Главная  >  Номера газеты  >  №24 (30521) 10—13 марта 2017 года  >  Маховик саморазрушения

Маховик саморазрушения

№24 (30521) 10—13 марта 2017 года
5 полоса
Автор: В.М.Т.

В соответствии с пословицей «где тонко, там и рвётся» украинская государственность трещит по швам: в Донбассе бои уже не прекращаются ни на один день, а в шахтах после приказа резко увеличить добычу угля взрывается метан.

НА ШАХТЕ «Степовая» в селе Глухове Сокальского района Львовской области в конце прошлой недели произошёл взрыв, в результате которого погибли восемь горняков (по неподтверждённым данным — двенадцать). После начала блокады на львовских шахтах по приказу из центра принялись экстренно увеличивать добычу угля. На «Степовой» как раз запускали новую лаву, где и рванула горючая смесь. В эпицентре взрыва на глубине более пятисот метров работали 34 горняка, а всего на шахте в тот момент находилось свыше полутора сотен человек.

«Это была первая смена ремонтников, она самая большая. Погибли руководитель участка, мастер и шестеро шахтёров», — сказал Степан Ярема, глава профсоюза угольщиков «Степовой». До этого на шахте под Червоноградом уже была авария. Как утверждают специалисты, причиной взрыва стали неполадки в проводке, а она здесь в таком состоянии, что уже не раз бывали не только искрения, но локальные возгорания. Вообще в горных условиях проводка должна быть в герметичных корпусах, чтобы избегать соприкосновения шахтной атмосферы с контакторами, клеммами, щётками и другими электрическими компонентами, где возможно искрение. На «Степовой» оборудование ремонтируется «на коленке»: нет материалов, запчастей, инструменты давно пришли в негодность, но слесари пока как-то умудряются их использовать.

Ещё один интересный момент. Оказывается, в 2015 году «Львовуголь» заявлял о планах на текущую пятилетку: довести объём добычи до 3 миллионов тонн, увеличив вдвое. Горняки удивлялись этому плану: зачем? Ведь и тот, что добываем, некуда девать. К тому же постоянные перебои с зарплатой не прибавляли людям энтузиазма. Когда у объединения появлялись деньги, то в первую очередь они шли на погашение задолженности по зарплате. При таких условиях на поддержание безопасности работ и текущий ремонт оборудования не было никаких средств, и ремонт производился только в крайних случаях.

Если бы при этом худо было всем. Но при такой кошмарной ситуации кое-кто умудрялся выстраивать с этим углём мутные схемы, благодаря которым руководство объединения и его «друзья» в Киеве наживали миллионы гривен, в то время как горняки по нескольку месяцев сидели на «подсосе». Сбыт угля официально вёлся за копейки, якобы потому что он некачественный, а в Киеве — уже на бумаге — он повышал своё качество и цена накручивалась. Разница шла в карманы руководству.

НА ФОНЕ перебоев с углём из непризнанных республик Донбасса на шахты Львовской области уже положил глаз один из киевских олигархов с целью взять в концессию. Ранее никому не нужные волынские шахты в сложившихся условиях могут стать золотыми рудниками. Поговаривают, что при местной геологии, где пласты располагаются неглубоко, на Волыни вскоре могут появиться копанки, как в Донбассе.

А у местных шахтёров растёт недовольство. Если давно зрели планы увеличения добычи угля, то почему не закупалось новое оборудование для шахт? Ведь голыми руками угля много не наковыряешь!

Несмотря на то, что работа шахты восстановлена, люди с ужасом ждут, что будет дальше. Ведь угля надо больше и как можно быстрее… По сообщению из Червонограда, горняки участка конвейерного транспорта «Степовой» отказываются спускаться в шахту и требуют гарантий безопасности труда.

Как сообщили из Независимого профсоюза горняков, шахтёры горнодобывающих предприятий, входящих в объединение «Львовуголь», как и шахта «Степовая», намерены предъявить правительству Владимира Гройсмана ультиматум. Они готовы прекратить отгрузку антрацита, если кабинет министров не выполнит ряд их требований.

Согласно решению, работающие на предприятиях «Львов-уголь» шахтёры требуют от правительства разблокировать счета предприятия для выплаты зарплаты, выделить не менее 200 миллионов гривен на охрану труда на шахтах, внести изменения в договор в раздел расчётов за отгрузку угля — с внесением пункта предоплаты средств, вернуть в отраслевой договор термин «минимальная зарплата» при расчёте тарифов и должностных окладов.

Кроме того, горняки просят не менее чем на 50 процентов сократить аппарат управления «Львовуголь». В случае невыполнения их требований от-грузка продукции со всех предприятий «Львовуголь» будет прекращена.

А на шахте «Центральная» ГП «Торецуголь» (Донецкая область, Дзержинск) произошёл выброс угля и газа. Как сообщил глава местной администрации Павел Жебривский, в результате инцидента в лаве были заблокированы четыре человека, трое из которых смогли выбраться. Позже, после поисков, был обнаружен ещё один работник шахты без признаков жизни.

«Там проводились ремонтные работы, произошёл выброс угля и газа. Почему — пока не понятно, на месте работает комиссия, которая должна установить причины происшествия. Известно, что шахты достаточно загазованы, возможно, не сработал датчик газа. Сказать точнее сможем через два-три дня», — отметил Жебривский.

Когда случаются аварии, администраторы разводят руками, хотя причины их хорошо известны.

На большинстве тепловых станций Украины, работающих на антраците, его запасов хватит на месяц, уточняется в информации, распространённой пресс-службой «Укрэнерго». На Луганской ТЭС хватит на 91 день, на Приднепровской и Криворожской ТЭС — на 35 дней, Змиёвская и Трипольская ТЭС смогут работать 30 дней, сообщил оператор украинских энергосетей. В общей сложности на складах станций осталось 815 тысяч тонн угля.

КАК ЗАЯВИЛ в эфире телепередачи «Чёрное зеркало» премьер-министр Владимир Гройсман, из-за блокады Украина понесёт очень существенные потери: «В ГМК (горно-металлургический комплекс. — Ред.) работают 300 тысяч человек. Речь идёт о том, что, по предварительным расчётам, 75 тысяч человек могут лишиться работы. Мы потеряем 3,5 миллиарда долларов валютных поступлений, что негативно повлияет на курс гривны. Все будут от этого нести убытки».

Блокада Донбасса, во-первых, оставит Украину без металла. Во-вторых — без денег в виде налогов, без денег в виде валютных поступлений. В-третьих — без собственного производства, исторически связанного с Донбассом. В экономическом смысле для разорённой, по уши в долгах Украины — это чистое самоубийство.

Тем временем маховик самоуничтожения разгоняется. Из-за падения давления газа два химзавода — «Ровноазот» и черкасский «Азот», — принадлежащие холдинговой компании Ostchem украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа, остановили производство аммиака. По сообщению агентства «Инфоиндустрия», «давление газа у «Ровноазота» и черкасского «Азота» резко пошло вниз, после снижения с отметки 10 до отметки 7 бар производство аммиака останавливается автоматически». Заводы были вынуждены начать процедуру «тушения» агрегатов аммиака».

Это приведёт к сокращению производства селитры в Ровно до 50 процентов, а в Черкассах — к полной остановке производства карбамида. Следует отметить, что ранее началась остановка агрегатов производства селитры северодонецкого «Азота». Ситуация чрезвычайная, так как на данный момент заводы отгружают товарную продукцию, проданную ещё в декабре и январе. Значительная часть её уже продана аграриям или трейдерам в регионах. Украина остро нуждается в селитре и карбамиде, а импорт физически осуществить невозможно: не хватит времени, ведь сезон внесения удобрений в стране уже начался.

После остановки агрегатов аммиака в Черкассах и Ровно заводы ещё могут работать на импортном аммиаке, однако производство в Северодонецке останавливается полностью из-за подорожания аммиака на мировом рынке.

Ещё один малоприятный звоночек: как сообщила пресс-служба «Энергоатома», на днях на Запорожской АЭС остановили второй энергоблок...

А тем временем растёт число любителей «поиграть» в блокаду. В канун 8 Марта водители грузовиков заблокировали в обе стороны Одесскую трассу в районе Умани Черкасской области. Об этом сообщили в главном управлении Национальной полиции в Черкасской области. По данным правоохранителей, трасса заблокирована по смехотворному поводу: водители требуют установить весы для взвешивания автомобилей.

Просмотров: 799

Другие статьи номера

Говорит и показывает «Красная Линия»

Уважаемые телезрители!

Телеканал «Красная Линия» осуществляет своё вещание более чем в 50 регионах Российской Федерации.

Телеканал «Красная Линия» можно смотреть в Интернете. На него легко зайти через сайт ЦК КПРФ (Кprf.ru). В любой поисковой системе (Яндекс, Мейл и т.д.) наберите www.rline.tv или просто «Красная Линия», и вы уже на нашем сайте. Новости, программа передач, онлайн-трансляция и любые программы телеканала к вашим услугам. Через сайт телеканала можно также отправить письмо в редакцию.

«Викинг» на заработках
Фильм «Викинг», по поводу демонстрации которого восторженная волна постепенно спадает на телеэкранах, меня потряс в прямом и переносном смысле. Вспоминается эпизод сватовства новгородского князя Владимира и гневного отказа княжны Рогнеды, дочери полоцкого владыки: куда, мол, ты лезешь, сын рабыни, со свиным рылом в калашный ряд… Обидно за князя, но ведь это правда, которую тогдашние князья не любили, как не любят и теперешние. Как известно, родила Владимира от князя Святослава ключница Малуша — дама далеко не светская. Это факт вроде бы бесспорный. Княгиня Ольга, которая отобрала внука у Малуши, с трёх лет воспитывала его сама. Я уже начал было сочувствовать Владимиру, но тут постигло первое потрясение.
10 дней календаря

11 марта

— 120 лет назад родился М.Г. Ефремов (1897—1942) — советский военачальник, генерал-лейтенант. Участник Октябрьский революции. Погиб в бою под Вязьмой.

Краски советской жизни
В Москве, в Центральном Доме художника на Крымском валу, проходит выставка «Шедевры советского искусства. Наследие великой страны», посвящённая 25-летию Международной конфедерации союза художников (МКСХ) — общественной структуры, продолжающей традиции Союза художников СССР. МКСХ, объединяющая творческие союзы СНГ, а также Москвы, Санкт-Петербурга и Киева, была создана после развала Советского Союза.
Корейский Детонатор
Усиленная милитаризация Корейского полуострова и Японии подрывает стабильность в Восточной Азии. Главным действующим лицом этой политики являются США. Своими провокациями Вашингтон пытается развязать конфликт и втянуть в него не только КНДР, но и Китай.
Дамский сценарий для кабинета
В Северной Ирландии состоялись досрочные выборы в ассамблею — местный однопалатный парламент. По мнению аналитиков, это голосование стало самым значимым событием в политической жизни британской провинции после мирного Соглашения Страстной пятницы (Белфастского договора) в 1998 году.
Пульс планеты
АФИНЫ. Греческие фермеры, собравшиеся в столице страны перед зданием министерства сельского хозяйства, не смогли сдержать гнева: начавшаяся мирно демонстрация против увеличения их отчислений на социальное страхование и налогообложение доходов переросла в столкновения с полицией после того, как глава ведомства отказался принять делегацию. Около тысячи аграриев, в основном с острова Крит, хотели донести до правительства, что после принятых им очередных мер жёсткой экономии у них к концу месяца просто не остаётся средств к существованию.
Старогородская школа сопротивляется

Почти за 27 лет так называемой независимости Литва лишилась более 50 русских школ.

НА ДНЯХ в столице республики прошла уже пятая по счёту протестная акция против очередного закрытия русскоязычной Старогородской школы.

По словам участников протеста, власти отказываются уважать права учителей и учащихся.

Как воскресшая купчиха
До какой же крайности можно довести людей долготерпеливых и зависимых, чтобы они взбунтовались и решились на серьёзный шаг! В конце февраля Галина Николаевна Гарькавая и Людмила Николаевна Зубкова подали документы, свидетельствующие о многочисленных нарушениях законодательства их работодательницей, в прокуратуру Подмосковья.
Россия на дне
Российская власть окончательно запуталась в оценке текущего (уже 26-й год!) момента. Чего стоят хотя бы заявления главы правительства РФ и лидера «Единой России» Д.А. Медведева. Во время недавней поездки в Крым, подчёркивая кризис отечественной экономики, он пафосно изрёк: «Денег нет, но вы держитесь!» Более точное определение положения трудящихся масс найти едва ли возможно.
Все статьи номера