Главная  >  Номера газеты  >  №24 (30375) 10 марта 2016 года  >  Многовекторность в денежном эквиваленте

Многовекторность в денежном эквиваленте

№24 (30375) 10 марта 2016 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН.

Киргизско-американские отношения готовятся к «перезагрузке». Стороны собираются заново заключить соглашение о сотрудничестве, разорванное в прошлом году, и восстанавливают контакты по целому ряду направлений.

ОТЛИЧИТЕЛЬНОЙ особенностью внешней политики Киргизии является её подчинённость финансовым интересам правящей верхушки. Апофеозом подобной зависимости стало пятилетнее правление Курманбека Бакиева. Заявив в 2009 году о выводе американской базы «Манас», президент добился от России выделения кредита объёмом 2 миллиарда долларов. Однако база, пусть и под другой вывеской, в стране осталась, а Бишкек в дополнение к российской получил американскую финансовую помощь. Нынешней власти до столь беззастенчивого торга национальными интересами ещё далеко, но и она демонстрирует довольно бодрые шаги в этом направлении, что доказывают события последних месяцев.

Убедительная победа Алмазбека Атамбаева на президентских выборах 2011 года во многом была связана именно с его пророссийской риторикой. Глава республики обещал поставить точку в пребывании авиабазы «Манас», а также начать восстановление промышленности, опираясь на связи с партнёрами по постсоветскому пространству — прежде всего с Россией. Вплоть до недавнего времени провозглашённый курс работал без особых сбоев. Американские военные действительно покинули территорию Киргизии, страна вступила в Евразийский экономический союз. Щедрые финансовые вливания со стороны Москвы позволяли киргизскому правительству латать бюджетные дыры и последовательно снижать традиционно высокий градус общественного недовольства. Появились и «первые ласточки» экономического возрождения в виде соглашений о строительстве Верхне-Нарынского каскада ГЭС и Камбаратинской ГЭС-1.

В то же время отношения с США становились всё более прохладными. Дело дошло до того, что в августе прошлого года Бишкек денонсировал соглашение о сотрудничестве от 1993 года, предусматривавшее широчайшие привилегии для американских организаций и их сотрудников. Так власти Киргизии отреагировали на присуждение премии американского госдепартамента Азимжану Аскарову, осуждённому на пожизненное лишение свободы по обвинению в организации межнациональных столкновений.

Однако тучи над отношениями двух стран нависали недолго. Уже в октябре руководство республики радушно принимало госсекретаря США, совершавшего турне по региону. В Бишкеке Джон Керри открыл новое здание американского посольства и комплекс зданий Американского университета (на снимке). Тогда же министр иностранных дел Киргизии Эрлан Абдылдаев заявил, что «отношения с США будут активно развиваться по всем направлениям».

И вот в потеплении отношений наступил новый этап. Во время встречи со спикером парламента Асылбеком Жээнбековым посол США Шейла Гуолтни заявила, что на уровне правительств ведётся работа по заключению нового соглашения о сотрудничестве. В планы киргизского кабмина обнародование этой информации, видимо, не входило. Пресс-служба правительства поспешила заявить, что о новом соглашении ей неизвестно. В то же время официальный представитель МИД Нурлан Суеркулов не подтвердил, но и не опроверг слова посла, заявив, что Бишкек и Вашингтон «находятся в поиске путей дальнейшего сотрудничества».

Параллельно с этим укрепляется сотрудничество Киргизии и США в военной сфере. Во время встречи Шейлы Гуолтни с председателем государственного комитета по делам обороны (в структуре нового правительства этот орган выполняет роль министерства обороны) Маратом Кенжисариевым последний заявил, что республика заинтересована в укреплении связей с Вашингтоном по таким направлениям, как военно-техническое сотрудничество и подготовка офицерских кадров в американских военно-учебных заведениях.

Любопытно, что сближение с США ускорилось после решения властей Киргизии денонсировать соглашения с Москвой о строительстве гидроэлектростанций. Совпадением это назвать сложно. Наблюдая испытываемые Россией экономические трудности и подозревая, что обильных финансовых вливаний в ближайшее время не предвидится, чиновники решили «диверсифицировать» направления внешней политики, а заодно и источники зарубежной помощи. Это подтвердил заместитель председателя парламентского комитета по международным делам и обороне Абдувахаб Нурбаев, избранный, кстати, по списку правящей Социал-демократической партии. В интервью одному из информ-агентств депутат откровенно заявил, что кризис в странах, которые являются стратегическими партнёрами Киргизии, отразился на самой республике. «Они тянут нашу страну за собой», — пояснил Нурбаев и добавил, что в этих условиях необходимо вести многовекторную политику и налаживать отношения со странами, имеющими интерес для Киргизии.

Проблема в том, что данный «интерес» ограничивается финансовой составляющей и выгоден не стране в целом, а небольшой кучке лиц, обладающих властью. По этой причине пресловутая многовекторность может снова втянуть республику в рискованные авантюры и принести ей новые потрясения.

Просмотров: 671

Другие статьи номера

Автономия под угрозой ликвидации
Жители Горного Бадахшана в Таджикистане опасаются ликвидации автономного статуса региона. На это указывают риторика центральных СМИ, а также заявления ряда политиков. Введение унитарного устройства республики может стать продолжением реформ, усиливающих личную власть Эмомали Рахмона.
Второй акт судилища через четверть века
ЛИБЕРАЛЬНО-ФАШИСТСКИЙ режим Литовской Республики с первых дней своего существования начал расправу со своими противниками. 22 августа 1991 года была незаконно запрещена Коммунистическая партия Литвы (на платформе КПСС), национализировано имущество партии. Летом 1999 года за свои политические убеждения первый секретарь ЦК КПЛ профессор М. Бурокявичюс был осуждён на 12 лет, секретарь ЦК КПЛ Ю. Куолялис — на 5 лет, заведующий отделом пропаганды профессор Ю. Ермалавичюс — на 8 лет, всего были осуждены 6 подсудимых из 51, другие оказались вне досягаемости литовских властей. Однако для них отменили срок давности, разыскивают по всей Европе.
Япония: объединение оппозиционных сил

Одной из главных тем в японских СМИ продолжает оставаться изменение тактики парламентских оппозиционных партий. Как стало известно, пять влиятельных партий оппозиции (Коммунистическая, Демократическая, Социал-демократическая, Партия инноваций и Партия народа) договорились об объединении усилий в борьбе против политики премьер-министра Синдзо Абэ. Ряд печатных изданий расценили этот шаг как серьёзный вызов и удар по курсу премьера С. Абэ в целом и его позиции о роли вооружённых сил в частности.

Пульс планеты
ПАРИЖ. Во Франции прошло свыше 140 демонстраций и забастовок в знак протеста против готовящейся реформы трудового законодательства, инициированной премьером Манюэлем Вальсом и разработанной министром труда Мирьям эль-Хомри. В рамках законопроекта изменения коснутся, в частности, 35-часовой рабочей недели, считающейся одним из ключевых достижений французской социальной системы. К забастовке присоединились профсоюзы столичного метро и Национальной компании железных дорог Франции SNCF, требующие улучшения условий труда.
Социальный протест за рубежом
В ПРЕДДВЕРИИ франко-итальянского саммита в Венеции прошла акция протеста против строительства скоростной ветки железной дороги между Турином и Лионом и возможного разрешения для круизных лайнеров проходить по Венецианской лагуне.
Конституционный переполох

Несколько граждан Румынии что хотят, то и творят в Молдавии

4 марта Конституционный суд Молдавии принял постановление, которое повергло в шок молдавское общество. Суд принял ряд решений, касающихся способа избрания президента страны, в том числе полностью изменил ст. 78 Конституции страны, и постановил срочно опубликовать Конституцию с внесёнными в неё изменениями. Суд отменил конституционные нормы, введённые 5 июля 2000 года, которые преобразовали Молдавию в парламентскую республику, где президент избирался уже не всенародным голосованием, а депутатами парламента, то есть восстановил принцип всенародного избрания президента. Другие новации: президентом теперь может стать любой гражданин, владеющий государственным языком (то есть румынским), последние 10 лет проживающий на территории Молдавии, а также достигший возраста 40 лет (раньше было 35).

Памяти вождя
В субботу, 5 марта, КПРФ и Ленинский комсомол, общественная организация «Дети войны» провели акцию, приуроченную к 63-й годовщине со дня кончины Иосифа Виссарионовича Сталина.
Курьер новостей

Хорошо быть чиновником

ФЕДЕРАЛЬНАЯ служба государственной статистики (Росстат) опубликовала данные по зарплате служащих центральных аппаратов федеральных государственных органов. Из них следует, что средний размер оплаты труда этой категории граждан за год вырос на 2% и составил 111,3 тысячи рублей. По данным ведомства, самую высокую зарплату получали в аппарате правительства — там усреднённый заработок хотя и снизился по сравнению с 2014 годом на 7%, но составил 232 тысячи рублей. Администрация президента и Счётная палата РФ заняли второе и третье места с 217 и 188 тысячами рублей соответственно.

Множатся «горячие точки»
Профсоюзы дальнегорской горно-химической компании «Бор» и Лучегорского угольного разреза объявили о начале трудового спора в связи с проблемами вокруг коллективного договора.
Протестуют рабочие-аграрии
Рабочий коллектив свинокомплекса и жители посёлка Майский Краснокамского района Пермского края недовольны низкой заработной платой, сокращением рабочих мест и увеличением трудовой нагрузки. Защищая свои трудовые права, сельскохозяйственные рабочие провели митинг протеста.
Все статьи номера