Главная  >  Номера газеты  >  №24 (30521) 10—13 марта 2017 года  >  Дамский сценарий для кабинета

Дамский сценарий для кабинета

№24 (30521) 10—13 марта 2017 года
5 полоса
Автор: Елена МОРОЗОВА.

В Северной Ирландии состоялись досрочные выборы в ассамблею — местный однопалатный парламент. По мнению аналитиков, это голосование стало самым значимым событием в политической жизни британской провинции после мирного Соглашения Страстной пятницы (Белфастского договора) в 1998 году.

ПРОБРИТАНСКАЯ Демократическая юнионистская партия (ДЮП) опередила своих извечных соперников, националистов-республиканцев из «Шинн Фейн», всего на тысячу голосов. Таким образом, в 90-местной ассамблее демократы завоевали 28 кресел, а их оппоненты — 27. По 12 мест получили Социал-демократическая и Лейбористская партии, 10 мест — Ольстерская юнионистская партия. Как отмечает агентство «Рейтер», результаты выборов показывают резкое снижение популярности ДЮП. Практически это означает, что она лишилась права вето.

У нового правительства будет женское лицо: главы двух крупнейших партий — 46-летняя юнионистка Арлин Фостер и новоиспечённый лидер «Шинн Фейн» 40-летняя Мишель О’Нил. При этом пост первого министра региона вновь займёт Фостер как руководитель партии, набравшей большинство в парламенте, а должность её заместителя достанется предводительнице националистов. У дам будет три недели на то, чтобы сформировать новый кабинет и тем самым избежать прямого управления из Лондона.

Как уже писала «Правда», законодательное собрание Северной Ирландии предыдущего созыва проработало всего один год вместо положенных пяти. В начале 2017-го в коалиционном правительстве, сформированном в мае 2015-го республиканцем Мартином Макгиннессом и юнионисткой Арлин Фостер, разразился коррупционный скандал, связанный с финансированием проекта по возобновляемой системе теплоснабжения. В нём оказалась замешана лидер ДЮП. Однако премьер отказалась уйти в отставку, посему свой пост в знак протеста покинул её заместитель — тогдашний руководитель «Шинн Фейн», один из популярнейших североирландских политиков Мартин Макгиннесс, потребовавший досрочных выборов. (Кстати, на этом фоне выяснилось, что Макгиннесс тяжело болен и в любом случае в состав кабинета не вернётся). Дело перешло в ведение Лондона, который ввёл прямое правление, распустил правительство и назначил на март досрочные выборы.

Согласно Белфастскому договору, сотрудничество между юнионистами и республиканцами-националистами в рамках коалиционного кабинета неизбежно. Но, отказавшись работать с Фостер, руководство «Шинн Фейн», выступающей за объединение Северной Ирландии с Республикой Ирландия, выдвинуло дополнительные требования, в частности усиление государственного статуса ирландского (гэльского) языка, что их противники приняли в штыки.

Кроме того, на фоне выборов традиционное противостояние ДЮП и националистов ещё больше усилилось из-за разногласий по поводу брекзита. Несмотря на то, что юнионисты поддержали выход Соединённого Королевства из Евросоюза, а республиканцы выступили против, ни одна из партий не хочет, чтобы при разводе Великобритании с ЕС была восстановлена строгая граница на острове. К тому же для «Шинн Фейн» брекзит — это неожиданная возможность и удобный предлог добиться своей исторической цели — воссоединения с Ирландией: ведь Соглашение Страстной пятницы даёт британскому министру по делам Северной Ирландии право созвать референдум об объединении острова, если есть доказательства изменения общественного мнения в провинции по вопросу о её конституционном статусе.

Просмотров: 941

Другие статьи номера

Говорит и показывает «Красная Линия»

Уважаемые телезрители!

Телеканал «Красная Линия» осуществляет своё вещание более чем в 50 регионах Российской Федерации.

Телеканал «Красная Линия» можно смотреть в Интернете. На него легко зайти через сайт ЦК КПРФ (Кprf.ru). В любой поисковой системе (Яндекс, Мейл и т.д.) наберите www.rline.tv или просто «Красная Линия», и вы уже на нашем сайте. Новости, программа передач, онлайн-трансляция и любые программы телеканала к вашим услугам. Через сайт телеканала можно также отправить письмо в редакцию.

«Викинг» на заработках
Фильм «Викинг», по поводу демонстрации которого восторженная волна постепенно спадает на телеэкранах, меня потряс в прямом и переносном смысле. Вспоминается эпизод сватовства новгородского князя Владимира и гневного отказа княжны Рогнеды, дочери полоцкого владыки: куда, мол, ты лезешь, сын рабыни, со свиным рылом в калашный ряд… Обидно за князя, но ведь это правда, которую тогдашние князья не любили, как не любят и теперешние. Как известно, родила Владимира от князя Святослава ключница Малуша — дама далеко не светская. Это факт вроде бы бесспорный. Княгиня Ольга, которая отобрала внука у Малуши, с трёх лет воспитывала его сама. Я уже начал было сочувствовать Владимиру, но тут постигло первое потрясение.
10 дней календаря

11 марта

— 120 лет назад родился М.Г. Ефремов (1897—1942) — советский военачальник, генерал-лейтенант. Участник Октябрьский революции. Погиб в бою под Вязьмой.

Краски советской жизни
В Москве, в Центральном Доме художника на Крымском валу, проходит выставка «Шедевры советского искусства. Наследие великой страны», посвящённая 25-летию Международной конфедерации союза художников (МКСХ) — общественной структуры, продолжающей традиции Союза художников СССР. МКСХ, объединяющая творческие союзы СНГ, а также Москвы, Санкт-Петербурга и Киева, была создана после развала Советского Союза.
Корейский Детонатор
Усиленная милитаризация Корейского полуострова и Японии подрывает стабильность в Восточной Азии. Главным действующим лицом этой политики являются США. Своими провокациями Вашингтон пытается развязать конфликт и втянуть в него не только КНДР, но и Китай.
Пульс планеты
АФИНЫ. Греческие фермеры, собравшиеся в столице страны перед зданием министерства сельского хозяйства, не смогли сдержать гнева: начавшаяся мирно демонстрация против увеличения их отчислений на социальное страхование и налогообложение доходов переросла в столкновения с полицией после того, как глава ведомства отказался принять делегацию. Около тысячи аграриев, в основном с острова Крит, хотели донести до правительства, что после принятых им очередных мер жёсткой экономии у них к концу месяца просто не остаётся средств к существованию.
Старогородская школа сопротивляется

Почти за 27 лет так называемой независимости Литва лишилась более 50 русских школ.

НА ДНЯХ в столице республики прошла уже пятая по счёту протестная акция против очередного закрытия русскоязычной Старогородской школы.

По словам участников протеста, власти отказываются уважать права учителей и учащихся.

Маховик саморазрушения
В соответствии с пословицей «где тонко, там и рвётся» украинская государственность трещит по швам: в Донбассе бои уже не прекращаются ни на один день, а в шахтах после приказа резко увеличить добычу угля взрывается метан.
Как воскресшая купчиха
До какой же крайности можно довести людей долготерпеливых и зависимых, чтобы они взбунтовались и решились на серьёзный шаг! В конце февраля Галина Николаевна Гарькавая и Людмила Николаевна Зубкова подали документы, свидетельствующие о многочисленных нарушениях законодательства их работодательницей, в прокуратуру Подмосковья.
Россия на дне
Российская власть окончательно запуталась в оценке текущего (уже 26-й год!) момента. Чего стоят хотя бы заявления главы правительства РФ и лидера «Единой России» Д.А. Медведева. Во время недавней поездки в Крым, подчёркивая кризис отечественной экономики, он пафосно изрёк: «Денег нет, но вы держитесь!» Более точное определение положения трудящихся масс найти едва ли возможно.
Все статьи номера