Главная  >  Номера газеты  >  №24 (30521) 10—13 марта 2017 года  >  Царь командовал вместо Сталина?

Царь командовал вместо Сталина?

№24 (30521) 10—13 марта 2017 года
1 полоса
Автор: Виктор КОЖЕМЯКО.

Вековой юбилей низвержения монархии в нашей стране вызвал фанатический приступ верноподданнических чувств у поклонников последнего российского императора. И чего только не наслушаешься, не насмотришься, не начитаешься в эти дни о высочайших достоинствах Николая Александровича Романова! Поистине удивительно становится, как мог народ легко расстаться со столь мудрым правителем и полководцем.

ДЛЯ ПРИМЕРА обращусь к православному телеканалу «Спас». На днях с его ведущим беседовал Пётр Мультатули, кандидат исторических наук. Так он всерьёз убеждал: последний царь в реальности был полководцем не только мудрейшим, но и горячо любимым всеми российскими солдатами на фронтах Первой мировой войны. До такой степени любимым, что те из них, кому довелось потом красноармейцами участвовать в Великой Отечественной, считали якобы своим Верховным Главнокомандующим не Сталина, а его, царя Николая II.

Дальше Мультатули, невесть от кого получивший эти поразительные признания, стал доказывать, что именно солдатское поколение участников Первой мировой выиграло Великую Отечественную, потому что комсомольцы (о них — с демонстративным пренебрежением) все погибли уже в самом начале войны.

Странно, если не сказать даже дико, эдакое святотатски натянутое противопоставление двух военных поколений — отцов и детей. Но Мультатули, как тут же выяснилось, затеял это неспроста.

Вы помните ошарашившее многих явление 9 Мая прошлого года депутата Госдумы Натальи Поклонской на акцию «Бессмертный полк» в Симферополе с портретом Николая II? Ведь в самом деле, причём здесь, казалось бы, царь, которого до безумия любит бывшая прокурор Крыма.

Так вот, кандидат наук Мультатули непонимающим разъяснил: очень даже причём. Сообразите, если советские воины шли в бой и одержали Великую Победу не под руководством Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина, а считая своим Верховным бывшего царя Николая (в разгар предыдущей войны, кстати, отрёкшегося и от престола, и от командования войсками), то ему — самое почётное место в «Бессмертном полку».

Сталина же, разумеется, ни в коем случае сюда не допускать!

Ну и как вам логика сия? Не смешно? Очень своевременным в связи с наметившимся «трендом» представилось объявление всё той же Поклонской, будто в Крыму замироточил бюст Николая II. Прослезился, значит. Наверное, от умиления подобострастием своих поклонников и такой поразительно хитроумной их изобретательностью.

Только вопрос: на каких же безумцев она рассчитана?

Просмотров: 1173

Другие статьи номера

Говорит и показывает «Красная Линия»

Уважаемые телезрители!

Телеканал «Красная Линия» осуществляет своё вещание более чем в 50 регионах Российской Федерации.

Телеканал «Красная Линия» можно смотреть в Интернете. На него легко зайти через сайт ЦК КПРФ (Кprf.ru). В любой поисковой системе (Яндекс, Мейл и т.д.) наберите www.rline.tv или просто «Красная Линия», и вы уже на нашем сайте. Новости, программа передач, онлайн-трансляция и любые программы телеканала к вашим услугам. Через сайт телеканала можно также отправить письмо в редакцию.

«Викинг» на заработках
Фильм «Викинг», по поводу демонстрации которого восторженная волна постепенно спадает на телеэкранах, меня потряс в прямом и переносном смысле. Вспоминается эпизод сватовства новгородского князя Владимира и гневного отказа княжны Рогнеды, дочери полоцкого владыки: куда, мол, ты лезешь, сын рабыни, со свиным рылом в калашный ряд… Обидно за князя, но ведь это правда, которую тогдашние князья не любили, как не любят и теперешние. Как известно, родила Владимира от князя Святослава ключница Малуша — дама далеко не светская. Это факт вроде бы бесспорный. Княгиня Ольга, которая отобрала внука у Малуши, с трёх лет воспитывала его сама. Я уже начал было сочувствовать Владимиру, но тут постигло первое потрясение.
10 дней календаря

11 марта

— 120 лет назад родился М.Г. Ефремов (1897—1942) — советский военачальник, генерал-лейтенант. Участник Октябрьский революции. Погиб в бою под Вязьмой.

Краски советской жизни
В Москве, в Центральном Доме художника на Крымском валу, проходит выставка «Шедевры советского искусства. Наследие великой страны», посвящённая 25-летию Международной конфедерации союза художников (МКСХ) — общественной структуры, продолжающей традиции Союза художников СССР. МКСХ, объединяющая творческие союзы СНГ, а также Москвы, Санкт-Петербурга и Киева, была создана после развала Советского Союза.
Корейский Детонатор
Усиленная милитаризация Корейского полуострова и Японии подрывает стабильность в Восточной Азии. Главным действующим лицом этой политики являются США. Своими провокациями Вашингтон пытается развязать конфликт и втянуть в него не только КНДР, но и Китай.
Дамский сценарий для кабинета
В Северной Ирландии состоялись досрочные выборы в ассамблею — местный однопалатный парламент. По мнению аналитиков, это голосование стало самым значимым событием в политической жизни британской провинции после мирного Соглашения Страстной пятницы (Белфастского договора) в 1998 году.
Пульс планеты
АФИНЫ. Греческие фермеры, собравшиеся в столице страны перед зданием министерства сельского хозяйства, не смогли сдержать гнева: начавшаяся мирно демонстрация против увеличения их отчислений на социальное страхование и налогообложение доходов переросла в столкновения с полицией после того, как глава ведомства отказался принять делегацию. Около тысячи аграриев, в основном с острова Крит, хотели донести до правительства, что после принятых им очередных мер жёсткой экономии у них к концу месяца просто не остаётся средств к существованию.
Старогородская школа сопротивляется

Почти за 27 лет так называемой независимости Литва лишилась более 50 русских школ.

НА ДНЯХ в столице республики прошла уже пятая по счёту протестная акция против очередного закрытия русскоязычной Старогородской школы.

По словам участников протеста, власти отказываются уважать права учителей и учащихся.

Маховик саморазрушения
В соответствии с пословицей «где тонко, там и рвётся» украинская государственность трещит по швам: в Донбассе бои уже не прекращаются ни на один день, а в шахтах после приказа резко увеличить добычу угля взрывается метан.
Как воскресшая купчиха
До какой же крайности можно довести людей долготерпеливых и зависимых, чтобы они взбунтовались и решились на серьёзный шаг! В конце февраля Галина Николаевна Гарькавая и Людмила Николаевна Зубкова подали документы, свидетельствующие о многочисленных нарушениях законодательства их работодательницей, в прокуратуру Подмосковья.
Все статьи номера