Главная  >  Номера газеты  >  №24 (30521) 10—13 марта 2017 года  >  Старогородская школа сопротивляется

Старогородская школа сопротивляется

№24 (30521) 10—13 марта 2017 года
5 полоса
Автор: Юлюс ЯНУЛИС. г. Вильнюс.

Почти за 27 лет так называемой независимости Литва лишилась более 50 русских школ.

НА ДНЯХ в столице республики прошла уже пятая по счёту протестная акция против очередного закрытия русскоязычной Старогородской школы.

По словам участников протеста, власти отказываются уважать права учителей и учащихся.

Поддерживаемые родителями, видными общественными деятелями и политиками педагоги обивают пороги властных структур, собирают подписи, сопротивляясь тотальному процессу ликвидации русских школ города.

«Ломать — не строить», — скандирует общественность. Участники протеста утверждают, что хроническая реорганизация русских школ предпринимается с одобрения большинства чиновников консервативно-либерального толка, депутатов горсовета, мечтающих, очевидно, стереть «русский след» в Литве, где издавна, со времён Великого княжества Литовского, вместе с иными народами жили русские люди. Ряд общественных деятелей называет это прямой атакой властей на русскую общину Вильнюса.

А дело было так. Правящие в стране либералы и консерваторы сделали всё, чтобы запустить процесс закрытия очередной школы. Другие фракции сейма поддержали педагогическую общественность, предложили сейчас сохранить школу, отложив решение по ней до 2020 года. Мэр выносил вопрос на голосование, причём трижды, хотя по регламенту это можно делать лишь один раз. И в конце концов с перевесом в один голос депутаты дали «зелёный свет» процессу реорганизации Старогородской школы. Школьная общественность будет подавать в суд, а принятие решения наверняка затянется.

Руководство школы заручилось поддержкой всего коллектива, в том числе учеников. Под петицией к городским властям в январе — феврале им удалось собрать более 200 подписей людей, которые просят сохранить школу и уважать права педагогов, учащихся, родителей и всей русской общины Литвы. Учителя встретились с главами правящих парламентских партий, отправили письма мэру Вильнюса Ремигиюсу Шимашюсу, президенту Дале Грибаускайте, премьер-министру Саулюсу Сквернялису, но пока всё впустую.

На ситуацию вокруг Старогородской школы отреагировали и в министерстве иностранных дел Российской Федерации. Действия властей Вильнюса были названы прямым покушением на права национальных меньшинств получать образование на родном языке, а также выражена надежда, что международные организации, которые имеют мандат на защиту образовательных прав национальных меньшинств, примут меры для восстановления справедливости в данном вопросе.

Просмотров: 659

Другие статьи номера

Говорит и показывает «Красная Линия»

Уважаемые телезрители!

Телеканал «Красная Линия» осуществляет своё вещание более чем в 50 регионах Российской Федерации.

Телеканал «Красная Линия» можно смотреть в Интернете. На него легко зайти через сайт ЦК КПРФ (Кprf.ru). В любой поисковой системе (Яндекс, Мейл и т.д.) наберите www.rline.tv или просто «Красная Линия», и вы уже на нашем сайте. Новости, программа передач, онлайн-трансляция и любые программы телеканала к вашим услугам. Через сайт телеканала можно также отправить письмо в редакцию.

«Викинг» на заработках
Фильм «Викинг», по поводу демонстрации которого восторженная волна постепенно спадает на телеэкранах, меня потряс в прямом и переносном смысле. Вспоминается эпизод сватовства новгородского князя Владимира и гневного отказа княжны Рогнеды, дочери полоцкого владыки: куда, мол, ты лезешь, сын рабыни, со свиным рылом в калашный ряд… Обидно за князя, но ведь это правда, которую тогдашние князья не любили, как не любят и теперешние. Как известно, родила Владимира от князя Святослава ключница Малуша — дама далеко не светская. Это факт вроде бы бесспорный. Княгиня Ольга, которая отобрала внука у Малуши, с трёх лет воспитывала его сама. Я уже начал было сочувствовать Владимиру, но тут постигло первое потрясение.
10 дней календаря

11 марта

— 120 лет назад родился М.Г. Ефремов (1897—1942) — советский военачальник, генерал-лейтенант. Участник Октябрьский революции. Погиб в бою под Вязьмой.

Краски советской жизни
В Москве, в Центральном Доме художника на Крымском валу, проходит выставка «Шедевры советского искусства. Наследие великой страны», посвящённая 25-летию Международной конфедерации союза художников (МКСХ) — общественной структуры, продолжающей традиции Союза художников СССР. МКСХ, объединяющая творческие союзы СНГ, а также Москвы, Санкт-Петербурга и Киева, была создана после развала Советского Союза.
Корейский Детонатор
Усиленная милитаризация Корейского полуострова и Японии подрывает стабильность в Восточной Азии. Главным действующим лицом этой политики являются США. Своими провокациями Вашингтон пытается развязать конфликт и втянуть в него не только КНДР, но и Китай.
Дамский сценарий для кабинета
В Северной Ирландии состоялись досрочные выборы в ассамблею — местный однопалатный парламент. По мнению аналитиков, это голосование стало самым значимым событием в политической жизни британской провинции после мирного Соглашения Страстной пятницы (Белфастского договора) в 1998 году.
Пульс планеты
АФИНЫ. Греческие фермеры, собравшиеся в столице страны перед зданием министерства сельского хозяйства, не смогли сдержать гнева: начавшаяся мирно демонстрация против увеличения их отчислений на социальное страхование и налогообложение доходов переросла в столкновения с полицией после того, как глава ведомства отказался принять делегацию. Около тысячи аграриев, в основном с острова Крит, хотели донести до правительства, что после принятых им очередных мер жёсткой экономии у них к концу месяца просто не остаётся средств к существованию.
Маховик саморазрушения
В соответствии с пословицей «где тонко, там и рвётся» украинская государственность трещит по швам: в Донбассе бои уже не прекращаются ни на один день, а в шахтах после приказа резко увеличить добычу угля взрывается метан.
Как воскресшая купчиха
До какой же крайности можно довести людей долготерпеливых и зависимых, чтобы они взбунтовались и решились на серьёзный шаг! В конце февраля Галина Николаевна Гарькавая и Людмила Николаевна Зубкова подали документы, свидетельствующие о многочисленных нарушениях законодательства их работодательницей, в прокуратуру Подмосковья.
Россия на дне
Российская власть окончательно запуталась в оценке текущего (уже 26-й год!) момента. Чего стоят хотя бы заявления главы правительства РФ и лидера «Единой России» Д.А. Медведева. Во время недавней поездки в Крым, подчёркивая кризис отечественной экономики, он пафосно изрёк: «Денег нет, но вы держитесь!» Более точное определение положения трудящихся масс найти едва ли возможно.
Все статьи номера