Главная  >  Номера газеты  >  №24 (30375) 10 марта 2016 года  >  «Мы правы. Мы сможем»

«Мы правы. Мы сможем»

№24 (30375) 10 марта 2016 года
1 полоса
Автор: Алексей БРАГИН, Павел ОРЕХОВ, Руслан ТХАГУШЕВ.

В субботу, 5 марта, в Московской области в посёлке совхоза имени Ленина состоялся Всероссийский совет трудовых коллективов.

НА ОТКРЫТИИ ФОРУМА выступил Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов. Он рассказал, что большой совет трудовых коллективов рассмотрит программу по выводу страны из кризиса, принятую Орловским экономическим форумом, и даст свои рекомендации.

В мероприятии приняли участие около 600 человек из 82 субъектов Российской Федерации. От имени участников совета была направлена делегация в Москву во главе с первым заместителем Председателя ЦК КПРФ И.И. Мельниковым для возложения цветов к могиле И.В. Сталина.

Затем на сцену поднялся сводный строительный отряд Ленинского комсомола во главе с первым секретарём ЛКСМ РФ Анатолием Долгачёвым. Лидер КПРФ Г.А. Зюганов принял рапорт молодёжи и пожелал успехов на трудовом фронте. По словам Анатолия Долгачёва, под эгидой ЛКСМ РФ действуют 17 строительных отрядов, прошлым летом в них участвовали более тысячи человек. Наши ребята и девчата работали не только на российских стройках, но также в братской Белоруссии и на сахарных плантациях Кубы.

Затем состоялось награждение видных государственных деятелей СССР высшими партийными наградами КПРФ. Среди награждённых — министр тракторного и сельскохозяйственного машиностроения СССР, Герой Социалистического Труда А.А. Ежевский.

С докладом перед участниками Всероссийского совета трудовых коллективов выступил Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов. Затем состоялись прения.

Директор подмосковного совхоза имени Ленина П.Н. Грудинин в своём выступлении отметил, что идеи, высказанные в ходе проведения Совета трудовых коллективов, являются отображением чаяний трудящихся всей страны. Павел Николаевич рассказал о том, что возглавляемый им совхоз тратит большие средства на строительство и поддержку социальных объектов, оплачивает обеды школьникам, оказывает материальную помощь врачам и работникам предприятия для оплаты медицинских расходов, поддерживает инвалидов. Говоря об успехах в производстве, выступавший отметил, что они являются наглядной демонстрацией того, чего могло бы добиться сельское хозяйство, если бы пошло не по капиталистическому пути развития.

Вместе с тем П.Н. Грудинин подчеркнул, что отрасль на сегодняшний день не получает должной поддержки. Скромные дотации сводит на нет рост налогов и сборов, продолжается деградация социальной инфраструктуры в сельской местности, а зарплата у сельскохозяйственных рабочих в десять раз меньше, чем у сотрудников правительства РФ. Сложившуюся ситуацию выступавший назвал геноцидом сельского населения. Павел Николаевич призвал поддержать включённые в резолюцию форума требования смены экономического курса и формирования Правительства народного доверия. При этом он отметил, что главным национальным достоянием является не «Газпром», а трудовые коллективы.

Председатель профкома Кировского завода С.М. Пантелеев заострил внимание на состоянии промышленного производства в Санкт-Петербурге. На конкретных примерах он продемонстрировал рост негативных тенденций за 2015 год как по производственным показателям, так и в социальной сфере. Выступавший высказал мнение, что сложившаяся ситуация — результат проводимого руководством страны либерального курса. Он охарактеризовал работу правительства как не соответствующую обстановке. С.М. Пантелеев призвал сплотиться вокруг КПРФ для совместной борьбы в свете предстоящих выборов.

Е.М. Белкина, контролёр ОТК ООО «Тяжпрессмаш» Рязанской области, рассказала о том, какие потери понесла промышленность региона за годы реформ. По её словам, даже те предприятия, которые удалось сохранить, уменьшили объёмы производства и численность рабочих. Сокращается рабочая неделя, растёт задолженность.

Выступавшая отметила, что в трудной ситуации рабочие всегда ищут помощи у депутатов-коммунистов. По её словам, активная деятельность парткомов среди трудовых коллективов способствует росту приёма в партию. Е.М. Белкина подчеркнула, что на этом направлении предстоит сделать ещё очень много и работа коммунистов будет продолжена.

Член совета директоров объединения «Большевичка» В.Э. Гуров отметил, что предприятия с государственной формой собственности, как и народные предприятия, не уступают в эффективности частным. Он подчеркнул ключевое значение профессионализма и мотивированности руководства в достижении успехов на производстве. Выступавший высказал мнение, что корнем проблем является конфликт между коллективистами и индивидуалистами, захватившими власть в 1990-е годы. В связи с этим он заявил, что только коммунисты могут представлять интересы граждан. В свете приближающейся выборной кампании В.Э. Гуров призвал бороться за протестный электорат, который в противном случае могут привлечь на свою сторону популисты. Также он высказал мнение о приоритетности поддержки крупных предприятий, имеющих большие сплочённые коллективы, в которых у людей вырабатывается коллективистская идеология.

Машинист автогидроподъёмника компании «Астрахань-энерго» И.Н. Иванов в своей эмоциональной речи рассказал о тяжёлых условиях труда на предприятии, связанных с износом оборудования и безответственностью руководства. Он призвал усилить работу в профсоюзах, бороться за сплочение людей труда.

Заместитель начальника цеха по производству НПО «Сатурн» города Рыбинска Ярославской области Ш.К. Абдуллаев рассказал о росте кризисных явлений в экономике региона, которые привели к банкротству и закрытию крупнейших промышленных и сельскохозяйственных предприятий, в числе которых даже нефтеперерабатывающий завод. Он также поведал о предвыборных махинациях «Единой России», организовавшей в Рыбинске так называемые праймериз, на которых рабочих заставляли голосовать за партию чиновников. «Власть осталась только внутри кремлёвских стен, дальше её нет», — заявил выступавший, отметив, что народ больше не желает отдавать свой голос за тех, кто отобрал у него всё. Он призвал бороться за победу на выборах, а также высказался в поддержку Антикризисной программы КПРФ.

Председатель СПК «Звениговский» И.И. Казанков подробно рассказал об успехах руководимого им предприятия. Он сообщил, что наряду с возрастанием объёмов сельхозпроизводства расширяется и выпуск готовой продукции, получившей высокую оценку на международном уровне. В качестве примера он назвал соблюдение на производстве ГОСТов СССР. Вместе с тем И.И. Казанков сообщил и о возникающих проблемах, вызванных нарастанием кризисных явлений в стране. Он высказался в поддержку программы КПРФ и заявил о необходимости проведения новой индустриализации.

Председатель профсоюза Севастополя А.Н. Лазарева затронула тему невостребованности рабочих в связи с закрытием производственных предприятий. Она отметила, что многие из тех, кто не сумел найти работу по специальности, стали индивидуальными предпринимателями. В связи с этим выступавшая призвала поддержать малый бизнес, который с доверием относится к Компартии.

Неформальный руководитель движения водителей большегрузных автомобилей В.В. Каминский рассказал о непрекращающихся акциях протеста дальнобойщиков, которые игнорируют федеральные СМИ. А «партия власти» продолжает оказывать административное давление, следствием чего стало приравнивание автопробега к демонстрации. Он отметил, что коммунисты первыми пришли на помощь дальнобойщикам, в связи с чем КПРФ заслужила доверие среди водителей большегрузных автомобилей. Каминский призвал всех сознательных граждан присоединиться к организованному ими протесту.

П.В. Трутнев, рабочий авиационного завода им. Ю.А. Гагарина (Комсомольск-на-Амуре), опроверг представление о том, что на оборонных предприятиях ситуация намного лучше, чем в других отраслях. Он рассказал о произволе со стороны руководства, с которым столкнулись рабочие, протестующие против низкой зарплаты и сверхурочных работ. Выступавший отметил, что лишь объединёнными усилиями удалось спасти их от увольнения. В связи с этим П.В. Трутнев заявил: «Когда мы солидарны, когда мы боремся за свои права, мы побеждаем!»

Врач А.И. Челканова в своём выступлении заострила внимание на росте негативных тенденций в сфере здравоохранения. Она отметила, что снижение качества жизни, рост нагрузок и нездоровый образ жизни привели к заметному ухудшению общественного здоровья, выражающемуся в том числе в росте социальных заболеваний, таких, как сифилис, туберкулёз, ВИЧ. В качестве главной проблемы выступавшая назвала недостаток финансирования и так называемую оптимизацию медицины, ведущие к деградации отрасли. Она отметила, что ответом на реформы правительства стал массовый протест граждан, который ввиду нарастания противоречий будет лишь усиливаться.

Представитель трудового коллектива ОАО «АвтоВАЗ» С.В. Егоров рассказал о критической ситуации в экономике города Тольятти. По его словам, руководство автогиганта сознательно уничтожает предприятие и смежные производства. Ликвидируются высокотехнологичные производства, закрыта научно-техническая библиотека. Рабочим грозят массовые увольнения. Выступавший отметил, что тольяттинские коммунисты ведут борьбу с тотальным разрушением. За прошлый год ими были организованы 11 митингов протеста, проведена крупная акция в Самаре, на которой высказывалось требование отставки губернатора Меркушкина. Для защиты своих интересов рабочими создана независимая региональная профсоюзная организация «Молот». С.В. Егоров высказался в поддержку программы КПРФ, отметив, что политика правительства толкает страну в кризис.

Директор ЗАО «Дашковка» Московской области В.И. Таранин акцентировал внимание на произволе торговых сетей и отсутствии планирования и регулирования со стороны власти, что вынуждает сельхозпроизводителей работать себе в убыток. Также он сообщил о проблемах, связанных с закупкой по завышенным ценам импортной техники и семян вследствие уничтожения отечественного производства. В.И. Таранин заявил о необходимости смены курса и отставки правительства. Он также высказался в поддержку КПРФ, на реализацию Антикризисной программы которой сельхозпроизводители возлагают большие надежды.

Врач-психотерапевт из Брянска А.А. Куприянов поделился опытом коллективной борьбы, сочетающей уличный протест с юридической работой. Такой подход, по его словам, позволяет добиваться нужного результата. Выступавший подчеркнул значимость сплочения в борьбе, в связи с чем призвал к созданию всероссийского объединения профсоюзов.

Генеральный директор Буйнакского агрегатного завода Н.М. Нажмутдинов рассказал о социально-экономических проблемах Республики Дагестан. Говоря о том, что кризис приобрёл всероссийские масштабы, он отметил, что участники форума объективны в оценке ситуации в стране. Н.М. Нажмутдинов предложил сделать Совет трудовых коллективов постоянно действующим органом, решения которого будут представляться в федеральном и региональных парламентах.

Председатель профсоюза работников текстильной и лёгкой промышленности Московской области Н.Г. Веселова сообщила, что возглавляемую ею организацию удалось сохранить лишь совместными с Компартией усилиями. В качестве причины страшного кризиса, охватившего отрасль, она назвала передачу предприятий в руки частным предпринимателям, которые начали уничтожение производства. Говоря об ответственности губернатора Громова и его команды за деградацию экономики региона, Н.Г. Веселова призвала вернуться к рассмотрению вопроса о введении конфискации имущества за подобные деяния. Она также высказалась в поддержку Антикризисной программы КПРФ и заявила о необходимости сплочения усилий независимых профсоюзов.

По завершении выступлений в прениях с заключительным словом к собравшимся обратился Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов.

«Девиз Орловского форума был «Мы правы. Мы сможем», — напомнил Геннадий Андреевич. — Сегодняшний большой совет трудовых коллективов меня убеждает, что этот девиз выбрали не случайно». Лидер коммунистов подчеркнул значимость проведения совета на территории народного предприятия, которому удалось пережить все трудности, сохранить коллектив и доказать свою эффективность. Он также напомнил о борьбе Компартии против многочисленных попыток уничтожения совхоза «Звениговский» в Республике Марий Эл, который удалось отстоять лишь совместными усилиями.

Г.А. Зюганов рассказал о трёх опасностях, представляющих на сегодняшний день наибольшую угрозу для нашей страны. В их числе он назвал всемирный финансово-экономический кризис, попытку США поставить под свой контроль европейский и азиатский рынки с целью изоляции России и растущее социальное неравенство в обществе. Говоря о возможных путях выхода из сложившейся ситуации, Геннадий Андреевич заявил о необходимости скорейшей реализации программы народно-патриотических сил левоцентристского толка. При этом он отметил, что для каждого из пунктов Антикризисной программы, предложенной КПРФ, разработан соответствующий проект закона, поддержанный ведущими специалистами.

Лидер коммунистов напомнил об уникальном опыте советской модернизации, требующем внимательного изучения. Геннадий Андреевич также указал на то, что Ленину и Сталину удалось за короткий срок превратить разорённую страну в мировую державу. Он осудил попытки искажения истории Отечества, очернения советского прошлого. «У нас есть основа для очень эффективной, энергичной работы. Но исключительно важно дойти до граждан и донести наши десять пунктов», — подчеркнул Г.А. Зюганов. Он призвал уделить особое внимание работе с избирателями в течение весенних месяцев.

* * *

По итогам форума были приняты резолюция и обращение Совета трудовых коллективов. В завершение Г.А. Зюганов проинформировал собравшихся о мероприятиях, намеченных ЦК КПРФ на ближайшее время. Также он сообщил о том, что Компартия продолжает оказывать помощь Донбассу, ведёт работу по возрождению детского лагеря «Артек» в Крыму, организует конкурс талантливых детей из малообеспеченных семей. Лидер коммунистов рассказал об успехах спортивного клуба КПРФ, завоевавшего первое место в чемпионате по мини-футболу среди молодёжных команд, о достижениях комсомолки Марьяны Наумовой, занесённых в Книгу рекордов Гиннесса.

Завершая своё выступление, Г.А. Зюганов поздравил женщин с наступающим Международным праздником 8 марта.

По окончании заседания участники Совета трудовых коллективов возложили цветы к памятнику В.И. Ленина.

Просмотров: 679

Другие статьи номера

Автономия под угрозой ликвидации
Жители Горного Бадахшана в Таджикистане опасаются ликвидации автономного статуса региона. На это указывают риторика центральных СМИ, а также заявления ряда политиков. Введение унитарного устройства республики может стать продолжением реформ, усиливающих личную власть Эмомали Рахмона.
Многовекторность в денежном эквиваленте
Киргизско-американские отношения готовятся к «перезагрузке». Стороны собираются заново заключить соглашение о сотрудничестве, разорванное в прошлом году, и восстанавливают контакты по целому ряду направлений.
Второй акт судилища через четверть века
ЛИБЕРАЛЬНО-ФАШИСТСКИЙ режим Литовской Республики с первых дней своего существования начал расправу со своими противниками. 22 августа 1991 года была незаконно запрещена Коммунистическая партия Литвы (на платформе КПСС), национализировано имущество партии. Летом 1999 года за свои политические убеждения первый секретарь ЦК КПЛ профессор М. Бурокявичюс был осуждён на 12 лет, секретарь ЦК КПЛ Ю. Куолялис — на 5 лет, заведующий отделом пропаганды профессор Ю. Ермалавичюс — на 8 лет, всего были осуждены 6 подсудимых из 51, другие оказались вне досягаемости литовских властей. Однако для них отменили срок давности, разыскивают по всей Европе.
Япония: объединение оппозиционных сил

Одной из главных тем в японских СМИ продолжает оставаться изменение тактики парламентских оппозиционных партий. Как стало известно, пять влиятельных партий оппозиции (Коммунистическая, Демократическая, Социал-демократическая, Партия инноваций и Партия народа) договорились об объединении усилий в борьбе против политики премьер-министра Синдзо Абэ. Ряд печатных изданий расценили этот шаг как серьёзный вызов и удар по курсу премьера С. Абэ в целом и его позиции о роли вооружённых сил в частности.

Пульс планеты
ПАРИЖ. Во Франции прошло свыше 140 демонстраций и забастовок в знак протеста против готовящейся реформы трудового законодательства, инициированной премьером Манюэлем Вальсом и разработанной министром труда Мирьям эль-Хомри. В рамках законопроекта изменения коснутся, в частности, 35-часовой рабочей недели, считающейся одним из ключевых достижений французской социальной системы. К забастовке присоединились профсоюзы столичного метро и Национальной компании железных дорог Франции SNCF, требующие улучшения условий труда.
Социальный протест за рубежом
В ПРЕДДВЕРИИ франко-итальянского саммита в Венеции прошла акция протеста против строительства скоростной ветки железной дороги между Турином и Лионом и возможного разрешения для круизных лайнеров проходить по Венецианской лагуне.
Конституционный переполох

Несколько граждан Румынии что хотят, то и творят в Молдавии

4 марта Конституционный суд Молдавии принял постановление, которое повергло в шок молдавское общество. Суд принял ряд решений, касающихся способа избрания президента страны, в том числе полностью изменил ст. 78 Конституции страны, и постановил срочно опубликовать Конституцию с внесёнными в неё изменениями. Суд отменил конституционные нормы, введённые 5 июля 2000 года, которые преобразовали Молдавию в парламентскую республику, где президент избирался уже не всенародным голосованием, а депутатами парламента, то есть восстановил принцип всенародного избрания президента. Другие новации: президентом теперь может стать любой гражданин, владеющий государственным языком (то есть румынским), последние 10 лет проживающий на территории Молдавии, а также достигший возраста 40 лет (раньше было 35).

Памяти вождя
В субботу, 5 марта, КПРФ и Ленинский комсомол, общественная организация «Дети войны» провели акцию, приуроченную к 63-й годовщине со дня кончины Иосифа Виссарионовича Сталина.
Курьер новостей

Хорошо быть чиновником

ФЕДЕРАЛЬНАЯ служба государственной статистики (Росстат) опубликовала данные по зарплате служащих центральных аппаратов федеральных государственных органов. Из них следует, что средний размер оплаты труда этой категории граждан за год вырос на 2% и составил 111,3 тысячи рублей. По данным ведомства, самую высокую зарплату получали в аппарате правительства — там усреднённый заработок хотя и снизился по сравнению с 2014 годом на 7%, но составил 232 тысячи рублей. Администрация президента и Счётная палата РФ заняли второе и третье места с 217 и 188 тысячами рублей соответственно.

Множатся «горячие точки»
Профсоюзы дальнегорской горно-химической компании «Бор» и Лучегорского угольного разреза объявили о начале трудового спора в связи с проблемами вокруг коллективного договора.
Все статьи номера