Главная  >  Номера газеты  >  №24 (30375) 10 марта 2016 года  >  Япония: объединение оппозиционных сил

Япония: объединение оппозиционных сил

№24 (30375) 10 марта 2016 года
3 полоса
Автор: Андрей БИРЮКОВ.

Одной из главных тем в японских СМИ продолжает оставаться изменение тактики парламентских оппозиционных партий. Как стало известно, пять влиятельных партий оппозиции (Коммунистическая, Демократическая, Социал-демократическая, Партия инноваций и Партия народа) договорились об объединении усилий в борьбе против политики премьер-министра Синдзо Абэ. Ряд печатных изданий расценили этот шаг как серьёзный вызов и удар по курсу премьера С. Абэ в целом и его позиции о роли вооружённых сил в частности.

ОТМЕТИМ, что встреча руководителей упомянутых политических сил состоялась благодаря инициативе Компартии Японии (КПЯ). Она проходила 19 февраля в здании японского парламента. На ней, как сообщает еженедельник «Джапан пресс уикли» (КПЯ), лидеры пяти партий обсудили и приняли решения о сферах сотрудничества.

Во-первых, было достигнуто соглашение о совместном внесении в палату представителей парламента Японии законопроекта об аннулировании пакета законов, касающихся вопросов безопасности. Напомним, что речь идёт о 10 пересмотренных и одном новом законе, которые вступают в силу 29 марта. Данные акты впервые со времени окончания Второй мировой войны предоставят возможность использования Японией в рамках соглашений о коллективной самообороне своих вооружённых сил в военных конфликтах в третьих странах. Как известно, эти законы, продавленные действующим премьером С. Абэ, вызвали по всей Японии широкие антивоенные протесты и настойчивые призывы японской общественности к объединению оппозиционных сил.

На пресс-конференции, после процедуры внесения в нижнюю палату парламента упомянутого законопроекта, депутат КПЯ, председатель Комиссии по политическим вопросам Кокута Кейджи указал, что данный документ отражает решительное требование общественного мнения об отмене антиконституционных милитаристских законов и имеет своей целью добиться восстановления конституционализма.

Как отмечает далее «Джапан пресс уикли», лидеры оппозиционных партий также договорились о единстве действий, с тем чтобы добиться отстранения от власти правительства во главе с С. Абэ, а на предстоящих этим летом выборах в верхнюю палату парламента совместно потеснить нынешнюю правящую коалицию таким образом, чтобы она стала политической силой, находящейся в меньшинстве. В этих целях партийная пятёрка будет тесно сотрудничать в предвыборной кампании и в парламентской деятельности.

Приводя свою оценку межпартийных договорённостей, председатель КПЯ Кадзуо Сии заявил, что они являются чрезвычайно важным историческим событием. По его словам, это — наглядное действие в ответ на твёрдый общественный запрос о необходимости совместной борьбы оппозиционных партий, а также большой шаг вперёд в том, что касается восстановления пацифизма, конституционализма и демократии в Японии. В практическом плане руководство вышеуказанных партий уже приступило к совместному отбору единых кандидататов для голосования на выборах по одномандатным округам.

В публикациях «Джапан пресс уикли» отмечается, что в предвыборной кампании Компартия намерена подчёркнуто позиционировать себя как политическую силу, прямо противостоящую курсу правительства С. Абэ, в то же время открытую для сотрудничества с широкой общественностью и оппозиционными партиями; а также как партию, имеющую проработанные планы по выводу Японии из нынешнего экономического кризиса. Компартия, как подчёркивает еженедельник, в переговорах о сотрудничестве на выборах будет предпринимать попытки по формированию консенсуса среди оппозиционных партий в направлении реализации идеи о национальном коалиционном правительстве. В своём подходе Компартия Японии придерживается принципа совместного поиска консенсуса в решении общенациональных проблем и готовности отложить в сторону имеющиеся разногласия.

В объявленной повестке дня встречи лидеров оппозиционных партий значится не только обсуждение текущих вопросов сотрудничества в предвыборной кампании, но и оценка реальных итогов «Абэномики», или экономической политики премьера С. Абэ, грядущее повышение налога на потребление, вступление Японии в Договор о зоне свободной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а также планы Вашингтона по строительству новой военной базы США на Окинаве. Как важный факт, подтверждающий приверженность пяти партий к сотрудничеству, еженедельник отмечает участие их партийных лидеров в открытии февральского съезда Социал-демократической партии (СДП). При этом указывается, что участие на уровне председателя Компартии стало первым за всю историю отношений КПЯ и СДП.

Просмотров: 1004

Другие статьи номера

Автономия под угрозой ликвидации
Жители Горного Бадахшана в Таджикистане опасаются ликвидации автономного статуса региона. На это указывают риторика центральных СМИ, а также заявления ряда политиков. Введение унитарного устройства республики может стать продолжением реформ, усиливающих личную власть Эмомали Рахмона.
Многовекторность в денежном эквиваленте
Киргизско-американские отношения готовятся к «перезагрузке». Стороны собираются заново заключить соглашение о сотрудничестве, разорванное в прошлом году, и восстанавливают контакты по целому ряду направлений.
Второй акт судилища через четверть века
ЛИБЕРАЛЬНО-ФАШИСТСКИЙ режим Литовской Республики с первых дней своего существования начал расправу со своими противниками. 22 августа 1991 года была незаконно запрещена Коммунистическая партия Литвы (на платформе КПСС), национализировано имущество партии. Летом 1999 года за свои политические убеждения первый секретарь ЦК КПЛ профессор М. Бурокявичюс был осуждён на 12 лет, секретарь ЦК КПЛ Ю. Куолялис — на 5 лет, заведующий отделом пропаганды профессор Ю. Ермалавичюс — на 8 лет, всего были осуждены 6 подсудимых из 51, другие оказались вне досягаемости литовских властей. Однако для них отменили срок давности, разыскивают по всей Европе.
Пульс планеты
ПАРИЖ. Во Франции прошло свыше 140 демонстраций и забастовок в знак протеста против готовящейся реформы трудового законодательства, инициированной премьером Манюэлем Вальсом и разработанной министром труда Мирьям эль-Хомри. В рамках законопроекта изменения коснутся, в частности, 35-часовой рабочей недели, считающейся одним из ключевых достижений французской социальной системы. К забастовке присоединились профсоюзы столичного метро и Национальной компании железных дорог Франции SNCF, требующие улучшения условий труда.
Социальный протест за рубежом
В ПРЕДДВЕРИИ франко-итальянского саммита в Венеции прошла акция протеста против строительства скоростной ветки железной дороги между Турином и Лионом и возможного разрешения для круизных лайнеров проходить по Венецианской лагуне.
Конституционный переполох

Несколько граждан Румынии что хотят, то и творят в Молдавии

4 марта Конституционный суд Молдавии принял постановление, которое повергло в шок молдавское общество. Суд принял ряд решений, касающихся способа избрания президента страны, в том числе полностью изменил ст. 78 Конституции страны, и постановил срочно опубликовать Конституцию с внесёнными в неё изменениями. Суд отменил конституционные нормы, введённые 5 июля 2000 года, которые преобразовали Молдавию в парламентскую республику, где президент избирался уже не всенародным голосованием, а депутатами парламента, то есть восстановил принцип всенародного избрания президента. Другие новации: президентом теперь может стать любой гражданин, владеющий государственным языком (то есть румынским), последние 10 лет проживающий на территории Молдавии, а также достигший возраста 40 лет (раньше было 35).

Памяти вождя
В субботу, 5 марта, КПРФ и Ленинский комсомол, общественная организация «Дети войны» провели акцию, приуроченную к 63-й годовщине со дня кончины Иосифа Виссарионовича Сталина.
Курьер новостей

Хорошо быть чиновником

ФЕДЕРАЛЬНАЯ служба государственной статистики (Росстат) опубликовала данные по зарплате служащих центральных аппаратов федеральных государственных органов. Из них следует, что средний размер оплаты труда этой категории граждан за год вырос на 2% и составил 111,3 тысячи рублей. По данным ведомства, самую высокую зарплату получали в аппарате правительства — там усреднённый заработок хотя и снизился по сравнению с 2014 годом на 7%, но составил 232 тысячи рублей. Администрация президента и Счётная палата РФ заняли второе и третье места с 217 и 188 тысячами рублей соответственно.

Множатся «горячие точки»
Профсоюзы дальнегорской горно-химической компании «Бор» и Лучегорского угольного разреза объявили о начале трудового спора в связи с проблемами вокруг коллективного договора.
Протестуют рабочие-аграрии
Рабочий коллектив свинокомплекса и жители посёлка Майский Краснокамского района Пермского края недовольны низкой заработной платой, сокращением рабочих мест и увеличением трудовой нагрузки. Защищая свои трудовые права, сельскохозяйственные рабочие провели митинг протеста.
Все статьи номера