Главная  >  Номера газеты  >  №24 (30521) 10—13 марта 2017 года  >  Он строил счастье

Он строил счастье

№24 (30521) 10—13 марта 2017 года
2 полоса
Автор: Иван УХАНОВ. Писатель, лауреат Международной литературной премии имени Андрея Платонова.

До последнего своего часа Виктор Поляничко сражался за наше праведное житьё и в расцвете сил погиб от рук террористов. 9 марта ему исполнилось бы 80 лет.

КОММУНИСТА Виктора Поляничко знали не понаслышке. Известность его была совсем не та, что создаётся неумолчным радиотелевизионным кудахтаньем, благодаря которому на гребень общественного внимания возносятся подчас личности не по заслугам, а лишь по официозно-пропагандистской нужде и конъюнктуре. Авторитет Поляничко зиждился на конкретных делах.

Самым счастливым и плодотворным этапом его жизни был гайско-орский, когда он, старший сержант, с отрядом демобилизованных воинов приехал в завьюженную оренбургскую степь и вскоре возглавил там штаб Всесоюзной ударной стройки. Тысячи юношей и девушек поставили в этой голой, продуваемой всеми ветрами степи палатки и начали строить гигантский горно-обогатительный комбинат и город возле него. …Именно тогда необычайно высоко проявился организаторский талант Виктора Поляничко.

С пуском Гайского горно-обогатительного комбината медеплавильные заводы Урала были вдоволь загружены богатой рудой, страна освободилась от импорта меди. Примечательно, что одну из улиц города Гая впоследствии назовут именем Виктора Поляничко.

Ему было легко общаться с инженерами и рабочими, поскольку сам трудовую жизнь начинал слесарем «Ростсельмаша», с полуслова понимал строителей, потому что в Гае работал мастером участка и прорабом, компетентно, с дотошной любознательностью интересовался жизнью творческой интеллигенции, писал стихи, очерки, которые позднее составили его документальные книги «Река весны» и «Мы строили счастье».

После шести лет работы секретарём Оренбургского обкома партии у Поляничко была Москва. В отделе пропаганды ЦК партии его, пожалуй, перегрузили канцелярщиной, которая отдалила от живой работы с людьми, урезала самостоятельность, подчас он чувствовал невостребованность главных качеств своей натуры.

По стране, меж тем, уже гулял апрельский сквознячок горбачёвской перестройки. Народ приветствовал новый курс: наконец-то, в добрый путь — к обновлению! Слово «перестройка» заменили словом «рынок», хотя рынок не предполагался, не ставился целью перестройки. Рынок возник внезапно, как остров среди бушующего моря, куда снесло огромный корабль, вышедший в плавание, не имея маршрутной карты.

В это время Поляничко находился в Афганистане в качестве советника тамошнего президента, прилагая все усилия для осуществления разработанной им стратегии мирного урегулирования афганского конфликта. Она предусматривала немедленно вывести из республики советские войска, но оставить, сохранить над Кабулом дружественное шефство Москвы. Однако после ухода войск всякое шефство было свёрнуто, и Афганистан превратился в сплошную зону боевых действий между этническими группировками.

Прибыв в Москву, Виктор Петрович надеялся получить большой отпуск — за все три года афганского ада, где даже в охраняемом доме, в котором он проживал, его жене, Лидии Яковлевне, приезжавшей из Москвы навестить мужа, выдавалось личное оружие — бронежилет и автомат Калашникова.

В Баку, куда в должности секретаря ЦК Компартии Азербайджана был срочно направлен Поляничко, полыхала гражданская война. Неимоверными усилиями ему и его соратникам удалось исправить трагическую ошибку Горбачёва: вывести из Баку танки «оккупантов».

Всячески препятствуя развалу страны, он без колебания выполнил указания ГКЧП и едва избежал тюрьмы. Избежать же больницы ему не удалось, где проснулись все хвори, подхваченные в Афганистане, вся усталость карабахских дорог. Гудела от контузии голова, болела душа от царившего кругом хаоса, в котором тонуло и рушилось всё, что составляло смысл его жизни.

Оставшемуся не у дел Виктору Петровичу знакомые люди предлагали заняться каким-либо бизнесом. Он был отцом семейства: двое детей, престарелая мать, жена. Предстояло выживать как-то…

И тут о нём, по великой нужде, вспомнили в правительстве, предложив возглавить временную администрацию Владикавказа, где в этой должности уже потрудились несколько правительственных лиц, так и не сумевших уладить ожесточённый осетино-ингушский конфликт. Другие же ехать в регион катастрофы категорически отказывались. Побывавшие там уверяли, что сейчас там хуже, опаснее, чем на обычной войне, где ясно, кто есть кто. Население вооружено, всюду кипят страсти, всюду кровавые стычки.

Друзья и родственники увещевали Виктора Петровича: «демократический» режим недавно дисквалифицировал тебя, а теперь — ишь ты! — зовут на помощь: «охлади» ещё одну «горячую точку». Надо ли служить им? «А я не режимам служу, а России. Она сейчас в огне, в беде».

Прибыв во Владикавказ, Поляничко наметил основные пути к духовным корням осетин и ингушей, через понимание которых только и было возможно их примирение. Одновременно он начал создавать финансовый отдел при администрации с целью контроля того, куда уходят российские миллиарды, направляемые на Кавказ в качестве помощи. Кому-то очень не понравилось, как пошли дела у Поляничко. Он был опасен спонсорам братоубийственной бойни, и они бдительно держали его на прицеле.

1 августа 1993 года Виктор Поляничко и генерал Анатолий Корецкий на «Волге» выехали на переговоры с оппозицией. В Тарском ущелье, близ Владикавказа, их встретила засада и в упор расстреляла.

Это были первые, потрясшие страну убийства — жертвы нового «демократического» ельцинского режима. Ныне ностальгия по советскому укладу бытия охватила почти семьдесят процентов населения страны, искренне и выстраданно желающего вернуть справедливую жизнь, все добрые традиции и идеалы, символы и ценности социализма.

Именно за это боролся и погиб Виктор Поляничко.

Просмотров: 802

Другие статьи номера

Говорит и показывает «Красная Линия»

Уважаемые телезрители!

Телеканал «Красная Линия» осуществляет своё вещание более чем в 50 регионах Российской Федерации.

Телеканал «Красная Линия» можно смотреть в Интернете. На него легко зайти через сайт ЦК КПРФ (Кprf.ru). В любой поисковой системе (Яндекс, Мейл и т.д.) наберите www.rline.tv или просто «Красная Линия», и вы уже на нашем сайте. Новости, программа передач, онлайн-трансляция и любые программы телеканала к вашим услугам. Через сайт телеканала можно также отправить письмо в редакцию.

«Викинг» на заработках
Фильм «Викинг», по поводу демонстрации которого восторженная волна постепенно спадает на телеэкранах, меня потряс в прямом и переносном смысле. Вспоминается эпизод сватовства новгородского князя Владимира и гневного отказа княжны Рогнеды, дочери полоцкого владыки: куда, мол, ты лезешь, сын рабыни, со свиным рылом в калашный ряд… Обидно за князя, но ведь это правда, которую тогдашние князья не любили, как не любят и теперешние. Как известно, родила Владимира от князя Святослава ключница Малуша — дама далеко не светская. Это факт вроде бы бесспорный. Княгиня Ольга, которая отобрала внука у Малуши, с трёх лет воспитывала его сама. Я уже начал было сочувствовать Владимиру, но тут постигло первое потрясение.
10 дней календаря

11 марта

— 120 лет назад родился М.Г. Ефремов (1897—1942) — советский военачальник, генерал-лейтенант. Участник Октябрьский революции. Погиб в бою под Вязьмой.

Краски советской жизни
В Москве, в Центральном Доме художника на Крымском валу, проходит выставка «Шедевры советского искусства. Наследие великой страны», посвящённая 25-летию Международной конфедерации союза художников (МКСХ) — общественной структуры, продолжающей традиции Союза художников СССР. МКСХ, объединяющая творческие союзы СНГ, а также Москвы, Санкт-Петербурга и Киева, была создана после развала Советского Союза.
Корейский Детонатор
Усиленная милитаризация Корейского полуострова и Японии подрывает стабильность в Восточной Азии. Главным действующим лицом этой политики являются США. Своими провокациями Вашингтон пытается развязать конфликт и втянуть в него не только КНДР, но и Китай.
Дамский сценарий для кабинета
В Северной Ирландии состоялись досрочные выборы в ассамблею — местный однопалатный парламент. По мнению аналитиков, это голосование стало самым значимым событием в политической жизни британской провинции после мирного Соглашения Страстной пятницы (Белфастского договора) в 1998 году.
Пульс планеты
АФИНЫ. Греческие фермеры, собравшиеся в столице страны перед зданием министерства сельского хозяйства, не смогли сдержать гнева: начавшаяся мирно демонстрация против увеличения их отчислений на социальное страхование и налогообложение доходов переросла в столкновения с полицией после того, как глава ведомства отказался принять делегацию. Около тысячи аграриев, в основном с острова Крит, хотели донести до правительства, что после принятых им очередных мер жёсткой экономии у них к концу месяца просто не остаётся средств к существованию.
Старогородская школа сопротивляется

Почти за 27 лет так называемой независимости Литва лишилась более 50 русских школ.

НА ДНЯХ в столице республики прошла уже пятая по счёту протестная акция против очередного закрытия русскоязычной Старогородской школы.

По словам участников протеста, власти отказываются уважать права учителей и учащихся.

Маховик саморазрушения
В соответствии с пословицей «где тонко, там и рвётся» украинская государственность трещит по швам: в Донбассе бои уже не прекращаются ни на один день, а в шахтах после приказа резко увеличить добычу угля взрывается метан.
Как воскресшая купчиха
До какой же крайности можно довести людей долготерпеливых и зависимых, чтобы они взбунтовались и решились на серьёзный шаг! В конце февраля Галина Николаевна Гарькавая и Людмила Николаевна Зубкова подали документы, свидетельствующие о многочисленных нарушениях законодательства их работодательницей, в прокуратуру Подмосковья.
Все статьи номера