Информационный террор на телеканалах

Информационный террор на телеканалах

№24 (30667) 13—14 марта 2018 года
2 полоса
Автор: Вадим СОЛОВЬЁВ. Уполномоченный представитель политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации», руководитель Юридической службы ЦК КПРФ.

За период с 14 января по 1 февраля 2018 года юристами ЦК КПРФ были направлены 73 жалобы в Центризбирком РФ на действия пяти центральных телеканалов («Первый канал», «Россия 1», НТВ, ТВЦ, РЕН ТВ), грубо нарушающих, по нашему мнению, действующее избирательное законодательство, которое устанавливает для них обязанность освещать кампанию по выборам кандидатов на должность президента РФ равномерно, объективно и достоверно (п. 2 ст. 46 ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации»).

В НАРУШЕНИЕ этого требования закона вышеуказанные телеканалы обрушили тонны грязи и клеветы в адрес кандидата на должность президента РФ от КПРФ П.Н. Грудинина, при этом активное участие в этой кампании принял заместитель председателя ЦИК РФ В. Булаев, запустивший «утку» о якобы незакрытых зарубежных счетах П.Н. Грудинина, В. Жириновский и М. Сурайкин, постоянно распространяющие клеветнические заявления «о миллиардах Грудинина» и якобы о «его противозаконной деятельности на посту директора совхоза имени Ленина», а также журналисты: В. Соловьёв, Д. Киселёв, Р. Сергеев, Е. Мирная и др., изо дня в день муссирующие недостоверную информацию о якобы имевшем место нарушении прав пайщиков совхоза, об обиженных якобы в связи с незаконным лишением их квартир гражданах и тому подобные высосанные из пальца грязные истории, преследующие цель во что бы то ни стало создать негативный образ П.Н. Грудинина у избирателей.

При этом исполнители кремлёвского заказа не побрезговали использовать подставных лиц в качестве якобы пострадавших граждан. Так, активистами КПРФ (В. Родиным и др.) была задержана и передана сотрудникам отделения полиции района «Краснопресненский» г. Москвы группа провокаторов, разыгрывающая из себя обиженных П.Н. Грудининым пайщиков, которые после опроса не могли даже назвать наименования совхоза и места расположения якобы отобранных у них земельных участков.

При этом согласно мониторингу, проведённому специалистами КПРФ, из 281 телесюжета, показанного за указанный период вышеназванными телеканалами, освещающими ход избирательной кампании П.Н. Грудинина, 72,3% носили жёстко негативный характер и ещё 23% — негативный, то есть в общей сложности 95,3%.

В то же время освещение предвыборной деятельности В.В. Путина, С.Н. Бабурина, М.А. Сурайкина, Б.Ю. Титова, В.В. Жириновского носило в 100% случаев нейтрально-позитивный характер.

По два негативных материала было показано в отношении кандидатов К.А. Собчак и Г.А. Явлинского.

Не соответствовала работа телеканалов и требованию равного освещения избирательной кампании кандидатов. Так, встречу В.В. Путина с его доверенными лицами телеканалы транслировали исключительно в положительном свете в общей сложности 47 минут, В.В. Жириновского — 8 минут 46 секунд, а П.Н. Грудинина — 43 секунды, и те в негативном формате.

В связи с вышеизложенным, с целью пресечь грязную, незаконную агитацию против П.Н. Грудинина центральными телеканалами, юристами ЦК КПРФ были направлены 73 жалобы в ЦИК РФ и 16 жалоб в Генеральную прокуратуру РФ. Однако в нарушение ст. 46 №67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и №19-ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации» Центральная избирательная комиссия, призванная обеспечить равенство кандидатов на выборах, под различными предлогами либо уклоняется от их рассмотрения, либо пересылает в адрес телеканалов, либо рекомендует нам обращаться с жалобами в правоохранительные органы. Более того, она категорически отказывает КПРФ и её уполномоченным лицам в рассмотрении их жалоб под предлогом отсутствия у нас права на обжалование нарушений действующего законодательства.

При этом она явно демонстрирует двойные стандарты. Так, в ЦИК РФ буквально в течение двух дней рассмотрели жалобу политической партии «Коммунисты России», подписанную заместителем председателя партии С.А. Малинковичем, о якобы незаконном изготовлении и распространении нами Информационного бюллетеня «Правда» и вынесли КПРФ официальное предупреждение.

После чего, беря пример с Центризбиркома, полиция по всей России начала изымать этот бюллетень, задерживать и привлекать к ответственности наших активистов. К сожалению, по тому же пути пошла и Генеральная прокуратура РФ, переславшая все наши жалобы без рассмотрения в ЦИК РФ.

Таким образом, учитывая полное нежелание государственных органов, призванных осуществлять контроль за соблюдением закона всеми участниками избирательного процесса, не только попытаться пресечь, на мой взгляд, грязную, незаконную деятельность проправительственных телеканалов, но даже рассмотреть по существу направленные в их адрес жалобы на грубые и неоднократные нарушения избирательного законодательства, приходится констатировать тот факт, что пресловутый административный ресурс и на нынешних выборах президента РФ начинает полностью определять их содержание и характер.

К сожалению, и на этих выборах места Конституции и Закону нет!

Поэтому в этих условиях, по моему мнению, всем гражданам РФ, выступающим за честные и свободные выборы, независимо от их политических взглядов и убеждений, необходимо дать решительный отпор всем инсинуациям власти путём массовой явки на выборы 18 марта и дружного голосования за кандидата, способного не на словах, а на деле обеспечить прямое действие Конституции РФ.

Просмотров: 1025

Другие статьи номера

Диагноз поставит почтальон?

Почтовым работникам предложено добавить «новый функционал»

Несмотря на то, что «оптимизация» здравоохранения уже показала всю свою несостоятельность, она продолжает шагать по стране. Мало кто заметил очень примечательный факт: Госдума отклонила предложенный Валерием Рашкиным законопроект о введении временных ограничений на ликвидацию государственных и муниципальных медицинских организаций и увольнение их работников. Как говорится, маски сорваны: наши власти решили идти до конца. Остаётся только один вопрос: до конца чего? Какая степень ликвидации здравоохранения и вымирания населения будет считаться «достаточной»?

Камень в окно райкома
Сегодня городские и местные отделения КПРФ на Ставрополье превращены в активно работающие предвыборные штабы. Целыми днями идут туда жители городов, сёл, станиц — люди разного возраста и разных национальностей. Многие приходят и спрашивают: «Чем я могу быть полезен Павлу Николаевичу?» Берут для распространения агитационные материалы с программой народного кандидата на пост президента страны Павла Грудинина, изъявляют желание на выборах 18 марта работать наблюдателями от Коммунистической партии.
Гений советской педагогики

13 марта — 130 лет со дня рождения классика отечественной и мировой педагогики Антона Семёновича Макаренко

Антон Семёнович Макаренко — человек, чьё имя составляет славу великой советской цивилизации. Его вклад в советскую культуру и культуру мира сравним с вкладом Горького, Шолохова, Королёва, Эйзенштейна, Жукова, Шостаковича.
Берлога для двух «медведиц»?

Длившийся почти пять с половиной месяцев парламентско-правительственный кризис в Германии наконец заканчивается.

ЭТО СТАЛО понятно после того, как в воскресенье, 4 марта, были подведены итоги почтового опроса рядовых членов Социал-демократической партии Германии, которые должны были выразить своё отношение к возможности создания коалиции с ХДС/ХСС.
Дети джихада внушают страх
«Исламское государство» радикализировало в духе своей идеологии множество несовершеннолетних детей и подростков. Многие граждане Германии, уехавшие на подконтрольные террористам территории, родили там детей, которые теперь получили право вернуться в ФРГ. Это становится серьёзным вызовом не только для правоохранительных органов, констатирует немецкая газета «Вельт».
Визит доверия
От конфронтации — к стратегическому партнёрству — такой путь всего за год прошли отношения между Узбекистаном и Таджикистаном. Завершение противостояния окончательно оформил государственный визит в Душанбе Шавката Мирзиёева, в ходе которого был подписан целый ряд важных документов.
Пульс планеты
РИГА. «Это не реформа, это репрессии», «За родной язык. За русские школы. За наших детей», «Стоп — этнической дискриминации», «Нет — ассимиляции» — с такими плакатами в центре столицы Латвии собрались свыше трёх тысяч участников шествия против перевода школ нацменьшинств на латышский язык обучения. Ранее парламент прибалтийской республики в двух чтениях из трёх принял реформу, согласно которой учебные заведения нацменьшинств с 2020 года перейдут на преподавание большинства предметов на латышском языке. Это намерение вызвало волну недовольства среди русскоговорящих жителей страны, составляющих более трети населения. Следующий пикет в защиту русских школ Латвии намечен на 22 марта.
Молдавия: унионизм — реальная угроза

В Кишинёве состоялся пленум ЦК Партии коммунистов Республики Молдова с самым актуальным для страны вопросом — о возможной утрате независимости и самой государственности Молдавии.

«ПРАВДА» УЖЕ рассказывала о том, как в преддверии 100-летия аннексии Бессарабии Румынией (27 марта 1918 года) в Молдавии ширятся количественно и качественно потуги унионистов, сторонников «повторения пройденного», создать некое «народное одобрение» планам отказа от суверенитета и государственности страны. Например, в ряде населённых пунктов (сегодня их уже более ста) разные чиновники от исполнительной власти по команде из Кишинёва принимают и подписывают так называемую декларацию о желательности объединения («унири») со «старшей сестрой» — Румынией. При этом мнение народа никто не спрашивает. Хотя оно всем известно: лишь ничтожная часть молдаван разделяет это предложение.

Заявка на самоубийство

Чуть ли не каждый день на Украине происходят события, подчёркивающие, каким фарсом оборачиваются для её жителей любые начинания псевдопатриотов.

ТАК, ПРАЗДНИЧНЫЙ день 8 Марта был отмечен «маршем кастрюль» на одной из центральных улиц Киева. Марш проводился в знак протеста против «гендерного неравенства» и сотрясал окрестности грохотом колотушек по пустым кастрюлям и скандированием: «Свобода, равенство, женская солидарность». А завершился он тем, что группа неонацистов напала на его участниц и поколотила нескольких женщин.

Педагог по вокалу моет пол на вокзале
В коллективе Уральской государственной консерватории произошёл конфликт из-за низких зарплат. Часть сотрудников потребовали от руководства объяснить, почему ректор получает больше 200 тыс. рублей, а некоторые преподаватели, концертмейстеры — 10—11 тыс. рублей в месяц.
Все статьи номера