Рабочий коллектив свинокомплекса и жители посёлка Майский Краснокамского района Пермского края недовольны низкой заработной платой, сокращением рабочих мест и увеличением трудовой нагрузки. Защищая свои трудовые права, сельскохозяйственные рабочие провели митинг протеста.
НАКАНУНЕ стало известно, что предприятию за долги могут отключить электричество. Информируя профком о положении на свинокомплексе, директор заявил, что если на предприятии отключат электроэнергию, то вымрет всё поголовье. Я возразил: «Не отключат, нужно просто платить долги». Основное предприятие нашего посёлка имеет большие долги по многим пунктам, только бюджету оно должно 4 миллиона рублей. А ещё около 90 миллионов за аренду производственных помещений. Поэтому на последнем заседании рабочий комитет заявил, что на митинг приглашаются не только работники предприятия, но и все жители посёлка. Дело в том, что из 7 тысяч его жителей 60% заняты на «Пермском свинокомплексе».
ОАО «Пермский свинокомплекс» является крупнейшим производителем свинины в регионе. Предприятие ежегодно даёт 18—22 тысячи тонн свиного мяса в живом весе. Это более 80% свинины, производимой в Пермском крае. В 2013 году 100% акций было передано из федеральной собственности в краевую. Осенью прошлого года свинокомплекс был сдан в аренду на 49 лет ЗАО «Группа «Синергия», принадлежащему бизнесмену и депутату Законодательного собрания Омской области Сергею Головачёву.
В последнее время новые работодатели, несмотря на свои обещания, начали сокращать рабочих. У людей уже нет терпения. Митинг принял решение начать подготовку к забастовке.
* * *
На грани забастовки находится подмосковная фабрика «Загорский бройлер». Её работникам уже четыре месяца не платят зарплату.
Одной из главных тем в японских СМИ продолжает оставаться изменение тактики парламентских оппозиционных партий. Как стало известно, пять влиятельных партий оппозиции (Коммунистическая, Демократическая, Социал-демократическая, Партия инноваций и Партия народа) договорились об объединении усилий в борьбе против политики премьер-министра Синдзо Абэ. Ряд печатных изданий расценили этот шаг как серьёзный вызов и удар по курсу премьера С. Абэ в целом и его позиции о роли вооружённых сил в частности.
Несколько граждан Румынии что хотят, то и творят в Молдавии
4 марта Конституционный суд Молдавии принял постановление, которое повергло в шок молдавское общество. Суд принял ряд решений, касающихся способа избрания президента страны, в том числе полностью изменил ст. 78 Конституции страны, и постановил срочно опубликовать Конституцию с внесёнными в неё изменениями. Суд отменил конституционные нормы, введённые 5 июля 2000 года, которые преобразовали Молдавию в парламентскую республику, где президент избирался уже не всенародным голосованием, а депутатами парламента, то есть восстановил принцип всенародного избрания президента. Другие новации: президентом теперь может стать любой гражданин, владеющий государственным языком (то есть румынским), последние 10 лет проживающий на территории Молдавии, а также достигший возраста 40 лет (раньше было 35).
Хорошо быть чиновником
ФЕДЕРАЛЬНАЯ служба государственной статистики (Росстат) опубликовала данные по зарплате служащих центральных аппаратов федеральных государственных органов. Из них следует, что средний размер оплаты труда этой категории граждан за год вырос на 2% и составил 111,3 тысячи рублей. По данным ведомства, самую высокую зарплату получали в аппарате правительства — там усреднённый заработок хотя и снизился по сравнению с 2014 годом на 7%, но составил 232 тысячи рублей. Администрация президента и Счётная палата РФ заняли второе и третье места с 217 и 188 тысячами рублей соответственно.