визит в Душанбе Шавката Мирзиёева, в ходе которого был подписан целый ряд важных документов.
Пульс планеты
РИГА. «Это не реформа, это репрессии», «За родной язык. За русские школы. За наших детей», «Стоп — этнической дискриминации», «Нет — ассимиляции» — с такими плакатами в центре столицы Латвии собрались свыше трёх тысяч участников шествия против перевода школ нацменьшинств на латышский язык обучения. Ранее парламент прибалтийской республики в двух чтениях из трёх принял реформу, согласно которой учебные заведения нацменьшинств с 2020 года перейдут на преподавание большинства предметов на латышском языке. Это намерение вызвало волну недовольства среди русскоговорящих жителей страны, составляющих более трети населения. Следующий пикет в защиту русских школ Латвии намечен на 22 марта.
Молдавия: унионизм — реальная угроза

В Кишинёве состоялся пленум ЦК Партии коммунистов Республики Молдова с самым актуальным для страны вопросом — о возможной утрате независимости и самой государственности Молдавии.

«ПРАВДА» УЖЕ рассказывала о том, как в преддверии 100-летия аннексии Бессарабии Румынией (27 марта 1918 года) в Молдавии ширятся количественно и качественно потуги унионистов, сторонников «повторения пройденного», создать некое «народное одобрение» планам отказа от суверенитета и государственности страны. Например, в ряде населённых пунктов (сегодня их уже более ста) разные чиновники от исполнительной власти по команде из Кишинёва принимают и подписывают так называемую декларацию о желательности объединения («унири») со «старшей сестрой» — Румынией. При этом мнение народа никто не спрашивает. Хотя оно всем известно: лишь ничтожная часть молдаван разделяет это предложение.

Заявка на самоубийство

Чуть ли не каждый день на Украине происходят события, подчёркивающие, каким фарсом оборачиваются для её жителей любые начинания псевдопатриотов.

ТАК, ПРАЗДНИЧНЫЙ день 8 Марта был отмечен «маршем кастрюль» на одной из центральных улиц Киева. Марш проводился в знак протеста против «гендерного неравенства» и сотрясал окрестности грохотом колотушек по пустым кастрюлям и скандированием: «Свобода, равенство, женская солидарность». А завершился он тем, что группа неонацистов напала на его участниц и поколотила нескольких женщин.

Педагог по вокалу моет пол на вокзале
В коллективе Уральской государственной консерватории произошёл конфликт из-за низких зарплат. Часть сотрудников потребовали от руководства объяснить, почему ректор получает больше 200 тыс. рублей, а некоторые преподаватели, концертмейстеры — 10—11 тыс. рублей в месяц.
Все статьи номера