Главная  >  Номера газеты  >  №24 (30521) 10—13 марта 2017 года  >  Краски советской жизни

Краски советской жизни

№24 (30521) 10—13 марта 2017 года
6 полоса
Автор: Алёна ЕРКИНА.

В Москве, в Центральном Доме художника на Крымском валу, проходит выставка «Шедевры советского искусства. Наследие великой страны», посвящённая 25-летию Международной конфедерации союза художников (МКСХ) — общественной структуры, продолжающей традиции Союза художников СССР. МКСХ, объединяющая творческие союзы СНГ, а также Москвы, Санкт-Петербурга и Киева, была создана после развала Советского Союза.

СТАВШАЯ законным правопреемником Союза художников СССР конфедерация унаследовала богатую коллекцию произведений искусства представителей всех национальных школ (а это более 46 тысяч работ), собранную за десятилетия существования СХ СССР.

Из всего многообразия на выставку было отобрано более тысячи произведений живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, созданных мастерами из РСФСР и бывших союзных республик. Такая масштабность, считают организаторы, опровергает выдумки о том, что искусство национальных республик подвергалось в СССР давлению и дискриминации.

Действительно, известных имён здесь много. Помимо произведений российских живописцев Александра Дейнеки, Сергея Герасимова, Георгия Пименова, Георгия Нисского, Дмитрия Жилинского, Татьяны Назаренко, братьев Сергея и Алексея Ткаченко, Гелия Коржева, Валентина Сидорова и др., здесь представлено творчество Фархада Халилова из Азербайджана, Ерануи Асламазян из Армении, Рахима Ахмедова из Узбекистана, Иззата Клычева из Туркмении, Георгия Ващенко из Белоруссии, Татьяны Яблонской с Украины, Ираклия Тоидзе из Грузии, Сильвестраса Джяукштаса из Латвии, Эвальда Окаса из Эстонии и многих других мастеров, работавших в республиках единой тогда страны.

Организаторы надеются, что эта выставка в будущем может быть представлена в регионах России, в странах СНГ и в других государствах.

«Показать наиболее интересные, знаковые работы выдающихся мастеров советской живописи, представителей всех национальных школ было нашей главной задачей, — говорит председатель исполкома Международной конфедерации союза художников Масут Фаткулин. — Советский период можно назвать своеобразным золотым веком в развитии изобразительного искусства: в это время были созданы тысячи произведений, которые пополнили копилку мировых шедевров. А в последующие после развала Советского Союза годы не было создано произведений, которые превосходили бы по целостности образов, уровню и качеству шедевры, представленные на этой выставке».

Каждый автор здесь по-своему интересен, а разнообразие стилей, направлений, жанров, тем позволяет зрителю найти то, что наиболее близко ему лично.

Искусство национальных республик — это к тому же палитра ярких красок, эмоций, необычных приёмов, позволяющая зрителю по-своему интерпретировать изображённое, посмотреть на обыденные вроде бы вещи иными глазами.

Эпоха становления Советской страны, созидательного труда так или иначе отражалась в творчестве многих советских художников. Любовь к Родине, к её бесконечным просторам, к человеку труда, сельскому жителю — всё это находит отражение, в частности, в работах армянского художника Акопа Акопяна. Его произведения «Труженики земли», «Апаран» (город в Армении) проникнуты необыкновенной любовью к своему краю, к населяющим его людям. Герои картины «Труженики земли» — обыкновенные сельские жители, они заняты повседневной работой: дойкой овец. На дальнем плане мастер изображает поле, на котором недавно, видимо, завершилась уборка сена. Главное условие жизни на селе — труд, порой очень тяжёлый. Художник преклоняется перед созидателем — человеком труда, ведь благодаря ему живёт и развивается село.

Сапар Торобеков из Киргизии — участник республиканских, всесоюзных и международных выставок — также воспевает нелёгкий труд сельских жителей: пахарей, сеятелей. В его творческой копилке немало произведений, посвящённых жизни крестьян. В поездках художника по республике складывались живые впечатления о быте, труде и отдыхе сельчан, перенесённые на холст.

«20-е годы. Ликбез» — эту картину, представленную в экспозиции, С. Торобеков создал в 1987 году. Художник обращается к одному из самых важных явлений эпохи становления Советского государства: массовому движению по ликвидации безграмотности. Один из моментов этого мощного процесса и запечатлел автор.

А вот полотно «На высокогорном пастбище. Чабаны Кабадиана» таджикского художника Зухура Хабибуллаева. На картине на фоне стада изображены пять человек: четверо мужчин и мальчик. Возможно, это представители одной семьи, и они на протяжении многих лет из поколения в поколение занимаются пастбищным животноводством. На переднем плане мальчик, он держит на руках барашка. Ребёнок улыбается, ещё не осознавая, с какими трудностями ему придётся столкнуться в будущем. Справа — два пожилых, умудрённых опытом чабана, один из них, о чём-то задумавшись, опирается на палку. Они понимают, что мальчика ждёт нелёгкая жизнь. Слева два чабана среднего возраста. Они уже тоже многое испытали и, как говорится, «заматерели». Мальчику же только предстоит узнать эту жизнь, полную трудов и опасностей. Художник рассказывает целую историю, которая запоминается зрителю, заставляет его сопереживать, испытывать волнение за судьбу этого мальчугана.

Через пейзажи родного края с его неприметными избушками, красочные натюрморты, мощь и красоту родных полей, лесов и рек, портреты простых тружеников, Героев Соцтруда, ветеранов, через сюжеты, связанные с развитием Советского государства, Победой в Великой Отечественной войне, освоением космоса, представители разных национальных художественных школ выражают своё видение мира, показывают его красоту, рассказывают о жизни своего народа, бывшего когда-то частью единой страны — СССР. Природа всегда вдохновляет, придаёт творческих сил художнику. Именно поэтому так много на выставке перенесённой на холсты красоты нашей необъятной Родины (причём красоты не всегда в привычном смысле, ведь по-своему красив и неприметный покосившийся домик, если он связан с родными местами, дорогими сердцу воспоминаниями).

Картины Владимира Стожарова «Галич. Рыбацкая слобода», «Последний день апреля», «Каргополь. Улица Болотникова», Валентина Сидорова «В поле», Василия Нечитайло «В предгорьях Кавказа», Георгия Нисского «На реке», Василия Рождественского «Северная архитектура» и других авторов становятся близки зрителю, ведь у каждого есть свои особые памятные места.

Интересен раздел, где представлены эскизы художников к советским кинофильмам и спектаклям. Среди них — эскизы декорации Ефима Ладыженского к постановке «Бани» В. Маяковского, к кинофильмам «Пришёл солдат с фронта» Ипполита Новодерёжкина и «Василий и Василиса» по пьесе В. Распутина работы Анатолия Кузнецова, к опере М. Карминского «Десять дней, которые потрясли мир» Анатолия Пономаренко.

Выставка продлится до 12 марта.

Просмотров: 771

Другие статьи номера

Говорит и показывает «Красная Линия»

Уважаемые телезрители!

Телеканал «Красная Линия» осуществляет своё вещание более чем в 50 регионах Российской Федерации.

Телеканал «Красная Линия» можно смотреть в Интернете. На него легко зайти через сайт ЦК КПРФ (Кprf.ru). В любой поисковой системе (Яндекс, Мейл и т.д.) наберите www.rline.tv или просто «Красная Линия», и вы уже на нашем сайте. Новости, программа передач, онлайн-трансляция и любые программы телеканала к вашим услугам. Через сайт телеканала можно также отправить письмо в редакцию.

«Викинг» на заработках
Фильм «Викинг», по поводу демонстрации которого восторженная волна постепенно спадает на телеэкранах, меня потряс в прямом и переносном смысле. Вспоминается эпизод сватовства новгородского князя Владимира и гневного отказа княжны Рогнеды, дочери полоцкого владыки: куда, мол, ты лезешь, сын рабыни, со свиным рылом в калашный ряд… Обидно за князя, но ведь это правда, которую тогдашние князья не любили, как не любят и теперешние. Как известно, родила Владимира от князя Святослава ключница Малуша — дама далеко не светская. Это факт вроде бы бесспорный. Княгиня Ольга, которая отобрала внука у Малуши, с трёх лет воспитывала его сама. Я уже начал было сочувствовать Владимиру, но тут постигло первое потрясение.
10 дней календаря

11 марта

— 120 лет назад родился М.Г. Ефремов (1897—1942) — советский военачальник, генерал-лейтенант. Участник Октябрьский революции. Погиб в бою под Вязьмой.

Корейский Детонатор
Усиленная милитаризация Корейского полуострова и Японии подрывает стабильность в Восточной Азии. Главным действующим лицом этой политики являются США. Своими провокациями Вашингтон пытается развязать конфликт и втянуть в него не только КНДР, но и Китай.
Дамский сценарий для кабинета
В Северной Ирландии состоялись досрочные выборы в ассамблею — местный однопалатный парламент. По мнению аналитиков, это голосование стало самым значимым событием в политической жизни британской провинции после мирного Соглашения Страстной пятницы (Белфастского договора) в 1998 году.
Пульс планеты
АФИНЫ. Греческие фермеры, собравшиеся в столице страны перед зданием министерства сельского хозяйства, не смогли сдержать гнева: начавшаяся мирно демонстрация против увеличения их отчислений на социальное страхование и налогообложение доходов переросла в столкновения с полицией после того, как глава ведомства отказался принять делегацию. Около тысячи аграриев, в основном с острова Крит, хотели донести до правительства, что после принятых им очередных мер жёсткой экономии у них к концу месяца просто не остаётся средств к существованию.
Старогородская школа сопротивляется

Почти за 27 лет так называемой независимости Литва лишилась более 50 русских школ.

НА ДНЯХ в столице республики прошла уже пятая по счёту протестная акция против очередного закрытия русскоязычной Старогородской школы.

По словам участников протеста, власти отказываются уважать права учителей и учащихся.

Маховик саморазрушения
В соответствии с пословицей «где тонко, там и рвётся» украинская государственность трещит по швам: в Донбассе бои уже не прекращаются ни на один день, а в шахтах после приказа резко увеличить добычу угля взрывается метан.
Как воскресшая купчиха
До какой же крайности можно довести людей долготерпеливых и зависимых, чтобы они взбунтовались и решились на серьёзный шаг! В конце февраля Галина Николаевна Гарькавая и Людмила Николаевна Зубкова подали документы, свидетельствующие о многочисленных нарушениях законодательства их работодательницей, в прокуратуру Подмосковья.
Россия на дне
Российская власть окончательно запуталась в оценке текущего (уже 26-й год!) момента. Чего стоят хотя бы заявления главы правительства РФ и лидера «Единой России» Д.А. Медведева. Во время недавней поездки в Крым, подчёркивая кризис отечественной экономики, он пафосно изрёк: «Денег нет, но вы держитесь!» Более точное определение положения трудящихся масс найти едва ли возможно.
Все статьи номера